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坐大奔去阿尔金看藏野驴(全部完成了)

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发表于 2006-10-12 22:15 |只看该作者
这里开始正文,需要实现说明一下的是,本文打算主要记录行程,展示一下野外探险的经历,风景照片不多也一般,想看美景的同学可能要失望。原因:一是高原的景色相对比较单调,二是在和高原反应搏斗之余用于拍照的精力十分有限

先给大家看看大奔,据说是专门用来给沙漠中的石油工作人员送给养用的,千真万确是德国奔驰公司制造的..
IMG_0941.jpg   
IMG_1078.jpg

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发表于 2006-10-12 22:15 |只看该作者
简单介绍一下行程:

9月29日,从北京直飞库尔勒,30号出发:
   D1:2006年9月30日库尔勒——米兰;
   D2:2006年10月1日米兰——依吞布拉克湖——塔什大坂——芒涯——阿尔金鸭子泉,露营;
   D3:2006年10月2日鸭子泉——阿牙克库木湖——过一漫长的冰山大坂——阿其克库勒湖,露营;
   D4:2006年10月3日阿其克库勒湖——冰山大坂——阿牙克库木湖——依协克帕提,宿中心保护站;
   D5:2006年10月4日依协克帕提——观野生动物——沙子泉,返宿中心保护站;
   D6:2006年10月5日依协克帕提——阿牙克库木湖——鸭子泉——芒涯——若羌,宿米兰宾馆;
   D7:2006年10月6日若羌——库尔勒。



先上点正式正餐前的开胃酒:
去库尔勒是坐的军队的“值班飞机”,图154,从登机梯上的文字可以看出军航和联航的关系 IMG_0898.JPG


机上的盒饭,筷子看上去很亲切,劣质饭馆里用的都是这个“三鱼” IMG_0899.JPG


热情的当地司机带我去他家的农场采摘,这是路边的枣树,很多枣子掉在地方晒干了也没有人去采--新疆的瓜果多的吃不完,可惜很难运出来      IMG_0936.JPG

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发表于 2006-10-12 22:15 |只看该作者
30号从库尔勒出发了,沿途采风:

此时正值棉花采摘的季节,经过的若羌产棉花,路上随处可见送棉花的车辆 IMG_0949.JPG


棉花收购以后就这么堆放着 IMG_0950.JPG


柏油路的国道旁边,有一公里左右的红砖路,这是整整四十年前铺的老路。为修这条红砖路,据说把周围大片大片的胡杨林都砍掉了,要知道这可是在沙漠的边缘....
筑路工人是可敬的,人类的愚昧无知是可悲的.. IMG_0970.JPG


满山遍野长的这个东西叫紫色刺毛,上了高原以后,这几乎就是陪伴我们的唯一植物了 IMG_0995.JPG

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发表于 2006-10-12 22:15 |只看该作者
继续沿途采风(路上走了近两天呢,呵呵)

羊群大酒店,虽然非常“土”,人家可是有卫星电话,呵呵 IMG_1017.JPG


咸水湖旁边的盐碱地沼泽,景色还可以吧..... IMG_1052.JPG


见识一下新疆的小沙尘暴,下面图和上一幅图是一个地方...反程时候拍的(下面这张虽然是6:14分拍的,考虑到新疆的时差,其实也就相当于4点多点儿,沙尘来之前,这里还是大太阳晒着) IMG_1448.JPG



第一次见到石棉矿,用鼻子都能闻出来这里严重的粉尘污染... IMG_1070.JPG

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发表于 2006-10-12 22:16 |只看该作者
大家久等了吧,现在开始终于进到保护去的“核心区”啦!

下面两张是阿牙克库木湖
不过高原湖泊似乎长得都差不多,再加上高原反应的困扰,没怎么照湖。
阿尔金山自然保护区里湖的特点是安静,难听点说就是死一般的沉寂--据说湖里确实是没有鱼的 IMG_1115.JPG IMG_1119.JPG




下面两张都是远眺阿其克库勒湖(名字和上面的湖很相似呀) IMG_1128.JPG IMG_1133.JPG

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发表于 2006-10-12 22:16 |只看该作者
大家期盼的野驴终于要登场了....
两湖虽然是保护区的核心区之一,但动物显然更喜欢在有淡水的地方活动,依协克帕提保护站里面才是动物的天堂

这里是一片辽阔的高原牧场(海拔在3800左右) IMG_1196.JPG


这里有驴羊在悠闲的吃草 IMG_1156.JPG
IMG_1179.JPG
  

这里还有成群的野驴在自由的奔跑
IMG_1175.JPG




这些藏野驴是高原最有趣的动物,野驴有强烈的好奇心,它会走到离人很近的地方(100米)观察我们这些不速之客;野驴还喜欢和疾驰的汽车赛跑,经常看到3、4头野驴在车旁边狂奔,并且一定要从车头前面横着穿过,获取了比赛胜利后才肯罢休。我们的结论是:野驴喜欢过马路。

也碰到一头野驴在前面,顺着车辙领跑,我们的车在后面开足了马力就是撵不上;后来我们决定抄近道追驴,没想到野驴发现我们犯规以后,不跟我们玩儿了,也抄近道远远跑掉...

