我和儿子一起走过小升初

高级会员

序:
进入六年级下学期,但凡熟悉和认识的朋友、邻居,一见面总要提起孩子上中学的事,孩子中学有了着落以后,在新城网上第一时间发布了这个消息,借此感谢对我们帮助过的邻居。大家执意要我拿出经验来分享,开始我觉得,孩子仅仅是上了一个心仪的中学,何谈经验?转念一想,我陪孩子走过了12年的历程,写点东西记录下生活中点点滴滴,如果能对大家有些帮助岂不是两全其美?小升初不光是六年级的事,文笔拙劣的我鼓起勇气,写下来与邻居分享。

小海宝的博客  http://blog.sina.com.cn/rwl

高级会员

公元2011年4月25日下午,我在单位接到了一个电话:“任维梁家长吗?任维梁被三帆中学录取了,你来我们学校办一下相关手续……”
我记不清当时连续说了几个“好”字,放下电话我对这突如其来的消息有些不知所措,下课铃声一响,我马上冲到了儿子的班上, 远远看到了孩子,看着孩子日渐长高的身体却还是满脸的稚气,心里像打翻了五味瓶……
我原是门头沟大峪一小的一名教师,当时就梦想着让孩子能接受海淀的教育。众所周知,海淀是北京教育的首善之区,就一个孩子,不想输在起跑线上不是?带着这个愿望2002年7月我应聘到五一小学, 9月孩子走共建很顺利的上了解放军总后勤部五一幼儿园。自此,我带孩子走上了漫漫的求学之路,期间我们放弃了:家、工作单位和父母家步行10分钟的生活圈;放弃了周围熟悉的亲朋好友的生活环境;放弃了刚刚稳居温暖的小家。上幼儿园起,开始在门头沟——海淀之间跑公交,租小面车。一个三岁半的小孩子每天早上5点45分就被我强行叫醒,穿衣,洗漱。孩子从六楼一直哭到一楼,真是让我心酸。大人受累,孩子受罪迫使我们竭力安居学校周边,上小学之前的几个月,我们搬家到了长安新城。借力于我成功应聘到五一小学,孩子入托和幼升小的事情随之迎刃而解!

“你可以选择不做,做了,必须坚持到底并力争做好”。这是孩子在选择做每一件事情前我都要说的一句话。
小海宝的博客  http://blog.sina.com.cn/rwl

高级会员

找到了,沙发

高级会员

婴幼儿期:
多读书,读好书,受益匪浅。孩子半岁开始订阅期刊,每月两本,由孩子的姥姥逐篇给他讲,从而养成了对书籍的爱好,一个周末终于得闲,那天阴雨不断,孩子和我在床上整整读了一天书,孩子没丝毫的厌倦。三岁开始增加到每月四本。
书籍是最好的老师,孩子不仅养成了阅读的习惯还从中明白了很多事理,知道什么好,什么坏,哪些该做,哪些不该做。
孩子对数字的兴趣来源于玩扑克牌,第一步认识数字,第二步比较大小,第三步学习简单计算。
学前准备:
孩子对数字比较感兴趣,小学开始使用北师大版实验教材,此教材对拼音部分的学习不够扎实,学校安排每周四节剑桥英语课由外教任教。基于这三点,在孩子幼儿园大班期间安排了相应的课程。
幼儿园开设了拼音课,为了能够让孩子完全掌握,我在家给他单独辅导,做到会读,会写,会拼。购买拼音读本的书籍,陪孩子一起阅读。
报班学习了珠心算,珠心算的计算方法和在学校学习的计算方法有所不同,所以必须让孩子牢固掌握,以免上学后混淆,反倒影响计算速度。孩子学习期间,我每天利用送孩子去幼儿园的路上进行练习,孩子真正的掌握了珠心算的计算方法,计算速度快正确率高。上学后要求5分钟完成40道口算题,我们一般只需要不到两分钟的时间就可以了。
参加了阶梯英语的学习,阶梯英语的招生方式太过商业化,教材也很昂贵,我不是很喜欢,但是带孩子参加了试听课,孩子兴趣极高,自己要求参加学习。兴趣是最好的老师,我们快乐的学习了两年半的时间,学完了所购置的全套教材,风雨无阻,从没间断。为学校外教的学习打下了一定的基础。学习成绩、课堂表现在班上名列前茅。那时他每天上床会自己打开CD机听英语。适合孩子的学习形式让孩子爱上英语。

