小磨夫妻的装修日志(不定期更新)

中级会员

希望不定时是比定时更快更新

终极会员

哈哈,好受欢迎!有压力了吧?加油呀,等着看续那!

终极会员

还没开工?
一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。。。。

超级会员

有一天我们去王MM家参观时,楼下某一公司让我们去看看,我们当时想着反正是年后装,看看也不碍事,就去看了,结果他们条件也很吸引人,不光是零风险,经理还说他是这里的业主(买了商用房),跑不了,不象其他公司只租三个月,有活就继续在这,没活人就跑了,这倒是实话。他还把入住的卡给我看了,不过和我们的不一样。他们的报价倒也不高,就是设计师太嫩,反正我们也没有什么设计,所以还是要了份报价,细细地问了一下。但后来问到厨房的保温墙怎么处理才能保证贴砖不会裂不会掉时,(这是得齐哥哥真传,说是要故意装做不懂考考他们,哈哈,这可是老婆的专长)结果他们却没主意,也许是看见了老婆不屑的眼神和翘翘的嘴巴,工长就糊弄了我们一句,说是把保温墙给打掉。不说还不要紧,一说就穿帮了,其实简单而有效的办法是,在原有的基础上订(真的是这个“订”,因为用的是特大订书针)一层钢丝网,(家世界只要4元一平米,装修公司一般会收到15元左右,剥削啊!),然后铺上水泥。
由于去齐GG家参观过,他又号称是搞工程的,让我们夫妻俩非常崇拜,经常看到他开着车戴着帽子独自一个人背着个黑包去买材料,眼睛一眨就定了,酷毙了。他家是某公司的样板间,也碰见过工长,感觉还不算太差,齐GG说他家瓦工活干得不错。刚好那公司的员工也来了,极力邀请我们去看一下,于是我们要了份报价,当时也没想怎么着,不过后来还是选了这家公司。名字我也不说,不推荐。因为现在在我家才刚干两天活,没有我们想象的那么好。
在春晖园里转了几天,却没发现和我们一样的户型开工,很是郁闷。有一天5点多钟,天已黑,似雨雪。我们俩本打算回家吃火锅。突然我看到对面楼里有同房型的灯亮着,我一机灵,想想那是不是工人在干活。到了xx层,门口贴着的是一家大公司的标牌。敲门进去,真有工人在里面进行电路改造。看着他们服装统一,电线安排得紧凑整齐,和我们看过的大部分还真不一样,就和电工聊了几句。没想到这个电工还相当具有营销意识,马上问我们准备什么时候搞装修,力劝我们不要找公司,而要直接找他们工头,能低30%,并且还可以用公司同样的材料。我们一想也未尝不可,就让工人留了电话,第二天约了他们的工长见了面。不料这个工长却很年轻,还有些羞涩,和电工夸夸其谈的方式完全两样,结果他们给我们的报价并不是很优惠,估计他们看着我们也不太懂,先蒙一蒙。我们当时也不急,就说以后联系。后来他们还来过几次电话,并降了两次价,我们差点都动心了,但是后来想,他们虽然可以给我们省点钱,可是却无法保证施工进度,因为他们公司派的活他不可能不做,要都在新城还好,不在新城的话他怎么可能两头跑。不知道其他邻居怎么考虑这个问题。
元旦4号后,我就回山东了,刚好前两天下了一场雪。到了天津大港,一路上没别的东西,除了盐碱地就是“磕头机”(采石油的大机器)。沿海的滩涂白茫茫一片,连根小树也难看见。想到还要这样坐长途车几个来回,心情一度地悲凉。不过回到山东后却得到好消息说我可以年前回北京。
这下,我倒是急了起来,回北京就意味着我得一天八小时在单位,单位离新城还不近,要是中途想溜到新城来,翘班一下就得一个上下午。到时装修恐怕只能干着急,一急之下,我6号当天又回来了,决定8号开始装修。后来当我开始改水电后我才意识到这是多么英明的决定。
这时,我们基本上选定的装修公司就两家了,都是在咱楼里的,其中一家就是给齐GG家做的。两家报价差不多,一家打8.5折,一家8.8折,水电路、防水等实收项目都不打折,当然这也是他们利润最为丰厚的地方。这个时候我们基本上也没怎么考虑,鉴于对齐GG的信任,反正我们也不懂,前面有个明白人作样板了,我们也不至于成为装修队第一把练手的(齐GG估计气坏了),最后就定了,可以说是绸缪甚久却草草收场。
做出决定是速战速决,不过和这家公司签约却一波三折。1月8日傍晚,我们去了这家公司,本来想当天定的,却不料那天停电了,我们就回家了。回到家赶快查以前down下来的如何签约的注意事项,在纸上列了几条。9号我们白天有事,就没去新城。设计师打了我N个电话,生怕到嘴的鸭子给飞了,等我们晚上七点多从家世界定好磁砖,在肯德鸡吃饭出来,却看见这个公司车正好停在旁边,真是“猿粪”啊!晚上回家,我又加了几条,主要是如何付款、材料必须用什么、中期如何计算等等。10号,敲定细节。由于我们家没有设计,没有结构改动吊顶电视墙之类的东西,基本没木工活,看着是三居,总量却不多。他们又打了88折,所以我就没在单价上砍价,只是把我们能想到的实际倒不一定用得到的细项都在上面标明了,以免以后我们想做的时候就没有谈判的价码了,要知道这个时候你是最牛的,你谈出的条件,只要是合理的,哪怕出一点格,他们也会答应,因为你一发怒,他们就没活了。装修公司就靠拉单提成啊。我一万块钱的单,他好歹也能提个两三千吧。本来基本上都谈妥了,对方在合同上都填了他们的信息,报价单也改了几次,但是轮到我们签字的时候,经理却说合同章没带过来,我们的其他约定事项(我是在电脑上打的,打了一页纸)没法盖章。我觉得附则是最重要的,装修格式条款基本上意义不大,没法盖章我就提出明天一早再来签约,然后一起去物业办手续。老婆也同意,她本来就对他们报价单中的面积有疑问,当时我还觉得各个公司的算法总有差异,差一点点也没什么,就算了。谁知回家老婆把在我家实地测量过的另一家公司的面积算了一下,发现我们打算签约的这家公司多算了800多块钱。我们又看了另外几家公司的报价单,结果发现他们还不算狠的,有些更不靠谱,光是客厅的墙面面积能多出20个平米。兄弟们,记着,一定要细心,一定要听女人的,别觉着男人的面子,一项差一两个平米三四个平米没什么,可你想一想,这一加那一加,就差出几十平米,是七八百块钱,相当于省出一个吊顶的钱来!
第二天,让设计师上门测量了,结果,以他们的算法还是多算了500来块钱。改,坚决改,于是又做了一份报价单,然后交了定金,见了工长,选装修公司就算正式结束,马上就要进入漫长而艰辛的装修过程了。

