八月-纪念二战太平洋战场暨道格拉斯.麦克阿瑟将军-老兵不死

版主

欢迎接续有关将军的生平,轶事,战绩,履历....

请boy77

1万

终极会员

好长啊
紫陌教育:学前班,小学生课外辅导班(围棋,书法,古筝,跆拳道等)及托管!瑜伽班!地址一区20号楼,1-5,1-6,2-6A 联系电话:13141247226
瑜伽茶艺http://blog.sina.com.cn/yujiachayiguan

终极会员

无人能及

哪摘的?
飚泪的女人伤不起呀

1万

版主

玉儿兄长抬爱了
说到二战名将,那是相当有内容

有空多讨论

今天说到麦克阿瑟,我谈谈个人观点。
1 这家伙是西点建校以来成绩最好的学员之一,比起艾克,那简直是天上地下。就连巴顿,虽然在军事素养上不相上下,但成绩却无法与之比肩。
2 他绝对算是军人世家出身,早年就官运同哼,标准的西方传统军人家庭的争气孩子。
3 说到打仗,我没有仔细研究过二战东南亚战场的具体战役,有数的几个著名战役,还是海军打的,(比较之下,对尼米兹的作战方式更有发言权)。
4 我们绝对不能不提抗美援朝,(我从来不用朝鲜战争、韩战之类的字眼,虽然战争性质很复杂,但我是中国人,是个老志愿军的后代,所以我只用抗美援朝这个词)我在网上看过对比评价他和彭总的文章,我认为这牵扯进很多政治因素,我只从军事角度说说。
首先,仁川登陆绝对是战争史上的神来之笔。我军从春秋时期的孙子军事思想到毛泽东军事思想,都倡导“出其不意”,具体到战术指挥可以概括为“大胆穿插、分割包抄”。这些在这场登陆战中体现的淋漓尽致。可见其军事指挥水平的高超。
后来的北进作战,也将美军的优势最大化,避实就虚,节节胜利。说到这里,我要感叹一下,朝鲜民族真的不适合打仗,他们历史上就没有过什么象样的军事奇才,象李舜臣也更多的是作为民族英雄而不是军事家。我认为他们的士兵是好士兵,但中高级指挥员绝对是刻板的古董(或者说格局不大),状况始终没变,一打大仗就吃亏。
后来志愿军入朝后,他的责任是不可推卸的。至少在初期是不可推卸的。这要是德国人,遭到突如其来的反突击,断不至于全线溃退几百公里才稳定住战线。
后来的事情大家都知道了,他提出用原子弹,后来又要全面战争。最终被解职。很多人认为这是杜鲁门的成见,其实不然,美国人在这种事情上实施是真正的“集体领导”,也就是说,华盛顿的政客集团和五角大楼的多数将军们对他的意见的集体爆发。由此看出,老麦人缘一般,尤其是缺乏政治灵活性。
克劳塞维茨在《战争论》中开宗明义讲过,战争是为政治目的服务的。所以我一直就不赞同军人不摄政这个观点。因此,只能说老麦是优秀的军事指挥员,优秀的战士,但无法用伟大的军事家来形容他。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

这样激情昂扬的将军,永远纪念他。
中国的开国将领,有文采善言辞的似乎不多啊!

版主

答复boy77:

1,麦克阿瑟在西点的成绩至今仍然是个不可破纪录,毕业阅兵时麦克阿瑟是当然的掌棋手。
2,麦克阿瑟的父亲阿瑟.麦克阿瑟也是个军人,陆军中将,菲律宾总督。
3,太平洋海战的战役规划确实更多的出于尼米兹,在它上面还有个金上将,下面还有个哈尔西.
4, 不错,我也认为仁川登陆是麦克阿瑟的素养巅峰。

另:麦克阿瑟参加过一战,跟潘兴很有渊源,再加上父亲的背景,麦克阿瑟好象一直都是最年轻的准将,少将等。
我觉得麦克阿瑟最突出的人生特点就是真正的把西点校训-责任-荣誉-国家贯彻一生,说实话,我觉得所有其它将领都不及。另外,麦克阿瑟性格桀骜不训,傲上恤下,有些象三国的关二哥。heihei,我喜欢这样的。

随便说两件事情。
a, 麦克阿瑟在西点的成绩是个纪录,无人能破,所有成绩都是全优,这是荣誉。

b, 二战前美国军届出过一件退伍兵的事件,国家削减一战老兵福利,老兵群起抗议,到国防部示威,政府要求驱逐,这是一件不道德,不讨好,也很难办的事情,那些老兵都是功臣,战友,部下...当时麦克阿瑟是陆军参谋长,很可以交给部下去办理,但是他没有,他不仅自己亲自去做,而且盛装,战马在最前面驱赶那些老兵.....这是责任

麦克阿瑟在西点毕业的典礼上是成绩第一名,他的父亲被邀请到主席台,他的父亲和校长有些瓜葛,一般的规矩是学员兵从校长手中接过证书,敬礼,但是麦克阿瑟没给校长敬礼,而是给他父亲敬礼,他父亲也是个陆军中将。这是骄傲和性格.

