今天没学校

1万

终极会员

11月11日
今天没学校
今天是美国退伍军人节,Veterans Day, 学校放假。小K同学一早就高兴地跟我说,今天没学校。什么话,重新说。他说:No school today. 我知道,中文怎么说! 哦,今天学校放假。嗯。今天不用上学。好。
一转眼小K同学来这边上学一年了。天资聪颖的他渐渐燃起学习的兴趣和热情。各项功课都是顶呱呱。英文更是突飞猛进。随着阅读写作和交流更多的用英文,我也更关注他的中文水平。听他说中文有没有洋经帮,也要求他定期写些中文作文。光会中文不好,光会英文也不行,我希望小K同学能够学贯中西。
西班牙语是美国第一大外语。六年级开始,小K的学校开始了西班牙语课。因为班上有些是西语裔家庭的孩子,他们在家里和我们说中文一样说西班牙语。所以,他们刚开始上西班牙语课的时候,我就跟小K同学说,如果班上有同学西班牙语很好,也没什么,你还会说中文呢。他会意,说,那我还是很好很强大对不对?对!现在他们的西班牙语课只是起步,学字母,发音和简单的单词语法。这对小K同学不在话下。到了高中他们还会开法语课, 这样小K同学进入大学前就应该会四种语言了。
在这边长大的华裔邻居小朋友来找他玩儿了,一进门就是,今天没学校。唉。

昨天姑父说起,有一个人在绝境,吃了他的爱犬,得以活下来。有人骂他不该吃了自己的朋友。有人赞他做得对。小K和他的姑父是反对派,他俩都认为不应该吃了狗,宁可跟狗一起死去。我就是坚决的支持派,活下来才是一切。
小K同学说,他吃了自己的狗虽然活了下来,但是,在他今后的日子里,他会很内疚痛苦的。哼,典型的无病呻吟式小资。我说,只有活下来他才能体会到生命中的苦辣酸甜,才能有机会怀念自己的狗。
小K同学说,他不应该自私,他应该选择跟自己的狗一起死去,也不能为了自己活命吃了自己的狗。
我说,在那样的绝境,选择活下来比选择死去要艰难的多,需要更大的勇气和更坚强的毅力。人只有有能力让自己活下来,才有人的尊严。
小K同学说您老是强调人的尊严,动物也有动物的感情呀。我说,人不是天天在吃动物吗?牛羊猪鸡鸭。小K同学说,可那是他的宠物狗,是他的朋友,是和他有关系的,不是一般的动物。
这个时候,姑父已经忍不住为小K同学叫好了。
我说,狗作为人的宠物,作为人的朋友,他跟人的关系就是为人服务的,也就包括在危难的时候为人牺牲他的性命。如果人不吃狗,他俩都死,如果人吃了狗,人就活下来了。这个总结陈词终于压倒了他俩,虽然人数是二比一,但是,我还是险胜一招。
在我们经常锻炼的运动场,有个人总在固定的时间带着一条非常有型的狗一起锻炼。他俩一起跑步,从后面看,那身形,那步态都像极了。速度和节奏也都踩在点儿上。那狗还为主人背着衣服,而且总是十分专注地看着主人。我们仨总能看到这一幕,就给那狗起名叫“忠狗”老忠实了。他俩就一唱一和地说,这狗挺可怜,所有时候都只能关注他的主人,失去了自己作为狗的乐趣。我就说,所有时间都关注主人,也许就是作为狗最大的乐趣了呢。我们不是狗又怎知狗的情怀呢。
姑父很感慨,小K同学辩论水平之高,语言运用之好,有些片段让他感动。当然最后还是姑妈更胜一筹。我得意地说,哼,我是他姑妈,怎么能输给他呢。呵呵,也不知道这样的优势还能保持多久。
昨天,我们仨去健身房游泳。游完1000米后,我跟小K同学比赛一下50米,25米短池,一个往返。姑父做裁判。结果,我用时32”,小K同学比我慢了7”。我站在池边妥妥地拍手,他哈哈地说明年夏天超过我。呵呵,要超过我,我就是得多给他前进的动力和进步的空间喽。
今天,我善待自己了,,

