从《24小时》到火烧圆明园的真相(转)(精品讨论贴)

终极会员

千言万语汇成一句话
BOY77、玉儿、六月天
我爱你们!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

终极会员

所谓“编筐编篓,重在收口”,因此,个人认为还是有必要总结陈词一下。呵呵。

对于楼主的这篇转贴,我从开始就表明了自己的态度。这个帖子的价值就在于能够引发和促动我们去进一步求证和思考。这种理性思考和勤于探究的精神一直是我们大家所欠缺的。

这种欠缺所导致的后果就如BOY版主所遇到的,在自己的板块自己发言的帖子被删除。究其原因还是在于,面对问题,做不到冷静客观理性。当然,其实作为普通人,我们谁都无法做到绝对的冷静客观。特别是面对我们民族和国家在历史上所遭遇的劫难和耻辱。

对于火烧圆明园这个历史事件,每一个中国人,早已被烙上刻骨之痛的疮疤。这个事件的性质早已无须争议,就连放火抢劫的当事人的后代都承认,这是一场人类文明的劫难。(推荐:《1860:圆明园大劫难》,法国作家:伯纳•布立赛,浙江古籍出版社,在线阅读地址:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_56903.html  )作为放火抢劫的英法人自己都能理智客观地尊重历史,承认自己的愚蠢和野蛮,那么,作为受害方的中国人,怎么就不能更客观更理性一些呢?

历史所呈现的面目,从来都不是单一而固定的。很多事情,很多真相,都值得每一个对历史感兴趣的人去探求,去理解。比如,参与抢劫圆明园的队伍中,有多少就是圆明园当地附近的中国村民;第二次鸦片战争,英国军队里有多少是从广东雇佣的中国人;被大家经常引用的雨果,参观过其故居的中国人,都会惊讶发现他也是个中国古玩的收藏家和鉴赏家,而那些古玩文物正来自于圆明园。

当然,这些事情,是否属实,还需要感兴趣的我们进一步考证。1860年左右的清人笔记,英法联军将领的日记和回忆录,这些都是让我们直接触摸历史和了解真相的最有力工具。

所以,很多事情并不如大家所想象的那样简单明了,一成不变。这也就需要我们的理性对待,而绝不是不分青红皂白,上来就劈头盖脸的谴责和怒骂,揪着人问其动机和目的,上纲上线地扣上卖国,汉奸和别有用心的高帽。

这样的扣帽子,难道就不是挑战别人的说话权利吗?难道就不是反对别人表达观点的权利吗?动不动就给按上卖国贼和汉奸的帽子,以后谁还敢再说话,再表达呢?而这样的方式,难道就不是“文革”的翻版吗?

如果真的要求大家都和谐一致,那付出的代价就是一片谎言和沉默。至少,没有人愿意冒着得罪邻居的风险,去论证那些跟自己实际生活搭不上边的事情。

所以,我还是认为,有点不同意见,才是论坛繁荣的关键。至少这点,扣局还是赞成的,呵呵。

总之,说我扯淡,得瑟也好,自以为是,显摆专业也罢,我不会在乎的,因为我知道,大家都是时不时见面的彼此熟悉的好邻居好朋友,所以才这样有话直说。如有不妥和得罪之处,还请各位见谅。

1万

终极会员

好帖。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。

版主

所谓“编筐编篓,重在收口”,因此,个人认为还是有必要总结陈词一下。呵呵。

永无止境 发表于 2009-1-20 11:05

建议在这句开篇话中加上个定语
所谓“编筐编篓,重在收口”,因此,个人认为还是有必要“为我自己的发言”总结陈词一下。

其他的不说了...
正方和反方对不上...

超级会员

看了永老师的话说得很理智,绝对赞同。永老师的逻辑比很多理科专业的人还好!

超级会员

感觉boy77有思想,有激情,有爱国之心。但是如果缺乏一个理智而清醒的头脑,则很容易走上偏路。想想,当年参加革命的那些爱国知识青年们,如果缺乏党的领导,其后之路则很难判断。

终极会员

删除BOY77的帖子的事情我补充一下,BOY77版主自己也意识到问题,并且主动承认错误、表示了对大家和对管理员的歉意以后,我动手删除的。

1万

终极会员

所有的跟贴的都拜读了,又学到了不少知识,除了不明白的其他都明白了,哈哈,谢谢大家。顺致管理员和版主,就本帖的回帖质量和数量来讲,是否可以加精了?

另,原文中还提到《24小时》这部美剧,今天是周二,问一下小强迷们第七季的第五集应该发布了吧?每周看一集真是煎熬啊。

还有,原文中还提到CTU拷问罪犯时经常使用注射一种药剂,进入人体后能造成很大的痛苦,问一下懂医的朋友知道这是啥药吗?暂且不论刑讯逼供是否合法,就这种刑罚方式而言,感觉操作简单也不会有其他酷刑落下的惨不忍睹的视觉效果,看似更科学。

最后期待更多的回复,涌现出更多没听过的“火烧圆明园的那些事儿”。恭看。
足球,世界上最美妙的闲事。

中级会员

给肥羊透露一下剧情,好像第七季对刑讯逼供也有所回避,起码目前还没有看到。
今天应该发布第五集了
你是我的幸福吗?

