长安新城

标题: 匆匆9日西藏行 [打印本页]

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 10:26
标题: 匆匆9日西藏行
象许多喜爱出行的人一样,西藏一直是我列入必去的地方之一。由于出行时间上的局促,使我最终选择了一条我最想走的线路-珠峰大本营。下面开始我的流水账。

10月16日晚,终于登上了T27。
     T27的硬卧要好于普通硬卧,乘务员大多是男性,这可能是青藏线的艰苦性所决定的吧。每个床头墙壁上都有三个出氧孔。

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 10:33
多多上图
期待中~~
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 10:47
10月17日/18日  途中
    昨夜睡得还不错。早上列车到达西安站时,同“房间”的乘客都下光了。看来真是西藏旅行的淡季,在西站就没有看到什么背包的,原本指望在车上能找到伙伴。走遍了卧铺车厢,除了10几个老外,没再发现任何背包客。西安站上来一个四川女孩,凡丽君,在西藏山南打工,丈夫在那里做工程。这是一个很健谈的女孩,一路有她相伴,很是不寂寞。其实,我很喜欢旅途中的人,他们常常会带给我不同的世界,这也正是出行中很大的享受与收获。凡丽君告诉我,火车会在过格尔木之后供氧。一直在一种兴奋的情绪中等待着。
    列车是18日凌晨4点多到达格尔木的。晨曦中的窗外景色已经与昨日大大的不同了。在渐明的阳光下,青藏高原以万千面貌呈现在眼前。

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 10:52
景色真是蔚为壮观
大自然的鬼斧神工
人类何其渺小
楼主是一个人去旅行的吗?
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 10:54
随着列车的前行,头开始胀痛起来。好在早有心里准备,并不特别担心。去拍了列车上的高度表和鼓胀的饼干后,躺下休息。此时列车开始供氧了,耳边是呲呲的声音。昏睡中,列车已经驶过唐古拉山口。

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 10:56
景色真是蔚为壮观
大自然的鬼斧神工
人类何其渺小
楼主是一个人去旅行的吗?
小熊妈妈 发表于 2009-11-13 10:52

对,没人跟我玩!
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 10:56
饼干袋膨胀成这样
这么显著的反应
没想到
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 10:59
6# 散仙儿
下次约我啊
我们提前计划 安排时间
作者: 博文妈妈    时间: 2009-11-13 11:02
等儿子大了,我们一定去走一趟,完成他爸爸的心愿!!!
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 11:13
9# 博文妈妈
那就从现在好好锻炼身体吧 博文妈妈
去西藏身体素质一定要好啊
否则 高原反应让人无法承受
不过听说坐火车症状还轻些
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 11:13
下午,2:00多列车到达那曲,停车半小时。这是青藏线上停靠时间最长的一站。送走那对姑侄,我也到站台上走了走。清冷的风,让原本晕沉的头清爽了不少。
    那对姑侄是兰州上来的,宁夏的回族,在那曲做木材生意很多年了。面色红润的姑父与我一样大,4年前就已经晋升为外公了。这着实让我汗了一下。他们当地的风俗,女子一般十六就该嫁人了,男子一般十八。瘦高的侄子20岁,已经娶妻2年,由于生下来妈妈就去世,爸爸一去无音讯,所以一直跟着外公外婆以及舅舅一家过,从十六岁起开始跟着姑父到那曲做生意。看着那么淡薄的他真是无法想想他的童年。一路上他对他的姑父照顾的很周到,做得非常自然。这也许是那里的民风吧。发现他的鞋垫非常精美,他很害羞地说是他媳妇绣的。还从包里拿出另外的几副让我看。能看得出他的幸福。真心希望他今后一生都能幸福!

