非洲之行

初级会员

我第一次来非洲是在1996年7月中旬。到扎伊尔金沙萨搞经济援助项目“机场邮件分检中心”。工作八个月后,工程结构已完成,内外墙和屋面抹灰已基本结速。刚刚松了口气,国内来电,贝宁经援项目告急要我立即赶赴贝宁。
    1997年四月中旬到了贝宁。1998年9月工程移交贝宁政府后,回国准备二期水泵房项目。
    1998年一月我第二次踏上非洲的土地。同年十一月二期水泵房项目工程完工,政府办公楼保修期满,回国工作。
    2006年9月17日再次来到刚果共和国布拉柴维尔,这是我十年来第三次走进非洲。
    值此“中非峰会”召开之际,在这里,就我在非洲的所见所闻介绍给大家,因本人学识浅薄,纽误之处敬请谅解。凡涉及政治和某些事件之评论纯属个人偏见。

扎伊尔现称刚果民主共和国简称刚果(金),人口5034万。有254个部族,较大的部族有60多个。13世纪末至14世纪初建立刚果王国,17世纪末成为奴隶贸易国际市场。1908年沦为比利时殖民地。1960年独立,1961年2月20日 与我国建交。该国在中非是个大国,矿物、森林、水力资源极为丰富,向来有“世界原料仓库”、“中非宝石”等美誉。90年代以来由于战乱,经济萧条,民不聊生。只有金矿、钻石矿控制在白人和蒙博托家族手中,由政府军和雇佣军保护着继续生产。各种物资全靠进口。我在1996年踏进首都金沙萨时,这里已经连钉子都不会生产了。“老扎”们传说的中国个体户卖“白沟”箱包发大财,就是在这一时期。其中有一位北京30×医院护士的传奇故事,以后在讲。

在非洲时间久了发现,非洲人有着浓厚的原始共产主义情结。有时侯黑人向我要了香烟,当时不抽。回到院子里几个人围拢在一起,一人吸一口,转着圈儿直到吸完为止。有时侯,工人吃饭时剩下的饭菜给他们。黑人也是如此,大家你一口我一口的分着吃。
   金沙萨机场外面广场上,有许多小贩。卖些面包、汽水和一些当地人爱吃的食品。我们工地就在广场边上。晚饭后,我们常去广场散步。小贩多是一些黑人妇女(据说在扎伊尔女人做生意、种地免税),每天顶着桌子来,顶着桌子去。我发现她们吃饭时席地而坐,周围一圈都是孩子。有一次我问一位黑人妇女:“这些都是你的孩子吗?”回答:“不全是,有三个是我的孩子。其他四个是另外两名妇女的孩子。”我又问道:“为什么在一起吃饭?”回答:“他们的家里今天没有饭吃。”简单的回答之中流露出淳朴的感情。一顿家常便饭算不了什么。但是在战乱之中的扎伊尔,人们吃了上顿没下顿,经常一天只能吃上一顿饭。对于老百姓来讲,每天能吃饱饭是一种奢求。在这种困境中他们还能同甘共苦,同舟共济,令我敬佩不已。
   苍天有好生之德,赋予了非洲大陆丰富的自然资源,各种热带水果多,芒果(一年结两季)、木瓜、香蕉等到处都是,还有淀粉含量极高的木薯都可以充饥。一般不发生大的自然灾害,不会饿死人。这里没有冬天,只有旱季和雨季。全年气温变化不明显,平均气温27度。不会冻死人。但是日变化显著,尤其是在雨季。白天晴空万里,骄阳似火。飘来一片云彩就是一场大雨。气温骤降十几度,人极容易得病。
   这里的物资靠进口,而爱滋病、肝炎、埃博拉、疟疾、伤寒等恶性传染病都是地地道道的原装货。虽然,我国在非洲各国都长期派出医疗队(北京医疗队在刚果金、天津医疗队在刚果布、甘肃医疗队在贝宁…)。但杯水车薪,难以解决缺医少药的局面。一些个体户乘机拾遗补缺,或贩药、或开诊所赚起昧心钱。

(待续)

终极会员

顶!好贴!
归拢归拢,出书吧1!比三毛的畅销,有图片呀!哈哈

1万

终极会员

新城巡逻猫

原帖由 像疯一样自由 于 2008-7-3 15:54 发表
好久没看这个帖子了.....

偶滴个天那,,,我也是好久没看了,,,怎么就说到这里了呢
我们是猫,快乐的猫
独来独往,没有虚伪,不会讨好

终极会员

写的真的好,拜读中。

终极会员

这都吃的什么啊!!我要吐了!!
再美的花开在记忆里就是忧伤。

终极会员

这财主

原帖由 西夏名猪 于 2008-7-3 14:16 发表
野生的肉肯定巨香。。。

咋就认吃呀....
ST银广夏  福建水泥  亿城股份

超级会员

好久没看这个帖子了.....
我的邻居是出租司机,刁师傅:1390 112 9323

欢迎光临图片博客:http://redwall.blog.sohu.com

1万

终极会员

野生的肉肯定巨香。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。

超级会员

石涛他爹

期待更新

中级会员

今天拜读过您的文章后似乎又让我涌起当年读三毛文章时的冲动,抛弃一切该做的不想做的,出发吧。。。
当然这对我来说暂时不可能,所以只能通过您的文章来望梅止渴了

初级会员

本人在韦索市出差,在当地住了四天,平时食用的猪、羊、牛等肉类买不到,每天吃的就是野生的黄羊、豪猪、刚果河中不知名的硕大的鱼类,这些都是当地黑人头一天从原始森林及刚果河中捕获的,天刚蒙蒙亮在码头贩卖。

初级会员

黑人不仅吃鳄鱼,更有甚者还吃猴!实在是残忍!

初级会员

鳄鱼的味道很鲜美

原帖由 婉婷 于 2008-5-12 00:01 发表
天啊,他们还吃鳄鱼,可怕!不过不知道味道如何!LZ品尝过嘛?味道怎样?

鳄鱼的尾巴根部肉最多,我们按照溜鱼片的做法做出来,肉很嫩味道很鲜美。
欢迎你到非洲来品尝!

高级会员

还忘了个更有意思的,我一友是管理非洲哪个驻京使馆了,让交费,人家很正常的说没钱!每次去要都是没钱!另一友,为了到使馆工作,没想到,第一个工作地就是一非洲使馆,工资经常不给发,让她换份工作,她又不敢,说是一年内换工作,影响不好!只得挺着,反正人家非洲某国使馆说没钱,经常打架,国家穷,开不出这边的工资!

高级会员

天啊,他们还吃鳄鱼,可怕!不过不知道味道如何!LZ品尝过嘛?味道怎样?