高级会员

东海渔的装修日志读起来还真有意思

终极会员

很喜欢读楼主的装修日记。能否告知楼主最后选中哪家装修公司?谢谢了
如不方便请发: wanggangsinosat@yahoo.com.cn;先谢谢楼主了

超级会员

改水篇:因为专业,所以信赖
    房产装修,水电先行。
    我们穿梭在春晖里好几天,没看到特别满意的水路改造,我们本身也不懂,只会看水管走得是否整齐、是否区分了冷热水管(红色管线是热水、绿色管线是冷水),是否竖开槽,如果这三样达标我们就找他。
    后来看到网上集采金潮改水,金潮管本身不如金德、皮尔萨有名,有点疑虑,后来又想反正时间也紧,专业的总比那些装修队全能工做的活强。
    先前丈母娘打过电话,说是年前开工的话1月8号(农历12月初九)是个吉日。所以1月7日老婆打电话给金潮,让他们第二天一定要过来。他们满口答应约好8号早上9点到我们家,嘱咐我们不用做准备,想好什么地方准备摆放什么就行了。  
    第二天早上,我和老婆又睡懒觉了,结果8点50还在家里,急忙打车去新城,结果9点钟的时候,金潮的工人就来电话说他们已在我们家门口,问我们到了没。我们想,这么准时的工人应该会比较正规。
    9点05分,我们到了新城,10分到我们家门口,看见三个工人在门口等着。然后我们就告诉他们哪里摆柜盆哪里放马桶,哪里放洗衣机,他们就根据我们的想法在上面划墨线,切槽,都很规范。工人话也不多,只是很认真地干活,领队的老刘看起来很热情忠厚。活干起来很快,下午2点钟就结束了。我们家改了两个卫生间,所有的水管都贴着屋顶走了。厨房的水基本没改,只是在进户主闸外再加了一个开关,这个比较贵,花了100块钱。管线加其他乱七八糟的一共花了1600块钱。我原以为是两天后打压试水之后付钱,带的钱还不够,差上几百块钱,就又急匆匆跑到外面,看到春园对面的邮政储蓄开业了想去取钱,却发现ATM机写着未启用,无奈,只好跑到郑常庄40号院那去取钱,一路小跑,气喘吁吁。
     看着漂亮的水管走在顶上,我们俩觉着特高兴,因为这就算我们家正式开工了,拿到手的房子终于在我们手上变得更漂亮一点了,心里有点沾沾自喜。
     不过,晚上刘师傅又致电说少收了我们五十块钱,说打了一个孔的钱没算上,让我们第二天去新城里带上。我这个人面子特薄,当时他们算钱时我也没在意,心想他们应该不会算错,结果……,心里有点不舒服。
     第二天中午我去新城刘师傅又给我算了细账,我就把钱给他了,干多少活给多少钱是天经地义的。
     12日改电时,我盯着次卫看了几眼,突然发现,马桶的位置没留上水,这下急了,马上给他们打电话,结果他们也立刻派人来了,接了马桶上水,刘师傅不光表示歉意还主动提出因为是他们工作失误,就不加钱了,让我心里还比较平衡。
     14号,我发现我们家的壁挂炉左边的第二根冷水管有点渗水,我也不知道是哪里渗,以为是他们改过管渗了(我在这根管上接了三通为以后放洗衣机)就打电话给他们。15日来了两个工人,检查后发现并不是他们的责任,而是壁挂炉原来水管的皮阀垫子坏了,师傅让我去买。第一次在楼下的小五金店买上来的4分管不合规格而且质量极次,在手里攥了一下就断了,不过店主态度倒还可以,很爽快地退了我的钱。又跑到春园外面的五金店买了一个透明的那种,好象能用,又叫刘师傅上来看了一下,结果还真能装上去,水也不渗了。这次刘师傅也是义务干的,让我们真的感动,在这里表扬一下。他不但换好了垫子,而且在我家逗留了一刻钟左右,把他上次改水的管子都检查了一遍,把有些被我们瓦工抹水泥时沾泥的地方都抠了下来,一副很心疼自己心血作品的神情,让我们很是惭愧又高兴。

