长安新城

标题: 刚刚去建委,发一下经转商的手续,供大家冷静 [打印本页]

作者: hehehehe    时间: 2010-4-30 11:32
标题: 刚刚去建委,发一下经转商的手续,供大家冷静
hehehehe,我回来了,刚去了一趟建委,没那么恐怖v,问的人多,转的少,而且建委人都很莫名奇妙,说都是大家炒作恐慌,跟本没有意向不让转,再说要出新政也要区别对待,因为当时买的时候就有政策,不能违背当时的情况。所以大家不用着急,想经转商的过户分为三种:
1、本人过户,其他资料不用多说,主要是综合地价款用评估价格来算,咱们小区的约15000/平米。这种不用交契税。
2、买卖给自家人,夫妻和父母都可以,因为建委不需要你出示结婚证,买卖价格可按指导价,本小区为5095/平米来交综合地价款。但这种要交契税,按1.5%收取。要签买卖合同,约100元。
3、赠与他人,包括父母、孩子都可,这种可以按指导价,本小区为5095/平米来叫综合地价款。这种也要交契税,按1.5%收取。对了还需要做公证,约200元。
综上,觉得2、3种都可,价格合适,不需要找中介,自己全能搞定,很简单,只要是自家人,没有任何纠纷。建委承诺只要手续全,当天过户转商。很透明,大家有时间可以区建委,都已经印成宣传册,很明白的。。
作者: 敌后武工队    时间: 2010-4-30 11:37
这就简单了。lz辛苦了。谢谢啦
作者: 季节    时间: 2010-4-30 11:42
那2、3两种均可了,这种收的钱少多了!
作者: Ares    时间: 2010-4-30 11:49
楼主,夫妻之间真的可以吗?不需要出示结婚证?你真是个好人啊,我这两天一直很焦急,我单位住在回龙观的人都去转。
作者: dngonana    时间: 2010-4-30 11:52
谢谢楼主了
作者: chouchou5    时间: 2010-4-30 11:52
有年限要求么?
作者: blueselinna    时间: 2010-4-30 11:55
辛苦楼主!这样好像就不用着急恐慌了吧,太好了!

对了,还有个问题,如果要赠与父母,父母户口不在北京的可以吗?另外,赠与他人,要交的契税,1.5%是按成交价还是评估价的计算哪?

有知道的邻居指导一下吧。多谢!
作者: kevin    时间: 2010-4-30 12:06
没看懂。。。。。。

比如100平的房子,经传商,按照3种方式分别要交多少钱?
作者: 满天星    时间: 2010-4-30 12:14
去办理手续都需要带什么资料啊?
作者: 满天星    时间: 2010-4-30 12:15
没看懂。。。。。。

比如100平的房子,经传商,按照3种方式分别要交多少钱?
kevin 发表于 2010-4-30 12:06

同问!
作者: 点点    时间: 2010-4-30 12:19
赠给外地老人没问题,因为是房屋的性质转变了,交完宗地款就是商品房了。当然买卖更没问题了。夫妻之间是这样子的,建委人这样说:“我又没给你要结婚证呀,是不是夫妻我们不管”。只是你的房产正上必须是一个人的。
作者: 点点    时间: 2010-4-30 12:23

100平米,用2、3种来算:100*5095*0.015=7642.5元  契税
5095*100*0.1=50950元  再减去当年的已交部分 50950-(100-70)*395=39100  宗地款
基本上是这样,再加什么合同呀,公正呀没多少了。注意2、3种是按市场指导价,在地税厅有一张单子,都有,我们小区5095。第1种是找评估公司,单价15000很高。
作者: 牛仔裤    时间: 2010-4-30 12:27
哈哈,不错!
作者: 百合    时间: 2010-4-30 12:35
我上月咨询中介,过户费用十几万呢,当时死心不转了。

如果按第三种赠与孩子, 综合地价款:5095*140*10%=71330元, 减去已交的50平米19750元,补交51580元。  契税140*5095*0.0015=10700元,  两项合计补交82030元。

