原<<中国简史,不可不看>>;贴----注释版---(主贴更新)

终极会员

象玉儿这样的历史爱好者还是大有人在的,
若是要期待讨论的高峰,应该把着眼点放在某时某个人物上。

传统的中国历史大多是政治史,帝王将相的历史。即便是文化艺术史也与政治密不可分。
但如今这样狭隘的历史范畴已经被打破了。
想想一个叫贡德弗兰克的德国人竟然能把中国宋代的赋税和经济状况研究得如此细密,我们中国的学者实在感到有些汗颜啊。

当然,历史爱好者和以历史为专业的学者,着眼点不同。
但历史学者应该为老百姓读历史提供更多的历史新鲜点和新的视角。
这点易中天还不算成功,因为他只是运用通俗的语言,解释的历史还是传统的,没有新的突破。

当然这也不能怪他,因为在中国研究历史,总是会碰到敏感区域,意识形态的束缚,让我们无法真正自由翱翔在历史的天空中

终极会员

不好意思,我就是想哪说哪了。
谢谢花生的花,虽然鲜花数上没有显示。

终极会员

引用第22楼玉儿2006-10-20 11:01发表的“”:
讨论的焦点总是在新奇的视角。hehe

看不明白,外国的月亮真的那么亮?
何必总要搞得那么深刻呢。

.......
看来你是真没看明白,
我的意思是中国历史中国人更有资格评说的。

终极会员

历史就是给人评价的,戏说也好,调侃也罢,只要能给人新的启示和视角就是有用的,有益的。

我们的浩瀚历史长河,永远都是最丰富的,可惜我们看历史的方法和视角太单一了,总是没有新的。

而我们的政治体制总是不允许普通人拥有新的视角。

我这次算是说明白了吧。

终极会员

你要是看了他的书,你就知道他不仅仅是研究帐房的。

而我们国内的学者现在也有了很大突破,很多人把历史视野放大,看看现在的历史学术专业期刊,很丰富,不仅仅是政治史了,很多人把目光转向民间,社会,妇女,甚至儿童。

只可惜这些专业学术文章很难进入普通人的阅读范围,因为这些学者只顾自己研究,不懂得象易教授那样用通俗语言解释。而易教授又不是历史专业出身,只会在传统历史范畴里讲讲故事,抖抖包袱。

终极会员

很多中国人传统上认为外国人不懂中国文化和历史,
可是,很多西方的汉学家,拥有充分的史料和自由的视角,他们的关于中国的历史专著都很有启发性。
现在很多书店热卖的中国历史书,比如史景迁,都是地道的外国人。从前的费正清,就更不用提了,那是剑桥的汉学大师。
就连黑格尔的《历史哲学》里也有很精辟的关于中国历史的论述。

有时在旁观者的眼里,历史的面目反而更清晰。

终极会员

反观中国学者,可悲的而又尴尬的是,很多史料,在内地找不到,反而到外国找到了,到TAIWAN找到了。

终极会员

学者应该是神圣的字眼,被称为“社会的良心”。

终极会员

引用第14楼玉儿2006-10-19 20:02发表的“”:

我知道,所以我也再三发历史的贴子,

静待讨论的高峰....
这恐怕不只是为了自我满足吧,楼主的期望还是很高滴!

终极会员

楼主期待的是讨论,不是争论,我理解得没错吧?

同为爱好者,没有实质冲突。呵呵。

终极会员

是的,尽管当时的政治氛围是严酷和压抑的,魏晋南北朝时期却是中国文化的自觉时代,文学艺术快速发展。