终极会员

好久没见啦,好熟悉的ID~
我想楼主肯定没养过狗狗,养过狗狗的人一般不会牺牲狗狗的生命自己活下来的,起码我不会的。
羡慕小K同学可以接受西方的初级教育。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

1万

终极会员

是啊,我虽然有很多跟狗狗接触的经历,但是自己没养过。也见识过朋友养狗胜过养儿的。可是,我们也都没有经历过那样的生死关头。大饥荒时易子而食也不鲜见。

1万

终极会员

呵呵,小K同学就是当年的白马王子了。

1万

终极会员

我在朋友圈儿贴这个,就有个朋友说,谁吃他家狗,他跟谁拼命。
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

11月12日
人性的光辉
上次贴出“吃狗”事件的辩论,当时只想显呗一下为提高小K同学语言能力,我们经常有些辩论聊天。
一个朋友回复,谁敢吃我家苏菲我跟他拼命。我相信,因为那是他的家庭成员,是他的孩子。注意,他用的是人名而不是说我家狗狗。也有人说我没有养狗不懂得养狗人的心情。我也有过跟狗狗亲密接触的时光,我理解有一个小动物需要你去呵护的那种情感。我当时反问这位朋友,如果是你的太太当时不吃你的狗就会饿死,你怎么决定?贴出后就觉得不妥,马上删掉了。我不是跟这位朋友过不去,他是我十分敬重的一位朋友,聪明,有思想,很有追求的那种。我只是想引深讨论一下,在极端危难时人性的变异。
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

其实他的观点跟我家老少“文艺青年”的观点是一致的。就是不能只讲“人道”而不讲“狗道”。唉,真是饱暖思“文艺”啊。现在人类作为地球的主宰,爱护动物,越来越有深广的涵义。
我觉得现在应该不是单纯说人道与狗道的高下,因为,就像小K同学说的那不是一只简单的狗,那是跟人有关系的狗。现在很多人对自己的宠物倾注了感情。那已经不是他的宠物,而是他的朋友,亲人,家庭成员。
我们现在丰衣足食,养尊处优的时候,肯定是谁也不能拿家庭成员充饥的。这是我们大家熟悉的人性。但是我想说,人性在受到诱惑,刺激,重创下会不会就扭曲了,变异了,就突然变得我们自己根本就意想不到,变得我们自己都不敢相信,变得我们自己不能正视了呢?
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

我看过刘震云的《1942》就没敢看冯小刚的《1942》。上年纪了,害怕看悲剧。记得《唐山大地震》上映时,觉得是个大片,应该看。可是同学说她哭得都走不出电影院,我就没敢去,也怕进去容易出来难。冯小刚是有社会责任心的导演,他用这些悲剧深深地戳穿了我们对人性脆弱一面的掩盖。 我看了《1942》电影的宣传片。其中有一次,张国立说徐帆的现场表现他很同意,但是冯小刚非说那样不行。徐帆也说,当时是那场戏,她怕孩子跟着自己会饿死,就把孩子卖了,她当时想表现眼含泪花儿什么的。可是冯小刚让她很淡。她说那样我觉得我都不是人了。可冯小刚说你演的是你自己而不是那个在与饥饿生死挣扎的灾民。
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

你说与饥饿生死挣扎的灾民就没有了人性吗?我不知道,但是,大饥荒时易子而食却屡有发生。
你想与你的狗狗一起饿死殉情,可是他怎么想呢?在狗与人都快因饥饿而死的时候,狗狗会怎样选择呢?他会不会吃了他的主人,他的朋友,他的爱人,他的父母来让自己活命呢?
今天,我善待自己了,,

1万

终极会员

想起了李安的《少年π的漂流》。如果说别的文学作品是拟人,少年π就是“拟兽”了。少年讲述他经历的人吃人的劫难,却没有一个人相信他。他用各种野兽替代了最后幸存的的人们,虚拟了一个故事,人们就确定,这是事实了。在少年的记忆里他自己也不愿意相信,有人吃人的故事存在。李安让我们在维美的幻境中,不知不觉中受到了一次人性的洗礼。
今天,我善待自己了,,