唉,也够高了。谁来分析一下这八万的价代能换来什么? 我对这方面政策了解不多。
作者: 青铜    时间: 2010-4-30 12:50
建委在哪里呢
作者: casey    时间: 2010-4-30 12:53
我觉得只要政策将新老经适房划断,自住的话就不急转。
作者: 心静    时间: 2010-4-30 13:20
谢谢楼主!
作者: sgmbest    时间: 2010-4-30 13:20
首先谢谢楼主提供这么具体的信息!!!
有一问题想问楼主,要是这种转给他人后,我们是否还可以购买经济适用房,假如资产和收入符合的话。
作者: garfilde    时间: 2010-4-30 13:41
我听说,经济适用房每人只有一次购买机会,卖过后也无权再买。
作者: 雄鹰上尉    时间: 2010-4-30 13:42

如果按第三种赠与孩子, 综合地价款:5095*140*10%=71330元, 减去已交的50平米19750元,补交51580元。  契税140*5095*0.0015=10700元,  两项合计补交82030元 ...
百合 发表于 2010-4-30 12:35

过户费要十几万?怎么算出来的?
感觉第二、三种方案,交费应该是一样的。
求解。
作者: 可儿妈    时间: 2010-4-30 13:51
过户是要去哪儿呀?
不行过了得了。这破经济适用房买的,当初也没占上块八毛的便宜。
害得现在提心吊胆的。
麻烦。
作者: 豹子    时间: 2010-4-30 14:12
谢谢楼主,辛苦了!是必须满五年才能转吧?
作者: 烟霞    时间: 2010-4-30 14:13
这政策就算出台也是以07年为限,老房老办法新房新办法。我们新城应该都是07年前的房子,肯定是老办法。目前重点是清查还没有买政策房的家庭,已经买了的家庭当时是不是符合条件就不好查了,因为当初只有年收入的要求没有人均居住面积和其他财产的要求。当年的年收入现在怎么查呀!
作者: 不知道    时间: 2010-4-30 14:21
政策一天一变,只要不是现在急着买房,我觉得不用着急经转商。
作者: suelle8103    时间: 2010-4-30 14:37

如果按第三种赠与孩子, 综合地价款:5095*140*10%=71330元, 减去已交的50平米19750元,补交51580元。  契税140*5095*0.0015=10700元,  两项合计补交82030元 ...
百合 发表于 2010-4-30 12:35

不应该这么算吧,我怎么认为你应该交的综合地价款是(140-70)*5095*10%=35665啊,另外70平当年收房时已经交了,难道因为现在房产增值还要补交么,太不合理了
作者: steven-zeng    时间: 2010-4-30 15:03
好像5年之内的不能转让吧,我买得春晖园现在还不到5年,当初为了省一点点钱买了经济适用房,又碰上一个烂物业公司,现在已经成了心中永远的痛了。
作者: CZWPPP    时间: 2010-4-30 15:07
请问楼主知道那个5095的指导价是怎么来的吗?今后会不会改变呀?我有点担心这个价格是否会逐年提高
作者: steven-zeng    时间: 2010-4-30 15:11
请问楼主知道那个5095的指导价是怎么来的吗?今后会不会改变呀?我有点担心这个价格是否会逐年提高
CZWPPP 发表于 2010-4-30 15:07

这个价格是税务局的评估价,如果你交易的价格低于这个价格,缴税的时候税务局就会按照这个评估价让你交税,这个价格以后有可能会提高的。
作者: 点点    时间: 2010-4-30 15:12
对,2、3种差不多,建委已经搬到丰体时代小区楼下,就在丰台体育馆向西。
作者: 点点    时间: 2010-4-30 15:14
“不应该这么算吧,我怎么认为你应该交的综合地价款是(140-70)*5095*10%=35665啊,另外70平当年收房时已经交了,难道因为现在房产增值还要补交么,太不合理了 ”

你说的对,他现在就是这么规定的
作者: 新苗老树    时间: 2010-4-30 15:21
变不变无所谓,反正都最少要有一套房住,自住管他是什么样子的房,管他是五年前有没有钱,就算现在有钱了,政府也不能把我现在住的收走吧。
作者: redhot    时间: 2010-4-30 15:29
转了之后,就可以买二套房啦
作者: link    时间: 2010-4-30 15:51
两个问题,请懂的邻居解释一下
1.5年的期限是以房本的时间开始算起还是以契税发票的时间算起。
2.按道理讲,如果这个房子打算卖才要经转商。但目前经转商的政策老在变,交的钱目前看来是越来越多,鉴于这样的情况是不是早转比晚转强?
谢谢!
作者: 河水连连    时间: 2010-4-30 16:14
新城的评估价为什么是15000啊,报上说天通苑那边都是3600或3900多,虽说比那里当初买时的2600多多了,可也没到1万以上啊.另外昌平,海淀在换证时必须换名字,做成一次交易,交契税.这点丰台没有,但收的地价款也太高了吧.
作者: caroline    时间: 2010-4-30 17:31
http://www.caxcnet.com/viewthrea ... p;page=1#pid1862097

