[原创]春雨-酒-梧桐树

1万

终极会员

好文,亲历么,送花。
从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。

超级会员

值此“六一儿童节”即将到来之际,祝新城所有的孩子们幸福、安康、快乐!

1万

终极会员

替小女谢谢了。
从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。

超级会员

淅淅的春雨中,让我把这故事慢慢的讲给你听......
                                                                                        ___ 鲁达
                                                        “的哥”老张
     老张是一个有着十五年驾龄的京城普通“的哥”
     与老张的相识是在几年前一个隆冬的晚上,那天,天空中飘着零零散散的雪花,西北风裹挟着雪花在天空中肆孽,天气真冷。我因有急事去南方公干,要赶晚上十点半的火车,没想到在这飘雪的街头打车却成了一件难事。平常日子里那满大街令人生厌的红色出租车,今天却踪影全无。随着时间一分一秒的逝去,我的心情也越来越焦急。
     正在我万分焦急的时侯,一辆红色夏利朝着我的方向缓缓驶来,停在了我的面前。啊!天无绝人之路!车窗摇下,一张棱角分明颇有几分仓桑的脸———这就是“的哥”老张。闲谈中得知老张豪放、擅侃、好酒,今年四十出头,上有老下有小,妻子下岗,儿子上高中。一家老小的生活全担在了他的肩上,生活很是拮拒。“没办法,命苦啊”他的双眼凝视着前方,仓桑的脸上一丝苦笑。车窗外雪花飞舞。
     把我送到车站,老张便驾车离去了,分别时相约有时间一起喝酒。
     自此后我们便时常小聚,一盘花生米,一盘拍黄瓜,一瓶二锅头,其乐幽有。
     一晃几年过去了,老张的脸上已悄悄爬上了一些皱纹,生活的重压使他的背已有些微微的驮了,而我也多了一些成熟,多了一些凝重,这就是生活的代价。
     今天老张打来电话说有个事要和我说一下,不说心里难受。我们相约去了那家常去的小酒馆,照列是花生米、拍黄瓜、二锅头。几杯酒下肚,老张把要说的事一五一十的告诉了我......
原来昨天晚上十一点多老张收车前拉了一对父女去方庄,下车时女儿搀扶着父亲匆忙下了车,忙乱中把一个黑色的背包落在了车上,老张是在收车回家后发现的,到家打开一看老张惊呆了,里面是一份病历和两万块钱......我跟你说:“我当时真想把这钱给昧了,你知道我缺钱。”他的头转向了窗外,眼睛红红的充满了血丝泪花在眼中打转。“将心比心,我要那麽做,你说,我他妈的还是人吗?人家千里迢迢来北京看病,那可是救命钱,所以天不亮我就把包交给了队里。”
     他的眼睛定定的看着我,有几分得意。
     我无言,那起酒杯重重的碰了一下,把杯中的酒一饮而尽。
     这就是“的哥”老张
     有一天在京城的大街上你可能会碰到他,他的车里外都很干净。人豪放、擅侃、好酒 。

2005.5.30于北京

超级会员

感谢大家的鲜花,我会继续努力。再次谢谢冷玉沉香、兰花草儿、西夏名猪、大灰熊。

超级会员

淅淅的春雨中,让我把这故事慢慢的说给你听......
                                                                        ———鲁达

天鹅酒吧

天鹅酒吧是我经常光顾的地方。我喜欢那里。
喜欢那里,是因为它可以使我暂时丢掉一天的疲惫与烦恼。
喜欢那里,是因为它有一种异国情调,挪威的白皮松制成的桌椅散发着一股淡淡的清香。
喜欢那里,是因为它有令我陶醉的泛着洁白泡沫的黑啤酒。
喜欢那里,是因为那里有一个漂亮的女大提琴手。

女大提琴手是音乐学院大四的学生,她确实很漂亮,颀长的身材,白净的面孔,乌黑飘逸的长发,一双明亮却有几分忧郁的眼睛......

今晚决定再去天鹅酒吧,因为大提琴手明天将要离开这里,离开这座城市,今晚是她最后的演出。
酒吧里人很多,但是很安静。只有大提琴那美妙的声音在回荡,是圣桑的《天鹅之死》。我喜欢这首乐曲也不喜欢,喜欢的是它的那种哀婉、忧郁、如泣如诉。因此,天鹅在我的眼里竟是那麽的美丽与神圣。至于为什麽不喜欢我也说不清楚......

此刻,女大提琴手的眼神依旧是有几分忧郁,修长的手指在提琴的指板上划动,美妙的音乐就是从那里流淌而出。

时近午夜,曲终。我决定离开,临行前我送给了女大提琴手一盘CD是威瓦尔第的《FOUR  SEASONS》在扉页上我写了这样一句话“音乐中不只有《天鹅之死》还有春、夏、秋、冬”

别了!女大提琴手,别了!我的天鹅酒吧。

2005.5.31于北京

终极会员

抱歉,系统提示权限不够,不能在半小时内连续送花,明天的第一朵给你!

比较而言,还是喜欢第一篇的前半部分。拙见!!!
行至水穷处,坐看云起时

超级会员

感谢春意盎然,感谢新城论坛给了我这一方小小的天地,让我笔耕、劳作。我将把我们这平凡的生活呈现给您———让我们一起去品尝这平凡的生活。

超级会员

淅淅的春雨中,让我把这故事慢慢的说给你听......
                                                                               ___  鲁达

去年三月游江南偶记

一

烟花三月江南水,

碧波泛舟吴越情。

鱼火点点谁人弄,

丝竹声声伴吴侬。

二

江南春早雨潇潇,

翠竹青山烟浩渺。

鱼女披蓑摇船橹,

杏花点点山中笑。

三

紫砂杯醉饮花雕,

酒肆独酌江南夜。

紫竹一曲春江水,

鱼舟唱晚丝竹乐。

四

遥知塞北频飞雪,

三月江南已是春。

相邀知己结伴行,

却赏翠堤柳茵茵。

终极会员

你可以发到大网站的论坛里,很多的文学论坛。

1万

版主

奇文共欣赏,疑义相与析
聊作无益之事,以遣有涯之生

终极会员

真的不错。加油啊!

超级会员

谢谢!我是新城人,也喜欢这小小的论坛,为她添砖加瓦也是我应该做的。

终极会员

推荐一个“榕树下”www.rongshuxia.com,比较老的一家。会遇到很多志趣相投的人!
行至水穷处,坐看云起时

1万

版主

榕树下,熟悉而久远的名字
聊作无益之事,以遣有涯之生