返回列表 发新帖
楼主: 山茶

那一年

邻居商家

山茶,不像在篮球场的作风阿
呵呵
细腻阿,跟小懒大哥一样
你说什么?我听不见

初级会员

别忘了接着写哦,入微、细腻!我喜欢!

初级会员

不错、不错、继续努力!

中级会员

情真意切之
----立志篇

终极会员

书院里可以看到很多同学的另一面,真不错!

终极会员

仿佛看到了球场边看着落日想着心事的少年,现在的学生可没有这样的情致了。
生气,是拿别人的错误惩罚自己。

初级会员

脑海中的一幕幕,,,
幽幽月光下的淡淡相思

超级会员

如果经常能读到山茶的文字,是一种享受

终极会员

同样的感受,疯狂的喜欢平凡的世界,期待山茶后续佳作。

高级会员

楼主的经历和文字很令人感动,希望继续..... [s:61]  [s:61]  [s:61]

终极会员

呵呵,美好的回忆,每个人脑海中都有一段不寻常的故事……
用心生活~

终极会员

那一年我15岁,那一年我身高1.39,那一年我刚刚上了高中,那一年一切都是那么新鲜,让我回味。
初中是在乡中学度过的,由于英语不好,初中被迫度过了四年,考到我们镇的这所普高,我费了九牛二虎之力,从而村里人改称我为相公了。
   高中是一种崭新的生活,我踏进校园的第一眼是看到一个标准的篮球场,两头各有一个球架,钢管做的,对比初中我们的那副木头球架,我觉得有点奢侈。球场上有几个人在打羽毛球,让我惊讶的是一对两那位师兄竟毫不落下风。休息间隙,一位打扮入时的女生将一根黄瓜轻轻的咬了一口,又送入了那位师兄的嘴里,高中生了,确实能长见识,原来男女生可以这样交往的。
   我需要先将铺盖放下,经过女生跟前时,一种香味扑鼻而来,那种香味我只有在供销社的糖果点闻到过。我很喜欢这种香味,因此也很喜欢上了高中生活。
   开学了,一切都像个样子,除了英语,一切功课不在话下,有好多闲暇的时光。没有几个初中时的老同学,大多老同学都回家种地了,我是属于比较幸运的,因为我妈始终认为我不是种地的料,身子太单薄。所有的朋友需要重新交往,我们在不经意间就成了朋友,或许是因为一块打过球、或许是一块踏过雪、或许是一块下过棋。不过我们的圈子一般都是家境相仿,志向相同的人。
   第一学期班干部由班主任指定,在初中选干部的原则是看谁的成绩好,我干过班长、学习委员、体育委员。同学们以前什么都当过,就是没有人干过体育委员,于是这个职务就委任给了全班最矮的我。第一次上体育课就有人笑,不过在我威严的立正、稍息的口令中,我看到了从师专体育系毕业的老师眼里的赞许,同时也看到了同学们对我的尊重。
   87年承包到户已经实行了3年,口粮基本不成问题了,因此生活不像孙少平那么惨。只是衣着和城里人比起来相差太大,那时我穿的还是母亲织的土麻布,浆过以后梆硬梆硬的,不过这一点也没影响我对新生活的热爱,至少我可以听到同学的口琴声,学会了费翔的热情的沙漠,偶尔会有条件好的同学借给我随身听使上十来分钟,最让我喜欢的是每个盛夏的下午,操场边的大榆树上就聚集上千只麻雀,纵情歌唱,有时我就在榆树的石登上静静的坐上一个下午,直到太阳下山。
寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。