作者: 天使猪    时间: 2010-4-30 17:31
我想问个问题,夫妻之间转的话,贷款怎么办呢?
作者: 天线宝宝    时间: 2010-4-30 17:40
今天去丰台建委,说是前几天评估价也是5095,不过评估价现在已经没用了,今天下午开始不让转给自己了,只能通过交易转商
作者: 含梦    时间: 2010-4-30 17:56
恩,自己不能转了。
作者: 含梦    时间: 2010-4-30 17:58
5095不是咱们经转商的最低过户价。
作者: 小丫    时间: 2010-4-30 18:20
最低价是多少呢?
作者: 可可豆    时间: 2010-4-30 19:16
好消息
作者: 冬哥    时间: 2010-4-30 22:25
要真收我的房 先点了煤气 一起说
作者: 棋盘    时间: 2010-5-1 00:18
买这么个经济适用房 亏大了  !
作者: 燕小乙    时间: 2010-5-1 15:39
我看报上说,契税一年不再买房可退?
另外,北京发布一个家庭只能新买一套,五一过户后,是否意味着就不能再买别的商品房了。
作者: 老邻居    时间: 2010-5-1 21:59
新说法每平米5300了,另外140平米以上房是非正常住宅需交交易差额税5%,[就是用现在总款额减去原购房额剩余额的5%]契税也是3%算,算下来要10多万哪!
作者: 糖糖    时间: 2010-5-1 22:16
建委5.1放假吗?这三天能办吗?
作者: 糖糖    时间: 2010-5-2 09:23
自己能去办吗?需不需要找中介,我想转到我爸爸名下。是不是要有什么合同之类的,可是我们自己没有吧?
作者: 青椒肉片    时间: 2010-5-2 11:21
等冷夏满5年政策不知道变成啥样子了。。。。
www810131 发表于 2010-5-2 10:36

按照契税发票的日期,已经满五年了
作者: 香水百合    时间: 2010-5-2 12:19
楼上,契税票上的填发日期是2008年
但生效日期是2004年,中介说按08年来,不知道到底怎么算啊
要算买房,早就5年了
按房本算也太不合理了,09年1月!
唉,老百姓就是任人宰割啊
中国zf太没有诚信了
作者: 温柔的耗紫    时间: 2010-5-2 12:28
政策卡到2008年4月,之前的经适房,按老政策,当时房价10%补综合地价款;
2008年4月后的,按新政策,怎么算就不太清楚了。
作者: link    时间: 2010-5-2 14:10
52# 温柔的耗紫

我记得当时买房的时候超过70平米的已经交了综合地价款,是不是现在要转就只交70平米对应的综合地价款?
作者: 香水百合    时间: 2010-5-2 15:28
不知道啊,疑问太多了
谁能给个明确说法?
52楼说的是真的吗?
作者: 含梦    时间: 2010-5-2 15:30
52# 温柔的耗紫

新政策是算08年4月11日之后的缴纳综合地价款是按照 差价的70%缴纳并缴纳契税。
作者: 含梦    时间: 2010-5-2 15:38
通知
根据北京市住建委2010年4月30日13:30分通知,2008年4月11日前 签约 的经济适用房“只可”通过转让方式补交土地收益后转成为商品房(成交价的10%)   2008年4月11日之后签约的经济适用房通过转让或直接补交土地收益后转成商品房(原购价与现市场价差额的70% )  

此政策5月1日执行
作者: 含梦    时间: 2010-5-2 15:40
建委发布的政策与执行操作方法通知单,我已经拿到,有意咨询的可以来春晖园22号楼2层中天置嘉。
作者: 明月Mm    时间: 2010-5-2 16:42
57# 含梦

