P-51野马战斗机模型

终极会员

我对军事的喜爱是从初中开始的。

初中的时候,八五、八六年吧,我常常骑自行车,从万寿路骑到北航,或者学院南路,到杂志社直接购买杂志。有次跑到北航的航空馆,看到展出的P-61黑寡妇,非常激动。那次买了四组模型套件。时间已经将近过去三十年了,我还清楚地记得,它们是:A-4 天鹰,YAK-36 铁匠,米格-27,F-20虎鲨。我最喜欢天鹰的外形,用当下的说法,是好萌啊。米格-27的起落架和变后掠翼,也让我觉得好玩。

有点遗憾的是,都是素组。不过那时候,也没想过做上色的。

这个小小的心愿,随着我人到中年,生活渐渐稳定,好像终于可以腾出点时间捯饬捯饬了。在最近回国进了一批模型板件,在家附近又找到了一个模型店。在圣诞假期前后,我用了大约一个月的时间,基本按照模型教材的指示,完成了我的第一件上色模型—P51野马。

在去迪斯尼玩之前,我把模型本身上了色,拼接起来。回来以后做的水贴。原来以为水贴很容易,谁承想,是最费功夫,也最差点让人放弃的环节。另外做这个模型,整个的上色都是手涂,因此整体的色彩并不均匀。但是据模型店老板说,真实的战场,每个飞机也都不是完美。因战伤而做的临时修补,经常可以看到,故此颜色并不均匀。听此解释,我也释然。另外,可能是我买的板材不够精细,有几个大件在拼接的时候发生了跷跷板现象。我现场加工,该削掉的削,该磨的磨,整体还是凑到了一起。在上水贴的时候,我没有放大镜,也没有带放大镜的灯,全凭着眼睛盯着,也就把能看得清的都贴上了,也不和自己较劲,非要精细才行。

在贴纸的时候,我也没有把消光漆再涂亮后再贴。而是遵循模型店老板的意见,贴完纸以后统一喷一趟透明漆。现在是冬天,外边零下三十度。我在地下室,把换气扇打开,关上门,带着口罩,喷了两三遍。感觉还行。最后,用钓鱼的鱼线,把飞机穿起来,挂在天花板上,为俺们寒舍,添一个独特的风景。

都快做完了,才意识到,马上就要到马年了。做这个野马战机,也算是冥冥中的巧合吧。

2013-12-16 20.56.18.jpg (107.06 KB, 下载次数: 198)

2013-12-16 20.56.18.jpg

2013-12-17 19.23.19.jpg (51.2 KB, 下载次数: 153)

2013-12-17 19.23.19.jpg

2013-12-18 23.31.00.jpg (78.02 KB, 下载次数: 212)

2013-12-18 23.31.00.jpg

2013-12-31 23.41.51.jpg (102.03 KB, 下载次数: 191)

2013-12-31 23.41.51.jpg

多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

超级会员

什么是“上水贴“,想了解一下,本人外行。不好意思。

终极会员

还有个福特的野马
都是儿时的最美幻想

终极会员

sunnyday 发表于 2014-1-4 17:59
什么是“上水贴“,想了解一下,本人外行。不好意思。

水帖指地是模型上面贴的各种图案和标示。类似不干胶,但是水性。这架模型上面的美军机徽,数字,机头艺术等,均是水帖
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

1万

版主

羡慕死你啦,看来国外生活就是轻松惬意。
既然想通了上色,那后面就是无限的未来。
手涂换喷枪、调色、渍洗、渗线、干扫、旧化、场景~~~~~~~
呀呀呀呀呀,想想都觉得人生又充满了意义

今年还回不回来呀?
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

boy77 发表于 2014-1-4 22:37
羡慕死你啦,看来国外生活就是轻松惬意。
既然想通了上色,那后面就是无限的未来。
手涂换喷枪、调色、渍洗 ...

后续的,慢慢来。
如果是喷漆,挥发性太大。我没有专门的换气扇房间,所以,我目前是娱乐基本靠手啦。今年也不回去了。等明年再说。
无效楼层,该帖已经被删除

终极会员

ssgaluda 发表于 2014-1-5 20:28
不久前,美国军方宣布,在近年将再次批量装备野马 主要用在阿富汗等山区地区的反恐,山区视距有限,如果用 ...

涡轮螺旋桨野马,有点类似于巴西巨嘴鸟

中级会员

手涂的可考虑加点郡士的缓干剂。

终极会员

lhttopgun 发表于 2014-1-6 09:11
手涂的可考虑加点郡士的缓干剂。

水性的天宫可以配缓干剂吗?

中级会员

可以,郡士的t105,添加比例小于10%。再做飞机模型建议你增加刻线工序,有把薄纫钩刀就搞定了,72比例的机身有一个小时就可以过一遍,像你做的野马d型可考虑用黑色或深灰色渗线。

终极会员

lhttopgun 发表于 2014-1-6 23:55
可以,郡士的t105,添加比例小于10%。再做飞机模型建议你增加刻线工序,有把薄纫钩刀就搞定了,72比例的机身 ...

有没有个网站或者论坛,有比较详细的指示,教做的?我现在看两本模型书,都比较复杂 。
谢谢!

中级会员

gunsmoke 发表于 2014-1-8 03:12

有没有个网站或者论坛,有比较详细的指示,教做的?我现在看两本模型书,都比较复杂 。
谢谢!

直接在淘宝旺信问上上模型的老板娘。

终极会员

lhttopgun 发表于 2014-1-8 22:35
直接在淘宝旺信问上上模型的老板娘。

我的还都是在上上模型买的。。。谢谢