偶遇闲书

终极会员

我是1984年考的初中。在初二到高二之间,当时在公主坟环岛的东南角,有一家军事书店,好像叫金鹰书店。估计是空司搞的三产,卖一些和军事有关的书籍。包括小说,传记等等,这家书店,和海洋出版社的书店,是我中学时期的最爱。很多现在国内书柜里面的书,都是从这里买到的。《战争风云》,就是其中之一。在我的同学们读《射雕》的时候,我一口气读完了这部作品,接着就买了《战争与回忆》,一共七本。这七本书,封面风格一致,一本一种颜色。令我爱不释手。
可以说,这部小说,为我打开了于第二次世界大战的整体画面。尤其是书中书《失落的帝国》,更从侧面勾起了我对德国在战争中的兴趣。亨利一家在战争中的遭遇,吊足了一个求知若渴的中学生的胃口,但是也导致了沉迷于军事文学中,学习成绩不断下降。
在高三的时候,壮士断腕,把这些“闲书”束之高阁,总算踉踉跄跄地通过了高考。
又过几年,英文有了点提高。得知在民族饭店对过儿,有个三味书屋,卖些英文小说。于是跑过去,在一个暑假的午后,在几棵大槐树的树荫下面,找到了这间小店。没想到迎面就撞上了摆在橱窗里面的 “THE WINDS OF WAR”。那本书,肯定没什么人动过,已经落了些灰尘。我是怀着非常激动的心情,买下了这本小书。这本书,和很多口袋书一样,把一部长篇小说,压缩成了一小本,字都非常小,书也很轻,但对我,就像淘到了宝。但是那时英语功力不够,无论如何,读不明白这本原装书。于是,他就和我的人民文学出版社的译作一起,站到了书架上。
时光真如飞梭。从那时起,将近二十年过去了。
昨天在CIBC银行,帮助一个客户办理贷款。恰好他们正在办一个捐款活动,两块钱卖一本二手书。有福特的自传,有丹 布朗的小说,但居然有大开本的“THE WINDS OF WAR”……老朋友,又见面了!这,是命运的安排吗?从扉页题字看,这本书,和我稍后找到的“WAR AND REMEMBERANCE”是71年出版,第十四版,是1978年一个孩子送给父亲的圣诞礼物。如今,它们能流落到我的手中,也算是得其所哉了。
现在拿到这两本书的心情,没有那么兴奋,但仍然不错。因为我又有理由看小说学英语了……

多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

中级会员

每本书都在等候他的主人,每一本书都有一个故事
楼主很幸运