方便给我站短个电话吗?我有点问题想咨询。
作者: 含梦    时间: 2010-5-2 17:30
政策的2008年4月11日  日期是按照 签约日期计算

经适房满五年能上市交易  日期是按照 契税票左上角的填发日期计算
作者: 皮包骨头    时间: 2010-5-2 17:46
政策卡到2008年4月,之前的经适房,按老政策,当时房价10%补综合地价款;
2008年4月后的,按新政策,怎么算就不太清楚了。
温柔的耗紫 发表于 2010-5-2 12:28

这个“当时”指08年4月的房价?
作者: 春园好邻居    时间: 2010-5-2 23:11
借问:已交过部分综合地价款的凭证是不是那张盖过现金收讫章的通知单啊?还有其它收据或发票吗?有邻居知道吗?
作者: 老邻居    时间: 2010-5-3 06:59
08年4月房价是多少?
作者: 七子饼    时间: 2010-5-3 19:36
6# chouchou5

同问
作者: 传说中的小新    时间: 2010-5-3 20:41
“新离婚时代”即将到来
作者: boy77    时间: 2010-5-3 20:58
一个房地产
一个物业

这两颗雷搞不好,出大事
我对咱国家那个影帝一直有意见,从最开始就有意见
某种程度讲,要不是几次国难,哼

房子,有钱爱咋咋地
没钱爱咋咋都不地

我个人不卖不炒不转
还是找点我擅长的领域骗钱改善生活的好
作者: 鱼鹰    时间: 2010-5-3 23:04
真够闹腾的.不过这么多人都排队转商品房,应该有好处吧.我考虑考虑,谢谢楼主~
作者: 棒子面    时间: 2010-5-4 08:42
15000/平米,是什么时候的价格,当前吗?
买卖给自家人,如夫妻,不用结婚证?感觉不太可能。
作者: 蓝色飘扬    时间: 2010-5-4 08:54
买的什么破房子呀,买的时候周边的房子也就这价了
郁闷
不能再轻易相信什么政策....之类的
作者: 棒子面    时间: 2010-5-4 08:55
通知
根据北京市住建委2010年4月30日13:30分通知,2008年4月11日前 签约 的经济适用房“只可”通过转让方式补交土地收益后转成为商品房(成交价的10%)   2008年4月11日之后签约的经济适用房通过转让或直接补交土地 ...
含梦 发表于 2010-5-2 15:38

我对通知的解读是,对于象长安新城这样的经济适用房,只能用转让方式补交土地收益后转成为商品房(成交价的10%)。成交价是否是自己定的?原价转让是否可以?或者政府是否有转让价格?
作者: 泥螺    时间: 2010-5-4 09:29
刚出政策的时候有点慌,冷静想想爱怎么地怎么地吧,我估计我再买房的希望很渺茫,就这一套房住着再说
作者: 天线宝宝    时间: 2010-5-4 09:31

4月30日自己去办的转商,过程不算复杂,上午9点去,下午三点所有的手续都办完,拿到了新的房产证。自己办应该没有问题。
我们是过户给了家里的老人,按政府指导价5095补交的综合地价款,缴纳的1.5%契税,具体金额:
补缴的综合地价款:5095*面积*10%-买房时已缴过的综合地价款
契税:5095*面积*1.5%  (面积超过140的应该是3%),
如果过户给直系亲属的话,这个契税是可以退的,不过要10天以后,这个我们还没有办,还没有最后结果
作者: 长城    时间: 2010-5-4 09:32
冷夏园的契税怎麽是08年6月20日,后悔啊没自己办,委托大成办  拖了两年!!
作者: 天线宝宝    时间: 2010-5-4 09:40
去的时候要把以前的购房合同也带上,我们就是因为没带原来的购房合同耽误了一些时间。需要的文件都带齐的话,办得会更快一些。
作者: 天线宝宝    时间: 2010-5-4 09:47
关于评估价,我也很疑惑。我们在建委办转商的时候,周围有很多人都是按政府指导价直接补缴的综合地价款,不办过户,而不是按15000的评估价补缴综合地价款。
不过,到下午1点半的时候,建委发了新的通知,就只能通过交易转商了,也就是说必须办理过户了。
作者: qkmin    时间: 2010-5-4 10:05
本人4月30日下午已办完了夫妻间的房产转让(也就是楼主说的2号办法),顺利拿到了商品房的房产证。共交了约8.4万大米。没有请中介。所以体会很深刻。
以下是本人认为转商品房后带来的好处,共各位大仙参考:
1、省心。以后再也不用担心经济适用房的新政策了。有利于身心的健康。
2、省钱。经济适用房的政策,不管ZF如何承诺,其发展方向是转商品房的难度越来越大,成本越来越高。即使在现有政策不变的情况下,通过提高指导价和税率,就可以轻而易举地提高转换成本,增加ZF收入,提高GDP。
3、摘掉“穷人”的帽子,轻装向中产阶级前进。
4、可以平等地享受各种其它的福利政策。如:买房、买车、单位福利分房、甚至包括教育、医疗、保险等。