1万

终极会员

新城巡逻猫

好看好看.
我的日记也写了不少了,可惜一点技术含量都没有.
我们是猫,快乐的猫
独来独往,没有虚伪,不会讨好

2万

超级版主

不错,不错,从第一场雪切入,有情调。
加精了

超级会员

改电篇:坚持就是胜利
   水改造顺顺利利,但是电的改造却让我们大为光火。
  由于齐GG对他们家的装修队水电改造极为不满,我们在签合同时还多了个心眼,在合同附则中约定如果电路改造他们做得不规范,我们不满意,合同自动终止,所有损失由他们自己承担。后来证明,这一招极灵,因为装修队全能工干出的电工活实在不象话。向各位邻居们提醒,如果找装修队装修,水电还是另找专业公司。
  本来约好是12号改电的,工长也跟我说好9点钟到那,再向他确认哪些地方需要改动。结果我9点到家,工长却不见人影,只有一个瓦工在砌义墙。9点半,工长也不见,电工更是没踪影,打电话过去,说电工今天在别人家装灯,赶工期,上午过不来了。由于是第一次,我也没发火,只是告诉他一定让电工下午过来,他也答应地很好。
  结果下午3点多电工才来,也干不上什么活,把改动地方的暗盒空间挖了一下就回去了。13号是周五,我回单位搬办公室,中午才急急赶到新城,结果只有工长在那蹶着屁股在包卫生间的水管,电工工具在一旁,电工却不见了,看看厨房的暗盒倒是安好了。
  安好了不打紧,等我又细看一下,却发现本来火、相、地三线应该分别用三种颜色电线来区分,结果他们竟然只用红绿两色装三根电线。这一下我问工长怎么只窜了两色钱,工长竟说没事,他农村老家还用一色线呢,我马上倒问他你农村老家装一米电线几块钱,我们是三十块钱一米,电线才一块钱一米,我们凭什么给30块钱,不就是要个专业便捷吗。工长以为我年轻,还想糊弄。
  我说你不买线我去买去,急急去了家世界,买了一卷正宗的朝阳昆仑线回来。关于这个昆仑线,前面还有个插曲。刚开始,工长拿了一卷说是昆仑线,却是北京XX昆仑线厂,不是超市那种昆仑线,幸好我前天去了百安居,特地关注了一下,所以邻居们,多个心眼,你们家用的材料一定事先到百安居这样的正规超市看看他的标志特征,价格等信息,千万别被耍了。后来我就要他到家世界去买朝阳昆仑线,不过,当时工长只让我拿了红蓝两卷,我当时也不懂,现在想来,本来至少要拿三种色三卷的。
  买线回来了,工长不吭声,我本来想懒得理他,后来想刚开始就弄僵了,也不好,工长不就是心疼那换下来和几米线吗,我就说,你换下的线算我的。工长立马高兴起来说他就是觉得线不能用了要花钱,还讲他在丰台某小区有人家本根线用同一色的,让他们改,他们死活也不接,因为太麻烦,我说知道嫌麻烦了吧,你就不怕后来的电工骂你吗。
   我这人就这样,宅心仁厚,为他们着想。结果回去老婆骂我一吨,说这本就不应该是我们的事,他没做规范,多少钱也应该是由他们掏,因为是包工包料,我们又没少他们的钱,也没砍人他们的价。我这样做程序不对,工长不答应换,找装修公司经理啊,反正我们是交钱给经理,又不是给工长。
  这样一想,我也觉得对,我凭什么做冤大头啊。马上给经理打电话,经理也说不该我去买线,第二天,经理到我家在发票上签了字,我还是很慈善地只算了其中90%的钱,另外10%的钱我自己掏了。
