东野圭吾作品的交流

终极会员

我是从去年开始看的,相信邻居里会有东野圭吾迷,我把陆陆续续发在微薄理的读后感转到这里,算是抛砖引玉吧。

《白夜行》

看完第五章,还是没忍住翻看了结尾,和猜想的大致一样。年轻的女孩受到伤害隐忍不发,背负一生的阴影伺机而动。爱她的男人,默默守护,直至献出生命。最吸引人的是通篇对人性细腻的描述、表达。语言、情节都远清淡于欧美的侦探小说,正是日本此类体裁特点。

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《嫌疑人X的献身》

一口气看完,的确不枉那么多人推崇的代表作。叙事的简单直接与“最好的诡计”形成鲜明对比。说实话,相较“最纯粹的爱情”更打动我的是汤川对石神那种相惜、相敬的情谊!也只有心智匹敌的对手间才能有这么精彩的游戏!遇到同类不易,所以更加珍惜!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《盛夏的方程式》

比起《白夜行》《嫌疑人X的献身》,我更喜欢这个故事。线索铺开的角度更广,尤其吸引我的是对那两个孩子的心境描述。这三部的共同点:所有的犯罪都是基于对爱的守护!作者的同情、仁爱之心通过汤川学表露无疑。

行至水穷处,坐看云起时

初级会员

散仙儿 发表于 2014-8-21 12:38
《嫌疑人X的献身》

一口气看完,的确不枉那么多人推崇的代表作。叙事的简单直接与“最好的诡 ...

看过这部小说改编的电影,还不错;挺出人意料的

终极会员

《圣女的救济》

还是不大能理解女主,作为一个如此心思缜密、冷静的人,在获知女友的死因后,依然选择了这样的婚姻。以最坏的预期开始,按预想结束。为了什么呢?替友报仇?还是太爱这个男人?这日子过的,唉!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《恶意》--这是我认为的东野圭吾写得最好的一本,在我的排行榜里列头三。

一天读完!典型东野的风格:简单的犯罪事实,不能拭卷的是“为什么”的动机,颠覆性的结局,揭示人性中最为丑恶的一面,让人不寒而栗!由于懦弱屈服邪恶,因为自卑怨恨恩德,最终因为嫉妒再也无法压抑住的恶意去设计毁灭!现实中的人,心中难免会有恶意,最终不让它成为恶行的是什么?我只想到:自省!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《红手指》

看完了,没有传说中的那么震撼。问题出在腰封上,作为一个推理故事的推荐,它的话似乎有点太多了,毁了阅读此类书的神秘感。另外,推理上不够闭合,我不认为那位装痴呆的母亲的种种是为了拯救她的孩子,反而觉得她是在存心终结两代人教子无方的恶果!为人父母不易,祸福早植,且行且珍惜吧!
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《放学后》

不愧是成名作:直白的谋害、看似合理的初判、平淡的铺陈使得揭密时更具震撼力。作者擅长的揭示酝酿在惯常“善”的下面的“恶”的能量!以及他对这种“恶意”充满鄙夷的怜悯!看多了,心里倒是多了份对这种“恶意”的宽容!这是在原谅自己,还是在宽恕别人?又高抬自己了吧?!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《谁杀了她》

有种说法,此书是东野圭吾向传统推理小说致意的一本,很赞同!开放式的结局,引得一众粉丝的猜测。其实一路看下来,他的书吸引我的远不是少年时读福尔摩斯的因素,而是他对现实人性中善恶的展示。我们都有可能成为恶人,谴责别人时,随时反省怎样遏制自己心中的恶才是真正重要的!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《解忧杂货铺》--这也是我的排行榜中的前三

东野圭吾最新的一册,不是推理小说,但情节依旧很抓人!温暖而有力量,给人以希望。五个故事彼此独立,而人物命运又相互交叠,结尾稍稍有些俗套,但是并不破坏整体的基调!非常推荐!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

《秘密》

《秘密》是高产的东野圭吾在结束了十四年的婚姻并停笔一年后的一部长篇,讲述了在妻子女儿遭遇车祸后,妻子灵魂寄居在女儿体内,从此一家人开始了不平凡的生活。最后道出来的秘密十分动人,不禁泪下。个人认为是东野写“善”的里面排名靠前的,要优于《新参者》。为什么作者爱借玄幻的情节来讲述善呢?

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

仙儿姐,搞个图书交换阅读水塔吧,互通有无,顺带交流感情 ——其实我就是想借你的书看看

终极会员

芋头 发表于 2014-8-29 12:07
仙儿姐,搞个图书交换阅读水塔吧,互通有无,顺带交流感情 ——其实我就是想借你的书看看 ...

哈哈哈哈,说吧,要看啥?
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

散仙儿 发表于 2014-8-29 16:13
哈哈哈哈,说吧,要看啥?

看起来哪本都不错,最想看《嫌疑人X的献身》和《放学后》
一本本来吧,先借《放学后》看看

终极会员

芋头 发表于 2014-8-29 16:23
看起来哪本都不错,最想看《嫌疑人X的献身》和《放学后》
一本本来吧,先借《放学后》看看 ...

成。我周日下午回新城,把书放到小邢的店里,你得空去取。
行至水穷处,坐看云起时