这些好处够了吗? 不够的话,我再总结几条。
作者: qkmin    时间: 2010-5-4 10:06
本人4月30日下午已办完了夫妻间的房产转让(也就是楼主说的2号办法),顺利拿到了商品房的房产证。共交了约8.4万大米。没有请中介。所以体会很深刻。
以下是本人认为转商品房后带来的好处,共各位大仙参考:
1、省心。以后再也不用担心经济适用房的新政策了。有利于身心的健康。
2、省钱。经济适用房的政策,不管ZF如何承诺,其发展方向是转商品房的难度越来越大,成本越来越高。即使在现有政策不变的情况下,通过提高指导价和税率,就可以轻而易举地提高转换成本,增加ZF收入,提高GDP。
3、摘掉“穷人”的帽子,轻装向中产阶级前进。
4、可以平等地享受各种其它的福利政策。如:买房、买车、单位福利分房、甚至包括教育、医疗、保险等。

这些好处够了吗? 不够的话,我再总结几条。
作者: 含梦    时间: 2010-5-4 10:11
69# 棒子面

ZF有规定的最低价格。
作者: bto-yf    时间: 2010-5-4 10:14
"不应该这么算吧,我怎么认为你应该交的综合地价款是(140-70)*5095*10%=35665啊,另外70平当年收房时已经交了,难道因为现在房产增值还要补交么,太不合理了"
对喽,其实就是把你以前按3950交的70平米的土地综合地价款还给你,按5095从新算。
作者: shania    时间: 2010-5-4 10:21
非常感谢各位同志分享经验,这两天一直很焦虑,现在心里有谱了
作者: shania    时间: 2010-5-4 10:23
请问转给孩子(十岁)需要哪些手续,户口本行吗?
作者: steven-zeng    时间: 2010-5-4 10:29
房产证还差两年,暂时转不了,个人认为有条件转的还是转了合适,以后转肯定不会比现在优惠,只会成本更高,最难受的事心理上还要承受ZF不诚信的各种折磨。现在算上补交的地价款和契税,买这经济适用比当初买商品房还贵,当初买这个经济适用房是一个赔本买卖。
作者: helen    时间: 2010-5-4 10:35
想知道能转给户口不在北京的父母吗?
作者: bto-yf    时间: 2010-5-4 10:37
4月30日自己去办的转商,过程不算复杂,上午9点去,下午三点所有的手续都办完,拿到了新的房产证。自己办应该没有问题。
我们是过户给了家里的老人,按政府指导价5095补交的综合地价款,缴纳的1.5%契税,具体金额:
...
天线宝宝 发表于 2010-5-4 09:31

“如果过户给直系亲属的话,这个契税是可以退的”这是怎么回事????
怎么和第3种方法说得不一样啊????
作者: 勇气小子    时间: 2010-5-4 10:43
房产证还差两年,暂时转不了,个人认为有条件转的还是转了合适,以后转肯定不会比现在优惠,只会成本更高,最难受的事心理上还要承受ZF不诚信的各种折磨。现在算上补交的地价款和契税,买这经济适用比当初买商品房还 ...
steven-zeng 发表于 2010-5-4 10:29

