不太成功的小升初

超级会员

我家孩子还没定好学校呢,我现在把我闺女不太成功的小升初写下来,希望大家能获取经验,增强信心!她在五一上学,成绩班级10左右,5、6年级班级最好排名为第3,她成绩均衡,没有强项。她奥数是在4年级开始学的,学得还行,但没得过奥数奖项。我们在巨人、学而思、奥华都学过奥数。学而思的奥数最难,老师比较活跃,孩子喜欢;巨人我们学了1年半,没换过老师,老师讲得挺清楚,但有些死板,孩子不喜欢,但时间就2个小时,接下来还可以学画画,时间我喜欢,所以坚持了1年半,而且假期不讲新课,假期可以休息;奥华的奥数难度够用了,题型适合11考试。
  因为家离11近,我们的目标校定为11,因为孩子成绩一般,定位为普通班。6年级开始实诚坑班学习,我以为6年级开始努力就行了,其实这就是个错误,今年的小升初开始的特别早,10月学而思、巨人就开始杯赛了,因为没什么准备,成绩也不怎么好,没得到什么推荐机会。11月底坑班的第一次考试就进行了,孩子考得还不错,离录取线差了几分。当时我不太着急,以为机会还有很多。2月坑班第二次考试,孩子成绩不理想,数学只有76分。我着急了,因为还有最后一次考试,3月的考试,我们考试前15天,每天做一份数学卷子,做题速度提高许多,终于考出了前十名的好成绩。但这次11没从坑里点人,又失败了。综合前2次考试,每次点了有50人左右,成绩均衡,数学稍突出的孩子最合适,不能有弱项,数学题量大,难度不大;英语分值较少;语文难得高分,作文扣分多。11没成功,我们又参加了57中和教进的考试,成绩不错,均被实验班录取,这两个学校只考数学和英语,难度和11差不多。因为这两所学校太远,我们想推优上育中,还没出结果。推优没敢报11,因为有人说推优是人为控制的,不是很公平。
  经历了不太成功的小升初,我给5年级的家长提点建议:1、早行动,五升六的假期就行动吧,这样可以抢占先机(我们就晚了,假期只报了1个奥数,英语也没学);2、一定要占坑,但不要像我站在粪坑里。最好站2个,以防万一。101的坑好像不错,孩子的同学有进的(这孩子数学很好)。4中网校的也有录的(4中的英语和语文较难)。3、数学题就是要多练,有了速度,才有时间检查和思考。4、占坑不要太早,学校不看你有多忠心,如果觉得6年级坑不太好进,就早进,那绝对是浪费时间。明年11录取学生不知道会怎样,占坑需谨慎。5、小升初的数学考试不是很难,不用去纠结难题,但不学奥数肯定不行。6、相信孩子,只要努力,成绩会提高。7、小升初成功有运气的成分,所以多考试,抓住机会,孩子班上有巨人杯100多名,还没定好学校呢,北达和教进录了,有点不甘心。8、杯赛证书只是锦上添花,除一等奖外用处不大,只是递简历时会有考试机会。9、如果想进师达、57、教进这样的学校,考试还算公平,成绩说话。如果想进市重点,如果成绩不是超强,家长需要走点关系。
  我的目光有些短浅,只关注了附近的几所学校。

1万

终极会员

很详细的读了,经验!
紫陌教育:学前班,小学生课外辅导班(围棋,书法,古筝,跆拳道等)及托管!瑜伽班!地址一区20号楼,1-5,1-6,2-6A 联系电话:13141247226
瑜伽茶艺http://blog.sina.com.cn/yujiachayiguan

1万

终极会员

再煎熬几天,第一志愿育中听说成功率很高的.
从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。

终极会员

多谢楼主的经验分享~
楼主的闺女不错呢,被57和教进的实验班录取,还有机会推优到育中。
我想问下:班级排名前10的孩子推优的可能性大吗?是不是5月份前,牛孩们早都被人抢走了
祝成功进入育中~
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

超级会员

牛孩在3月前就抢得差不多了,但有的学校会要求他们参加推优,放弃的不多。推优每班6个,主要看5年级统测成绩,还有三好加分,班委加分,文艺、科技奖项加分,三年三好肯定能推优,其他还得看统测成绩,语文和体育容易丢分。我家孩子属于幸运被推优。如果只有2年三好,一定要有区级奖项,否则很难推优,区科技节、艺术节的比赛一定要参加,个人认为模型比赛的奖最容易得。

超级会员

3# 兰花草儿

1万

版主

教进是个不错的选择,我觉得比育中强,其实远不了几站的
我(QQ:474605214)

超级会员

谢谢LZ的宝贵经验,我觉得小升初对男孩更有利,不过中考和高考对女孩更有利,考得更全面一些!
初中还有3年呢,北京市重点初中淘汰率是很高滴,除非实验班,所以如果进到市重点的普通班真不如区重点的实验班呢,祝你们推优成功,奋斗3年考上更理想的高中!

1万

终极会员

4# rebeccapu
你关注下今年你们学校推优的分数情况,看下相关资料,结合自家孩子情况看在哪能加分。
我们考了海外,师达,教进,都是实验班,但是都不近。
从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。

终极会员

无奈的小升初~

超级会员

关于机构推荐,学而思学员多,机会少,只适合学习提高;巨人只要巨人杯考得好,非学员也有推荐机会,推荐机会比学而思多;高思据说只推荐学员,机会不少;资优学员少,和北大附、北达关系不错,机构小反倒会给孩子机会。个人看法,不对请指正。

终极会员

lz闺女已经很优秀了, 育中我的母校。 高中升学率很高的呀。

超级会员

领教了,小肥明年四年级,提前关注小升初呀.

超级会员

恭喜楼主,还算不错的小升初
我们明年小六了,目前只占了十一的坑,以前这个坑还可以,谁知这两年十一改公办倒成了粪坑,有点盲然了

终极会员

我觉得育英中学很好啊,为什么上它算无奈呢?
不理解。
我觉得育英中学和十一基本是同一档次啊,能否考上本校高中得看是否进入班级前6-8名。
难道只有上十一才算成功吗?千万别这么想。
国庆已经被附近的小学捧得感觉上了天了,估计一时半会下不来的。
谢谢兰花草和楼主,我家闺女明年能和你们的宝贝一样有那么多选择,我就挺满意的了,真的。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。