   上午,电工就把那些穿好的线全部换了。这个问题解决了,下一个问题又来了。暗盒当时我们在家世界买时,有两种特价的,一种是0.44元,特次,一种是天津吉嘉的1.6元,工长非要特次的那种,说这种好,方便。我不同意,拿了吉嘉的去结账,本来想拿10个,工长说只要6个就行了,我也不懂,就只拿了6个。结果我们家至少改动了20个地方,需要20个暗盒。
  14号是星期六,我们上午很晚去新城,发现他们用完6个吉嘉暗盒后竟然用了从小店里买得那种很次的暗盒。我本来还不在意,想着这东西反正放在里面固定也没什么。结果不经意中看到两个暗盒竟然装进去后就裂了,有一个还有点碎碎的。
  换,坚持要换,打电话给工长,工长说他花一块钱买的,不是四毛钱。10几个暗盒,总共才多10来块钱,他就不舍得。我们提出自己去买,回来他给钱,工长同意了,想来也没多少钱,结果我冒着生命危险花六块钱坐了三轮到家世界来回用了二十四块钱买了15个暗盒,实在舍不得为了这点钱打二十块钱的车(别骂我,下次不坐三轮了)。
  电工还嘟囔说从来没有业主说暗盒还要从超市买的。
  14号,电路改造基本完成。算下来价钱倒不太多,这里还要感谢王MM的老爸,那边去他家看浴霸时,王爸爸提醒 我说浴霸是5根钱,电工铺一米是按两米算钱的,而浴霸本身带免费3米的线,所以不用让电工装浴霸的线,让他留根管子在那就行,象我们家两个卫生间算起来12米的钱,够买一个浴霸了。
  本以为电路就好了,15号我们还想睡个懒觉,结果从网上得知别人家打了空调眼,我们家没打,又去了新城到物业那联系打空调孔。下午,打完空调口后,我们有个朋友过来,看了我们家装的电,极为惊诧,说怎么能这样不规矩地干活两大最明显的是:
  次卫镜前灯的套管竟然借热水管。热水管过热水膨胀后容易挤压电线管。
  很多套管都没有伸到暗盒里。这样电线裸露在外面,容易被水泥凝结在一块,到时就抽不动电线了。
  在楼下碰到电工,电工却很不以为然,不理我们。后来又打电话给工长,工长却说们吹毛求疵。工长的态度让我们很愤怒。我们马上打电话给公司经理,让他过来解决问题,如果解决不了的话,我们的合同立刻终止。经理一听马上就过来了,先前还让另一个电工看了看哪些地方确实不行。后来电工、工长都来了,他们自然是千万种理由为自己申辩。公司经理倒是没什么可说,有些活他自己都看不下去,自己动手把电线给扯掉了。
  七扯八扯地讲了一个半小时,嗓子都讲干了,电工就是认为他没错。后来约定好第二天电工把那些地方全部改掉。

1万

终极会员

看来这施工队不老实。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。

超级会员

精彩!看来以后要对付还有好多那!

初级会员

1、强弱电是否有分开?
2、和水路、煤气、暖气等是否有距离?

终极会员

天哪,这些电工也太不负责任了。看来以后装修得天天盯着了!
本人的淘宝小店:点击店铺名称进入链接
【仙履靓装儿童生活会馆】巴布豆、贝贝王国童装,及外贸时尚女童童装

超级会员

强弱电分开好象是40吧,这点他们倒是都知道。