目送-------龙应台

终极会员

代序 你来看此花时

整理卧房抽屉的时候,突然发现最里头的角落里有个东西,摸出来一看,是个红色的盒子。

这一只抽屉,塞满了细软的内衣、手绢、丝袜,在看不见的地方却躲着一个盒子,显然是有心的密藏,当然是自 ...
鼻涕小子 发表于 2011-4-15 11:27

要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。
......

终极会员

LZ,是想把整本书贴来么?
不如说说感想~
喜欢琥珀 发表于 2011-4-15 15:50

这世间的风景于我的心如此“明白”,何尝在我“心外”?相机,原来不那么重要,它不过是我心的批注,眼的旁白

一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去

我们没法交谈,但是,我已经认识到,谁说交谈是唯一的相处方式呢?还有什么,比这胭脂阵的“摆布”更适合母女来玩?只要我在,她脸上就有一种安心的平静。

推着他的轮椅散步,他的头低垂到胸口。。。。但是我必须就这样赶回台北上班。护士接过他的轮椅,我拎起皮包,看着轮椅的背影。。。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

当然心里冰雪般的透彻:有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走

类似,极细微的笔触,感人至深
一篇篇原文,放在这里,是最最好的解读。。。