返回列表 发新帖
楼主: 暗香盈袖

上海百代小红楼,中国唱片的发源地,现在的时尚酒巴~

1万

终极会员

暗香有没有进行大采购!   

有漂漂的话,回来要展示噢!
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

引用第16楼喜欢琥珀2006-09-09 18:43发表的“”:
暗香有没有进行大采购!   

有漂漂的话,回来要展示噢!
没有啊,急着要赶回来,哪儿都没去,只在徐家汇逛了逛,才发现北京的有些商场这两年不比上海差,以前那种服饰上、食品上和商场气氛上的南北差异越来越小了。
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

邻居商家

能在繁华的都市找到这样的一个去处,实在不容易,让我们想起了以前在电影中看到的情景.有品味
安利为您生活添色彩!
让大家喝上干净的水,呼吸上洁净的空气,吃上健康的食品!
QQ:591102911
地址:一区1-8-901
电话:13911934348

终极会员

我上次出差在上海待了快半年都没发现,暗香真强   

上海给我的感觉是一个大都市与小家碧玉的完美融和。我比较喜欢上海的弄堂,江南气息浓厚   [s:67]

终极会员

装修的风格现在看上去都很时髦,可惜我家没地方。等以后发财了,买个别墅咱也这样装   

终极会员

引用第20楼游龙2006-09-10 10:17发表的“”:
装修的风格现在看上去都很时髦,可惜我家没地方。等以后发财了,买个别墅咱也这样装   
那我等着做你的装修指导吧~~~

终极会员

老照片上,周璇不是最浓艳的,但嘴角眉梢的一抹风情,却是最有味道的。
但行好事 莫问前程

终极会员

记得“国产007”中说李香籣是汉奸啊,不知道是不是这样,谁知道她的故事给讲讲    

中级会员

啊 这么好得地方啊?早知道就去了!哈哈,原来是百代得哦!有点像天津的五大道!哈哈,姐姐真享受!还有蔡琴的歌!

1万

版主

聊作无益之事,以遣有涯之生

终极会员

暗香jj 配的图片解说很经典,赞一个!

很典雅的图片,让我想起了陈逸飞的海上旧拾

强烈推荐上海东方明珠地下的“上海城市历史博物馆”,太妙了,那是我去上海留给我的最深印象

中级会员

赞jj 哈哈 要去 要去博物馆  在人民广场。。。。。。。。

终极会员

小红楼位于徐家汇公园内。19世纪末,法国百代唱片公司登陆沪上,带来了新鲜时尚的留声机,这种“伶人歌唱可留声,转动机头万籁生”的机器让当时的上海人异常兴奋,很快成为沪上时髦。加之购进留声机后,还可省去请堂会的费用,就这样,“时髦+经济”的海派模式使留声机在上海时尚家庭中迅速普及开来。
  其后,法国百代公司在上海成立“东方百代唱片公司”,1921年,东方百代购下徐家汇路1434号地皮(现徐汇区衡山路811号)设立唱片制造公司,建起上海第一座录音棚(相当长的一段时间里,此为国内最好的一所录音棚),从此开创了中国唱片生产历史,Pathe(雄鸡)商标风靡中国和东南亚,中国现代艺术史上几乎所有的重量级人物都曾在这里留下足迹。当年“百代”邀请艺人进棚录好母版后,送至境外生产再返销国内。最初的一批唱片,其内容都很本土化,与EMI今日的选择标准颇有不同。 
  伟大的中国国歌就诞生在这座美丽的小楼里。周旋,聂耳,黎锦光,陈歌辛,白光,姚丽等一大批家喻户晓,在电影,演唱,作词,作曲领域里杰出人物均在这此留下了他们永不磨灭的艺术辉煌。至今仍被广为传唱的“夜来香”,“玫瑰玫瑰我爱你”等耳熟能详的歌曲也诞生于此。2002年,在上海市政府对徐家汇中心绿地的改造工程中,小红楼因其宝贵的历史价值而被保留了下来,并成为徐家汇中央绿地唯一的一栋来自上个世纪的文化遗产。如今的小红楼,在一番精心修整后,更散发出她独特的魅力,在这喧闹的都市中,时刻透出她的贵族气息。于是,小红楼就这样完成了她作为唱片公司的使命,但随其保留下来的独特历史意义和她本身的高雅气质而成为当今上海独一无二的高档西餐厅和酒吧,她也就是现在的La Villa Rouge。  
  红楼的东侧一大块地方,就是以前中唱大录音棚,这个当年号称全亚洲最大的棚,曾吸引了不少音乐名人前来。    
   大门右手,以前曾是中唱门市部,里面品种不少,尤其是胶木唱片,是唱片收藏者的最爱,不但乐迷常来淘碟,连远道来录音的港台歌手音乐人都时常露面。再过去大约五六十米处,以前是一幢沿街小楼,1986年中国第一本流行音乐杂志《音像世界》就在这里诞生。
  去上海开会的会址就在小红楼附近,别人开会,我在那消磨了一下午。  [s:28]
这是小红楼外景