从《24小时》到火烧圆明园的真相(转)(精品讨论贴)

终极会员

实在是上班后没多少时间。简单说几句吧。
有一段时间我闺女老跟我反着来,我跟她说“我希望你要听道理,有道理就听,没道理就不听,而不是因为家长和老师说了就不听或者听”。说完后我问她“是不是太复杂了”她说“是”。我会不断地跟她重复这句话,直到她明白什么是“不因人废言”。
PS:“肉食者鄙”不是每个非肉食者都能说的。有能力说这句话的人很可能不久就会变成“肉食者”

超级会员

实在是上班后没多少时间。简单说几句吧。
有一段时间我闺女老跟我反着来,我跟她说“我希望你要听道理,有道理就听,没道理就不听,而不是因为家长和老师说了就不听或者听”。说完后我问她“是不是太复杂了”她说“是”。我会不断地跟她重复这句话,直到她明白什么是“不因人废言”。
PS:“肉食者鄙”不是每个非肉食者都能说的。有能力说这句话的人很可能不久就会变成“肉食者”
六月天 发表于 2009-2-27 17:51

不明白为什么老把你女儿扯进来,莫非你就觉得提不同看法的人目的都是为了与众不同,或者说为了与“正统”看法不同,才非跟“正统”反着来,所以就都跟你女儿一个心理年龄,都是幼稚的表现?!

不排除有这种情况存在,但我相信大多数在这里发言的邻居,都是经过认真思考才参与讨论的,支持某一观点是因为自己觉得这一观点有道理,绝不是为了跟谁对着干。

当然我同意不是所有“正统”观点就都错,所有质疑“正统”的观点就都对,但你要说别人质疑的不对,那就说出理由,而不能光说别人是为了质疑而质疑,为了反对而反对;同样的要质疑“正统”观点,就拿出论据,光说“你是被传统教育洗脑了”之类的话也是没有说服力的。

像这个帖子一开始你做的,用一些资料来论证不可能出现生蛆这种情况,或者像boy在前面几楼做的,从社会发展的角度来说明保护文物不可能全部原样保留,我觉得就都是很好的讨论方式。

终极会员

“我希望你要听道理,有道理就听,没道理就不听,而不是因为家长和老师说了就不听或者听”。

说实话,别说是三岁的月月小朋友觉得复杂,我想一个心智健全的成年人也会觉得复杂。

不管讲话的人是谁,要听道理——乍看上去谁都能明白这句话。可是,深究起来,究竟什么是道理呢?何为“道”,何为“理”呢?有道理的话,和无道理的话,又怎样区别呢?有无道理的标准又在于什么呢?

我个人认为,六月姐姐以后还是不要难为月月小朋友了。小孩子最能接受的是最直观的东西。一个连大人都无法决定有没有的抽象的“道理”,小孩子更没法区别,对他们来说,最直观的还是在于讲话的人。

姐姐在另外帖子里已经要求大家不要拿您女儿说事,可您总是先拿月月做例子,我个人觉得不妥,至少应先征求月月小朋友的同意才行,您觉得呢?

终极会员

其实,关于文化遗产的保护与经济发展之间的矛盾关系,其性质与环境保护有些类似。

改革开放三十年的经济发展,付出最大的代价就是环境问题日益突出,污染日趋严重。

也许,文化遗产的保护并不会像环境保护那样立刻显现出效果,或者说即便遭到破坏也不会像环境那样立刻影响很多人的生活。但是,从长远来说,从一个民族的精神凝聚力和文化实力的角度看,文化遗产的保护如果一味地让位于经济发展及经济利益,那么最后显现的,则是整个民族精神的涣散,及民族文化的衰退甚至消失。

终极会员

其实,这也并不是危言耸听。举个简单的例子,看过《大长今》的同学都通过这部电视剧了解到古代朝鲜的文化,服饰,医药及饮食等。一次北大历史系的同学在紫竹院公园搞了一次穿汉服活动,围观的很多人竟然都好奇地问,这是不是在拍韩国古代电视剧?

终极会员

我前面举的南罗鼓巷的例子,重点在于,在法律保护之下,任何政治权力都不能凌驾于文化遗产的保护之上。

北京的大院和老宅子,其产权人归各个部委,这早已是不争事实。那些打下江山的老革命老红军居住在这里,也是事实。关键是,什么人都无权拆毁和改建这些受到法律明文规定保护的建筑文物。

依照《中华人民共和国文物保护法》,帽儿胡同7-11号院如同故宫一般受到了最为严格的保护:一切修缮活动均需依照文物保护的要求依法履行报批手续,可园绝对禁止被拆迁。

帽儿胡同7-13号院目前的产权人是外交部,外交部通过其行政司向东城区房屋管理局提出了在帽儿胡同9号、11号和13号搞拆迁项目的申请,而且,东城区房屋管理局居然也批准了这样的申请。

这种情况,不得不令人遗憾,令人痛心。

1万

版主

改革开放三十年的经济发展,付出最大的代价就是环境问题日益突出,污染日趋严重。
永无止境 发表于 2009-2-27 22:06

环境保护与可持续发展是个大课题。北大有专门的机构在从多角度研究,有空永老师也从自然科学的角度关注下吧。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

