圣经杂谈(90楼更新)

终极会员

我谈圣经并不是我信仰基督教,也不意味着我不欣赏基督教.唯一的目的
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

我谈圣经并不是我信仰基督教,也不意味着我不欣赏基督教.唯一的目的就是启发阅读经典的兴趣,引起大家的讨论.
经典的意义就在于,它能引发不同人不同的思考,一部圣经,可以看作经,史,子,集,既是哲学,也是诗歌,我们作为俗人,完全没有必要将自己限定在宗教信仰的层次上,而应该以开放的反思的态度来体会经典所表达的东西,以为我所用,达到人生境界的圆通.

终极会员

本来今天想接着往下写,题目已经有了:<关于死亡的哲学>,结合圣经中的死亡观和西方哲学传统中的死亡概念阐发一点感想.结果一争论,心就乱了,先忙着写几天论文,留着待续吧.

1万

终极会员

留得残荷听雨声

哎呀,太巧了,我正想研究有关于死亡的哲学呢
等着看!

我认为的死亡,只对生者有意义,所以对死亡的研究,应该可以使活着的人得到另外一种生活心态的启示吧。对于死亡的态度,我能想到的角度一个是哲学,一个就是心理学。当然这么写有点不太严谨。因为最早的心理学就是哲学范畴,可是我想如果从宗教角度去阐述,似乎也可以归类到哲学范畴。所以也挺迷茫的,希望通过学习排骨鱼前辈的文章,可以解答我心中的迷惑!

占星家的责任就是帮助人们“知命”!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

超级期待中………………………………

终极会员

关于争论,圣经也有一些训诫:
在基督遇难之后,很多使徒四处传播福音,很自然,便发生了一些流派之争,不同的福音追随者们有不同的教条,互相攻击,饶舌不堪.
圣保罗在<罗马书>中和<哥林多前书>中都教导信徒们不可互相争论攻击,因为,使徒们算什么呢?他们所传播的无非是上帝的福音,既然只有一个上帝,福音怎会不同?况且,除了上帝,谁有资格评论别人的观点呢?(今天没有随身带圣经,记得不一定准确,大概意思是这样)

总体上,我感觉保罗对宗教的态度是比较宽容的,他对食物禁忌,婚姻和独身,割礼等都没有提出硬性的规定,只强调"因信而义,因信得救",只要内心信任,行为上宽松一些也无所谓,我想这与旧约有很大的不同,也许这正是基督教能够成功地在世界上传播的原因之一吧,相比来讲,犹太教,伊斯兰教,佛教都有着较强的诫律标准,执行起来门槛较高吧

终极会员

所以,圣经对我们的启示就是,避免无意义的争论,既然没有裁判,谁又能说服谁呢?只求行正言顺,随心所欲,友善示人,互相勉励而已.

终极会员

原帖由 himmel 于 2008-1-24 15:10 发表
哎呀,太巧了,我正想研究有关于死亡的哲学呢
等着看!

我认为的死亡,只对生者有意义,所以对死亡的研究,应该可以使活着的人得到另外一种生活心态的启示吧。对于死亡的态度,我能想到的角度一个是哲学,一个就 ...

完了,不敢写了

终极会员

记得西方哲学有一个命题,说不了解死亡就不了解生命(回头再提供准确的原文)
而孔子讲:未知生,焉知死.
"子不语怪力乱神"
中国和西方对死亡的不同看法,很有深意,值得我们探讨

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 排骨鱼 于 2008-1-24 15:21 发表
记得西方哲学有一个命题,说不了解死亡就不了解生命(回头再提供准确的原文)
而孔子讲:未知生,焉知死.
"子不语怪力乱神"
中国和西方对死亡的不同看法,很有深意,值得我们探讨

东西方文化的差异,绝对是个很好的切入点,但是我觉得我能力有限,是把握不了的,希望排骨鱼能够扔块玉来,我先学习学习。因为我最近的主攻方向不在哲学范畴,还是在心理学上多些,所以就只能先学习了,我比较文盲的说!

1万

终极会员

留得残荷听雨声

不过我些许看了南怀瑾大师的作品,在讲述周易的时候,也提到了一些周易中透露出的生死观,不知这个信息对排骨鱼的构思是否有帮助?

终极会员

原帖由 himmel 于 2008-1-24 15:27 发表
不过我些许看了南怀瑾大师的作品,在讲述周易的时候,也提到了一些周易中透露出的生死观,不知这个信息对排骨鱼的构思是否有帮助?

以前看过一点,挺有启发,多谢小菜

版主

大过年的,说点别的不好啊...

1万

终极会员

留得残荷听雨声

原帖由 玉儿 于 2008-1-24 15:51 发表
大过年的,说点别的不好啊...

真的英雄,敢于直面惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血……——鲁迅语

终极会员

无人能及

原帖由 himmel 于 2008-1-24 15:54 发表

真的英雄,敢于直面惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血……——鲁迅语

当小鸟鲜血淋漓时我不会眼睁睁看着不管的,我会闭上眼的---------老熊语

飚泪的女人伤不起呀