1万

版主

说明和人交朋友是一件很危险的事情,他会在他需要的时候找出各种合理的理由把你吃掉,更有可能连骨头都吞进去
我(QQ:474605214)

1万

终极会员

顶一下,欢迎回归哈

1万

终极会员

谢谢啦
今天,我善待自己了,,

中级会员

少年派的故事为什么要说成是人吃人,他吃了母亲呢?我更相信电影呈现出来故事。

1万

终极会员

11月13日
六年级第一学期成绩单
小K同学的学校一个学年分为四个学期。第一个学期结束了,我今天去开了家长会,家长会就是每个家长和自己的孩子跟老师单谈15到20分钟。老师介绍一下学生的情况,再跟家长聊聊。也发了成绩单。
1.语言艺术:A+
其中有:单词分析和词汇积累,阅读理解,文学素养与分析,写作技巧也应用,书写与口头语言交流等5项达到精通本年级水平。老师还特别强调他的阅读量很大,对很多问题喜欢思考,和表达。
课上表现是:出众(Outstanding)
老师总评是:很高兴有他在课堂上,并且他有很积极的课堂参与。
2. 初等代数: A
小K学校的6年级数学分三个班。基础班,提高班,还有他和另一位女同学(班主任老师的女儿)单独有一位老师教他俩初等代数。
数学课包括:数字概念,代数和函数,测量与几何,统计,数据分析和概率,数学推理等5项全部是超出本年级水平。
课堂表现是:很令人满意(S+ Satisfactory)
老师总评:很高兴有他在课堂上。
3. 社会学:A+ 表现是出众,总评是很高兴有他在课上。(7)
4. 科学:A 表现出众,和很高兴有他在课上。
5. 宗教:A+ 出众和很高兴有他上课。老师说宗教的考试只是些记忆的,对他没有问题。我说他自己对内容也很感兴趣现在。小K自己也说这对于他是全新的,所以他喜欢了解。
6. 西班牙语:A+ 出众和高兴有他上课。
7. 体育课:A, 训练令老师满意,表现出众。终于从A-升等到A。体育课是小K同学的软肋,由于以前锻炼不够,许多项目他还没有达标。但是老师认为他有积极的态度,一直在努力进步。他还成为老师的好帮手,作为个子最高的学生,上课时帮老师拿体育器材。
8.计算机课:是副科,所以不是以A评级。只有三级,O出众,S满意,N需要努力。小K同学是S+,满意有加。
班主任也聊聊他的表现,与其他老师和同学们的沟通。
我说我不担心他的学业,我更关心他的表现他的态度。因为他毕竟刚来这里,这边学校的要求有很多与中国的学校不同。老师说他才来一年有这样的表现真的很不错。数学课考试,作业都很好,就是在课堂上大声抢话。小K还说班上只有他们两个学生,他就没太注意。我说虽然只有两名学生,但是那也是有老师在课堂上,要尊重老师。还有,他和同学有些意见,有时候他认为同学找他麻烦,有时候,同学认为他忽略了同学的意见,有时候,他好心把书借给同学同学却有意不还。还有时候,,这些我平时都跟他沟通很多,老师的意见和我的也完全一致,要淡化处理,或交给老师处理。这些都是小K同学试图与同学交往过程中的小插曲,小孩子就是这样的吧。我首先鼓励他和同学交往。与人交往,不是家长告诉他几点,他就会了。他是要通过实践,跟同学你来我往的交流磨合才会从中学会与人交往的技能,也是会让他终生受益的技能。小K同学有想法,有追求,不是死水一潭,他喜欢交朋友,这就是最好的优点了。至于小同学交往过程中的小摩擦那很正常。我给他的原则是小事别计较,大事不妥协。有问题交给老师解决。老师解决不了的要告诉我,我会跟学校和老师解决的。其实,每天他都会跟我聊学校的大事小情,我也努力一直都能够成为他听众。
今天,我善待自己了,,