个人读书笔记和进度记录

1万

版主

一个金一南,一个徐焰
一个图书馆馆长,一个图书馆坐了十几年

国防大学令我鄙视的除了那个北京最高的大门,还有那个翻译出身海军混不下去的大忽悠
这两年那个菱角口也越来越不像样了
令我钦佩的就是这俩做学问的

这书有幸请金老爷子签过几套送人,没成想光军内的人来看见就给抢没了
要不是生计所迫,我就去花上些年时间,踏踏实实读个老爷子的研究生去
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

能静下心来读书,是一件多幸福又多奢侈的事情呀
我这辈子要是再有机会,就去找个好老师做做社会科学方面的学问,不去瞎混了
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

国防大学和军科在军内是两个很有意思的单位
编制和架子很大,没有什么实权
但是却承担了诸多高级军官深造、蛰伏、过渡、养老等等很奇妙的职能

金老爷子在这种环境下,数十年如一日,踏踏实实做学问,这属于人性深处的特质

说起这句“记录历史,不只是记录光荣”的话,我感觉很多人理解有偏差
我有幸和其本人交流过,也听过他讲课
我说说我对此的体会和理解
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

首先,金老爷子人很正,很严谨,对军队和国家感情很深,这不是套话,是事实。
他是绝不可能从思想根源抱着猎奇、八卦、自我满足等思路来做什么事情。
抱着这样的态度,事实上也不可能有什么建树。

我感觉,他这个题目其实很深刻,“苦难辉煌”
从语文的角度看,核心是辉煌,而不是其他
而苦难,则是对辉煌的最好诠释

在他看来,无论是军队,还是其指挥者,最辉煌之处不在于其所谓“一贯正确”和“百战百胜”
事实上,不可能有任何一支武装力量和决策者做得到,这同样是客观事实
行文至此,我认为我们现在很多时候,对所谓的“正面宣传”的厌恶就来源于此
用适当的方式激励人这没问题,问题在于不能先天认为人是傻瓜,而把一些明显不符合规律的东西掺杂进来

最辉煌之处在于
一个是能不断修正,一次次凤凰涅磐般的进步(这点,对主席着墨最多)
另一个是始终保持了坚韧的意志,在大多数都处于逆境甚至险境中依然坚定的走下去(这点,对朱老总描写最甚)
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

前一阵讨论《建党伟业》的时候,我就表达过这种观点
很大程度是受金老爷子影响
http://www.caxcnet.com/viewthrea ... p;page=2#pid2047901

说的俗套一些
实事求是、批评与自我批评这些宝贝曾经帮助这支队伍取得了辉煌
可是,慢慢的丢了,褪色了,金老爷子想把这找回来
这些宝贝曾经是常态,曾经是习惯
可现在很多时候确成了稀缺资源,以至于有人写出来大家居然觉得很惊奇

事情就这样简单
一定要把红旗插上台湾。