完全同意,相信ZF就是对自己最大的残忍。4.30还说经转商政策不会变呢,5.1就发布一个家庭只能新购一套商品房了,5.1后经转商只能通过房屋交易完成,算新购商品房的可能性非常大,大家说政策变没变呀,什么世道呀。
作者: 天线宝宝    时间: 2010-5-4 10:48
我们缴契税的时候,窗口里办事的人员说的,还给了一个单子,列明办理退税时需要提交的文件和办理的流程。先是问我们是不是直系亲属,是的话就可以。
这个是有个税收优惠的政策。好像是“出售公有住房一年内再购买商品房可以减免契税”,具体您可以咨询一下或是上地税的网站查查。我们的经济适用房应该是比照房改房的吧。
我们还得等10多天才能办,等办完有结果了我再来汇报。
作者: talking    时间: 2010-5-4 11:16
今天就不能办吗?只能通过中介了?
作者: runyin    时间: 2010-5-4 11:55

作者: steven-zeng    时间: 2010-5-4 12:15
今天就不能办吗?只能通过中介了?
talking 发表于 2010-5-4 11:16

不用请中介,请中介花2000来块钱不值得,如果5.1后自己不能直接转,要通过交易转,那买卖双方直接去就行,买卖双方要一起去,先网签买卖合同,然后按照他们的流程办就行了,一天就能办完。
作者: wjuyi    时间: 2010-5-4 12:17
谢谢楼主啊!
作者: 勇气小子    时间: 2010-5-4 14:11
不用请中介,请中介花2000来块钱不值得,如果5.1后自己不能直接转,要通过交易转,那买卖双方直接去就行,买卖双方要一起去,先网签买卖合同,然后按照他们的流程办就行了,一天就能办完。 ...
steven-zeng 发表于 2010-5-4 12:15

谢了,准备去看看
作者: Ares    时间: 2010-5-4 15:48
我怎么听同事说夫妻之间5.1以后不能转了?
作者: 老邻居    时间: 2010-5-4 15:57
中介那是2000啊7000哪!我说天通苑要3000,他们说这里地段不一样!
作者: 欧迪    时间: 2010-5-4 17:04
去的时候要把以前的购房合同也带上,我们就是因为没带原来的购房合同耽误了一些时间。需要的文件都带齐的话,办得会更快一些。
天线宝宝 发表于 2010-5-4 09:40

请问购房合同需要原件还是复印件,好像自己手里没有原件,原件好像在银行或是公积金中心,还请贷款后也没有人把原件还给我?
作者: 春园好邻居    时间: 2010-5-4 19:57
...
天线宝宝 发表于 2010-5-4 09:31

请问天线宝宝:已交过部分综合地价款的凭证是不是那张盖过现金收讫章的通知单啊?还有其它收据或发票吗?谢谢!
作者: 香水百合    时间: 2010-5-4 20:06
zF就是LM
房本2013年才满5年,还有3年时间,这几年就只能听天由命了
作者: steven-zeng    时间: 2010-5-5 08:50
中介那是2000啊7000哪!我说天通苑要3000,他们说这里地段不一样!
老邻居 发表于 2010-5-4 15:57

这种转让中介收7000元也太黑了,我以前问过的办理转让登记的中介费都是1000-2000,就是1000我都觉得不值,他们其实只是带你去房屋交易大厅和税务所,然后去银行交钱,手续都是买卖双方自己办,中介没有任何技术含量,怎么办理的流程房屋交易大厅有咨询处,一般墙上也贴有流程介绍,在税务所也有专门的咨询人员,问一下就知道了,如果手续齐全,一天就能办好。我办过二手房交易流程,非常简单,根本用不着中介,有中介反而觉得多余。
作者: 恐龙    时间: 2010-5-5 09:52
5月4日的法制晚报上头版标题为:经济适用房转商品房必须“先上市”,不能再将房产直接更名给孩子或父母
作者: chennh    时间: 2010-5-5 10:12
个人意见:比较转给老人或小孩,建议优先转到小孩名下。如果转到老人名下,保不齐以后还要再交个什么遗产税的!!!!
作者: caroline    时间: 2010-5-5 10:51
转到小孩名下,不就相当于家庭新购商品房了吗
作者: 心静    时间: 2010-5-5 10:55

99# caroline
也有这种担心,以后想再买房是不是就只有离婚这个办法了呢?不转也没资格买,经济适用房本身就不让再买了,真是让人闹心!
作者: caroline    时间: 2010-5-5 11:18
经适房本身不让再买了啊?这是哪个政策啊
作者: 迪迪妈妈    时间: 2010-5-5 12:12
到底现在夫妻之间能转让不,准备明天去转了,省得闹心。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5