1万

终极会员

给肥羊透露一下剧情,好像第七季对刑讯逼供也有所回避,起码目前还没有看到。
今天应该发布第五集了
优优 发表于 2009-1-20 12:08

多谢多谢,同好。

关注...
足球,世界上最美妙的闲事。

终极会员

响应小永MM的号召,以下是六月天的总结陈词。
从很多年前我就注意到一个现象——很多时候只要一有不同声音出现立刻就会引起很多人的兴奋,并把新的声音不加置疑的全盘接受。
其实,有了孩子后我才发现,这种现象在小孩子中间更为普遍。比如说尽管宝宝和妈妈至亲至近,但老师的话总是更容易被小孩子所接受。自己的孩子还小,不过从多年来的各种渠道接收到的信息来说,似乎这种心态在青春期会达到顶峰。其后青春叛逆的少年才会逐渐回归主流。
如果这种情况在成人中屡屡发生,那么我想到了两个解释——多年来只听到一种声音的结果和不成熟。
楼主转的原帖的后半部分以前看过的。当时没有太多的想法,只是觉得又了解多了一点历史细节而已。从满清政府的一贯做法来说我觉得虐囚这事儿他们也做得出来而且还挺淋漓尽致的(关于这篇文章里说的皮绳捆手手上生蛆,感觉就象农民在田间讨论皇上肯定天天吃猪肉炖粉条)。但是这个转帖让我看到后感觉就完全不同了。帽子加得太牵强太与时俱进了。为什么一个普通的历史事件有人会不断地拿出来加上新鲜作料回锅?我不满,这不公平啊!难道我们的行为一切都要无可挑剔才有资格得到公平对待吗?在军事和政治活动中宋襄公之流所倡导的“仁”只会得到失败,现在就有人把这个“仁”往我们身上套。
这个世界其实是实力说话的,当然不能不讲基本的游戏规则——暴秦速亡就是教训,但成大事者不拘小节。要在其中找到合理的平衡。
历史的真相很难被认识的,专业的历史学者对非常著名的历史事件有时都有很大的争议。我等一众百姓探究真相又有多难。那我们就不去探究了吗?不是的,我们不探究细节,但总知道大势吧。历史大潮沙里淘金,真正的大义永远都会被公众所承认的。举个例子,我们会因为希特勒待人谦和,自律甚严而改变对他反人类的评价吗?
对一众愤青(此处为褒义)的言行有时我也腹诽,那种充满火药味的话简直就是硬逼别人回骂呀。
在这个帖子里我认为没有人对邻居扣帽子,至少我针对的就是原帖的作者。不过自己的观点不许别人置疑难道就不是一种霸权了吗?置疑的方式不对可以抗议,但对置疑的声音应该爱护,真理越辩越明嘛,多歧为贵啊。
其实我并不在乎是水淹的还是火烧的,烧的是圆明园还是紫禁城,东西抢了去了没有,现在是不是在拍卖。我只知道,在那个时候国贫民弱,我们的国家和民族受尽屈辱。即使没有火烧圆明园又能改变这个史实吗?
我也不在乎英法联军里有没有雇佣的人,不在乎我们自己国家当时的小偷强盗有没有趁火打劫——别说什么自己国家里还有罪犯就别怪别国来犯罪的话!!我只知道侵华日军里有朝鲜人,汪伪政府有所谓的“皇协军”也不能改变日军侵华这一事实。
其实这个帖子我跟得有点辞不达意了。我只想说说我对“自由、平等、博爱”的理解——让我们都能自由地表达观点,让我们平等地对待所有的人(我不喜欢严以律己宽以待人),让我们爱所有的人吧(至少别对自己人太严苛了)
最近是不是我有点太闲了,反省中……

版主

刚看到!
所有的跟帖都学习了,
只是有一点不太明白,无论得出什么结论,对于近期拍卖的两件文物的性质是否有所改变?
印象里埃及曾经通过正当途径要回了本属于本国的国宝,我们是否有相应的途径?
说说而已,想必最终还要买回来吧,而且还要花更大的价钱。

终极会员

顾总

拜读和学习

思考和研究
点这里给我写信
————————————————
白驹过隙,夫复返乎。
大江东去,一日千里。
我心不息,奔流之水。
望伊知兮,思念柔情。

我已经找到人和我一起骑着白驹,
在生命的边缘徘徊!

终极会员

感觉boy77有思想,有激情,有爱国之心。但是如果缺乏一个理智而清醒的头脑,则很容易走上偏路。想想,当年参加革命的那些爱国知识青年们,如果缺乏党的领导,其后之路则很难判断。
sparkling 发表于 2009-1-20 11:46

从事国防工作的一般不会认为BOY77同志缺乏理智而清醒的头脑。准确的说,他现在的忧患意识一点不偏!

只不过这个不好说明和深入

终极会员

其实在这里发言的人,都可以称为“爱国者”。
正是因为爱这个国家,才会哀其不幸,怒其不争。否则,宁愿王顾左右而言他了。
只不过因为经历不同,各人有各人的看法。
我们从某种意义上说,都是精神上的残疾人。
但比起鲁迅的时候的看客,我们已经进步了很多了,能积极参与,发表意见。当然5K的文化,是不那么好跨越的。
每个人的思想,随着他的经历和知识的加深,会不断的发展变化,甚至走到他原来观点的反面
向永版主,BOY版主致意。
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911