反思——关于就业

2万

终极会员

心理咨询师

昨天和一个妹妹又不可避免地聊起了“找工作”这个话题,心中感慨良多,忍不住想在这里说一说。

我,03年8月毕业(由于非典因此推后了一个月的毕业期),尚未毕业的2月24日就到了我现在的工作单位就职了,这几年来也没有换过工作。掐指算来,也马上要满4年了!在阔别学校4年后再谈起这个就业话题,不知道还有没有发言权,但我有点感触,写在这里大家讨论、补充、完善,或者反对都是可以的。

我遇到的就业心态有这么几种:

一、想就业,也抓紧时间不论是托关系走后门,还是自己努力,毕业后立刻投入工作。

二、想就业,可是眼高手低,想找个即舒服又挣钱多的工作,这样的心态下有两种情况发生:1是,一直没能实现就业愿望(一直在寻找);2是,在家人或朋友地劝说下,也就业了,可是频繁换工作,总觉得工作不理想。

三、嘴里说想就业,其实根本就是懒,想依靠父母吃现成的,所谓“袋鼠一族”。

四、嘴上说想就业,但老觉得自己能力不足,缺乏自信,认为自己找不到合适自己的工作,然后用继续学习来逃避就业。这里或者出国,或者是在国内再深造都是一类型。

五、不想就业,因为害怕处理人际关系。因此也有可能用继续学习来逃避就业。

六、不想就业,但家长安排了岗位扛不过也就去上班,干段时间找各种理由辞职。也许这一条可以和“袋鼠一族”划等号。

七、不想就业,但家里有钱,干脆跟家里说要出国留学镀金,说好听了见世面,说不好听了旅游2-3年,大部分“海归”变“海待”的学子们,估计可算为此类。

八、其它。(等我想到了再补充先预留个位置)

不管属于哪种心态,其实每个年轻人尤其是刚毕业或面临毕业的学生族都该树立一个正确的就业观。逃避是无法解决根本问题的。

首先,我认为工作高尚点儿说是回报社会,根本来说是回报父母,更实际点儿说是为了今后自己的生活水平。国家每培养一个大学生要花费多少我是不知道,但是教育经费是列在国家必须支出的项目中的。而一个家庭在精确计算过后,要培养一个大学生现在要花费的货币数在50万左右。这样的投入不是为了白白流失,而是为了大到国家、小到家庭能够继续发展下去才这样大方的对一个人投入十几年甚至几十年。
国家的问题,我不想多说了,只说说跟个体有关的话吧。父母从挣钱生育了子女之后,节衣缩食地培养,无非是为了将来他们老来有靠,我们不就业行吗?报恩不报恩的都是虚的,没钱怎么养老!等父母老了,没有能力有更多收入来维持生计的时候,我们怎么办?一起等死吗?

其次,我认为学习是工作的前提,是为了将来工作而学习的。用学习来逃避工作,实际是本末倒置了的事。就算学到博士后,难道就可以不工作了吗?学到博士后那是为了更好地工作!《蜘蛛侠》的电影里那句体现主题的台词怎么说的:一个人能力越大,责任越大!所以更深层次地学习是为了更深入地工作!

这里,我插上另一个就业观点:在工作的基础上再去深造,是我非常欣赏的!这意味着,自己通过工作明白了自己有哪些不足,或者需要用一些文凭达到提高自己工作收入的目的,这样去学习叫做“有的放矢”!我本人是相当支持的!

再次,我认为惧怕就业是万万不可取的!尤其是惧怕处理人际关系的心态,更不可取。社会实际上是更有实际意义的学堂,而人是群居动物,没有哪个人能够不依靠别人而独立生存!所以与人打交道根本是不可避免的事情,何必要惧怕呢!一个年轻人,在年轻的时候因为冲动、懵懂而得罪了他人,我相信还是都能被原谅的!可如果你为了怕得罪别人、怕处理纷繁的人际关系而龟缩在父母或是学校的保护伞下,那么你就只能等着成为社会的弃儿,所谓“孤独”地面对生活。那时,你可能就只会怨天尤人,牢骚每日了。

上面我说的这几个道理无非是想说:想有正确的就业观首先先要有正确的生活观,明白自己为什么而就业!说白了还是为了生活、为了更好的生活!

