苹果的加拿大

高级会员

你说的对,有时候走在路上,欣赏着美丽的风景,觉得自己很幸运能够来到这里。
57# ang_e

高级会员

苹果的英语水平一直在进步。刚来的时候,一个字听不懂,从幼儿园回来经常鹦鹉学舌般地念个单词,然后问我这是什么意思。而她因为学得不准,而且我也不知道语境,所以往往无从答起。

到了第一个月上完,她对我说,妈妈,我能听懂老师的话了。从那儿以后,看电视,或者回来的时候,经常说一个单词,然后说,妈妈,这是XX意思,对吧?我一听,竟然非常准确。她也慢慢变得爱说英语了,有时候自言自语就用外国孩子的语调说些简单的词儿。有一阵,她英语单词量不够,但又喜欢用, 出去玩,她要推车,就说“I 推,I 推!”要什么东西,说“I 要,I要!”乐得我们够呛。

第二个月开始,别人说的话她基本都能听明白了,但是自己说只能用简单的句子,比如“I like mom”, ”let’s go to playground”。现在和邻居熟了以后,在这条街上认识了7-8个差不多大的孩子,每天放学之后就一起骑自行车,疯跑。他们之间都是中英文参杂着说的,所以她的英语也通过玩耍在进步。

孩子们之间,即使是中国孩子之间,因为在学校玩的时候说英语,他们也用英语交流;和大人说话,能用英语就绝不用中文。所以再长大些,他们的中文就会很成问题。好在这边有很多中文学校,包括政府设的免费课程,都可以让孩子继续学习。暑假到了,这边有很多的summer camp,可以安排孩子全天的活动,让父母解脱出来。有纯粹带孩子玩的,也有中文夏令营,还有专业教孩子技能的,比如网球,足球,音乐,舞蹈等。在就近的大原则下,我正在寻找距住所步行20分钟范围内的的选择。

高级会员

昨天晚上,苹果的一个伙伴,8岁的小男孩,突然问“‘why should I?' means ‘凭什么?’对吧?”我一听,差点笑翻,翻译得太牛了,绝对可以称得上“信达雅”。我也学会这个了。

终极会员

苹果的英语水平一直在进步。刚来的时候,一个字听不懂,从幼儿园回来经常鹦鹉学舌般地念个单词,然后问我这是什么意思。而她因为学得不准,而且我也不知道语境,所以往往无从答起。

到了第一个月上完,她对我说,妈 ...
杜杜 发表于 2012-5-31 22:35

点滴记录
日后回忆

终极会员

‘why should I?' means ‘凭什么?’对吧?,
苹果的英语的确很厉害了!

超级会员

快乐和兴趣是最好的老师。
想想在国内为儿子的英语学习付出了那么多的时间、精力和金钱,结果还是要奔着“应试”去。
羡慕啊!

高级会员

‘why should I?' means ‘凭什么?’对吧?,
苹果的英语的确很厉害了!
ang_e 发表于 2012-6-1 09:11

我没说清楚,是那个大点的男孩翻译的,哈哈。

高级会员

快乐和兴趣是最好的老师。
想想在国内为儿子的英语学习付出了那么多的时间、精力和金钱,结果还是要奔着“应试”去。
羡慕啊!
zhangqing 发表于 2012-6-1 12:29

我们在这儿学中文也一样的,所以各有所失。

高级会员

记得大约一个月前,苹果对我说:“这儿的老师和中国老师一点都不一样,谁做错事情,中国老师会批评他,让他下次再也不敢了;这儿的老师就只说‘sorry, you can’t… ‘”言下之意,这儿的老师太不powerful了。

有了苹果的comment,再加上之前看到的信息,所以我印象中这儿的老师从来不批评人,就只是鼓励和和稀泥。后来慢慢观察下来,发现事实并不是这样的。

记得有次我们在library time,老师念完书之后孩子们活动一会儿要走了,一个男孩子在地毯上打滚玩,我就是觉得大家都要走了他还在闹腾有点烦,但没觉得太过分,但有个老师冲上去,抓着他的胳膊对他说“it is ridiculous to play like that, it is silly”, 我觉得很惊讶。因为之前我从来没听见老师批评过谁,而且这么严肃。

苹果在班上交了一个小小蓝颜知己,也刚从国内过来,两人都不怎么说英语,所以整天黏在一起,而这个男孩有点淘气。过了几天,老师就对我说,让我告诉苹果不要和他一起玩了,尤其不要在老师讲故事或者教东西的时候,因为会非常分散她的注意力。老师通过书面和口头告诉过我几次,我也认真和苹果讲了,并给她规定了原则。我很感谢老师这么负责,因为她或许可以不讲这个事情,这也不影响她“构建和谐“。

这儿的kindergarten有四个班,一共一百多个孩子,7-8个老师。短短的两个月,每个老师都认识苹果,并且随口都能叫上苹果的名字,这让我也很惊讶,他们是怎么做到的。

两周前去拜访一个朋友,他们的孩子上了Cornell,非常了不起。席间谈起孩子的教育,这位父亲认为,在加拿大就应该采用无为而治,因为老师在学校已经教给孩子这个社会接受的主流价值观,家长所做的就应该是顺势而为,让孩子真正融入这个社会,并在这个社会取得成功。

所以有时候考虑西式(或者是白人)教育和中国教育的差异,我自己的粗浅理解是西式教育更重视孩子在公众场合是否得体,是否会影响他人;而中式教育更重视在家庭以及智力上的表现。西式教育注重培养孩子的奉献精神,比如孩子高中毕业前必须做满多长时间的义工,申请名校看重成绩,更看重领导力和对整个社会的关注及责任感。

其实华人对于社会和政治问题的冷淡及疏离在很多国家都能显现出来。就拿美国来说,华人的经济和学术地位要远远好于其他少数族裔,但在政治上的声音却微小的可怜。华人更多的关心自己及家庭的经济状况,很少作为一个团体去争取自己的政治权利或者扩大影响,在遇到不平之事时多选择躲避或忍让。其他族裔,黑人、印度人、甚至中东那边的人在北美发出的声音都比华人大,因此争取到的东西也比华人多。最著名的讲种族歧视的电影“crash”,中文翻译叫撞车,描写了各个少数族裔在美国遇到的歧视和不公,但对华人只是一笔带过,不注意的人甚至没有发现里面有华人的影子。

谈到北美的教育,忍不住啰嗦了这么多;很多个人的观点其实未经推敲,大家姑妄听之。

高级会员

呵呵,按照这里的说法,所谓的主流价值观,是敌对势力制造出来的,亡我之心昭昭,而且他们自己都做不好,所以我们不上这个当。(老刘)
大家好。新手请多关照

高级会员

你这么晚还不睡啊。