高级会员

一年级:
孩子爱上了围棋,在孩子自己的强烈要求下,给他在石景山棋院报了围棋班,每周两次课,我们能够做到按时上课不请假。用了不到两年的时间考到业余3段。之后每周上一次课,又经过了两年半的时间考取业余4段获得国家二级运动员证书。
第二学期开始学习钢琴,学习钢琴的主要目的是让孩子学习音乐基础知识,为三年级时参加学校的管乐团做好准备。坚持学习了两年半考取钢琴三级和音基三级。孩子能够坚持每天练习钢琴看得不是孩子的能力,真正考察的的是家长的耐力。
每天晚上陪孩子一起完成家庭作业,按照记事本上的记录一样一样做,对一些读书的作业也不得马虎。让孩子懂得要认真的对待每一项任务。孩子写作业时我坐在一旁看着,主要目的是培养孩子的好习惯。让孩子学会一心一意的做事情,在写作业的时候不可以玩笔,玩橡皮等等,必须专心致志,不能边写边玩。一年下来,孩子基本养成完成作业的好习惯——不丢项、不拖拉。

二年级:
孩子开始参加奥华拓维杜老师奥数班的学习。每周一次课,一次三个小时,两个小时奥数,一个小时的看图说话练习,学习写几句话的小文章。奥数老师的思路清晰,讲解有条理,学习的知识系统分专题,孩子能够掌握所学习的知识。语文老师幽默诙谐,让孩子爱上了写作,二年级时就有小文章被刊登在书籍上。
放学回家能够自觉完成作业,写作业时,我不再在一旁看着,而是根据作业的题量,给孩子限定时间,让他一样一样完成。全部作业都要逐字逐句进行检查。发现有知识漏洞及时给孩子补上,加强知识点的练习。若是因为孩子马虎出现计算上的错误,就给予小小惩罚,错一道罚三道。要求孩子作业不但完成得快还要正确率高。

高级会员

三年级:
孩子进入中年级段了,不再是一二年级时哪个经常被老师批评的淘气包了。一年级时他曾跟我说他是他们班第三大闹将,二年级时他说自己进步了,是第七大闹将。三年级后我再问他:“你现在是你们班第几大闹将”?他告诉我说:“我不是我们班的大闹将,陈老师说我是最棒的孩子”。一二年级时全班的同学差异不大,到了三年级随着知识难度的增加孩子们有了明显的差异。由于我们在学习上从没有放松,加上孩子爱看书,知识积累得丰富,语文课堂上孩子精彩的发言常常博得全班同学的掌声。数学课上的难题让他大显身手。老师的鼓励,同学们的赞许,让他在方方面面有了明显的进步。
   进入三年级的第二学期,外教英语已经教到了剑桥二级,孩子有了一定的知识基础,这时我们开始了新概念英语的学习。几个同事的六个同一年级的孩子组成了一个小班。请到了一个比较有经验的老师教孩子新概念英语,一直学到六年级寒假。由于每个孩子都忙着中学的坑班,时间上不能保证了,就先停了下来。学到了新概念二的20多课,讲了所有关于小升初的语法。时间比较长,进度也不快,但是知识学习的相对扎实。老师良好的教学方法,让这几个孩子都非常喜欢。每周一次的新概念英语课是他们最快乐的时光。
奥数班还是照常上课,这时三个小时的课程都上奥数了,作文单独开课一次两个小时。我们周六下午上作文,晚上上奥数。孩子在上下午课的时候,我回家给孩子做晚饭,做好后用饭盒给孩子送去,赶着下课的时间到。孩子下课就在学校吃晚饭,稍微休息一下就接着上晚上的课了。
三年级学校乐团开始招生了,根据孩子的自身条件,乐团老师选中他学习大号,一共选中三个孩子。大号是乐团中最大最重的乐器,一般孩子都不选择学。我们是知难而上。每次都是我帮孩子搬运,这一搬就是4年。由于孩子有音乐基础,我们只参加乐团活动没有开始上一对一小课。孩子能够根据一起学习的同学上小课的进度,自己在家练习,完成学习的曲目。
孩子周六一天的时间被围棋、作文、奥数三个班占满了,周日就一定要让孩子彻底放松了。我们带他每周逛一个公园,后来看到小区穿协网上组织去司马台长城,我们全家参加了这次活动,自此儿子因爱上中午大家一起野餐的感觉而爱上了户外运动。小区穿协没有活动的时候我们就参加绿野组织的活动。户外运动,锻炼了孩子的意志品质,培养了孩子的交际能力,增长了孩子的见识。孩子亲近自然,亲近他人,有真情实感。每次活动结束都要写一写。记录自己的所见所闻所感所思,从而也提高了孩子的写作能力,积累的大量写作素材。

