《黑猫中队》读后感

终极会员

在多伦多这边,看港台书很便捷。

唯其便捷,往往不能珍惜。但我珍惜了这三天,看完了《黑猫中队》这本回忆录,觉得值得保留。

作者是前黑猫中队飞行员的女儿,大致按照时间顺序,一点点写出。阅读完毕,除了对这些一往无前的冲向UNKNOWN的英雄们充满崇敬外,更加有一层对战争中人性的无奈和造化弄人的嘲讽。

几个印象深刻的地方:

1、一个黑猫中队的国军飞行员出任务,从泰国起飞,飞跃喜马拉雅山,目的地是把核爆炸探测器发送到罗布泊。飞行员知道这是仍探测仪,为了探测氢弹爆炸,但突然又有个想法:“如果要这是个氢弹呢?让我仍在这片国土上,那我可不干!”我觉得,这是人性的光芒。比起那种抢听我的话,我听党的话,党叫我打哪儿我就打哪儿的二百五,简直介乎于人与野兽的区别。

2.王锡爵。我最早认识这个家伙是从80年代航空知识的封面上。作为华航747货机的机长,投奔到大陆。什么原因,不知道,但从这本书中得知他原来也是黑猫中队的队员。60年代,一日他预计所飞的任务,因为雷雨关系,变更航线,避开了一个城市。但第二天,他的队友再次飞这个航行的时候,途径这个城市,遂被击落。王本人回大陆后,以民航高官退休。这不是命运的玩笑还是什么?

3.专制制度,其实都是接近的。不管他披着什么外衣。书中提到有飞行员发牢骚,跑到奉化去拍摄蒋介石母亲的坟墓。虽然这于人情无可厚非,但却真是冒着飞行员生命危险换回来的。还有,有两个U2被击落后,飞行员被俘。因大陆保密得当,台湾一直以为这两位殉国了。到了80年代初,被保护的很好的两个人被中国送回台湾,居然被台湾当局拒绝入境。还是老美CIA把这两位前雇员接回美国,并负责后半辈子。而两人回台湾,也是台湾民主后的1989年。

4.这本书,采用第一手资料,详尽而不多主观感情。我觉得比龙应台硬伤不少的《大江大海1949》好多了。插图也好,也是飞行员的子弟绘制。结合英雄导弹营的事迹看,更有意思。猫和老鼠的游戏,永不过时。但希望还是少用年轻的鲜血做完代价。
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

终极会员

总参三部的部歌:
技术侦察部之歌: 战斗在天涯海角 寻觅在万里长空 解读无字天书是我们的本领 争当无名英雄是我们的传统 我们的事业无上光荣 人民解放 祖国昌盛 我们奉献了智慧和忠诚 打第二仗 争取全胜 我们的未来道远而任重 前进 共和国的神奇哨兵 团结奋斗顽强拼搏 前进 共和国的无名英雄 开拓进取永攀高峰

我觉得写得不错。唱起来朗朗上口。格调也高。我现在还能哼哼几下
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911