推荐一下周国平的作品

终极会员

他的《妞妞--一个父亲的札记》看的真是心口发疼,太伤感了。
朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

终极会员

这个人,女朋友很多
人才啊

终极会员

下面是引用套牢中国于2005-10-31 13:07发表的:
这个人,女朋友很多
人才啊
你是羡慕人家的才气呢还是女朋友多呢?! [s:26]
朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

终极会员

下面是引用凤尾竹于2005-10-31 14:03发表的:

你是羡慕人家的才气呢还是女朋友多呢?! [s:26]

周的才气好像和我差不多吧
女朋友啊,快赶上我的多了

1万

版主

周国平比汪国真在我心目中分量稍重一些

但认为他也是属于鸳鸯蝴蝶派的
聊作无益之事,以遣有涯之生

终极会员

周这个人
搞自己本身的专业很一般,多少年了还是哲学所的副教授;
这注定了其“不务正业”的水平非一般人能比,比如写点扇情的散文,比如泡点比自己小30多的小女孩

终极会员

嘿嘿,套牢很会爆料啊!

周的作品还真没读过,只是知道他翻译过尼采的悲剧的诞生。

终极会员

呵呵,老套,你都快成“劲爆鸡米花”了!!! [s:22]  [s:22]  [s:22]

跟周很熟吗?!在他的《岁月与性情》中对他的罗曼史有记述。我想这不能成为评价一个人作品的依据。呵呵,我在看书时,通常是“只问鸡蛋,不问母鸡”的。 [s:58]  [s:58]  [s:58]
行至水穷处,坐看云起时

新手上路

下面是引用套牢中国于2005-10-31 14:45发表的:
周这个人
这注定了其“不务正业”的水平非一般人能比,比如写点扇情的散文,比如泡点比自己小30多的小女孩

的确是文如其人!所以俺对他的作品也不感冒

新来的,随便说说啊,LZ莫见怪!

终极会员

下面是引用心随鹤舞于2005-11-01 14:02发表的:

的确是文如其人!所以俺对他的作品也不感冒

新来的,随便说说啊,LZ莫见怪!

呵呵,呵呵!看来一定是要买本全的,仔细看一下了!!!
[s:28]  [s:28]  [s:28]
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

我把作品和人是分开的
最起码,我觉得周是一个不不负责任的人
“意外”让老婆怀了孩子,结果导致“妞妞”早逝,不能原谅!
而且周的情人实在太多
让我很不服气

终极会员

下面是引用套牢中国于2005-10-31 14:45发表的:
周这个人
用大山的话说,这叫“老牛吃嫩草,本事”
看来老套不服呀。 [s:32]
胖肉肉,我不吃

终极会员

我个人感觉:who不服who还不一定!

终极会员

他引起我注意的不是那部《妞妞--一个父亲的札记》,而是《岁月与性情--心灵的自转》。可能是因为上岁数了,开始看一些以前认为很是空洞的“哲学书”。而他恰好是研究“德国哲学”的。

在丽江的一天,因为电视收不到几个台,于是借了房东的《青年文摘》来看,看到了摘自他《自选集》中的一段文字,很有共鸣,回京后,随有在网上查找。得:

http://book.sina.com.cn/nzt/1095142697_zhouguopingzxj/

摘录一下那段话:《不可发誓》

古训说:"不可违背誓言;在主面前所发的誓必须履行。"耶稣针对此却说:"你 们根本不可以发誓。你们说话,是,就说是,不是,就说不是;再多说便是出于那邪恶者。 "

只听真话,除此之外的多一句也不听,包括誓言,--这才是我心目中的上帝,

同样,一个人面对他的上帝的时候,他也只需要说出真话。超出于此,他就不是在对上帝说 话,而是在对别的什么说话,例如对权力、舆论或市场。

有真信仰的人满足于说出真话,喜欢发誓的人往往并无真信仰。

发誓者竭力揣摩对方的心思,他发誓要做的不是自己真正想做的事情,而是他以为对方希望 自己做的事情。如果他揣摩的是地上的人的心思,那是卑怯。如果他揣摩的是天上的神的心 思,那就是亵渎了。

有时候,一个人说了真话,他仍然可能会发誓。他担心听的人不相信或者不重视他说了真话 这件事,所以要就此发誓,加以强调。他把别人的相信和重视看得比说真话本身更加重要, 仿佛说真话的价值取决于别人是否相信和重视似的。因此,如果得不到预期的效果,他就随 时可能放弃说真话。一个直接面对上帝的人是不会这样的,因为他无论对谁说话,都同时是 在对上帝说话,上帝听见了他说的真话,他就问心无愧了。
行至水穷处,坐看云起时