上个蒙台梭利班

超级会员

我儿子以前也挺腼腆的,自从上了蒙台梭利班变化很大

终极会员

苏:你的头像好好可爱哟!

高级会员

不用客气,刚好知道一些,对你们有用处就好。

终极会员

感谢FRAUQI这么耐心地解答我们的问题,非常非常感谢:em05:
你不能左右天气,但可以改变心情
你不能选择容貌,但可以展现笑容

高级会员

你可以以幼儿想入园为由去参观一下那些知名的幼儿园的蒙氏班,会受到欢迎的。

超级会员

TO  frauqi

Thank you very much.:em12: :em12:
我将真心付给了你 将悲伤留给我自己 我将青春付给了你 将岁月留给我自己 我将生命付给了你 将孤独留给我自己 我将春天付给了你 将冬天留给我自己

高级会员

还有米苏,不必担心孩子学不到知识,蒙氏教育涉及的感官、数学、语文、动植物美术、音乐、社交、以至天文、矿物等方面的知识,会使你的宝宝活泼但不失优雅,知识丰富又聪明好动。
其实最好的做法是选择名师指导教学的,比较知名的蒙氏幼儿园,如北师大幼儿园、北海幼儿园、未来之星幼儿园、崇文三幼等。

祝你们的宝宝健康成长。
我想最好是去观摩一堂课,以上这么多理论都会生动的展现在你的面前。

高级会员

三、蒙氏教育在世界上已经有百年左右的历史,在中国的实践也有十几年了,所以不必担心这种教育方式会有什么不好的效果,而且很多幼儿园对蒙氏和非蒙氏班的孩子进入小学后的情况进行了跟踪调查,结果表面蒙氏班的孩子在学习成绩、动手能力、创造性思维上有一定的优势,尤其是社会交往方面有着较为突出的表现。
四、不要以为蒙氏班的课堂是放任的,孩子接触到的每一样教具都是对他们有益的,请一定重视孩子自主学习的能力,他会挑选适合他和他感兴趣的东西,老师所肩负的重要任务不单单是指导孩子的操作,引导那些刚刚来到蒙氏教室里有些眼花缭乱的孩子选择适合他的material。不过30人一班确实有点多了。
五、教师不会是偏心的,他会照顾到每一个孩子,这是对教师的要求。教师还会为每个孩子作观察记录,这也是他工作的重要一部分,观察记录会体现出孩子的发展和成长中的一点一滴。
六、关于教师的水平,你可以读透上面我引文的两个帖子,和教师去交谈,问一些问题,比如,“我的孩子特调皮,在以前的班里老师很挠头,您这里让孩子这么自由能行吗?”或“我的孩子在以前班里经常得奖励的,这里没奖励孩子肯定兴趣不高了”等等,从他的回答判断他的理论水平;从教具操作方面看,蒙特索利特别强调秩序,看看老师摆放和操作是不是按从上到下,从左到右的顺序,蒙氏强调让孩子去看,不主张操作时有太多语言,当然,有些教师一言不发是误解了这一点。

高级会员

CNZRJ并米苏:
就我的个人意见,你们的担心并不多余,但也不必过分担心。
一、       中国境内并不具备国际承认的专门蒙特索利培训机构,但有在国外接受过正规培训并合格的蒙氏教师(A),由于出国接受培训很高的费用、对外语的要求和众所周知的其他原因,这些教师基本上都是大学的教授或幼儿园的园长,也就是说一线教师是在A那类教师办的境内培训班学习的,但这并不是说一线教师因为没有去国外都是不行的,因为除了参加培训外,很多教师有额外的机会师从著名的学者,有的比较深入的对蒙氏进行了研究,而且很多有丰富的实践经验。还有,任何一种外来事物都会经历一个本土化的过程,脱离中国实际和中国儿童和家庭特点的教育,也不会真正适合孩子的发展。
二、       孩子在蒙氏班是比常规班显得自由,幼儿有充分活动的自由并不意味着他可以为所欲为。蒙台梭利认为,幼儿必须在自由的基础上培养纪律性。自由和纪律是同一事物不可分割的两个方面。自由活动是形成真正的纪律的重要方式,而真正的纪律也必须建立在自由活动的基础上。如果你的自由是建立在破坏别人的自由的基础上,你的自由就要被取消,蒙氏教室里会有一个反省区,但那里不是冷冰冰罚站的地方,而是一个远离操作区类似阅读区的舒适的地方,在那里孩子得到的惩罚是失去了“工作”的自由,失去了和伙伴们一起游戏的自由,对于一个孩子来说,这一切太重要了,于是他会想老师为什么要让我到这里,老师给孩子一定的时间思考后会找他谈心,当他认识到了自己到反省区的原因也就明白了自由与纪律的关系。