准备就业或刚刚就业时,我觉得最不可取的有这么几点:

1. 眼高手低。
2. 频繁换工作。

眼高手低意味着,你想投机取巧,想坐享其成。这是不可能的。尤其别想着:“我爸爸要是李嘉成该多好”!且不说这个社会到底能有几个李嘉成,李嘉成有今天的成就难道是天上掉下来的?就算是他的儿子,小时候学习难道就可以荒废?有志气的年轻人应该想:“我要让我的儿子有个李嘉成一样的父亲”!

如果说上一条还可以算是异想天开的话,最终无非是做做白日梦,还能够容忍一段时间;那么频繁换工作更不可取,后果是非常严重的!

一份工作且不说得来不易,一个人要想把一份工作做好、一个公司文化吃透,少说3年那是不可能做到的。从学校出来,那学历只能让你走进这个公司,进门后的修炼可是要靠自己的!你是否适合这个职位?是否能干出一份成绩?是否能够有更高的发展?没有一年的时间是看不出来的!一个工作你无法塌实地做下去,就无法体会这份工作中的乐趣。我认为最可怕的是:一年换2-3甚至更多次的工作,你所应聘的职位完全一样!那就只能说这个人实在不可靠,无法担当重任!在这无数次的换工作中,耽误了青春、耽误了升职机会、耽误了自己的人生!

综上所述,现在很多人抱怨自己没有好工作,同时也有很多公司抱怨没有好人才!这是为什么?

不要去责怪社会,更不要去抱怨家人!应该反思自己!

一句话:脚踏实地,面对现实!在工作中更好地完善自己、提高自己!“学海无涯”可不是局限于学校教育啊!子曾经曰过:“三人行,必有吾师;择其善者而从之,其不善者而改之”吗?
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

2万

终极会员

心理咨询师

这里,我说的还不够全面。以后慢慢补充吧。

终极会员

菜MM的分析很深刻。
作为新一代大学毕业生,菜MM在这方面绝对有发言权。
有时现实就这样残酷,就是这样无奈。
选择承受,还是选择逃避,是每个年轻人必须做出的抉择。

2万

终极会员

心理咨询师

我身边的妹妹们,总是不可避免地和我谈工作。却很少有人谈理想!这代人的悲哀!

2万

终极会员

心理咨询师

我首先反思自己,再来胡说一通,承蒙小永老师地抬爱,加为精华!我会继续反思的,呵呵

终极会员

菜鸟最近笔勤。。。
一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。。。。

2万

终极会员

心理咨询师

我最近一直在反思,我想这个就业问题还是值得一说的。

1万

终极会员

新城巡逻猫

做过的工作种类若干,有些甚至性质相差颇大。
喜欢赚钱,喜欢研究如何赚钱,很少想过太远的将来。缺乏崇高的理想。
不喜欢固定的环境,固定的人际圈。
宁愿忙的时候忙死,只为偶尔能有闲死的逍遥日子。
向小鸟提供一种典型供分析。
我们是猫,快乐的猫
独来独往,没有虚伪,不会讨好

1万

新手上路

2万

终极会员

心理咨询师

原帖由 不吃鱼的猫 于 2007-1-12 15:47 发表
做过的工作种类若干,有些甚至性质相差颇大。
喜欢赚钱,喜欢研究如何赚钱,很少想过太远的将来。缺乏崇高的理想。
不喜欢固定的环境,固定的人际圈。
宁愿忙的时候忙死,只为偶尔能有闲死的逍遥日子。
向 ...

恩,但我认为这是工作中的问题,和就业还是有区别的。我今天说的主要针对刚毕业的人。不过我很同意你的观点。有时我也希望忙时忙死,闲时闲死

版主

我毕业的时候因为不上班就没有饭吃,所以就工作了

1万

终极会员

新城巡逻猫

我正在闲死。。

关于就业,我觉得现在的毕业生最大的问题就是眼高手低,对自己没有正确的认识。。
我们是猫,快乐的猫

2万

终极会员

心理咨询师

是啊,对这个“眼高手低”我论述的还是有缺陷。
楼上说的对,实际就是对自己的能力没有正确的评价。老觉得从一个简单职位干起是屈才!

1万

终极会员

新城巡逻猫

什么工作都要有人去做。
简单的工作用心做也能做出不一样的东西。
我们是猫,快乐的猫

1万

版主

子曾经曰过:
不患无位
患所以立
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。