飞飞的阅读水塔(绘本伴成长)——聊聊宝宝读书的那点趣事

邻居商家

滕飞妈妈

自从囤囤的水果糖3月份开业以来,相信很多新城的宝宝都跟着开始让绘本成为生活中的一部分。开个帖子来记录下小鹅飞飞的读书生活,哈,以督促我这个懒妈妈可以总结下宝宝各个阶段的阅读特点。
     先介绍下飞飞,2岁8个月大的小男孩,在加入水果糖会员之前只是家里的10 几本绘本反复看,感觉对图书的兴趣不如现在强烈,很难做到自己一个人去翻本书看。但是自3月份以来由于接触的图书比较丰富多彩,现在明显的对图书的兴趣增强了很多,经常会在家自己拿本书翻着模拟里面的故事情节和我互动,并且语言方面也随着阅读的丰富增加了很多词汇。

终极会员

是啊,多读书,读好书,爱读书,孩子的教育已经成功了一半。
孩子自我学习的能力很强,从书上吸收领会的教诲,比家长频繁的说教有意义的多。

邻居商家

滕飞妈妈

是啊  这两天看的是《方格子老虎》和《鸡蛋哥哥》,看完后突然冲着我们说:“爸爸 妈妈 我们来吵架吧。”弄得我忽然一愣,呵呵,后来才想起来里面有段老虎爸爸和妈妈因为小老虎画什么样的条纹而发生争吵。于是建议他来玩一个游戏,他来做老虎爸爸,我来做老虎妈妈,我们模拟着争吵的情景给画板上一个事先画好的小老虎来画格子,这样的游戏他懂得了什么是横条,竖条,及如何组成格子。看完《鸡蛋哥哥》突然又问我:“妈妈  我们家里的鸡蛋里有没有鸡蛋哥哥?”不知道如何向他解释有关不是所有鸡蛋都能孵出小鸡的故事,只好告诉他:“以后我们每打开一个鸡蛋的时候就检查下是否有鸡蛋哥哥好不好? 有关鸡蛋如何变小鸡的知识妈妈也不是很清楚,我们下次去书屋就一起找找看看有没有哪本书可以告诉我们答案好吗?”小家伙高兴的点头:“嗯  妈妈  不懂的我们就要去问BOOK”

终极会员

我们家小宝怎么就不爱看书呢
我买的书经常是和他一起看,他关心的是贴画 一边贴一边学的那种。
要不就是积木  或者是画板 。
花開則榮,花落則敗.不以壹時榮耀而忘形,不以壹時屈辱而自棄。

邻居商家

滕飞妈妈

《加油鸡蛋哥哥》看完后,小鹅很认真的告诉我,他和鸡蛋哥哥一样,喜欢和妈妈待在一起的感觉。
《怕浪费婆婆》 这本读完后,立马有了立竿见影的效果,洗脸时还没注意,小家伙就自己乖乖的把水龙头给关上了,:“妈妈,洗脸一点点水就可以了,浪费的话怕浪费婆婆就来了,她好可怕”。吃饭的时候也很爱惜的把一块掉在桌子上的鸡蛋快速捡到自己嘴里,,这个怕浪费婆婆看来是吓住他了,总怕会出现在我们家里。

邻居商家

好可爱啊。
感恩
QQ群:249303338(带着孩子去旅行),欢迎喜欢旅游的家长加入.我们群的目标是,周末近郊游,长假外地游,寒暑假出国游!
淘宝店:http://shop62366514.taobao.com/

超级会员

从小要培养小孩子爱看书的好习惯
无效楼层,该帖已经被删除

终极会员

昨天在绘本屋看见飞飞和妈妈了,小家伙好像更喜欢回家看书?

谁画出这天地又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇

超级会员

9# ieibaby

估计小鹅比较享受回家之后更安静更放松的阅读状态吧

邻居商家

滕飞妈妈

感谢版主给加精哦  
也欢迎更多的妈妈一起来交流有关宝宝读书的一些心得
养成好的阅读习惯在这个越来越被各种电子传媒充斥的时代越发显得重要了   
每次去绘本屋只要人多  没有熟悉的小伙伴  飞飞就会很着急的催着妈妈快点回家

邻居商家

滕飞妈妈

我们家小宝怎么就不爱看书呢
我买的书经常是和他一起看,他关心的是贴画 一边贴一边学的那种。
要不就是积木  或者是画板 。
小宝妈妈 发表于 2011-8-2 10:36

我感觉大多数宝宝的阅读还是要靠家长来不断坚持的。飞飞以前在去绘本屋之前也不太喜欢看书。我在他大约1岁时就开始自己买绘本。一般别的孩子都会喜欢翻看,他倒好拿着就喜欢撕书玩。那会儿把我气的够呛。但是我还是坚持不断引导他。一般只有我们两个在家的时候,我从来不开电脑和电视,自己捧本书看,渐渐的,他也会自己拿本书过来说:“妈妈  我们一起看看这本吧。” 随着年龄增长,他会越来越喜欢书中精彩的世界。

中级会员

对不起,我很想知道“囤囤的水果糖”是什么?也想给孩子找个读书的地方。谢谢……

终极会员

13# 牛牛的新家

绘本屋在一区20号楼二层底商

新手上路

向飞飞妈妈学习,坚持培养孩子的阅读习惯,从小开始培养很重要!