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 11:16
那曲
以前我有个哥哥在那里当兵
那时常能收到他从那曲寄来的信件
厚厚的信
啧啧~~军人就是好
无论多厚的信都是免费
作者: 爬上墙头等红杏    时间: 2009-11-13 11:40

期待下文
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 11:43

到达拉萨
   下午6:00多列车到达拉萨。头稍稍还是有些蒙,但是完全在可忍受范围。

照片中这二位要介绍一下,面向镜头的是“小东北”,82年生人,自己做广告公司。因为看了一本美国人的书,于是决定要在自己30岁前走走几个有文化的省会城市,已经走过宁夏、青海等地。他是我在列车上“捡的”。那么强壮的他,一路上“高反”得厉害!手握摄像机的,是个“小空军”,85年生,军校毕业后在张家口的一个空军基地服役。后来知道他父母在头一年相继去世,他是利用探亲假出来玩的。他是我在拉萨火车站外的出租车上捡到的!交谈中,看得出他之前做了很好的功课,于是我和“小东北”跟着他去住了东措。

哦,要简单讲一下东措国际青年旅社。这张涂鸦,就摄与东措著名的206室--28张床的大混间。墙上的涂鸦,一直是各个青年旅社的标志,只不过,我发现现在墙上的留言大多都是09年的。

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 11:44
貌似环境还不错
作者: gunsmoke    时间: 2009-11-13 11:47
那曲
以前我有个哥哥在那里当兵
那时常能收到他从那曲寄来的信件
厚厚的信
啧啧~~军人就是好
无论多厚的信都是免费
小熊妈妈 发表于 2009-11-13 11:16

这个,可以算作SACRIFICE的BONUS吧?
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 11:52
牺牲那么大
这点小小的益处太微薄了
不过还好
凭着早年的这些资本
他现在过得很逍遥
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 11:54
牺牲那么大
这点小小的益处太微薄了
不过还好
凭着早年的这些资本
他现在过得很逍遥
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 12:10

10月19日
     早上去定第二天“布宫”的门票。原本应该三人同行的,“小东北”的高反还是很厉害,于是我和“小空军”以及另两个女孩相约出门。一个女孩江浙人已经是第二次来西藏了,另一个是山东人,出来玩一个月了,两人准备去尼泊尔,今天相约去办签证。因为是淡季,“布宫”的票很好定,100元(旺季200元)。按照江浙女孩的指引去拍了布宫的倒影。去转了大昭寺,下午与那两个女孩去转八廓街。途径一家甜茶店时,忍不住走了进去,很大,里外2间,靠墙四周摆放这长桌和凳子。此时已经坐满了人。到里间自行取来杯子,杯子不大,在桌子上放上钱,一会拿着壶的阿妈就会过来倒满,取走5毛钱。期间,阿妈会来回巡视,只要你的杯子空了,就会给你倒满,自己取走钱。我想大多数的女孩子都能接受甜茶的味道,不是很甜,不过还是多少有点味道,说不来,是腥膻还是什么。

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 12:18
传不了照片了,怎么开始说“附件大”了呢?

突然想起扣肉好像有个什么软件。去找找,不知道能不呢个搞定!
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 12:34
还是不会弄,PP改得太小了!
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 12:45
10月20日
    三人一起去参观布宫。下午与“小空军”找了一家旅行社定好了珠峰的行程。“小东北”最终还是没能与我们同行,游布宫的起初阶段,他还好,中间因为一路的攀爬他脱掉的外衣,下来时高反加重了。这更增强了他对家的思念,第二天他就返回东北了!

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 13:02

10月21日  拉萨-羊卓雍措-浪卡子-江孜-白朗-日喀则
       上午10:00我们上路了,一辆丰田4500,另2个,一个是云南的MM,今年大学毕业,另一个是位工作生活在成都的东北人。司机是青海人。出了拉萨没多远,就看到路边停了很多车,司机解师傅说,那是一个水葬台,可以去拍照。
       在西藏丧葬的等级据说是这样的:塔葬、天葬、水葬、火葬、土葬。也许我们理解不了他们的这种风俗,但是不能不承认这是一种对死亡极为超然的认识。从珠峰返回的途中,路过日喀则最大的一个天葬台。在一个高高的小山上,是不让外人上去的。一般的水葬、天葬都是要在日出前完成的。

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 13:07

羊卓雍措是个狭长的湖。真干净呀!瓦蓝瓦蓝的!卡诺拉冰川是红河谷的拍摄地之一。在停车场,我抖着胆子蹲在一只藏獒的后面拍了一张。呵呵!

