我的旅行---我眼中的天葬

版主

1.感谢话梅的图片,真的为文章(如果还能称为文章的话)增色不少。

2.to:飞鱼。我是学理工的(从文中应该能看出来)。上学最怕写作文(每次总为凑足800字发愁)。这次如果不是话梅逼的,我是不会去写这么大块头的东西的(竟然有两页啊!!!)

3.关于文章,真的觉得写的不是很好,很辜负大家的期望。因为去看天葬,除了仪式本身的神秘感外(这应该是皮毛),更多真正的东西来自宗教、文化、心理等层面的感受,比如,藏族和汉族对生死的不同理解;一个受中原文化影响教育的人面对天葬时的感受;藏族对天葬的感受;其他文化背景的人的感受和看法;藏传佛教僧侣对天葬的看法和理解等等。在我去直贡寺时和僧侣、藏族朋友、新疆的朋友也都交流过,自身也有更深刻的感受(可能正因为有如此多的东西,使现场观看并不感觉那么血腥而是很庄重肃穆的事情,这恐怕也是现场和看网上图片或录象最大的区别)。但苦于自己笔头太差,写不出来(就这两页还憋了好几个小时那)。

4.如果大家喜欢会陆续写一些(更确切的是憋出一些)“我的旅行”中的见闻、感受上来,与大家分享。

终极会员

支持楼主,有时间就继续写你在行走中的任何所见所闻所感,能有这样的机会亲自感受来自不同地域不同文化不同宗教信仰在一起的碰撞,是我们这些在城市中居住太久的人所缺少的。
正是因为你们的游记,才使我们了解更多的外面的世界,呵呵,向往着。
用心生活~

终极会员

这次旅行与往次不同的是,回来以后,总觉得旅行还没有真正结束,不仅仅因为去的是西藏,还因为有很多朋友尤其是因论坛而结缘的熟悉或不熟悉的邻居对我们的关注,所以特别想把路上感受体验的点点滴滴拿出来与大家分享。如果没有论坛这个平台,很多感触也许就要永远封存于自己的记忆了,没说的,还是想由衷地感谢扣肉!

也因此,抓了瓜皮的差,而且就知道这位古道热肠的新城游侠不会令大家失望!其实在这种互动交流中,我想瓜皮也会和我一样,感觉到不光有予,还会有取……梳理记忆,展现精彩,和好朋友们一起感悟人生,其实是一件很享受的事。所以瓜皮,多多写哈,我们都翘首以待呢! [s:61]  [s:61]  [s:61]
宽裕温柔,足以有容 发强刚毅,足以有执 齐庄中正,足以有敬

终极会员

lg的一个搞摄像的朋友是电视台的,因为片子的需要去拍过天葬,给过他一张DVD,偶也是看着很瘆得慌!但这也是民风民俗,没办法,各地总有一些我们无法理解的东西!

超级会员

写得真好,好象我自己也亲身去了一次似的。以前一直觉天葬很恐怖,西瓜皮写得天葬让我觉得很神圣。其实早就看过西瓜皮的这篇文章了,因为不知道是不是还有下文(不想打断这么好的文章),所以现在才回贴。谢谢! [s:61]

超级会员

瓜皮写得不错, 鼓励.

终极会员

我上高中的时候,一天一个同学神秘的说她家有天葬的片子.于是我们几个人放学后就直奔她家.准备的时候,大家还挺激动的,但从死者抬上来开始,我就一直用手捂着眼睛,害怕.
记忆最深刻的一幕是:天葬师用刀子划开死者脚底心的皮肤,死者的脚底心特别白.
胖肉肉,我不吃

版主

搬家,
我要换房!

终极会员

为什么亚?
胖肉肉,我不吃

超级会员

我看过天葬的带子,也是在一个很偶然的机会弄到的,当时就觉得很神圣,对西藏充满的向往。

1万

终极会员

天葬是不是不让不闲人看啊?

版主

以前天葬是可以看的,但是不允许拍照.现在很有游客去看,在现场进行拍照录象等惊吓了秃鹫,使尸体不能被完全吃完,可能这是不好的.而且可能死者家属也无法接受游客以一种猎奇的心态去打搅生命中一个重要的仪式(对死者而言).

终极会员

下面是引用春E盎然于2005-12-15 16:54发表的:
瓜皮写得真棒!!!

最早知道“天葬”是在我上初中时,当时一篇很有名的报道发表在《十月》还是《当代》上,题目叫《亮出你的舌苔,或者空空荡荡》(时间太久了,可能不大对)。因为文章中记述了大量藏区的风俗,包括:天葬。在那个时期,这篇纪实文学引起的争论可想而之。随即,这期杂志被禁。

.......

对这篇遭禁的文章有些印象,当时影响很大!如果没记错的话,应该是刘心武写的~~

终极会员

下面是引用玉儿于2005-12-20 10:37发表的:
搬家,
我要换房!

我跟你换!   [s:30]

终极会员

有了话梅碰到骗子邀请去看天葬的教训
在色拉寺有两个藏小伙邀请我去天葬台的时候,我就没敢跟过去--不过大中午也看不到天葬了