供暖两月总结

初级会员

水压必须在1和2之间,否则影响供暖效果。

超级会员

下面是引用凤尾竹于2005-11-16 13:39发表的:
再温习一遍
又温习了一遍
有心的邻居们。

超级会员

昨天收的房,开了炉子;今天去看,温度设在最低,一天多时间走了不到4个字

终极会员

请大家介绍一下温度控制技巧和节能秘诀吧!

终极会员

搂主好人,真细心
http://blog.sina.com.cn/u/1225415837

终极会员

羡慕邻居。我家周围没人烧,四壁冰凉,我暖气24小时放到6,墙都熏黑了,才15度,晚上打开空调和电暖气才17度。我一人烧带4户。只要我晚上不开空调,就有人就受不了,自己开空调了,我一开空调他就关了。
唉,最近又胖啦。。。

新手上路

我的二室二厅房间都是阳面,感觉还挺省天然气的,二个月才用了150个气。不知道大家感觉是不是省气。

新手上路

是的,我也同上,11月开始用于防冻,也只用了100多个字。我的二室二厅都是阳面的原因吧。

初级会员

我用了500多。

高级会员

看了大家的讨论,就我的理解简单说一点:
   供暖需要的热量分为两大类,一是通过外墙、外窗散失的热量以及加热渗入室内的室外低温空气的热量,二是当提高房间设定温度时加热房间墙、楼板的热量。当然,如果房间维持在某一固定的温度,基本不存在第二类热量。
   当房间温度比较低时,此时若设定房间温度为一个较高的温度,那么这时的燃气消耗量会很大,而且房间温度从低温上升到设定温度也需要很长时间,因为需要加热的不仅是室内的空气,还有房间的墙,房间温度低时,墙的温度一定也是低的,而房间温度保持在较高温度时,墙的温度也一定是较高的。那么把墙从低温加热到高温的这一过程需要的热量(就是上述供暖需要的第二类热量)比第一类热量高很多,以至于比所安装的燃气炉的容量还大得多,所以需要很长时间才能达到设定温度。
  上面的问题在集中供暖时是没人关注也基本不会发生的,因为只有自己控制时,我们才会很注意的经常关闭燃气炉把燃气量降下来,从而导致室温波动较大,所以几乎每天都会有加热墙体那部分热量的存在。不过这一问题一般只在第一次供暖的时候严重些,平时即使白天不供暖,一天的时间墙体的温度也不会降到很低,因为它蓄藏了很多的热量。
  不过有一点需要明确,上面说的这些绝对不是说明间歇供暖使得室温波动会导致供暖费用的增加,相反,间歇供暖在一定程度上还是会降低供暖费用的,因为不供暖时房间温度降低使房间向室外散失的热量减少了。事实上,间歇供暖时,虽然开启供暖时消耗的燃气速度很快,但毕竟开启的时间少了,所以总体上来说还是比连续供暖节省的。
野人

高级会员

遇到81楼的情况,真就值得同情了,这也说明一个问题,就是自家燃气量的多少与户型、周围邻居的供暖情况是息息相关的,提倡大家自己供暖,不许偷热!!
野人

终极会员

下面是引用maven于2006-02-10 10:26发表的:
请大家介绍一下温度控制技巧和节能秘诀吧!
我家2004年5月前入住,烹调洗澡采暖一样也不落,秋一两居,南北通透,一般是两人居住,早晚两顿饭。买过三次燃气,分别是500,500,600个字,最后一次600是今年1月2日充的,现在可能还有400左右(不记得了,得回家看过才知准确数字),觉得还算省得。
这两年都是12月1日开始采暖,3月20日左右停止,白天没人时放在防冻状态,晚上一回家(约6——7点)开到6——7档,睡觉前(约11——12点)或白天在家时调到2——3档(最冷时,可根据自身感觉)或低温运行,没人的房间调节阀放在1,有人的房间放在3或4,一冬下来,室温最高时22、23度,最低时17度,一般都在18——20度之间,晚上刚进门时稍低点。没贴密封条(第一年贴过,因操作不当全掉了,一生气都撕掉没再贴)。
一家只言,仅供参考。 [s:54]
化成彩蝶就能获得爱情吗?
变成白马就能取得真经吗?
划根火柴就能迎来春天吗?
拥有金钱就能赢得尊重吗?
烦琐的一天一天,堆成快乐的一年一年,
平常的东西南北构成幸福的天上人间……

终极会员

还有,我家上下左右都有人居住,对门的开放时间比我们还少,温度也还可以。

高级会员

用壁挂炉烧水洗澡是不是很方便?

终极会员

引用第89楼冰葫儿2006-07-20 21:07发表的“”:
用壁挂炉烧水洗澡是不是很方便?
还算可以,主要是壁挂炉到喷头的距离,远的话,需要放水多些;还有随时注意水压,过低火着不了