有人说野驴跟车赛跑是为了引开汽车保护幼子,我看不像,因为见到过小赛驴....





下集预告:高原霸主--野牦牛

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发表于 2006-10-12 22:16 |只看该作者
各位观众,野牦牛虽然出场,但是由于牦牛避人,照的不多,主要是感受一下现场气氛..

先简单介绍一下野牦牛的生活习性:
野牦牛是一种群居的动物,根据我的观察,一群牛至少30头。但是一个牦牛群中只有一个成年公牛,所有母牛都被他一牛霸占,妻妾成群呀,这头牛的生活真的是牛!成群的牛是不愿意惹事的,远远见到人就躲开了..
那么其他公牛呢?都被那只大牛牛轰出去了,独自游荡....独牛也有翻身的机会,那就是:找到另外一群牛,和里面的公牛决斗,胜者将成为新的牛王。
孤独的牛性格也会比较暴躁,有攻击人类和车辆的倾向,我猜想他大概是把越野车当作公牛来泄愤了....成年野牦牛的体重能达到一吨(西班牙斗牛用的牛也就半吨左右),据说可以顶翻两吨多的越野车。所以,见到单独活动的野牦牛,一定要保持距离,不要以为你坐在车里就可以去挑逗他....

我听向导做上面介绍的时候心里很惭愧,因为受到出发前看的西班牙斗牛的启发,我还动过带件红斗篷去斗牦牛的想法呢...
IMG_1204.JPG
IMG_1205.jpg



在海拔4000m以上活动,据说最喜欢的高度是5000,一般是吃早餐和喝4、5点钟下午茶的时候才下来喝水,我是上午过去的,上面两张都是早上喝完水以后返回高海拔地区的一小群。大股部队应该早就撤退了。返程的时候,我们一大早出发,经过沙子河,河边黑压压都是动物在喝水,不乏很大的牛群...

牛不够,驴来凑,下面是驴牛合影,近处奔跑的是驴,远处爬沙丘的黑点是野牦牛:
IMG_1183.JPG


再来一个纯驴的:      IMG_1191.jpg

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发表于 2006-10-12 22:16 |只看该作者
世界上海拔最高的沙漠--库木库里沙漠,就在阿尔金山国家自然保护区。
上面几张照片中,野牦牛活动的地方,就是库木库里沙漠的北缘。库木库里沙漠海拔高度3900--4800米,面积1662平方公里。其实保护区里有几块沙漠,沙漠海拔都很高,但是最高沙漠这一称号最终授予了保护区内面积最大的库木库里。

沙漠北缘深入进去2、3公里的地方,有一个沙子泉,就象敦煌的月牙泉一样,是沙漠中让人振奋一块绿洲。不过,相比月牙泉的日渐干涸,沙子泉却是异常的生机勃勃.....

从卫星照片(google提供),沙子泉流出的水冲出沙漠的包围,形成了很宽阔的沙子河,河水最终流进了阿牙克库木湖
Untitled - 3.jpg



车开到沙漠的边缘便进不去了,我们徒步3公里,去和沙子泉做亲密的接触....下面图能更清楚的俯视沙子泉,白色的箭头代表我们徒步的路程。在海拔3900左右的地方,又是踏在软软的细沙上,来回6公里路着实不轻松,喘呀~~
Untitled - 4.jpg



好在路上的风景能带去一些疲惫,也让人暂时忘记了缺氧带来的头疼,这是我们在沿着沙子河行进
IMG_1213.JPG



路上回头望,由近及远,草甸、河流、沙丘、较矮石头山、高大的雪山同时出现在画面中,这是难得的景观了吧..其实沙丘和石山之间也是广阔的草甸,野驴奔跑的地方,但从这个角度看不出来了        IMG_1264.JPG

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发表于 2006-10-12 22:17 |只看该作者
终于又更新了,今天准备连夜把整个游记完成。时间过的久了,有些以前想到的词儿也记不起来了,游记质量预计有所下降,请大伙多包涵

接着说沙子泉,两个月前的帖子讲到,要去看沙子泉,路真的不好走,今天终于可以看到了....