先这样,饿了,

boy77继续

1万

版主

引用第5楼永无止境2006-08-03 11:27发表的“”:
这样激情昂扬的将军,永远纪念他。
中国的开国将领,有文采善言辞的似乎不多啊!
我认为这符合我们中国人的特点:
我们细细数数
要说我们开国的十大帅里,最可以称“文采”的是陈毅,写的诗好几籍呢
要说激情昂扬,应该算贺龙,两把菜刀闹革命,男人的很
要说性情中人,当然是我们的叶参座

可是前面几位,都是不符合这些特点的
朱老总,德高望众,最是符合“黄老”哲学
彭老总,典型的中国汉子
林总,“内敛”“棉里藏针”不显山不露水,沉默中樯橹灰飞,运筹帷幄,决胜千里。我认为中国将领就应该这样。
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

二位真高论也
NIMBUS

1万

版主

引用第6楼玉儿2006-08-03 11:47发表的“”:
答复boy77:

1,麦克阿瑟在西点的成绩至今仍然是个不可破纪录,毕业阅兵时麦克阿瑟是当然的掌棋手。
2,麦克阿瑟的父亲阿瑟.麦克阿瑟也是个军人,陆军中将,菲律宾总督。
3,太平洋海战的战役规划确实更多的出于尼米兹,在它上面还有个金上将,下面还有个哈尔西.
.......
玉哥厉害
我认为作为科班军校出身的人来说,麦克阿瑟可以说是楷模中的楷模。
说到,责任,荣誉,国家,我认为他执行的几近完美。
但我总觉得他不招我喜欢,不知道为什么。

可能是东方人的价值观不同吧。
我觉得他有些太职业军人了,不可爱。
失利时的表现也不像东方式的鱼死网破。当年在巴丹抵御小日本的时候,明显还没到最后时刻,他先飞跑了。虽然有国家保护人才的因素,有抵抗无望的因素,但怎么也不能在部队还有战斗力和防线还起作用的时候脱离呀。我们看看朱可夫同志,哪里被包围了,他往哪里去。甚至我们看看杜聿铭,淮海战役行将崩盘的时候,蒋校长连派几架飞机都被他拒绝了。
虽然他回来了,他始终记着巴丹,连飞机都叫巴丹。虽然他把二战受降签字笔赠送给替他守菲律宾的将军,但在关键时刻脱离指挥位置,是东方价值观接受不了的。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

说到这里,我们可以看出民族不同价值观也不同。
当年老毛子基辅一战丢了几十万人,坐飞机跑回莫斯科的几位全给毙了,虽然他们不应该负完全责任。
一定要把红旗插上台湾。

版主

boy 客气

答复9楼:

巴丹确实是麦克阿瑟的冰点,派飞机是罗斯福的命令,主要是美国政府和议会绝对接受不了一个陆军上将成了俘虏,
对麦克阿瑟个人的保护还在其次。这也多少有不得已的存在。

而杜聿铭,我觉得他根本就回不去了,如果回去了,即便不上军事法庭,恐怕也是孙立人第二

麦克阿瑟过于骄傲,韩战前杜鲁门会见他,他竟然让总统专机先着陆(某岛屿)等着他,然后自己的飞机盘旋了几圈后才降落,象个凯撒。这可能是不太受欢迎的一个原因,但作为军人,没得说。

终极会员

[quote]引用第6楼玉儿2006-08-03 11:47发表的“”:
另外,麦克阿瑟性格桀骜不训,傲上恤下

你本人是不是也是这样的性格,只是还没有机会表现的很彻底

用我们一位邻居的话:恃才放旷(赞美的语气)
胖肉肉,我不吃

1万

版主

引用第11楼玉儿2006-08-03 12:48发表的“”:
boy 客气

答复9楼:

巴丹确实是麦克阿瑟的冰点,派飞机是罗斯福的命令,主要是美国政府和议会绝对接受不了一个陆军上将成了俘虏,
.......
职业军人嘛

说到杜副总司令,倒是真的,据说去徐州前,蒋介石说“你杜聿铭脱离指挥位置之日,就是我脱掉军装之时”。结果,杜倒是战斗到底。不过也算善终,后来还作了一阵北京军区司令。女婿也出名了。
一定要把红旗插上台湾。

版主

引用第12楼胖肉肉2006-08-03 12:52发表的“”:
[quote]引用第6楼玉儿2006-08-03 11:47发表的“”:

.......

我从小让这些传记,还有三国,红楼影响应该是很大的。
在很多论坛我都力挺关二哥。

肉肉姐的话我不敢,资本上我根本是个列兵。
再说我也没有不训啊,有个好mm,我很训的,hehe

1万

版主

引用第12楼胖肉肉2006-08-03 12:52发表的“”:

.......
我认为JJ说的完全正确
一定要把红旗插上台湾。