不一样的彩云之南

终极会员

片马丫口,是驼峰航线飞越高黎贡山的重要通道,飞行员称之为胜利丫口。后来,53号机坠毁在附近,机组人员失踪,路过的驼峰飞行员们每次飞越片马丫口,都要往南飞一下去查看53号机,有的飞行员甚至冒着生命危险在晚上超低空飞行,然后用着陆灯照射驾驶舱,大家都希望他们能逃生。片马丫口又被称为福克斯丫口(53号机机长叫福克斯)。

终极会员

又到小知识介绍环节。

1、美军狗牌。
这是纪念馆里陈列的当年的美军“狗牌”,我给做了个简单注解。这是二战早期的形式,后期取消了亲属的姓名和地址。这个牌牌,每人有两个完全一样的,如果军人牺牲了,战友会拿走一个,剩一个塞进嘴里。狗牌边上的缺口据说是压字时固定用的,后来工艺改进,就不留这个缺口了。

(有资料显示,此身份牌的主人是一美军少校,在1944-5-8牺牲。致敬)

2、美国陆军航空队(United States Army Air Forces, USAAF)
(也有翻译成美国陆军航空军的,还是看英文准确些。)
最近看驼峰航线的资料,才知道美国在二战时期就没有空军,美国空军是二战后的47年才成立的。飞驼峰的这支队伍,是隶属于陆军的USAAF。USAAF 是美空军的前身。

终极会员

一些坠机残骸被居民改造成生活用品,纪念馆建成后回收的展品:

驼峰航线纪念馆旁边是片马抗英纪念馆。上世纪初,英军入侵片马,片马人民英勇抵抗。这是其中一位傈僳族英雄的塑像。
当时我们的武器就是这么简单,弩和长刀。

超级会员

自驾到云南得需要什么样的车呢

终极会员

从纪念馆出来,碰到一位卖弩的老汉,据说卖的弩都是他自制的。拿起几张弩玩了玩,突然有种爱不释手的感觉,强烈的想拥有一个。旁观当地人也围过来看,老头普通话不好,我边请旁边的人翻译,边征求他们的意见,结果众说纷纭,有人摇头有人说不错;有人说能打熊,也有人说是玩具。综合大家的意见,选了张个头大劲儿大的,木色也好,还有点儿包浆呢。大家一致认为这个质量好。付了300,才想起来还没怎么侃价,看老汉乐不可支的样子,一种被宰了的感觉油然而生....

好在,几天后在“古道坊客栈”,客栈老板亲自鉴定过以后,认为我买的不贵,拿出来他收藏的弩弓,说是有人出价800他没卖。我觉得他那个除了包浆厚以外,个头小弦儿也松,似乎还不如我的,心里踏实多了。

终极会员

大花猫 发表于 2014-4-9 22:16
自驾到云南得需要什么样的车呢

啥车都行呀,可以根据车选择路线。通常的路一般小卧车都能跑,当地最牛的车是小面包,没有它去不了的地方。
当然,底盘高一些、有四驱更好。我这次开的是城市SUV奇瑞瑞虎,没4驱,除了独龙江的路没敢上,其他路段都比较轻松。

超级会员

有些照片感觉比中国国家地理上的还好

终极会员

好久没来 这版块了,赶上大片了,继续~~
无效楼层,该帖已经被删除

终极会员

后面的风景就没这么惊艳了

终极会员

片马还没完。
片马是个边境小镇,这一片地区曾经长期被英军占领,后来移交缅甸管理,直到60年,中缅签订条约,“中国方面放弃对猛卯三角地的主权,换取缅甸政府同意将片马、古浪、岗房地区划归中国。(百度)”
边界界碑随便参观,这是我去过的口岸中管的最松的。山中有无数小路连接中缅,据说经常有游客走小路出境玩。

超级会员

图文并茂,甚是精彩!自驾说实在很疲劳的。

版主

我这羡慕嫉妒恨的!
羡慕嫉妒是现在没有这时间和精力,
恨是,扣局早怎么不开,否则两人开,我也不至于高反的那么厉害了,哈哈。

期待一定再合作自驾一次!!

终极会员

yydbb 发表于 2014-4-13 19:59
图文并茂,甚是精彩!自驾说实在很疲劳的。

拍照那跟您是差远了,只能多码点儿字啦,呵呵
离开高速后自驾还好,路况复杂点儿不会困

终极会员

懒得起 发表于 2014-4-16 08:49
我这羡慕嫉妒恨的!
羡慕嫉妒是现在没有这时间和精力,
恨是,扣局早怎么不开,否则两人开,我也不至于高反 ...

下次进入高原模式咱们可以轮流高反了