原<<中国简史,不可不看>>;贴----注释版---(主贴更新)

终极会员

很多中国人传统上认为外国人不懂中国文化和历史,
可是,很多西方的汉学家,拥有充分的史料和自由的视角,他们的关于中国的历史专著都很有启发性。
现在很多书店热卖的中国历史书,比如史景迁,都是地道的外国人。从前的费正清,就更不用提了,那是剑桥的汉学大师。
就连黑格尔的《历史哲学》里也有很精辟的关于中国历史的论述。

有时在旁观者的眼里,历史的面目反而更清晰。

终极会员

反观中国学者,可悲的而又尴尬的是,很多史料,在内地找不到,反而到外国找到了,到TAIWAN找到了。

版主

晕,
一句话被抓住了辫子,那句话才真是调侃呢....

版主

我只是自己爱好,有时候一时兴起,随便侃侃,自己满足一下而已,

工作以后我经常提醒自己:莫争,莫要太好胜,那是嗔戒。

&quot;学者&quot;这两个字挺搞笑的...
本性难移阿!

书取所用,不读史,不知兴衰,
法无常理,一日温,一日翻新!

终极会员

学者应该是神圣的字眼,被称为“社会的良心”。

终极会员

引用第14楼玉儿2006-10-19 20:02发表的“”:

我知道,所以我也再三发历史的贴子,

静待讨论的高峰....
这恐怕不只是为了自我满足吧,楼主的期望还是很高滴!

终极会员

楼主期待的是讨论,不是争论,我理解得没错吧?

同为爱好者,没有实质冲突。呵呵。

终极会员

这意思我明白点了,,,

就是喝酒的人喝红酒和喝白酒没什么冲突! [s:24]
花生:起源于南美洲的巴西和秘鲁一带,明代经由马来群岛传入中国.........

1万

终极会员

留得残荷听雨声

重新看了两位的“讨论”,似乎明白二位在说什么了,我才真汗颜呢!
占星家的责任就是帮助人们“知命”!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

我想说一句:学问做深时,自是在象牙塔中;做博时,方在大众中。不知这话可有道理,一家之言,有错无怪!

版主

没讨论什么啊,

1万

终极会员

留得残荷听雨声

没讨论什么都让我晕头转向的,要是讨论什么估计我就直接吐血身亡了~

终极会员

不是一提到西方的研究方法就是崇洋媚外的。我国古代的思想体系是宏观性描述性的,有它的优点,也有弊端。西方人研究的很细致,属于归纳假设并注重分析性的,实证性很强。而我们固有的意识形态是专制的,很少有人来谈论它。
&nbsp;

&nbsp;  比如我现在的毕业论文是“批评话语分析”,讲的就是意识形态的话语权势。可纵观整个中国国内发展状况,没有人可以直面它,“中国的政治”有太强大的排他性。

&nbsp;  我完全理解小永在上面谈到的新视角的问题,是让我们从“非政治”的角度观察历史,得出新的结论。我在北大听课的时候,也听到朱老师说的政治的文化内涵,需要我们重新定义政治和历史的意义和价值。

&nbsp;  对于历史,我绝对是个大外行。 但是对于实证的西方研究方法,我还是知道一点的。我希望我们国人能以全新的心态面对它。

版主

真是姐俩儿,打仗亲兄弟啊,要上纲上线了,hehe

我说话有一个不太好的习惯,多数说半句,觉得意思到了就行了,一是留步,二是希望灵犀会意。可能不经常的有误会...

1万

版主

讨论的空气很浓厚啊

不过玉儿的简史好象还差了很多没贴完呢,其实玉儿应该别太偷懒,把这个简史添得厚重点如何,每个朝代,每个时期可以多一些掌故,最好还能串起来,让此贴成为一篇优美的断代史的散文
聊作无益之事,以遣有涯之生