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 13:31
扎什伦布寺,班禅的行宫!
      精美,看到每样东西几乎都能发出这种感叹!照片中那个花朵地面上镶嵌着大颗的绿松石。

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 13:49
10月22日  日喀则-拉孜-定日-珠峰大本营

日喀则的一夜几乎没睡。头疼、轻微的胸闷,口干的厉害。因为已经有在拉萨第一天的经验,我在床边准备了一瓶矿泉水,差不多十几、二十分钟要起身喝一口。因为听说10.20所有在大本营的帐篷都已撤离,在路上又看到了一些旅游车,解师傅还是有些担心大本营住宿问题。于是我们早早地出发。经过5240的嘉措拉垭口时,很兴奋地下车拍照。

作者: 香蕉苹果    时间: 2009-11-13 13:55
羡慕之中.......
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 14:04
10点多在定日吃过饭,踏上最为艰苦的一段。在鲁鲁兵站做边防登记时,看到小战士冻裂的手真觉得他们的伟大。

照片中是那段著名的“羊肠盘山路”,为了节省时间,解师傅直下了一段,坐在后排中间的我几乎站起,真是刺激!

远远看到四峰挺立,真是兴奋!在这个观景台上,买到了传说中的喜马拉雅化石,不能不感叹自然的力量!(化石的照片以后补上)

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 14:14
途径一个小村庄时,一群孩子指着我们的左前胎大声说着什么,原来是刚刚的“直下”,左前胎爆掉了。看到孩子,我和小成都都拿出了准备好的铅笔。但是解师傅说,由他来发,我们都不要下车。有了在日喀则被乞丐纠缠的惊险经历,我们自然听话,留在了车上。后来解师傅跟我们讲,这里的孩子大多是不学习的,给笔也是没用的,以后进藏最好带一些小包装的食品。但是看着孩子们急切伸向铅笔的小手,我还是希望认为他们是渴望学习的。

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 14:16
图文并茂
看着散仙儿的文字
一颗心一会儿揪起一会儿放下
对了
当地的饮食还能习惯吗?
作者: 木木熊    时间: 2009-11-13 14:26
羡慕啊。。。俺下次要去日喀则,但珠峰大本营不敢去,太高了。。。
作者: 豆豆妈    时间: 2009-11-13 14:27
喜欢!向往!
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 14:27
图文并茂
看着散仙儿的文字
一颗心一会儿揪起一会儿放下
对了
当地的饮食还能习惯吗?
小熊妈妈 发表于 2009-11-13 14:16

嗯,几乎都是川菜。在日喀则的时候,因为第二天要到大本营了,所以大家去吃了顿好的,很便宜,味道也不错。130多元而已。

可能是10月份玩了2趟的缘故吧,从西藏回来称了一下体重,竟瘦了7、8斤。估计还是吃饭不规律,活动量比平日大得多的缘故吧!

不过,这两周又都回来了!
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 14:31
我喜欢你拍的自然风光
特别是这种壮阔的自然景观
没有人工修饰
几百万年来它们一直矗立在那里
沧海桑田
对它们来说不过是匆匆一瞬
与它们一起
人类如此渺小
种种喜怒哀乐更加微不足道
我喜欢在路上的感觉
但直到现在也没尝试过单身旅行
遗憾~~
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 14:33
珠峰渐渐近了,兴奋!

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 14:39

路边的岩羊,非常敏感的动物,真不知道他们是靠什么在这么高海拔的地方生存的!

一路上遇到过2拨骑车的“勇士”,这是一对瑞士人。后来知道他们是一个团队的尾巴了。他们在绒布寺外扎营,真是佩服老外的吃苦耐劳!

