看了ti4600的帖子,使我想起了我的小时候……

1万

终极会员

我是在北京西四附近一条胡同的大杂院儿里长大的孩子,称其为院儿,实际上院儿里的空地还没有现在我家的客厅大,院里的大人们有时为了自家门前放一个菜坛子的地儿而发生矛盾,甚至破口大骂,严重到有时拳脚相加的地步,院子里会经常传出笑声、骂声、窃喜声,哀叹声、说闲话声、发牢骚声……,好不热闹!声音虽然有点儿不和谐,但邻里关系却是非常和睦的,每当大人们骂过之后,俩家的孩子们又跑到一起玩耍了,那个时候,孩子们放学后迟迟没到家,大人们根本就不用着急,准是又到邻家老奶奶家蹭吃的去了,随着孩子们吃饱了头也不回的离去,从老奶奶家的门缝里总会传出“小王八蛋!吃饱了就走呀,下回别来了!”的骂声,而每每到下回老奶奶又会从厨房窗户里探出头来喊到:“小兔崽子,过来!奶奶给你点好吃的。”院里的孩子们又会蜂拥而至。那时候每家的亲戚朋友邻居都认识,记得有一次我小姨家的表姐到我家来玩,正赶上我们全家出门了,家里没人,我小姨愣是在院里的王大妈家玩了一天,直到我们全家回来了,我表姐才突然像想起来什么似的对我妈说:“大姨,我走了,我妈还让我中午之前赶回去呢。”后来我家搬走之后,我表姐还经常去王大妈家看她,直到现在还有联系。
  二十几年过去了,到现在还记得那个院十八户人家每一张当时的面孔,但我再也听不到那些并不和谐但我很爱听很想念的声音了,因为听到它就知道院里有人,就感觉心里特别塌实,而现在我只听见我的女儿问我:“爸爸,咱家对门的那个男的我叫叔叔还是叫大大呀?”
  “叫......”
  [s:36]
足球,世界上最美妙的闲事。

1万

终极会员

非常感谢楼上各位对我的鼓励和支持,注册已经两年了从没有像如今这样关注这个论坛,因为通过现在的论坛使我仿佛又感受到了孩提时代住大杂院的那种氛围,论坛关于灌水的讨论使联想到了大杂院里产生的各种声音,所以写了此文,我无意评说灌水的是是非非,只想说:通过ti4600我学到了很多汽车方面的知识,通过黑雪我得到了很多好的生活信息,也通过他们的帖子我感受到了ti4600的直率,也感受到了黑雪的激情,我深深地感谢他们!大杂院中的大人们发生争吵的时候,孩子们总是静静地躲在一旁看着大人们激动的样子发笑,因为他们知道吵完之后叔叔大大们过不了两天又会在一起喝酒娱乐。而大杂院中每一户人家的搬走都会给留下来的人们很长一段时间的感伤,好比现在的论坛我真的不希望有人离去,而且是带着遗憾离去,如果你看到了你不愿意看到的不妨学学大杂院中的孩子们,但你千万别走,因为我们每个人都不舍得你离去,你无论走到那里,我们都会说“我们是一个院儿的!”

1万

终极会员

下面是引用发疯啦于2005-03-18 15:42发表的:
现在的小孩儿还会知道当年的孩子生活的是多快乐吗?看我姐姐的孩子刚上小学,就天天在家做工课,周末还要去上学习班,我真是为他们难过啊,他们还知道十几个小孩一起在胡同里穿来穿去捉迷藏是什么感觉吗 [s:11]

大杂院中的孩子们是无忧无虑的,他们脑子里只有玩儿,而学习好像对他们来说是一件消遣的事情,因为只有学习才能使他们得到片刻的休息,不像现在的孩子,刚刚四年级我女儿的班里就已经有十几个孩子近视眼了,大人们指着孩子还一本正经地教育道:“你们现在多幸福呀,要什么有什么!配个眼镜就上千块,我小时候连聚酯都没听说过”。我想孩子们肯定会在心里发出困惑:我什么时候要眼镜了?!

发疯啦提起捉迷藏的游戏让我再一次打开了儿时的记忆:那时候玩捉迷藏的孩子们是不考虑那么多的,无论谁家推门就进,只要隐蔽那里都藏。记得有一次玩捉迷藏,随着找人的伙伴面朝墙自觉地闭上眼睛大喊一声:“开始!”的口令,其余的伙伴们飞似的散开,我玩命般的跑到院里最深处的赵大爷家夺门而进,直奔赵大爷家床底下爬进去藏了起来,而赵大爷看见我进来依然悠闲自得地眯着眼睛坐在椅子上继续听着他的匣子(自攒的半导体收音机),一会儿,找人的伙伴进来小声问道:“大爷,看见有人来吗?”此时的赵大爷若无其事地继续眯着眼睛旁若无人地回答:“没看见呀”。然而,伙伴刚刚离去赵大爷就蹭地从椅子上站起来,快步走到床边弯下腰去冲着床底下的我压底嗓子喊道:“出来吧!他走了。”现在回想起来那时的赵大爷顽皮的像个孩子,好像他也是游戏的参与者,写到此,我不禁又依稀地闻到了赵大爷家床底下酱菜坛子的味道,那时的酱菜是那么的香呀……

如今我每次路过那里,大杂院就像一块巨大的磁铁吸引着我,就像现在的caxc.net我只要打开电脑都会不由自主的点击她一样,情不自禁地我总想进去看看那里的人们,大杂院当初的大人们有不少已经相继的故去了,儿时的伙伴大都已成了各自家中的户主,我每每到此,这些户主们都会争先恐后地往他们各自的家中拉我,就好像我们昨天还在一起玩耍,而此时的我再也没有了当初不论谁家不加思索推门就进,进去就吃就喝的勇气,不知道是因为我长大了知道了什么叫礼貌,还是因为随着年龄的增长脑子里也长出了一种叫世俗的东西呢?

我爱大杂院,我爱caxc.net,我更爱那里的人们!

1万

终极会员

下面是引用welu于2005-03-21 11:40发表的:
小肥羊长得五大三粗,文笔却这么煽情,咋想都结合不起来啊 [s:28]

胖人的感情还是很细腻的,不信你就观察一下你周围的胖人们.

1万

终极会员

下面是引用黑雪于2005-03-21 11:36发表的:
越来越佩服小肥羊了,赶紧加入我的剧本创作队伍,好好写写扣肉的高大形象,扣老师都急了!

世界上任何美好的文字在扣肉的高大形象面前也显得那么的苍白,扣肉的高大形象永远在我们心中!

(中午没吃什么呀,我怎么有点......) [s:22]