看泉之前,再秀两张图。
这张是在路上,车太重陷进了沙子,我们只好下来徒步:
IMG_1289.JPG




这张是沙子河比较著名的景色。之所以说他著名,是因为来沙子泉的游客似乎都要在这里照一张,有网上搜索的图片为证。景色确实不错,我们也留了个影。如果不是有点微风,倒影会更漂亮
IMG_1274.JPG




沙子泉,顾名思义,是沙子中流出的泉水。顺着沙子河向里走,在海拔3900的地方,5里路,也让我们呼哧带喘的走了大概一个钟头,中间还休息了几次。沙子泉是附近动物喝水的地方,尤以野牦牛居多,他们每天早上和下午4点左右来这里开茶话会,为了安全,我们要赶在大批野牦牛开会前撤离,到了地方以后歇了歇拍了照片就撤退了。据说前几个月还有胆大的,等着看牦牛,结果牦牛来了以后吓得包扔在那里就跑了,呵呵。
我们去的时候,又一小群十几头牦牛在泉边玩儿,远远看到我们,被我们吓得排着队跑了..

下面图就是沙子泉
IMG_1223.JPG




泉边沙丘上,还留着刚刚撤离的牦牛脚印,一直延伸到沙丘的顶端:
IMG_1226.jpg

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发表于 2006-10-12 22:17 |只看该作者

依协克帕提中心站

依协克帕提中心站是阿尔金山保护区里的五个保护站之一,在祁曼塔格乡。我们下榻在了保护站的豪华招待所,虽然外面看起来就是格简易房,里面居然有自来水、淋浴房(虽然没热水),大堂里还摆着一个乒乓球桌和台球案子。在冰冷的帐篷里忍了两天以后,盖上招待所的大被子睡觉,那叫一个美~纵然还是没有摆脱高原反应带来的头疼,至少是可以暖暖的一觉睡到天大亮了,而且没做梦(有经验的都知道,高原反应的一个典型症状就是晚上不停的做梦,睡不好)。
下图是我们下榻宾馆的夜景。各位的计算机屏幕如果不是很暗的话,应该能看到天上挂的大勺子和北极星:
IMG_1376.JPG




在保护站安顿下来以后,看到有四个人总是凑在一起,一起吃饭一起看电视聊天,我感叹:这几个人关系真铁。后来才发现,整个乡一共就这么四个人:乡政府办公室的、保护站值班的、和一对夫妇....据说这个乡里人到齐了也就5户,其他人都在游牧中....
保护站里条件还行,有贼清楚的卫星电视、卫星电话、一家一个太阳能发电机。这几个人都不爱看书,经常拿着一个汉字的汽车公司产品彩页,兴高采烈的用维语谈论着,他们如此着迷,我则一头雾水。保护站每年会大雪封山几个月,与世隔绝日子真不知道怎么过(不过后来我至少知道其中一个人是怎么过的了)。

夫妇两个负责我们的饮食,这里也没啥吃的,一律是早餐面片,午餐晚餐手抓羊肉和馕。由于这里种不了菜,蔬菜奇缺全靠外运,仅有的一点也就是土豆和洋葱,想吃叶子是基本没可能了。他们养了很多羊,本来我猜测能有羊奶喝,可是不幸我推断错误,他们不吃这个--大概高原羊奶不好喝吧..呵呵。也许是同理,这里的几只鸭子(或者是鹅?)不用担心下的蛋被人偷走....
下图是在土尔地(夫妇中的夫)家吃的饭。里面的馕基本可以用来砌墙。
IMG_1359.JPG



土尔地,总让我想起阿道克船长
IMG_1369.jpg




在去沙子泉的路上,我们还到游牧的一家去坐了坐,这家的女主人和土尔地的夫人是姐妹。图中帐篷,右边可以看到太阳能电池板,是政府配发给人民的,配套的,帐篷里有个大电池用来蓄电。这比两年前在北疆看到的类似设备高级多了:
IMG_1162.JPG




游牧女主人和娃娃:
IMG_1165.jpg





保护站的生活是很舒适的,闲暇之余,和同去的驴友打起了台球。打了一会发现那位乡政府代表站在旁边,也不说话。看我们打了几局以后就出门走了,我想可能是想一起玩不好意思说,于是跑出门叫他回来加入。这家伙一出手,我就知道刚才走不是因为不好意思,怀疑是看我们水平太差懒得跟我们打....打的太好,第一局我开杆以后就再也没碰过球--他一杆收了。还记得刚才我说“真不知道这些人在封山的几个月怎么过”吗?这位政府代表大侠是怎么过的,想必大家已经猜到了。
我觉得有必要把中国足球队拉到这里搞高原冬训....
下面是这位大侠的英姿(透明天花板是绿色的,所以照片整体发绿):