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 14:45
记得我有次旅行
陪到一个浙江的女孩子
她已经工作 薪水也不错
但她穿着朴素 手里的NOKIA手机
还是老旧的黑白屏
她说收入一大半都用于旅行
也不住什么太高档的酒店 吃饭也很简单
问她觉得苦吗
她淡淡说:为自己喜欢的事情 一点也不 反而觉得很快乐
或许物质上简朴些
人才会更快乐
去了很多人满为患的旅游景点后
很是喜欢这种人迹罕至的地方
这里能听到心跳的声音
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 14:51
终于到了。
    解师傅在绒布寺对面的招待所定好了房间。我们向大本营挺进。在大本营的边防站登记的时候,被告知最远只能到前面的小土坡了,不允许再往前。原本信誓旦旦的想去绒布冰川走走的我们,觉得一下子扫兴很多!后来的事实证明,没有去是对的!
    看着珠峰背景下土坡上攒动的人头,你会觉得:人真是渺小呀!

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 14:53
无论何时
大地对人类有强大奇异魅力
这样壮观的景色
有生之年一定要去看看
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 15:06

从土坡上往下看去,那排蓝色屋顶的房子是边防站。风真大、真冷,真不知道那些战士是怎样熬过一个个不眠之夜的。山窝处是我们来的方向。小河边的空地,是刚刚撤离干净的大本营营地。

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 15:12
以前听哥哥说
他们所在的哨所
大雪封山就是6个月以上
除了蔬菜罐头和绿军装
入眼的都是白色
有个南方来的小伙子
第二年下山的时候
搂着山下的大树直哭说:几个月来终于看到点绿色了
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 15:14
绒布寺,世界上最高的寺庙!

看到一些修行的女尼!日复一日的诵念中,她一定与心目中的佛陀离得越来越近吧!

绒寺外,老外们的营地。这也算是一种修炼吧!

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 15:44
“高反”在我等待珠峰的夕阳金顶时“猛烈”地袭来。冷,透心的冷;头开始胀痛,不自觉地要用手去按;胸闷,走起来开始气喘。估计是刚到时太过兴奋,连续爬了2个小山坡,加上风吹的缘故吧。我退回到餐厅,靠在长椅上调整自己。这里的饭只有2种,蛋炒饭、鸡蛋面,一律15元。要了鸡蛋面,希望能让自己暖和过来。“有金顶了!”小空军来叫我时,我实在没有力气出去了。我知道自己将要错过什么,也许一辈子只有这么一次看到珠峰的夕阳金顶。但是并没有那么失望,可能是到了这个年龄了吧,知道人生中总会有遗憾。又怎么样呢?!
     这个招待所是我见到过最为简易的,房间内只有4张床,床上是2条毯子和1床被子,屋子进门处是一盏5瓦的管灯。门要晚上用我们的背包依住。没有洗漱间,厕所是院子后面两间临时的房棚子,需要搬开的栅栏门,可以清晰地看到里面。呵呵!
     第二天早早起来,又是一夜无眠,我听到小成都一夜的翻转。大家都不大好过!没有电,黑暗中等着珠峰的朝霞!

作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-13 15:47
可能是到了这个年龄了吧,知道人生中总会有遗憾。又怎么样呢?!

同感
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 15:53

10月22日

因为小成都要赶在中午12:00前赶到定日,去截住去樟木的大巴,取道去尼泊尔。我们匆匆踏上返回的路程。车上2个80后一路好睡,我却一直很精神,但是不再拍什么片子,一种淡淡离别的伤感慢慢溢上心头。回程的路几乎是延雅鲁藏布江而下的。

这是雅江在西藏境内最大的滩头!

作者: 散仙儿    时间: 2009-11-13 16:18
今天这个假休得很愉快。赶明儿,我再把买的DD拍几个发上来。呵呵!
作者: 居者    时间: 2009-11-13 23:24
又是一个勇敢者,佩服。。
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2009-11-13 23:43
你喝的甜茶怎么那么贵哦,,我们都是三块钱买一大壶的,,可以倒出N多杯来,,,
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-14 09:49
你喝的甜茶怎么那么贵哦,,我们都是三块钱买一大壶的,,可以倒出N多杯来,,,
不吃鱼的猫 发表于 2009-11-13 23:43

呵呵,还是你遇到的便宜。我去的几家一般是5元一大壶,3元一小壶。
作者: 冷玉沉音    时间: 2009-11-14 09:57
又远行了啊,向往
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-14 10:11
又是一个勇敢者,佩服。。
居者 发表于 2009-11-13 23:24

