玉泉路建材城买假打假记

终极会员

前几日装修因为需要不少板材,怕遇到假货就道家世界去买金秋特级,109.5一张,东西倒是货真价实,但就是贵并且不能讲价。后来还需要30张板材,本来还想买金秋特级,正好看见和我家同一层楼的装修师傅在运板材上来,便向他询问买什么板材,他很热情的向我推荐大连鹏鸿无甲醛E0板材,说比金秋特级好多了,才108。我听的有些心动,然后他又说可以带我去买,他已经在玉泉路建材城那个铺面买了好多板材了,肯定质量价格没问题。我一般不愿意装修师傅介入买材料这一块,但知道他是在给他侄子的家装修,又觉得他人很热情,想必应该不会骗我,就麻烦他带我去了。
从玉泉路建材城的正门进去到板材区,向右拐弯第2个铺面,有个二十来岁的小年轻,有点瘦,感觉有点油滑。他一看是那个季师傅带我来的,很爽快的说,就按给他的价格给我好了113块。季师傅有点尴尬的说,别屁话了,说实价,那个小年轻还坚持,我就说季师傅都给我说了是108,他马上堆笑说,没办法,这是惯例,一般师傅都要拿回扣的,不说高师傅一般也不答应啊。当时真是觉得这个师傅真是好人啊,连回扣都不拿。
中午很爽快的定好了30张大连鹏鸿无甲醛E0的大芯板还有其他奥松板、石膏板、九厘板。下午就把材料都送来了,可我家木工一看就说,这次的板材没有上次用的金秋特级好啊,而且那么冲的味道。我一听就咯噔一下,赶紧到旁边把季师傅请来帮我鉴定鉴定,他看了看说没问题,是真的。以前金秋特级堆在那里的时候都没什么味道,这次的板材走近就一种刺鼻的味道,而且看切开的材质也不如以前的好。我赶紧打电话咨询在板材检测中心的新城邻居和大连鹏鸿的厂家,她们都说这个板材肯定是假的,真的E0圾无甲醛的给销售商都是130以上,108根本不可能买到,而且销售商必须要给售后服务跟踪卡,还有真的鹏鸿的板材上有防伪商标,防伪电话。而我的板材上没有防伪标志,据卖给我的板材老板说运输的时候给蹭掉了,跟踪卡现在没有以后给我。
确定了是假的后,我找到卖给我的板材的铺面,开始那个小年轻就是不承认,非要说的是真的,还信誓旦旦假了赔偿,后来我直接去找市场管理部,告诉他们这些情况,他们派了个人和我一起找老板,要把他叫到办公室谈,他就软了,说我们协商协商吧。我的要求很简单,就是把有问题的鹏鸿板材给退了,把搬运费赔给我。他同意第二天退。
第二天他又反悔了,先说他那里是鹏鸿北京分厂做的,还说是鹏鸿授权做的,我说给我看商标许可证,如果没有许可证就是假冒伪劣产品,他拿不出来。后来他又说我那些板材都锯成两半了,还用了6、7张。我说如果不锯成两半怎么搬上电梯啊,那些用过的我也不想要,他们给木工误工费就可以去拆了。这些假板子难道还想继续骗人啊,我还把消费者保护法之类的消费者有权要一倍以上的赔偿,工商局可以处以5倍以下的罚款向他普法。最后终于把材料费和搬运费赔给我了。如果不是因为家里装修太牵涉精力了,真是要好好陪他斗下去,让他知道卖假冒伪劣产品的代价有多大。
通过我的经验和教训希望各位在装修和准备装修的邻居购买主要材料的时候也要千万当心假冒伪劣产品,务必注意以下方面:
1、买主材要有主见,自己确定的品牌一般情况下不要更改,除非是很信任的人推荐,或者你对这个品牌比较了解。因为你选择它肯定是经过市场上的价格和质量的比较,贸然用不熟悉的品牌,不仅价格上无从比较,真伪区别也不知道,很容易上当。
2、装修师傅的推荐只能当推荐,最好别轻易让他们参加重要主材的采购中,这个行业水太深,买贵了到无所谓,就怕买了假货影响家人的身体健康。
3、购买产品时千万不要怕麻烦,一定要收据或发票,要在上面很清楚的写上品牌、等级和价格数量,以后有争执的时候可以有依据。
4、发票上和收据上的印章一定要和他的营业执照上的相符合,否则他们到时候否认是他们卖的,你吃了哑巴亏也只能自己吞了。
5、如果觉得有问题可以和厂家联系,不要觉得很麻烦,其实厂家会很乐意告诉你真伪的区别,配合你去打假的,他们的话最有权威性。
6、发现问题,经营者肯定是百般抵赖不愿意赔钱,可以请求市场管理人员或者工商行政部门的帮助。

