《黑猫中队》读后感

终极会员

在多伦多这边,看港台书很便捷。

唯其便捷,往往不能珍惜。但我珍惜了这三天,看完了《黑猫中队》这本回忆录,觉得值得保留。

作者是前黑猫中队飞行员的女儿,大致按照时间顺序,一点点写出。阅读完毕,除了对这些一往无前的冲向UNKNOWN的英雄们充满崇敬外,更加有一层对战争中人性的无奈和造化弄人的嘲讽。

几个印象深刻的地方:

1、一个黑猫中队的国军飞行员出任务,从泰国起飞,飞跃喜马拉雅山,目的地是把核爆炸探测器发送到罗布泊。飞行员知道这是仍探测仪,为了探测氢弹爆炸,但突然又有个想法:“如果要这是个氢弹呢?让我仍在这片国土上,那我可不干!”我觉得,这是人性的光芒。比起那种抢听我的话,我听党的话,党叫我打哪儿我就打哪儿的二百五,简直介乎于人与野兽的区别。

2.王锡爵。我最早认识这个家伙是从80年代航空知识的封面上。作为华航747货机的机长,投奔到大陆。什么原因,不知道,但从这本书中得知他原来也是黑猫中队的队员。60年代,一日他预计所飞的任务,因为雷雨关系,变更航线,避开了一个城市。但第二天,他的队友再次飞这个航行的时候,途径这个城市,遂被击落。王本人回大陆后,以民航高官退休。这不是命运的玩笑还是什么?

3.专制制度,其实都是接近的。不管他披着什么外衣。书中提到有飞行员发牢骚,跑到奉化去拍摄蒋介石母亲的坟墓。虽然这于人情无可厚非,但却真是冒着飞行员生命危险换回来的。还有,有两个U2被击落后,飞行员被俘。因大陆保密得当,台湾一直以为这两位殉国了。到了80年代初,被保护的很好的两个人被中国送回台湾,居然被台湾当局拒绝入境。还是老美CIA把这两位前雇员接回美国,并负责后半辈子。而两人回台湾,也是台湾民主后的1989年。

4.这本书,采用第一手资料,详尽而不多主观感情。我觉得比龙应台硬伤不少的《大江大海1949》好多了。插图也好,也是飞行员的子弟绘制。结合英雄导弹营的事迹看,更有意思。猫和老鼠的游戏,永不过时。但希望还是少用年轻的鲜血做完代价。
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

1万

版主

兄弟,你也是军人出身
看完这书感触到这些,看来你尽早选择离开是对的

王锡爵,不知道他为什么驾机回大陆?不是人性的光辉,也不是什么光明的指引。是人生现实利益的选择。黄植诚也是一样的,还是PLA空军规模大,干到少将。看看范元炎孙天勤,上校混到头。
李南屏的那些事迹,在飞行部队中出现一点也不稀奇。

导弹一营打不上,没别的原因,就一条:跳高压。这事我可是和当年的当事人面对面交流过,他回想起来,依然是无限的遗憾和懊恼,不掺杂任何复杂利益的遗憾和懊恼,“恨不得把自己装在发射架上打出去”,就凭这和那些所谓的“人性化”的战斗员一对比,胜负是显而易见的事。一营打不上,二营也能打下来。王锡爵不被打下来,李南屏也会被打下来。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

曾经大陆也一度在一些影视剧里有过所谓“反思”“军人尽职责都应尊重”的剧情设置
比如04年拍的《长空铸剑》,就有这样的桥段
首先,这片子拍的真TM烂

其次,这件事不是没有影,1964年在莱阳击落了一架P2V,上面真是一个机组全埋了。
巧了,我姥爷当时在济南军区,莱阳正好是他们军的驻防地,他还第一时间去过现场,几十年后和我回忆这一段的时候,“就和当年一样兴奋,干的真他娘地痛快”。

好吧,看来野兽的子孙依然还是野兽的简单思维。管他娘的这人性那狗性,再有这种事,我们捅不下来,我有什么脸去见他们呢?
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

如果带颗氢弹,就不能扔在这片国土上。
那我想问问,他是就不想把氢弹扔下来呢,还是不想把氢弹扔在这片国土上呢?