终极会员

TO:Franqi
我也有着和CNZRJ同样的担心。我家宝宝的幼儿园在托升小的时候进行了分班,有普通班和蒙氏班,我还是选择了普通班。正如CNZRJ所说,我们怎么才能了解到老师能力?蒙氏班的老师是经过培训的,但是只是经过了短短几个月至半年的培训,是否就真的已经具备了上岗的资格和能力?一个蒙氏班的孩子达到30人甚至更多,老师的精力有限,如何才能充分观察、照顾到所有的孩子,给每个孩子以指导?是不是只有表现特殊和调皮倒蛋的孩子才更能引起老师的重视?如果是这样,那岂不是越调皮的孩子越能得能老师的眷顾?每天孩子是在放任与自由的玩耍,但是他能学到知识又能多少?如果是这样,那还不如在翻斗乐给孩子报个蒙氏课外班,有家长陪同孩子一起教学更来得让人放心呢?

不知这些想法对否?请指教:em12:
你不能左右天气,但可以改变心情
你不能选择容貌,但可以展现笑容

超级会员

向frauqi请教问题:

在宝宝准备上幼儿园时,我曾看过一些关于蒙氏教育的资料,也看过一些幼儿园的蒙班。但我一直有个疑问:蒙氏教育是让每个孩子充分张扬个性,因此老师的观察、指导能力就很重要。现在很多幼儿园都开了蒙班,但是如何判断每个老师的能力(即使拿到证书)是否真的和蒙氏教育的要求相当,如果老师的能力不够,孩子会不会成为蒙班的实验品,最终适得其反。

我的担心多余吗?你有何高见?请指教。:em06:
我将真心付给了你 将悲伤留给我自己 我将青春付给了你 将岁月留给我自己 我将生命付给了你 将孤独留给我自己 我将春天付给了你 将冬天留给我自己

高级会员

虫子:我曾经作过将近2年的蒙氏教育和亲子班,还作过蒙氏教师的培训工作。本来是学经济的,偶然进入这一行的,非常喜欢,心想至少知道能怎么教育自己的孩子,就作了一段时间。
现在幼儿园引进了蒙氏教育,有的是作为噱头,办的不好,有的把蒙氏融入传统教育,有的作的比较纯粹,我不知道你家宝宝幼儿园的情况,所以也不好说该不该让他去蒙班。真正的蒙班在不涉及专业知识的情况下,可以粗略的从以下几点判断:一、有经过专门培训的老师,应该持有证书;二、有精心布置的教室:有蒙氏教具,教室中央有蒙氏线(宽5CM的圆形或椭圆形线);三、不赞成奖惩教育,不搞评比,因为每个孩子都是独特的,要去发现他的优点;四、孩子可以自由的选择教具,教师单独对每一个需要帮助的孩子进行指导;孩子操作教具被认为是“工作”,教师的角色只是提供帮助、引导和创造环境,并不是灌输;五、孩子拥有的自由是相对的,他可以自由选择教具,甚至选择作与不做,但他不能影响到别人工作,如大声喧哗、踢翻别人的工作毯等,;六、混龄编班,这样小孩子可以从大孩子身上自主的学习一些东西,而大孩子将学会照料比自己年龄小的孩子,这在独子的现在是在家庭里很难学会的一点,大孩子为小孩子系鞋带的感人场面在蒙氏班里绝不是传说。说的很粗浅,有什么问题可以打电话,或是加我的MSN,frauqi@hotmail.com

星星[/COLOR]:蒙氏教育是针对0-12岁儿童的教育,不过中国的蒙特索利教育实践还只有0-6岁的阶段。

终极会员

我们家孩子明年就是上小学了,是不是这样的班就是儿童阶段才会有,上了小学后还有这种培训吗?

终极会员

知道蒙氏教育,但具体细节是什么直到今天才明白。你是做什么工作的?很懂孩子教育啊,以后希望多多给我们作些指导。青塔二幼里单开了蒙氏班,一个月800多,我家小虫没上,因为不想让孩子还在上幼儿园的时候就给我们增加沉重的负担。不知道我这个想法是不是错误的。
踏实做人,聪明做事