呵呵,勇敢远远谈不上。我这次听到的最勇敢的故事是解师傅讲的。他在从日喀则回拉萨的路上遇到一个截车的小姑娘,小姑娘明确讲她没钱,能不能搭车到拉萨。后来知道这是个刚刚结束高考的女孩,不顾父母的反对揣着2000元只身上路。川藏线一路搭车,一段一段前行,住过道班、藏民家,有时就裹着睡袋睡在藏民家的地上。真是让人感佩!
记得在论坛里看到过一个帖子,一位邻居已经带儿子几次开车进藏。非常佩服这样的父母!还有著名的“小海宝”。

在东京的迪士尼,遇到很多带着孩子去玩的中国人。与日本孩子的独立、纪律性相比,看到中国孩子太多的骄横、顽虐和“耗子抗枪”般的浅见,非常难受。
作者: 长安果妈咪    时间: 2009-11-14 14:56
散仙儿 游记写的真不错.
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-15 14:41

这是我此次西藏行中买到的最喜欢的2样DD。一个是在珠峰途中买的化石,另一个是在“民族旅游市场”买的印度木收拾盒。

在这里,一定要跟MM们说一下,如果在拉萨购物,八廓街是一定要去的,但是那里的价格太没谱。根据各个攻略中的提示,经过仔细寻找终于让我找到了这个“民族旅游市场”,一定要记住位置:延大昭寺前广场向前,在左手处。这里是一个批发市场。在八廓街卖几十元的天珠手链,这里5元搞定。

作者: zchenyan3371    时间: 2009-11-15 15:56
旅游使人生更丰富更精彩,感谢楼主带回的片片,带回来的游记,仰慕中呀!
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2009-11-15 17:54
我们是在八角街后面七拐八拐很偏僻的巷子里喝的甜茶,,甜的咸的我都好喜欢,,

你住的东措是不是大门进去院里有几个酒吧的?
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-15 18:27
我们是在八角街后面七拐八拐很偏僻的巷子里喝的甜茶,,甜的咸的我都好喜欢,,

你住的东措是不是大门进去院里有几个酒吧的?
不吃鱼的猫 发表于 2009-11-15 17:54

呵呵,对!

作者: 猪猪    时间: 2009-11-15 19:43
跟着LZ逛西藏真羡慕LZ,我是去不了啦
作者: tiger    时间: 2009-11-15 20:48
散仙儿的游记,很喜欢,让人有种身临其境的感觉,加上小熊妈妈的配文,相得益彰
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2009-11-16 09:26

这个小酒吧,是朋友的朋友开的,这里有着我们有趣的回忆哦啊呵呵,,
先是一桌不认识的人莫名其妙的跟我们叫上了板,,后来又莫名其妙的扮演了一回拉拉,,
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-16 09:38
“拉拉”是什么意思啊?
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-16 10:12

这个小酒吧,是朋友的朋友开的,这里有着我们有趣的回忆哦啊呵呵,,
先是一桌不认识的人莫名其妙的跟我们叫上了板,,后来又莫名其妙的扮演了一回拉拉,,
不吃鱼的猫 发表于 2009-11-16 09:26

呵呵,真的假的。讲讲哈!
作者: 贵足享受    时间: 2009-11-17 00:05
等着更新 楼主加油!
作者: 小蝴蝶    时间: 2009-11-17 08:14
看着楼主的游记,让我既佩服楼主的勇气,又佩服楼主的文采,让我也萌生了去那里的向往。
作者: 太胖了    时间: 2009-11-17 10:49
看的我好想哭,不晓得为啥
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2009-11-17 11:20
“拉拉”是什么意思啊?
小熊妈妈 发表于 2009-11-16 09:38

就是lasbian
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-17 11:23
65# 不吃鱼的猫
呵呵……
明白了
今天又长学问啦~~
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2009-11-17 11:51
呵呵,真的假的。讲讲哈!
散仙儿 发表于 2009-11-16 10:12