四年级:
孩子进入四年级,自控能力有了明显的提高,纪律方面有了很大的进步。学习上的优势凸显出来,课堂上认真听讲,积极思考,勇于发言,能够有自己独特的见解,学习成绩在班级里数一数二,当选为学习委员,被评为区级三好学生。
课外的学习和生活一如既往,周二放学后参加乐团活动,周三晚上上围棋课,周五晚上上英语课,周六上午围棋,下午作文,晚上奥数。平时晚上没有课外班的时候,放学后我们就去打会儿乒乓球,增加孩子的运动量,也为了学会国球。周日的时间还是去参加户外活动,每次活动回来,孩子都会写一篇游记,我作为私人秘书,负责打成电子版,并传到孩子的博客中,以及新城论坛和绿野网站上。发在网上的小文章得到了很多热心朋友的赞扬和指导意见。孩子有时犯懒不想写的时候,我就告诉他大家都等着看呢!孩子从中感受到了一定的压力,为了维护自己在网上朋友们面前的面子,还是会很认真的去完成写作的任务。网友们的关注给了孩子很大的动力,在此我也一并感谢哪些给予孩子关注的网友们。

高级会员

五年级:
这个学年是孩子最忙碌最充实的一个学年。围棋班、英语班、奥数班坚持上课。为了应对抽测,又加上了一个阅读班。除了周二参加乐团的活动外还要每天坚持练习吹大号,开始上大号的一对一小课,为的是将来上中学能算特长生。上五年级了也该是考虑占坑班的问题了。学校推荐参加仁华学校的考试,孩子考上了,我们自己报名参加了八中培训部的考试也考上了。两个占坑班的课程就让孩子牺牲了周末的两个半天的时间。五年级要应对抽测,学校的课业负担也比较重,家庭作业相对的也多了些,庆幸的是孩子知道抓紧时间,学校的课业能轻松应对,家庭作业占用不了多少时间。看看孩子的课程安排就知道他有多忙了。
周一晚上阅读班
周二放学后乐团活动
周三晚上围棋班
周五晚上英语班
周六上午八中培训部,下午大号小课 ,晚上奥数班
周日下午仁华学校,上午没什么作业就到棋院下棋
孩子有多忙,家长就有多辛苦。第二学期孩子面临所有学科的考试,虽然他自己没有感觉有太大压力,可是我的压力却很大,担心抽测成绩不理想影响将来六年级时的推优,少了一次上好学校的机会。本来我平时的睡眠非常好,但是那段时间,晚上睡眠质量很差,内分泌紊乱,生理周期也完全没有了规律。能让我得到安慰的是孩子的成绩一直很好,两次摸底考试都拿了语数英三科成绩综合全班第一名。抽测考试的学科成绩也都是A。寒假考取了围棋业余4段,大号捌级。参加的奥数、作文竞赛也都取得了相应奖项。
再说说两个占坑班吧,仁华学校的学习,不是教你学知识而是通过一次次的考试为人大附中选拔学生。我本来就打算让孩子到西城上中学(海淀的家长,西城的老师),仁华的课是孩子自己说既然考上了就上呗,这样的状况我认为太耽误孩子宝贵的半天时间,最后就放弃了。八中培训部的课程还真的很好,他们使用自己的一套教材,一次四节课,两节英语,一节数学,一节语文。孩子认为每门课的老师都很棒。英语学习有一定的难度。数学学习相对杜老师奥数班的课程简单一些,好在就上一节。语文是讲小古文,老师特别幽默,让孩子学得非常开心。每一个半天的时间都有收获。小古文的学习为以后学习文言文奠定了基础。五升六的分班考试中我们进了2班。暑假期间因为上面明令禁止,培训部反复调整上课时间,而且不提前通知,搞得我们无法安排孩子的休息时间。上了一次课,我拿到新的教材,看了课程安排,数学上两节课了,注重计算,难度不大。英语改上一节课了,语文只学阅读理解了,半天的学习对孩子来说没有多少提高。基于这些原因,加上考虑到上中学后孩子的接送问题及对西城学校更多的一些了解。我决定放弃八中,参加三帆学校占坑班也就是师大二附中培训部的学习。

