德国行述(最近更新在189楼:欧洲乐章)

终极会员

转眼到德国已经快半个月了,每天上来浏览,可是这里的电脑不仅没有中文,找台英文电脑都不容易,德式键盘用起来别提多别扭了.
发几张PP分享一下.顺便赚点银子.

排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

顶一下,估计是排骨找不到自己在书院的帖子了。
这回能上坛子了,别忘了接续啊!

终极会员

多谢永老师,照片发到风景线去了,链接过来大家继续看,欢迎大家也贴照片.

http://www.caxc.net/viewthread.p ... mp;extra=#pid924661

终极会员

照片发风景线,书院这里写游记和感想。然后再配点图片,就完美了。

终极会员

昨天又去了一趟海德堡,

那里是莱茵-内卡地区风景最美的地方之一,因而当心情郁闷,胸有垒块之时,或是心情愉快天高气爽之际,很多人都会到那里去走走.景物是中性的,变化的是人的心绪,就像岳阳楼一般,淫雨霏霏樯倾楫摧的时候,人会感如忧谄畏讥去国怀乡,而到了春和景明波澜不惊的时节,则可以把酒临风其喜洋洋者矣.

最早知道海德堡是上大学时读到一本龙应台的书<在海德堡坠入情网>,当时很流行龙的书,就像流行陈染,林白的书一样.但后来龙当了台北文化局长,在电视上看到她的形象和言谈之后 ,再看她的书却觉得有点造作和浅薄了.

但海德堡还是一样的迷人.

海德堡躲藏在内卡河谷深处,从远处看去,只能见一片绵延的山脉,峰回路转之后恍然身陷桃源深处.静静的内卡河从城中心穿过,向西北注入莱茵河.河的南岸是老城区,北岸是山,山腰处建有散布的民居,还有几处海德堡大学的房产.

在北岸的山上,有一条闻名的哲学家小径.据传有很多如雷贯耳的哲学家都曾在这条小径上漫步,许多思想和哲学体系都是在这里长出了她们的第一片嫩芽,后来成为影响人类历史的伟大精神财富.到底都有谁来过这里很难考证,有人说康德曾在这里散步,但我记忆中康德似乎一直住在他的家乡(后来被俄罗斯占去),很少出远门的,所以有待以后查证.哥德和席勒好像在曼海姆呆过一阵子,曼海姆离这里很近,他们很有可能会来过.莫扎特来过的可能性很大.德国著名社会学家马克斯·韦伯及其夫人和兄弟都长年住在海德堡,我敢确定这里一定留下了他们的足迹.还有社会学家曼海姆及Norbert Elias等应该都曾涉足.

但也有说法认为这条小路得名的原因是海德堡大学的教师们曾经来这里散步.西方把所有研究形而上的问题的学者们都称之为哲学家(西方的博士学位被称作哲学博士).

不管是什么原因,这条小路足以成为每一个爱智者向往的圣地.当我终于找到那块写着"philosohpenweg"的牌子时,我感觉到了灵魂的跳动.踏上小径,我珍惜每一步的距离,因为那里都曾经滴下过智者的汗水或是飘下过哲人烟斗里的烟灰.我并非崇拜西方文化,也并不认为他们代表了人类文明的标高.但是那些用智慧,用笔,用语言,而非用刀剑,用鲜血征服世界的人值得所有人的敬爱.这一点,在我们今天这个遍布战乱和恐怖的时代里,在以和解,文明,民主,和平为基础来建设超越民族国家共同体的欧洲土地上,更具有特殊的意义.

延着坡度甚大的小径向东走,不一会就会气喘吁吁,我甚至开始怀疑,在这样的体力运动下,什么样的人可以保持自己的头脑仍在进行哲学的思考?也许那些哲学家们只是到这里来看看对岸的万家灯火,放松一下紧张的神经而已吧.

从小径的东端下山,便来到了内卡河边,这里要通过一座建于18世纪的红色砂岩造的桥才能到达对岸的老城区.桥的名字在德语中就是"老桥"的意思,可是桥头的神像却不这么平凡.那是智慧女神的像,她充分体现了这个城市的品质,智慧是这里的真正的领袖,是每个人都引以为豪的遗产,至今也仍然是这里产量最大的产品.因为整个海德堡就是一座大学.

我在长春读的大学,我的母校吉林大学在合并了几所高校后号称成为中国的高校航空母舰,因而有人开玩笑说"美丽的长春市坐落在吉大校园里",我们当时都引为一乐.可是在这里我才看到了真正的大学城.街上行色匆匆的学生构成了这座城市人口的十分之一,老城中处处可以看到某某学院,某某系的牌子挂在无论古老的还是现代的建筑物上.单是站在这里就可以感受到一股自由思想的氛围.

过了老桥,通过一扇闸门,便来到了市场广场(德国每个老城市的中心教堂前都会有这么一个集市广场Marktplatz,这些地方从中世纪起就是当地人交流聚会的所在),由于圣诞节在即,这里现在是热闹的圣诞集市,人们聚堆站在小摊前喝着圣诞节特色的热葡萄酒(包括有名的火钳酒和樱桃酒等),吃着一种加了胡椒和姜的蛋糕(据说原产自纽伦堡),有一处木栅栏围着几头驴,供小孩子们喂草玩.驴是一种智慧的动物,或许它们也在海德堡找到了最舒适的空气.

