亚洲杯的遗憾

2万

终极会员

心理咨询师

我,从来没有关注过足球,实在是个门外人,从06年开始看世界杯起,对足球有了种莫名的喜欢。不过,我从来不喜欢看国球——甭管谁跟谁踢,这样可能不算真正的球迷,我也确实不算球迷。只是每次看球,都有种兴奋,觉得每次进球前的失败都是很好的经验,而成功就在那根本不能预期的一瞬间!这样的突然,恐怕就是我喜欢的原因之一。

听说那天的亚洲杯,中国队只要平球就可以出线,我本来不想看,但是犹豫了一下,还是看了,心中毕竟有着一丝希望。我,甚至叫不出那些上场球员的名字,连主教练的名字都是开赛后我妈告诉我的,但是我觉得这不影响看球时我希望有个好结果的心情。

结局,到今天来说已经是回忆的一部分了,其实,不出所料也出人所料。

心中一直有些想说的,也不知对不对,可能很幼稚,可能根本没有意义,但还是想说出来。

比赛开始,我觉得中国队一直没有进攻的激情,速度很慢,不仅慢,而且一直跟着人家的速度和战术在踢,没有自己的气势和特点!不像在比赛,反而感觉他们想要回家似的!上半场结束时,我们一家人就在议论,照这么踢恐怕要输,保不成平局。下半场,一个什么破定位球,就撕开了中国队的大门!原本就没有心气的中国队,再想挽回已经晚了。

我看了老虎转的那个根据米卢口述整理的帖子。人家说出的细节很重要,话也是句句如针,插在中国足球的身上。但我觉得中国足球的问题不是一个什么“精神、体能、技术、战术”可以总结全面的。我觉得就算把“体制”问题算上也是不够全面的。我想从我的专业角度来看这个问题。

如果一个企业、一个广告片的成功是冰山露出的那一角的话,那么沉于水下的那90%才是致关重要的!具体到中国足球我相信也是一样的,所谓“一法通,万法通”。我忘记是世界杯哪场比赛了,反正到最后进入了点球大战,那时一个球队的副教练(?也许是别的什么职位)递给了守门员一个纸条,那上面的东西让这支球队最终得到了胜利,这件事,我想看我这个帖子的人都应该知道。就这个例子就可以看出来,人家做到了“知己知彼”。那么,我也许可以就此做一个大胆的猜测,人家是否对自己所要面对的对手都做了大量而详细的调查!我想答案是肯定的。

我不禁想问:中国足球队是否做了如此周密的准备呢?也许也做了准备,但是从现象来看,就算做了准备也还不够充分。当然大家可以说:还点球大战呢,根本到不了那最后紧张关头,我们就打道回府了!我觉得这么说不够积极,如果想得到胜利就该为胜利做好一切准备,如果失败,那么也是很有理由对国人对自己有个交代的!而如今,中国足球已经无法对自己有个交代,更别提对国人有什么交代了!输,似乎成为了中国足球的代名词!

这就好象一个企业的企业文化一样!企业文化包括五部分:理念、视觉、听觉、环境、行为!每一方面都必不可少。从这个角度再来看看中国足球,缺少了什么?精神可以理解为理念;环境可以理解为体制;行为可以理解技术、战术和体能,但是,还有一部分行为,就是作为中国队队员每一个人日常的行为,我认为就是所谓的个人素质!由此,我觉得中国足球从根到叶、从里到外、从上到下,全是问题和漏洞!我们总不能放任自己“债多了不愁,虱子多了不咬”吧,如果体制我们无法改变,是否可以从我做起,自下而上呢?易经提出过一个观点,归纳起来就是:“穷则变,变则通,通则久”!中国足球已经到了“穷途末路”的时候了,再不改变,恐怕难以有所突破!改革,有阵痛;改革,也有2种方法,一个是“自上而下”,一个是“自下而上”。如果不能够遇到一个“有道明君”来领导这次革命,那只好学陈胜吴广揭竿而起了!可怕的是,中国足球队的队员们,到了这个时候都放弃了自己的责任感和使命感,随波逐流,只知道在输球时痛哭流涕!我,从心里鄙视这样的做法!但是我确实无能为力,所以无奈2个字,是我对中国足球做的一个总结。

多么希望中国足球可以像乒乓球那样称霸世界,就算不行,也好歹能像中国女排那样曾经称霸过世界!这样的说法,合情却不合理!遗憾不如遗忘吧,忘掉这次的失利,期待中国足球春天的到来,毕竟这个严冬也太久太久了……

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

2万

终极会员

心理咨询师

套用一句电视剧里的台词吧:道歉有用的话,要警察干嘛!

谁会喜欢老听到“对不起”这三个字呢!一次错误可以被原谅,永远犯错就没有人永远“再次原谅”!

2万

终极会员

心理咨询师

国足征战亚洲杯历史战绩

时间  举办地       冠军队         中国战绩
第一届  1956  中国香港      韩国            未参加  
第二届  1960  韩国             韩国             未参加
第三届  1964  以色列       以色列           未参加  
第四届  1968  伊朗             伊朗             未参加
第五届  1972  泰国             伊朗             未参加
第六届  1976  伊朗             伊朗             第三名
第七届  1980  科威特       科威特           小组赛
第八届  1984  新加坡         沙特             第二名
第九届  1988  卡塔尔         沙特             第四名
第十届  1992  日本            日本              第三名
第十一届  1996  阿联酋     沙特             第五名
第十二届  2000  黎巴嫩     日本             第四名
第十三届  2004  中国         日本             第二名

1万

终极会员

小鸟如此关注足球我很欣慰,此贴可以发到足协水塔去。

感谢一下。
足球,世界上最美妙的闲事。

2万

终极会员

心理咨询师

发哪里做什么?

2万

终极会员

心理咨询师

觉得很不成熟,不好意思让大家看~!

1万

终极会员

原帖由 菜鸟 于 2007-7-20 19:21 发表
发哪里做什么?

可以广泛学习讨论领会。

2万

终极会员

心理咨询师

加个精华再说,哈哈

1万

终极会员

加了,第一次行使权力。

此贴加精的原因在于作为女孩子能如此关注足球并写出大段原创文字值得肯定和鼓励。

2万

终极会员

心理咨询师

谢谢,我看球的时间不长,也不太懂,只能这么说说,不过不吐不快!

这球看的我确实郁闷!美感享受都不敢想,最后简直是气死的!无奈