六年级:
上了六年级,确定了目标校,孩子的学习生活反倒轻松了很多。围棋考到了四段,在棋院就算毕业了。大号小课也调整了时间,这样孩子平时晚上比较紧张些,一三五语数英,二四乐团吹号。双休日就只有上午上师大二附中培训班,剩下的时间就是自由支配了。
爱运动的男孩子大多都喜欢篮球,儿子也爱上了篮球。每周六晚上或是下午参加奥世篮球训练,平时晚上放学后只要时间允许就会在学校玩会儿篮球再回家。
我们又恢复了户外活动,每次都会精心选择,尽量参加公益性活动,例如:捡拾垃圾,捐物助学。让孩子通过这样的户外活动,得到的不仅仅是身体上了锻炼,更有心灵上的洗礼。不断成长为一个品德高尚,心存大爱,身体健壮的人。

高级会员

生活插曲

麻将牌事件
男孩子一定要学会负责任。两岁多的时候跟着姥姥到山里去过夏天,一天姥爷带着到鱼塘去玩,鱼塘旁的凉棚中有一桌麻将牌。孩子很调皮,姥爷越是不让拿,越是要玩,将其中的一张牌扔进了鱼塘,鱼塘中的淤泥很多,当时没有能够捞出来。打电话我知道了这一状况,回去看孩子的时候,只给他买了牛奶,其它的零食一样都没有买。买了一副麻将牌赔给人家。告诉孩子是因为要给人家赔麻将牌所以他只能要每天必须喝的牛奶,其他的零食一样都没有了。要让他知道为自己所做的事情负责任。直到现在一直也没有再发生过类似的事件。

高级会员

深刻的教训
孩子要学会总结反思,接受教训,不断成长。他上四年级的时候,一次抱着篮球下楼,准备在上课前玩一会。结果刚一出单元门就和一辆自行车撞上了,最后缝了四针。发生这样的事情肯定有孩子自身的错误,但是我们居住的环境确实也有问题,刚出单元门两侧停满了汽车,对于一个小孩子来说,挡住了所有的视线。这件事让爸爸心中很不是滋味,下定决心,一定要给孩子一个更好的生活环境。这件事情发生后儿子写下了这样一篇文章。
人生中我第一次失去自由
周五晚上上英语班,于景明同学和我约好了,上课之前一起打篮球。吃过晚饭,我就急急忙忙的抱着篮球冲下了楼。妈妈提醒我:“抱着球走,到了学校的操场上再玩!”可是我把妈妈的话当成了耳旁风。刚一出单元门,我就拍着球开始狂奔。由于我拍球的技术不太好,拍着拍着就人球分离了,我赶忙跑过去拣我的球,没看到这时一辆自行车正疾驶过来,骑车的叔叔赶忙大声喊:“看车!看车!”边喊边从路的右侧躲到了左侧,可是我刹不住车了。叔叔停下了,我还是一头撞了上去。当时我没有感觉到了任何疼痛。叔叔赶忙问我:“有事吗?”我说:“没事。”边说边急匆匆的去拣我的篮球。跟在后面的妈妈跑过来着急的问:“磕着哪了?”我说:“哪也没有。”就在这时,妈妈看到大大的血珠顺着我的退往下流。妈妈急忙撩起我的裤腿。一看,好深的一个大口子呀!幸亏妈妈的包里有创可贴,赶忙给我贴上了。“疼吗?”“不疼。”我坚持去上了英语课,妈妈回家又拿了药品,帮我处理了伤口。下课后,爸爸也来了,开车带我去了武警医院。医生一看说:“伤口太深了,需要缝针。”说着带我进了手术室。手术室里正有一个老爷爷在缝针,他的头破了一个大口子。我一看都这种情景,心里特别害怕,紧紧的抱住妈妈,吓得哭了起来。老爸还在门外大声的嚷嚷:“不要给他打麻药,让他不听话。”还说让妈妈出去,不陪着我。我死死的拽着妈妈的胳膊不松手,死活也不让妈妈离开。该轮到我了,医生先用带药的棉团给我擦拭伤口,药物的颜色看上去像烤羊肉串的酱,让人很恶心。接着医生拿起一个很粗的针管开始给我注射麻药,在伤口的上面和下面分别进行了注射。然后用一个针扎我伤口的四周,边扎边问:“疼吗?”“不疼”,我回答。医生开始给我缝针。我紧紧的抱着妈妈目睹了血腥的全过程。伤口虽然不疼但我的心很痛:我今天语文模拟考了一百分,妈妈答应我给买平时不让喝的饮料和吃得干脆面。这下全泡汤了,连晚上的动画片也看不成,还要耽误睡觉。妈妈脸色煞白,不停的冒汗。看来妈妈比我还心痛。爸爸在门外徘徊,一副着急的样子。我一共缝了四针。医生嘱咐,腿不可以弯,每隔两天来换一次药,十四天拆线。从现在起,我失去了自由。护士阿姨还给我的在胳膊上打了一针,屁股上打了一针。以后一定要遵守交通规则,不然受害的可是自己呀!