这里感谢这次打假中得到了在板材质检中心工作的烟霞,也是夏园群里的绿野仙踪的帮助,真是有困难找邻居啊,在装修期间尽管遇到很多不如意的事情,比如买材料啊,保安、物业等方面的问题,但新城的邻居用他们的热情让我觉得入住新城是很幸运幸福的事情,像独立寒江把自家多的瓷砖等材料送给我,还抱着极为沉重的瓷砖从春园到夏园,搞的寒江这个大帅哥又脏又累的,连口水都没喝,很多的事情这里我就不一一表述了,也希望能为大家尽一份力,呵呵

最后希望大家装修顺利,开心的去建设自己快乐的家。。。。。。。。。  
春天花儿开

终极会员

国家工商行政管理局关于公布“ 12315”消费者申诉举报电话为
          工商行政管理机关开展联合“打假”行动举报电话的函

各有关新闻单位:
  “12315”消费者申诉举报电话,是全国工商行政管理机关受理消费者申诉举报,查处经济违法案件的专用电话号码。为了配合国务院部署的全国联合“打假”行动,广泛发动社会各界举报制售假冒伪劣商品案件,国家工商行政管理局宣布;
  凡是发现和掌握生产、销售假冒伪劣商品线索的,请广大企业和消费者拨打“12315”专用举报电话,积极向工商行政管理机关举报。同时,全国省以下工商行政管理机关还设有“12315消费者申诉举报中心”,举报者也可以直接到当地工商行政管理机关“12315消费者申诉举报中心”举报。
  国家工商行政管理局已要求各级工商行政管理机关加强对社会各界举报案件的受理工作,凡是向工商行政管理机关举报的案件线索,一经查实,工商行政管理机关将及时、坚决查处。

二000年十一月二日

中华人民共和国消费者权益保护法
第四十九条 相关法规:1篇1处 相关地方法规:1篇1处 相关判例:3篇8处
经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。
第五十条 相关法规:9篇11处 相关地方法规:12篇14处
经营者有下列情形之一,《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:
(一)生产、销售的商品不符合保障人身、财产安全要求的;
(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;
(三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;
(四)伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的;
(五)销售的商品应当检验、检疫而未检验、检疫或者伪造检验、检疫结果的;
(六)对商品或者服务作引人误解的虚假宣传的;
(七)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;
(八)侵害消费者人格尊严或者侵犯消费者人身自由的;
(九)法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形。
春天花儿开

终极会员

荣耀国的巫师

风!辛苦了~~
无论提出什么问题,我们都会一一解答,为了维护世界的和平,为了防止世界被破坏,坚持爱和真实的罪恶,最有媚力的反派人物,武藏,小次郎,跨越银河的火箭队的两个人,白色的未来有光明的明天在等待。喵喵……

2万

超级版主

几条建议字字珠玑,真是新城王海呀,感谢楼主的提醒,加精没商量

终极会员

风,真厉害啊

学习学习
我是sky

终极会员

装修真是门很深的学问,大家需要多多学习交流沟通啊,谢谢老虎的加精,看来俺以后要多灌些有深度有水平的水哦
春天花儿开

1万

终极会员

厉害啊,我已经怕金秋了,改福春了
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

终极会员

顶~

终极会员

其实家世界之类的地方买,基本上还是真的,后来差了十几张板子,又到玉泉路买,我基本上一张张的打防伪电话验
春天花儿开

1万

终极会员

我就需要4张左右就买个好点的算了
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

1万

终极会员

关系到身体健康的,还是从家世界买。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。

中级会员

我马上也面临装修问题,多谢楼主的提醒!   

终极会员

还是风专业啊!佩服佩服!

终极会员

金秋的板子有防伪电话,另外一个简单的分辨办法,金秋的板子的四个角都是圆的,不是普通的直角,这个需要一定的技术,其他小企业暂时还不能仿冒!

终极会员

板材去东方家园也可以,稍微贵一点,但是省心