非洲之行

初级会员

在有关各方的协助下,与军方总统卫队长取得联系。由其亲自出面带领大兵保护着,我们的兄弟们驾车逃到码头(汽车送给卫队长了)。坐上法军的快艇,心理塌实多了。当晚住在法国使馆,由于难民人数太多,许多人只能睡在院子里草地上。中国人被安排在房间内过夜。印巴人妒忌的说:中国人的地位是提高了…
        第二天,乘做法军强行征用来的几十辆汽车组成的车队,在装甲车的护送下浩浩荡荡来到机场。沿途道路两侧有法军保护。由于当天没有飞机,晚上住在附近的一座教堂里。两天后乘法国军用运输机,抵达加蓬。在登记注册后领取了难民证后,住进难民营。
中国驻加蓬使馆工作人员将他们一行十人接了出来。在加蓬小住三日压惊,然后乘民航飞机回国。

1万

新手上路

好贴,顶

终极会员

好可爱的面包果!可以吃吗

初级会员

原帖由 老狼 于 2007-3-3 23:15 发表
lz近期干什么去了?

目前刚果流行霍乱,刚果布严重一些,我们密切关注流行情况,要求食堂严格卫生流程。

初级会员

在万分危急也万般无奈的时候法国军队出现在布拉柴维尔。刚果(布)曾经是法属殖民地,同大多数非洲国家一样与前宗主国有着千丝万缕的联系。经济靠援助、政治靠撑腰、军事靠保护。黑人见到白人叫“爸爸”(男性长辈的尊称),见到中国人叫“阿密”(朋友),就是这个道理。双方的关系如同父亲与私生子,经常得给点生活费。美齐名曰“援助”。给多了本国人民又不干,改个名叫“贷款”。无论“援助”还是“贷款”,肉包子打狗——有去无回。无奈之下,每隔一段时间来个“削减债务”,双方皆大欢喜。
        言归正传。刚果(布)一发生动乱,法国立即出兵占领了布拉柴维尔飞机场和码头,拉开了拯救行动的序幕。法国大兵要求所有愿意撤离的外国公民到码头集合。从我们驻地到码头仅仅有四百米左右的路程。当时交战双方枪声不断,院子大铁门被枪弹打得如同筛子一般。兄弟们吓得连院子里都不敢去,要想冲过这四百米火力交叉地带,是相当难的一件事情。

1万

新手上路

我又来了

高级会员

呵呵,好贴,一口气看完,还想继续看呢?
lz近期干什么去了?

初级会员

面包树属乔木,树高6~10米,树冠巨大。面包果绿色,状如釉子,皮似荔枝。黑人烤熟后食之。此树种在金沙萨市区较少。,市郊曾见到很多面包树,果实累累。

初级会员

原帖由 qingniao 于 2007-1-8 08:46 发表
写 的挺好
lz见过面包树吗?我小学时,看过一个关于非洲科普的小故事,说那边有种面包树,结的果实烤烤就能吃,就象面包一样,中学地理书上也讲到过,印象特别深(也可以说是馋坏了吧,可能我对特产的特报感兴 ...

面包果

面包果

终极会员

[quote]原帖由 我去赤道 于 2007-3-3 20:35 发表

田大哥是谁?与我经历相似?回去后要认识一下!!! [/quote
绝对应该认识一下,他也有很多非洲历险
行至水穷处,坐看云起时。

初级会员

我们中国人在非洲同我们政府保持一致,从来不(主要是没有能力)“干涉”其内政。国企来这儿承担经济援助项目(这几年也开始搞承包项目),个体户来这儿为赚钱。只谈友谊、生意,不谈政治。这次“武斗”只是苦了项目部八位阶级兄弟,想去金沙萨去不了,想回国又走不成,继续住又住不下去。租住的房子恰逢交战双方的中间地带。两边的炮火在头顶上飞来飞去,危险之极。
        这次和我同机来布拉柴维尔的老蒋与我住在同一宿舍。1996年我和老蒋同在金沙萨机场邮件分拣中心项目,我负责全面管理工作,老蒋配合生产管理。回忆当年的往事,老蒋讲述了1996年毕生难忘的经历。老杜回金沙萨的第二天,布拉柴维尔打起仗来。当时驻地除了他们八个人外还有中建两个人。当时,炮火连天大家都吓坏了不知如何是好。木工老华端着脸盆去厨房打水,一颗流弹穿窗而入把脸盆打了个洞。吓得老华扔下盆跑回宿舍,坐在椅子上说不出话来;另一位木工师傅老吴吓昏了头,找了几个纸箱拆开铺在床上,大白天钻到床下面躺着。谁也叫不出来,自己觉得床底下最安全。在这种情况下有一位中国医疗队的医生给他们送来一篮子新鲜蔬菜(西红柿又红又新鲜,没有见过这么好的西红柿—老蒋语),大家非常感激。据说这几年来这位医生在刚果(布)黑角地区行医。

初级会员

原帖由 暗香盈袖 于 2007-2-24 16:08 发表
怎么越来越觉得楼主像是田大哥啊!

田大哥是谁?与我经历相似?回去后要认识一下!!!

终极会员

怎么越来越觉得楼主像是田大哥啊!
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

终极会员

种族歧视是有道理的

1万

新手上路

原帖由 我去赤道 于 2007-2-23 21:28 发表
...非洲特色就是如此:急了拿枪就打,不用论资排辈熬着。当总统就像当猴王,谁胳膊根硬谁称王。 ...