通过这件事情,孩子认识到交通安全的重要性,今后的生活中就会加倍注意,自己通过反思总结得到了成长。

高级会员

逆境中成长
男孩子一定要坚强。儿子五年级的时候各个方面都取得了不小的进步。他自己很努力,同时也得到了老师和同学们的帮助。学期末,信心十足准备参评三好学生。没想到,因为体能指数没有达到优良,被划在了圈外。当自己信心百倍准备演讲时,不能参评这一消息就如晴天霹雳,我很难象形儿子当时的心情。这件事让我一个星期都没能平静,更何况作为当事人的儿子呢。孩子是个坚强的好孩子,当时能够调整心态,自己不能参评了,还去推荐班上其他的孩子参评。我听到老师跟我说当时的情况时,我为儿子感到骄傲。事情过去好几天了,一天晚饭桌上儿子问我:“妈妈,你说我坚强吗”?我当时马上就想到了儿子对于没能参评三好学生的事还一直放在心上。我立刻说:“坚强,你是一个坚强的男子汉”!之后全家人一起针对这件事情进行分析,让孩子认识到自身的不足,这一次的失败算不了什么,我们要知道怎样努力不让以后再有这样的失败。孩子很懂事,知道自己以后应该怎样做了。当他六年级又一次被评上三好学生时写下了这样的一篇作文《最难忘的事》
每一个学期我都希望有收获,其中最希望得到的就是“三好学生”这个称号。
四年级时我顺利当选上了三好学生。五年级时,我为了能够再评上三好学生非常努力。课堂上我认真听讲,积极回答问题,学习成绩经常获得满分或是全班第一。课下我和同学友好相处。方方面面我都取得了很好的成绩,学期末要评选三好学生了,我做了充分的准备,认真准备了讲稿并制作了幻灯片,自己在家演练了很多次,对这次评选充满了信心。
评选开始了,班主任和数学老师走进了教室。老师宣读了不能参评学生的名单,其中竟有我的名字。因为我的体能没能得到优良的成绩,虽然我的体育测试项目成绩都是优,可是我的体重太重身高不高,肺活量虽然不低,但是由于体重太重,身体指数是待达标,总评只得到了达标。我表面上装作不以为然,但是心理非常难受。全班同学都为我感动惋惜。非常遗憾,我没能参评三好学生,那时,我就下定决心一定加强锻炼,控制饮食,减肥。
从此后,我每天坚持晚上睡觉前下楼跑步一小时,每天在学校利用可以利用的锻炼时间打篮球。每个周六晚上参加篮球训练营的训练。每一顿饭我都定时定量,少吃主食,多吃蔬菜,用坚强的意志抵御大鱼大肉的诱惑。半年的坚持,不但让我的身体瘦了下来,还让自己变得结实强壮,什么病菌都不会感染到我。体育课的测试项目我样样都能得到优的成绩。六年级我顺利当选上三好学生。
五年级没能参评三好学生是我小学生活中最大的遗憾,也是让我最难忘的事。这件事虽然给了我很大的打击,但是也让我成长了很多,我更坚强了,更健康了,更能够勇敢的面对生活中的种种困难了。