等我回头去水塔里写个回忆录哈
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-17 11:53
67# 不吃鱼的猫
好啊
我先等着拜读啦
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-17 12:38
等着更新 楼主加油!
贵足享受 发表于 2009-11-17 00:05

瞎加啥油呀?! 没的更了! 详细的留给自己了!
作者: 一抹蓝云    时间: 2009-11-17 16:08
姐姐继续啊,没看够呢;都跑到珠峰大本营去了,好有勇气啊
作者: 贵足享受    时间: 2009-11-18 02:42
瞎加啥油呀?! 没的更了! 详细的留给自己了!
散仙儿 发表于 2009-11-17 12:38

给俺看看呗~
作者: 光头驴    时间: 2009-11-21 16:59
明年想去,期待更多pp!
作者: 喜欢琥珀    时间: 2009-11-21 21:11
对,没人跟我玩!
散仙儿 发表于 2009-11-13 10:56

还是你胆大,我本来也打算今年去呢,今年那边发生的大事打消了我的计划
作者: 喜欢琥珀    时间: 2009-11-21 21:31
珠峰渐渐近了,兴奋!
散仙儿 发表于 2009-11-13 14:33

看到峰顶飘着云烟的珠峰,想起今年4月我在飞往尼泊尔的飞机上途经珠峰看到的景象,也是很激动的感觉~~
作者: 猪猪    时间: 2009-11-21 22:15
看到峰顶飘着云烟的珠峰,想起今年4月我在飞往尼泊尔的飞机上途经珠峰看到的景象,也是很激动的感觉~~
喜欢琥珀 发表于 2009-11-21 21:31

尼泊尔好吗?啥时去最好?
作者: 虞美人    时间: 2009-11-21 22:49
看了,真好,遗憾怎么去时没有在论坛发个贴子不然或许会跟你勇敢一回,感觉很自信自己的身体,曾经在玉龙雪山的最高峰上呼吸自如除耳鸣外无任何不良反应。西藏 真是向往!
作者: 喜欢琥珀    时间: 2009-11-21 23:47
尼泊尔好吗?啥时去最好?
猪猪 发表于 2009-11-21 22:15

记得5月份开始就是尼泊尔的雨季了~~

旅游区非常值得去第二次!
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-22 00:24
77# 喜欢琥珀
什么时候也给我们详细讲讲啊!!!
作者: tiger    时间: 2009-11-22 00:37
看出来了,小熊妈妈是散仙的粉丝:-)
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-22 00:41
我也喜欢旅行~~
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-22 05:55
记得5月份开始就是尼泊尔的雨季了~~

旅游区非常值得去第二次!
喜欢琥珀 发表于 2009-11-21 23:47

有机会,我会再走一次西藏的“低海拔”线路,比如:林芝,还有一个地方在从拉萨去日喀则的途中,有一岔路与日喀则方向相反。据说当地人都很少知道,但是风景很美。是司机解师傅告诉我的,他10.10刚刚拉了3个专业拍风光片的记者在阿里跑了10天,是他们带他去的。然后,取道去尼泊尔。咱也当回大款,过过富人的生活。

其实最吸引我的是解师傅讲的2次带专业摄影记者进阿里的经历,那才叫好玩呢!真希望有机会能跟上那些“疯子”转转!

关键是时间,时间呀!
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-22 06:18

关于“高反”,俺来讲讲自己的体会。

去之前,俺也最担心这点。查了很多相关信息,咨询了一些专业人士。其实,按“哪些人容易高反的测评标准”,俺应该属于“易反”人群。 之所以还算顺利,我想主要是注意了以下几点:
1.之前还是有些身体锻炼;
2.按照专业人士建议,提前半个月停止锻炼,减少身体耗氧量。其实,这个说法我是有保留看法的,但是本着听“老人言”的原则,遵照执行了;
3.至少提前10天开始服用“诺迪康”(主要成分“红景天”),到了西藏也一直服用。
4.到了高原,第一天不要洗澡,一定要严防感冒。
5.到了高原,要放慢动作。
6.放松心情