IMG_1345.JPG (59.95 KB, 下载次数: 248)

IMG_1345.JPG

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发表于 2006-10-12 22:17 |只看该作者
主要内容介绍完了,这个帖子简单说说阿尔金旅游的艰辛。按某位明珠的说法,这种旅游是自虐。某些意义说的确如此。到这种地方旅游,要承受三大考验:

1、昼夜温差
我们是十月初进去的,白天太阳还很猛烈,在中午没有风的时候,穿一条单裤一个单外套就够了,走在沙漠里的时候,还会晒的出汗。夜里呢?接近零下二十度,帐篷里的矿泉水都冻得硬邦邦。早上用火化开水,勉强可以洗洗,洗完以后两三分钟水就又冻住了。昼夜温差有40多度,得谨防感冒。这次我对困难估计不足,没带羽绒服,后悔呀,下次去连羽绒睡袋都得准备着了
下图是我们在湖边露营时候扎的绵帐篷,十个人都下榻在里面 IMG_1135.JPG





2、高原反应
我们活动的区域,海拔在3900-4300之间。似乎不是很高,按我在西藏的经验,应该挺过了头两天以后就没问题了。可在阿尔金,经过5天征程,高原反应带来的头疼仍然强烈,早上醒来,头疼欲裂,中午稍好。向导说,阿尔金山一带植被极少,又有很大面积是沙漠和湖泊,导致氧气含量远远少于同海拔但是植被茂盛的西藏。同行驴友普遍的感觉,在海拔3900米的沙子泉,比在4700的纳木错,喘的还厉害。




3、恶劣的公路
这里的路实在太难走了,如果它们还能称的上是路的话。真应了鲁迅先生的话了,人走的多了,就成了路。这里的路完全是车子压出来的,车辙多的地方就是路了。在这里修路简单了,荒原上车一跑,身后就留下了路....

在湖边,这样的路往往很危险。由于有人高原反应强烈必须提前下山,前往保护站只有我们一辆丰田4500。那天晚上,沿着湖边跑夜路,路旁边就是沼泽,向导和司机都瞪大眼睛辨认路,可还是不留神,前胎陷进了沼泽。司机命令大家下车减轻重量,我开车门一脚踏出去,踩进了沼泽,另一条腿往回缩晚了,也同时遇难,直至没膝。我自以为还算冷静,不敢动了,朝旁边的驴友大叫“拉我一把”,把我拉了出去。后来听说我当时就像电影红日里的张灵浦,“看在党国的份上,拉兄弟一把”。
再上车以后,我因为两腿全是泥和水,躺在了越野车的后车厢。极其颠簸的路上,忍受着潮湿的裤子带来的冰冷,想到前后一百多公里都是无人区,车上的电台是坏的、车上没有饮食,万一车陷进去,只能在车上冻一宿然后天亮步行去求援,一边擦泥,一边后怕。这时候最大的愿望就是回到家里喝上一杯热牛奶然后钻进自己的被窝睡一觉。活这么大从来没有这么想家。
表扬一下HBN的gore-tex面料的徒步鞋,虽然陷进沼泽,鞋里面一点也没湿,保证了双脚的温暖。

就是白天,也难以避免旱沼泽带来的危险,车几次陷住,下面图为证。车子前面的长条铁皮被司机称为飞机跑道,垫在车轮下面,在陷住的时候可以帮助车子自己开出来。事实证明这个自救方法很灵。 IMG_1143.JPG

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发表于 2006-10-12 22:18 |只看该作者
发两个图,作为本游记的结束

新疆的标志性植物:胡杨树。
生生死死三千年胡杨树,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽 IMG_1490.JPG




参观羊圈,画面右上角的羊吓得趴在了墙上不肯下来。羊急了都能上墙! IMG_0932.jpg




THE END(20061218)

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发表于 2006-10-12 22:19 |只看该作者
开篇很吸引人啊,扣局功力不凡

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发表于 2006-10-12 22:59 |只看该作者
到底是扣局  把好位置全预留了


要看更多的好PP
珍惜眼前  好好过每一天

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发表于 2006-10-13 10:55 |只看该作者
期待!
驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
博客相册:http://u.8264.com/space-16741621-do-album-view-me.html
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