如果是前者,他就根本不配做一名军人,应该让美国人好好给他上上课。哦,对了,他们就是在美国上的课,真失败,最精髓最基础的没学到,怨不得让人给揍下来。
如果是后者,嗯,世界上到目前为止没人这么干过,至少大陆有了氢弹没这么干过,台湾如果有氢弹会不会这么干就不知道了。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

淮海战役打到最后阶段,杜聿明准备从徐州突围。
伟大的蒋总统设想过用毒气弹配合突围,这可是俞大维和汪逢栗的书面回忆哦。
好在这一幕最终没发生在这片国土上。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

不去杀戮别人是人性,保护我自己爹妈老婆孩子别让人杀戮是更大的人性。
这种人性是如此宝贵,以至于要用兽性来捍卫。
一定要把红旗插上台湾。

高级会员

无论什么样的时代,总能见到人性的光辉

1万

版主

睡不着觉,找出兄弟你推荐的这本竖排繁体的书引觉
结果越看越精神

牵出来的功课越做越多
别的先不说,看了一遍这书里力荐的这部片子:Thirteen Days
基督教国家用这么个名字,真有够震撼
中文译名加了“惊爆”两个字,我觉得一下子把氛围全搞没了
哪怕用“黑色”“魔鬼”“炼狱”也好呀
顺便说一句,肯尼迪总统都知道是个富二代官二代,可居然是个爱尔兰移民后裔,更狠的是是个天主教徒
看来我个人要对美国的基督教文明对社会的影响重新认识

另外,影片中涉及的NB人物实在太多,哪一个都值得写上几本书,确实好几个出了书,有的甚至有了中文版,不过看起来还是有些片面
我特别感兴趣的是这位Kenny O'Donnell,似乎很陌生,但电影里却是超乎肯尼迪的男一号,不晓得是米国人也喜欢艺术加工,还是确有其人,米国也有大隐隐于朝的牛人
中文搜索实在没啥价值,用谷歌也不咋样
感谢网络,米国ZF的官网居然极其顺畅
搜索结果http://search.usa.gov/search?que ... USA.gov+Search.y=18
看看人家zf帮忙找出来的http://www.gwu.edu/~nsarchiv/nsa/cuba_mis_cri/brenner.htm
华盛顿大学的图书馆还真厚道
想想前两天我查一个破单片机的材料,在清华的图书馆折腾了一溜十三遭也没搞定

差距呀,差距呀
其实,我们比米国人并不差在狭义的“信息透明度”上
而是差在对信息内涵的追求上
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

节选
  And so, my fellow Americans: ask not what your country can do for you - ask what you can do for your country.

我就一直纳闷,基督教似乎不强调这方面,原来他家老根子上是个爱尔兰天主教徒

My fellow citizens of the world: ask not what America will do for you, but what together we can do for the freedom of man.

当然,为了不让人说我断章取义,还是要把这句充满基督教色彩的“世界大同”也一并放上来

看看人米国人的爱国主义教育,力度还是套路一点不比我们软哦
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

这片子里的装备总体还是挺有感觉
不过我觉得最真实的还是航侦信息研判那段
这回真困了,想起啥来再叨叨
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

终于看完了
竖排繁体字,其实适应起来倒也不太费劲

趁着过节,做一架模型试试
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

后来
各自又写了一堆

实在都听不下去了
国军先不谈
PLA出过一首《我们是英勇无畏的地空导弹兵》
除了口号还TM是口号,而且特别长,跟八荣八耻有一拼

什么叫创作匮乏,这就是创作匮乏
都是中国人,哪边都一样
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

其实,米国人的我觉得也不咋样
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MTI4OTY=.html

这个视频有极大的问题
片头是海军航空兵,海军和空军是死对头,绝不可能唱空军的军歌
当然,这也有历史渊源,米军是二战后才建立了独立的空军,这曲子老根子准确的说是陆军航空队
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

总参三部的部歌:
技术侦察部之歌: 战斗在天涯海角 寻觅在万里长空 解读无字天书是我们的本领 争当无名英雄是我们的传统 我们的事业无上光荣 人民解放 祖国昌盛 我们奉献了智慧和忠诚 打第二仗 争取全胜 我们的未来道远而任重 前进 共和国的神奇哨兵 团结奋斗顽强拼搏 前进 共和国的无名英雄 开拓进取永攀高峰

我觉得写得不错。唱起来朗朗上口。格调也高。我现在还能哼哼几下
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911