跟当地人也问过这个问题,他们的感受是:这个是因人而已,也因每个人当时的身体状况不同而反映不同。

推荐一个帖子,可以在线咨询“高反”问题:http://www.tibetdiy.com/bbs/thread-4110-1-1.html
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-22 10:13
细心的散仙儿~~
作者: 星期五    时间: 2009-11-25 22:57
小熊妈妈,社么时候有勇气了,搭个伴吧,想走一趟
作者: 小熊妈妈    时间: 2009-11-26 09:07
84# 星期五

到时还可以让散仙儿给写个“攻略”什么的
我们从今天开始锻炼身体吧
作者: 连连    时间: 2009-11-26 19:14
西藏是个非常神往的地方,太美了,可惜害怕高原反应。
作者: 连连    时间: 2009-11-26 19:15
考虑去一次
作者: 连连    时间: 2009-11-26 19:15
考虑去一次
作者: 西瓜皮    时间: 2009-11-27 09:29
西藏是个非常神往的地方,太美了,可惜害怕高原反应。
连连 发表于 2009-11-26 19:14

好象所有第一次去高原的人,最担心的都是高原反应。担心程度甚至完全左右着能否成行。其实上高原与高原反应的关系,有点象电脑与电脑病毒的关系。接触电脑的人没有没碰到过电脑病毒的。好像谁也没有因为它就不用电脑了。高原反应,每个上高原的人都会有,只是程度不同而已(跟你的体质好像没有什么关系。最明显的例子,就是扣肉进西藏时,上吐下泻,很惨烈啊, 。可同行的美女们却反应轻微,没什么事情。)。就是同一个人每次上高原都会有,而且每次反应的程度也不同(好像又跟电脑病毒很类似啊,哈哈。。。)。接触了高原反应,你就会发现其实它没什么。
作者: 散仙儿    时间: 2009-11-27 16:54
好象所有第一次去高原的人,最担心的都是高原反应。担心程度甚至完全左右着能否成行。其实上高原与高原反应的关系,有点象电脑与电脑病毒的关系。接触电脑的人没有没碰到过电脑病毒的。好像谁也没有因为它就不用 ...
西瓜皮 发表于 2009-11-27 09:29

的确!
作者: 茄子    时间: 2009-11-30 14:11
十分之 向往
美得让人忘了自己存在的地方

高原反应貌似跟身体需氧量有关系
身体越强壮,需氧越多,貌似反应越大
作者: 绿豆汤    时间: 2010-6-3 10:55
终于要去西藏了--我梦寐以求又诚惶诚恐的地方!

温习一下,算是做功课了:)
作者: 飘    时间: 2010-6-4 12:10
有机会,我会再走一次西藏的“低海拔”线路,比如:林芝,还有一个地方在从拉萨去日喀则的途中,有一岔路与日喀则方向相反。据说当地人都很少知道,但是风景很美。是司机解师傅告诉我的,他10.10刚刚拉了3个专业拍 ...
散仙儿 发表于 2009-11-22 05:55

再去的时候在新城组织个团吧,想去的人不少呢。西藏是我惧怕高原反应一直向往却又不敢踏足的地方。看了此帖萌生了如果不去那里看看会是一生的遗憾的想法!
作者: 富贵竹    时间: 2010-6-8 00:45
我拍了几张西藏纳木措湖的照片和各位分享……[img][/img]
作者: 西瓜皮    时间: 2010-6-8 09:34
????图片那?
炸胡?!
作者: 黑冰    时间: 2010-6-8 15:14
向往的地方!
作者: 云游    时间: 2010-6-9 00:10
[img][/img]
作者: 方子    时间: 2010-6-9 16:44
好漂亮的风景呀
真羡慕能去那里呀
作者: 老黄瓜    时间: 2010-6-9 20:51
我在六月中下旬有机会去西藏,在犹豫,需要勇气
作者: 冰冰雪    时间: 2010-6-22 15:12
去年8月去的西藏,有些少许遗憾,自己租车玩的,少了一些当地人的介绍,仅仅凭自己看得一些攻略就上路了。看了lz的游记似乎又把我带回到那儿,下次有时间还是值得再去一趟西藏的。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5