苹果的加拿大

高级会员

等着看,大家都很喜欢加拿大呀!

高级会员

加拿大的幼儿园没有什么课外的补习班,但是由于3点多下课的时间早,所以有afterschool的活动,就是家长交点钱可以5-6点接孩子。这段时间在学校就是玩,没有别的内容。

为了让年幼的孩子更好地提高阅读水平,并培养年长的孩子指导别人的能力,他们这边有reading buddy program,就是低年级的孩子和高年级的孩子结成一帮一的对子,高年级的学长每周挑一本适合孩子水平的书,并在每周抽出一节课的时间帮助年幼的孩子阅读。苹果对我说,她一进到大哥哥大姐姐的教室,就找了个中国姐姐,以后她就成了苹果的reading buddy,指导苹果阅读。苹果很喜欢那个小姑娘,也很崇拜人家,回家和我说了很多他们reading 的细节。

每周四正式放学后,他们还有library day,图书馆日,由一个老师给孩子们读一本书,大概耗时半到一个小时。

另外他们还有童子军的活动。以前觉得童子军就是孩子们向小民兵似的去露营、捡垃圾、做好事,但不知道是我们年级太小还是每个童子军的项目不一样,听说他们这个年龄段的孩子就是在室内组织游戏,玩。

除了学校的活动外,市政府还给新移民安排了很多活动可以报名。比如孩子的游泳班,是免费的;跳舞、乐器等等,是市场价的一半。我们刚给报了个游泳班,在我们住的地方30公里外,开车得半个小时,每次去都累得半死。下次有了经验,得先找个近的。

跳舞课程都很热,最合适的都排到五六月份了,我们只好等等。另外我还在网上看到有画画的,雕塑的,年级大点孩子有太极拳的,领导力培养的,等等。

游泳班虽然已经开课两次,但我们一次也没赶上,第一次记错时间空跑一趟,第二次去了人家说刚刚发生了一个小事故,游泳池关闭,只好回家。等报了新的课程,我再来给大家汇报这边上课和中国有什么差别。

终极会员

好棒哦,祝福苹果
远亲不如近邻!

初级会员

有机会上一些照片看看,图文并茂更好了。

中级会员

真想念苹果小朋友啊
祝你们一切顺利  金豆妈

高级会员

来到多伦多的第一个礼拜,就被gunsmoke告知,他们每周日参加一个台湾人办的“读经班”,教孩子们读经史子集。我们一听就很感兴趣,央求gunsmoke带我们去;听说还没有费用,觉得兴趣更大了。

到了周末,gunsmoke带我们去到一个高尚的住宅区,停车一看,已经有五六辆车停在房子门口了。敲门进去,有个穿着朴素的中年妇人迎上前来,先给我们深鞠一躬,然后双手递上湿纸巾给我们净手(以后我们每次去,都是这个待遇,从未潦草过),我们赶紧还礼。原来这个场地是另一对台湾夫妇免费将自己的住所提供出来,供大家学习。每次那位陈太太还会为客人准备茶点和玩具。

进去之后,就见到一个中年的女老师,上去聊了几句,知道他们是给5-10岁的孩子教老子的道德经、孔子的论语,还有唐诗三百首;每节课持续一个小时。每节课开始和结束的时候都要给至圣先师孔子像行礼。在一个小时里,这三个内容各选一段,并不加以解释,只是诵读。之后老师会讲一个中华民族的礼仪或者小故事。比如我们第一次去,老师教给孩子们如何给客人倒茶,应该手持茶杯的哪一端,如何递给客人,茶应该倒多满。听了老师的讲解,我觉得大人都应该学学,相形之下我们是多么的粗鄙不文啊。

后面还有两节课,老师讲到孝顺,讲到不要总是借口“我还小”而不去孝顺父母,六岁有六岁的孝顺,六十岁有六十岁的孝顺。这些道理对苹果还是深有影响。有时她对我没有礼貌,我就问她,你忘了老师讲的话了吗?她立刻会从一个小霸王变脸成一个乖乖女,哈哈,翻脸速度极快。我自私地想,在北美这个环境里,从小种下这个文化种子,长大后我们会省心很多。

一开始,我觉得老师对论语和道德经不做讲解,孩子们恐怕记不住。老师解释说这些经实在意思深奥,每个人的理解都不同,讲了反而更让孩子迷惑。孩子的记忆和大人不一样,他们不用明白意思也可以记得很牢;小时候背的东西会刻在他们脑子里,等到他们长大了,某一天也许突然会明白其中的意思。这个我完全赞同,我就是经常在某一天突然明白某些话的。另外,我非常赞同老师说的,读经一是为了让孩子从小接触中华文化,不要将精华丢了;另外还可以锻炼孩子的专注力和记忆力。1个小时的课程,孩子需要用手指着汉字一句一句诵读,时间长了,这些字就可以记住,注意力集中的时间也会慢慢变长。

课程结束后,孩子们玩了一会,吃了点东西,我们纷纷告辞。到门口,又是鞠躬和道别。出来之后我和gunsmoke开玩笑说,到了那个地方,我们都不由变得温良恭俭让起来,人人都很有礼和谦虚;连小孩子也都更加有礼貌。

两次课之后,苹果已经从开始的抗拒到喜欢了,原因是她将课文背的很熟,被老师叫起来给大家示范,这大大满足了她的小小虚荣心。而我,听着她稚嫩的声音读“是以圣人处无为之事,行不言之教”的时候,心里充满快乐和喜悦。

对于几位老师的无私奉献,无以为报,只能从心里对他们深深的感谢。也非常感谢gunsmoke带我们去上这么好的课。

高级会员

谢谢!你们家小宝贝好吧?金豆是该上学了吗?
20# 维C

1万

终极会员

来到多伦多的第一个礼拜,就被gunsmoke告知,他们每周日参加一个台湾人办的“读经班”,教孩子们读经史子集。我们一听就很感兴趣,央求gunsmoke带我们去;听说还没有费用,觉得兴趣更大了。

到了周末,gunsmoke带我 ...
杜杜 发表于 2012-4-28 02:40

这么好,不知国内的国学课是否也应该有如此的教程!
珍惜眼前  好好过每一天

版主

哎,我想建议长安新城的邻居们也自己组织一个这样的学习班。从小学习做一个有礼貌,温文儒雅的人。
求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

中级会员

22# 杜杜

金豆要明年上学。我们都很好,谢谢。
金豆还问万圣节时苹果是否能回来,要一起去敲门要糖呢。苹果是个热情又坚强的小姑娘,她在那儿一定会交到更多的新朋友。

高级会员

子妍祝苹果永远快乐地成长,这是子妍的原话,一字不让我改

高级会员

26# esabell000

“谢谢子妍给我的祝福,我希望子妍越长越漂亮,画越画越好”--苹果

高级会员

25# 维C

“金豆,我万圣节可能回不去了,等我明年暑假回来再跟你一起玩。”--苹果

高级会员

24# 芳邻

我觉得这个想法挺好的,因为家长就自己备课,自己做老师。关键是要坚持。

终极会员

陈逸想苹果了,他一提到苹果,就不说话了。
沙&沙,不要想成是美女的名字.