从集市广场上山就是城堡了.我在前面发了城堡的照片,这里就不多说了.但是从城堡上俯瞰夜色中的城市,感觉又不一样.人间灯火与天上繁星相接(这一比喻已经被用烂了,但在这里真的很贴切),静谧的内卡河似乎不是流向遥远的法国而是流向了天上的银河.站在与尘世如此接近的地方却能体会到超脱尘世的视野和境界,让我不禁向往起彼岸的生活.不过此岸的诱惑还足够大,摧我快步如飞,回到人世,坐在温暖的5号电车里,被叽叽喳喳的漂亮姑娘们包围着,思考着一个非哲学的问题----晚上做点什么吃?

终极会员

真精彩!

“回到人世,坐在温暖的5号电车里,被叽叽喳喳的漂亮姑娘们包围着,思考着一个非哲学的问题----” 破折号后面跟前面不相符啊!

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2006-12-17 21:20 发表
昨天又去了一趟海德堡,

那里是莱茵-内卡地区风景最美的地方之一,因而当心情郁闷,胸有垒块之时,或是心情愉快天高气爽之际,很多人都会到那里去走走.景物是中性的,变化的是人的心绪,就像岳阳楼一般,淫雨霏霏樯倾 ...

排骨好好存档,回来出本集子。

国内的大学城实在不多。地处闹市的校园只让人感到烦躁。羡慕排骨在这样好的氛围中做学问。

终极会员

像楼主这样既长得帅又充满智慧的男生不多见啊
C‘est la vie.

终极会员

1万

版主

聊作无益之事,以遣有涯之生

终极会员

站在海德堡的城堡上看到的哲学家小径,就在对岸山腰绿树丛中.

邻居商家

排骨的帖子个个精华,不得不静下心认真学习啊!
 ^.^     ^.^    ^.^    ^.^    ^.^    ^.^    ^.^    ^.^    ^.^    ^.^         

终极会员

热情的3721和热情的柏林
我对新城的3721兄弟和德国柏林都是仰慕很久了,来德国之前却从未能一睹尊容。
在曼海曼,工作,读书,写作,每天日子过得倒也充实,抽空去周边转转,反正巴登-符腾堡州多得是风景如画的小城和足以登台怀古的城堡。真的没认真考虑过去柏林,虽然那座城市对我有特殊的意义。
上大学时学的是世界史,每读到冷战期间在这里发生的令人汗湿浃背的紧张的一幕一幕,都仿佛又感受到了人类历史命悬一脉的那一次次危机重量。那是一个传奇的城市,两个世界在那里碰撞,两种制度在那里对峙,两架庞大恐怖的战争机器在那里列阵相向。然而,这种危机却没有转化成战争和屠杀,却成了人类历史上绝无仅有的冷战。这一切都因为那里有一堵墙。

终极会员

柏林墙是赫鲁晓夫下令修建的,有人认为这是一大败笔,也有人说这是高超的政治智慧。我认为这的确是一个创举。人类拥有屈指可数的具有历史意义的墙——中国的长城、耶路撒冷的哭墙、柏林墙以及以色列和巴勒斯坦之间的隔离墙。(话说这堵墙还是受到苏联的启示而修建,可见苏联人这着的确具有影响历史的伟大意义)
这堵墙成了我大学期间的一个梦。在柏林墙推倒十周年的那一天,我彻夜未眠,写了三首很长的诗。在诗中,我将这堵墙比喻为曾经吓坏了上帝的巴比伦塔。它们有共同之处,因为它们都是人类意志的象征。这堵墙也令我十分矛盾,一方是我从小熏陶于其中的红色的阵营,另一方却展现出了令我感动的人性。最终,墙没有在大炮的轰击下倒塌,却在人们的欢呼声中死去。
可是毕竟太远了,而且坐火车要将近100欧元,不大不小的一笔钱。

终极会员

3721兄其时正在柏林,多次打电话热情邀请我去,还为我提供处住。最终没有经受住诱惑,10月底,与两个同事一起去了柏林。

我们是在拼车网上找了一辆便车,每人30欧元。那是一辆7座的赛欧,车主是一位来德国几十年的意大利人,还有一位哥伦比亚的女学生(很清秀),以及一位德国绅士。一路在180公里的速度上狂飙,穿过黑森森的德国森林。路上感触最大的是德国的天然能源之发达,高速公路两旁处处都是风力发电机,巨大的风车安详地转着,白色的身躯耸立在绿色的原野中,很美。快到柏林时开始堵车。我喝着一瓶啤酒,其他车里的人与我们擦肩而过时经常会微笑致意,我也不时地举起酒瓶祝他们平安。感觉德国人的心态很好,没有看到一个人因为塞车而不耐烦,也没有看到一辆车按喇叭或加塞。我正想给3721发信息时,他却先发来了信息,让我不要急。

柏林的地铁很脏,跟北京差不多。但柏林姑娘体型很棒,又高又丰满,而且很多金黄色的头发,显得比较“洋”,不像南德,多数是栗色或深棕色。在西门子站下车,走了不远,就看到了一个中国人的身影急匆匆地向这边赶来,他,就是传说中的3721。

老兄不仅来接我们,回到家里才发现他已经做好了饭,备好了每人一份地图,还把他的月票也贡献了出来。饭后我们详细地讨论了出行计划,3721按着他拍的照片一个个给我们讲解各个景点的参观细节,甚至详细到哪里有免费的公厕(可惜后来议会大厦的公厕我们始终没找到,不知是老哥情报不准还是我们侦察能力不足)。晚上睡前老兄还跑来关照我们。第二天一早开门时发现门缝里掉下了一张纸,原来是3721兄补充的一些指南,怕影响我们休息,悄悄地插在门把手上。当时我的两位同事着实唏嘘了一番,感慨到:“你看看人家小范交的朋友,啧。。。”我都没好意思说我们也是第一次见面。