高级会员

和校长辩论争来了第一名
男孩子一定要有好胜心。记得那是孩子四年级的时候,一次奥数班的考试,儿子以1分之差位居了班级第二名。比他高一分的同学是四年级时才来杜老师这里上课的,他可不止就上这一个奥数班。考试之前我就告诉孩子,认真就可以了,如果你没能比他考得好是非常正常的,因为人家比你学得班多,练得题多。面对这样的考试结果我已经很满意了,可是儿子不服输。他发现卷面上有一道选择题,他的答案和大家不同,他认为是老师判错了,这道题出题叙述的不严谨,他的选择也应该给分。课间就和任课的李老师展开了讨论,老师认为孩子考虑的不对。儿子不放弃,给老师在黑板上画图分析,老师觉得孩子说的确实也有道理,就让他去找杜校长评判。放学后,我去接他,他说:“你等会儿,我去找杜校长。”我跟在后面,目睹了孩子和杜校长讨论的全部过程,孩子说的有理有据。杜校长肯定了孩子的思路,确定了是题出得不够严谨。他对儿子说:“这道题确实出得不严谨,你的思维很独到,应该表扬。”说着给儿子改了卷面上的分数,这样,孩子就以2分的优势成为了第一名。

高级会员

拒绝老师
孩子应该有自己的个性。这是发生在六年级时的事情,班主任老师要讲品社公开课。众所周知,这样的课基本上就是展示,很多工作是提前做好的。为了能够使学生的回答不出太大的偏差,老师给班里每个孩子发一张纸条,指明回答问题的观点。同学们一个个欣然接受,当发到儿子这里时,他拒绝接受。他对老师说:“老师,我拒绝接受,您这不是在扶贫吗?把它给任何一个人,多读几遍都能回答对了。我没有这张纸条一样回答得精彩。”孩子就是这样一个有个性的孩子,对很多事都有自己的认识,敢说敢干。

高级会员

狮子和羚羊
孩子要有竞争意识。在孩子第一次考围棋四段时,发生了这样一件事。围棋三段升四段的考试是12盘8胜制,考期三天,每天4盘。到第二天的最后一盘时,孩子已经输掉了5盘,即使后面全胜这次考试也不能过关了。就在这时,孩子遇到了一个高中生对手,进考场坐下后大哥哥开口了:“小弟弟,我早就考过四段了,这次是因为二级运动员证书过期了,为高考加分重新来考的,你就让了吧!”儿子听了大哥哥的话,说:“下着看吧!”孩子已经知道自己不能过关了,心态放松了,发挥的非常好,一举拿下了这盘棋。大哥哥也因为这一盘的失败没有了过关的机会。出来后孩子问我:“我这样做对吗?是不是太残酷了”。我们给孩子讲了这样的故事。在非洲草原上,羚羊早晨醒来后想的第一件事就是:我一定要比跑得最快的狮子还要快,否则我就会被狮子吃掉。狮子早晨醒来后想得第一件事是:我一定要比跑得最快的羚羊还要快,否则我就会被饿死。孩子这样做看起来确实有些残酷,从我们的内心深处是希望他让了这位高中生的,应该具有这份同情心,但已经是这样的结果了,我们只能从另一个角度看待问题了,让孩子知道这个世界是充满竞争的。

高级会员

我肯定行
孩子一定要有自信,六年级第一学期刚结束,就知道孩子班上有同学被十一点招了,我不免有些不安。与儿子交谈:“儿子,你们班的同学已经有被十一点招了的,你什么时候才有定论呀”。儿子说:“你没有让我参加十一的培训部,她都能被点,我还不能吗?您放心吧!我一定能考上一所好中学”。寒假期间儿子随学校金帆管乐团去奥地利演出并游玩了欧洲六国。回来后,全家人在一起聊天,说到了移民的事,我说:“现在移民有两条途径,一条是技术移民,一条是投资移民。技术移民以爸爸我们两个的条件是达不到了。投资移民咱们家的资金还差很多呀”!儿子张口就说:“我将来能带着我的儿子技术移民吧”。

高级会员

我的快乐
孩子要有求知欲。从小就告诉孩子,学习不能只浮在表面,要知其然,更要知其所以然。六年级家长会时,我提前到了,和班主任老师聊了一会儿儿子的情况。她给我讲了儿子说过的这样一段话让她记忆深刻。六年级三好学生评选演讲发言中儿子说到“在课堂上我有时纪律上做得不是很好,但是我能把自己不明白的问题都问清楚,我还是非常快乐的”。老师说在学习上真正能像他这样不懂就问的孩子真的不多,他能一直有这样的精神,将来学习也一定错不了。儿子就是这样一个孩子,老师不让说,只要自己有不懂得地方,即使有些违反纪律也要把问题搞清楚。