环境保护与可持续发展是个大课题。北大有专门的机构在从多角度研究,有空永老师也从自然科学的角度关注下吧。
boy77 发表于 2009-2-27 22:41

谢谢BOY同学提醒,呵呵,如果认为环境保护只涉及自然科学领域,我想你的理解过于狭隘了。

我的硕士毕业论文题目就是“美国六十年代环境保护意识的觉醒”,为了这篇论文,我搜集的环保和可持续发展的资料至今还占据我书架的一整层。曲格平的《环境保护知识读本》,世界知识出版社的《环保浪潮与中国对策》,陕西科技的《可持续发展理论与实践》,,,这些书都是我当年的必读参考书。

国外的环保经典,我这里有一整套,感兴趣的话,可以读读《寂静的春天》,《沙乡年鉴》,对了,还有梭罗的《瓦尔登湖》从环保角度看,也是绝对的经典。

1万

版主

我前面举的南罗鼓巷的例子,重点在于,在法律保护之下,任何政治权力都不能凌驾于文化遗产的保护之上。

北京的大院和老宅子,其产权人归各个部委,这早已是不争事实。那些打下江山的老革命老红军居住在这里,也是 ...
永无止境 发表于 2009-2-27 22:38

我记得好多年前,我们拍过一个电视剧,叫花园街5号,大概就反应了一种类似的局面。(感谢网络,又核实了一下,这可是我们改革开放后第一批反应官场斗争题材的片子)
行政部门违法违规的现象有很多,不仅是文物保护这个方面有问题。
这是一个行政监督,司法监督的问题。

这是个现实的大问题,要不前几年动不动就“审计风暴”啥的。
我个人认同这个观点:任何政治权力都不能凌驾于法律之上。就是我们说的权大还是法大问题。
我个人认为这是个长期过程,最根源的在于老百姓正确的法制意识和思想。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

谢谢BOY同学提醒,呵呵,如果认为环境保护只涉及自然科学领域,我想你的理解过于狭隘了。

我的硕士毕业论文题目就是“美国六十年代环境保护意识的觉醒”,为了这篇论文,我搜集的环保和可持续发展的资料至 ...
永无止境 发表于 2009-2-27 22:48

我的意思是,永老师在这个课题的研究中,过于注重了从社会科学的视角出发,而从自然科学的角度关注的少了些,或者说有些不均衡。
而不是要单纯的从自然科学角度出发。
可能是我的原话表达不准确,引起了歧义。
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

其实,这也并不是危言耸听。举个简单的例子,看过《大长今》的同学都通过这部电视剧了解到古代朝鲜的文化,服饰,医药及饮食等。一次北大历史系的同学在紫竹院公园搞了一次穿汉服活动,围观的很多人竟然都好奇地问, ...
永无止境 发表于 2009-2-27 22:09

所以,我自认为我是个中国的新保守主义者。
这种观念的一个基础观点就是,要保持民族传统文化中核心思想,包括思想内涵和表现形式。

我希望在对孩子的教育中可以践行这一原则。
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

我记得好多年前,我们拍过一个电视剧,叫竹园村还是什么5号,大概就反应了一种类似的局面。
行政部门违法违规的现象有很多,不仅是文物保护这个方面有问题。
这是一个行政监督,司法监督的问题。

这是个现实的 ...

我个人认同这个观点:任何政治权力都不能凌驾于法律之上。就是我们说的权大还是法大问题。
我个人认为这是个长期过程,最根源的在于老百姓正确的法制意识和思想。
boy77 发表于 2009-2-27 22:54

没错,根源在于老百姓正确的法制意识和思想。在我看来,根源就在于如何培养老百姓正确的公民意识,如何让大家认识到,这个政府的权力是每个合法纳税的公民所给予的,每个纳税人都有权监督和制约政府的权力。只有这样,才能在全社会形成法制意识,才能实现“法治”的社会。

终极会员

所以,我自认为我是个中国的新保守主义者。
这种观念的一个基础观点就是,要保持民族传统文化中核心思想,包括思想内涵和表现形式。

我希望在对孩子的教育中可以践行这一原则。
boy77 发表于 2009-2-27 23:02

新保守主义这个概念太模糊抽象了。保守,是文化上的,还是政治上的。

主张继承民族文化传统的人,也可以主张政治上的民主改革,这并不冲突,也并不能用一个新保守主义来概括。

1万

版主

没错,根源在于老百姓正确的法制意识和思想。在我看来,根源就在于如何培养老百姓正确的公民意识,如何让大家认识到,这个政府的权力是每个合法纳税的公民所给予的,每个纳税人都有权监督和制约政府的权力。只有 ...
永无止境 发表于 2009-2-27 23:04

我部分赞同这一观点。
我同时认为,正确公民意识的核心思想有很多原则。永老师提到的权利理解是其中之一。而不是全部。
这还应当包括权利与义务的关系,法制意识,契约精神等等等等。
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

我的意思是,永老师在这个课题的研究中,过于注重了从社会科学的视角出发,而从自然科学的角度关注的少了些,或者说有些不均衡。
而不是要单纯的从自然科学角度出发。
可能是我的原话表达不准确,引起了歧义。
boy77 发表于 2009-2-27 22:59

明白boy版主的意思了。我也想表达,文化遗产保护的复杂程度,同环境保护是一样的。这两项课题,都属于跨学科的研究,根本分不清是社会科学还是自然科学。

在做论文期间,我曾研究过美国环境保护署公布的空气质量,水质等各项数据。说实话,如果从自然科学角度去看,我们现在的环境问题更是令人触目惊心。那些冷冰冰的数据和试验,无情地告诉我们,这片天空,这片土地已经被我们糟蹋到怎样恐怖的程度。