长安新城

标题: 女儿画了别人的车 [打印本页]

作者: 月半弯    时间: 2006-7-6 14:12
标题: 女儿画了别人的车
昨晚,因为临时加了会儿班,到家已经7点半了,宝贝女儿和爷爷奶奶还在楼下,因为等我们回来,正迟迟不肯上楼呢。
   有人在家等你下班,是多么幸福的事啊!我和LG的心情格外轻松,大家说说笑笑进了电梯。

电梯门刚刚关上,奶奶悄悄地告诉了我们一个秘密——刚才楼道门口停的那辆307,车头上画的印子,是萌萌画的......她捏着手里像黄豆大小的宝贝砖头子儿,带着在地上画画未尽的兴致,瞬间在别人的车头上画了一个圈。
   •#%%—*……%¥#•!~•#%%—*……%¥#•!~

LG的反应很强烈:“怎么能做这种事情呢!!!!......”
   我的反应也很惊讶:“是啊,为什么不尽快阻止她啊?!”
   可是,说什么也来不及了,事情已经发生了,现在要想的,该是如何解决了。

LG回家取了一块抹布,认真地把女儿画的地方擦了擦,确实留下了一个浅浅的印子(还好,小孩子的手劲不大),印子不明显,抛一下光就可以处理。可是,车主该多么心疼!而且谁都知道,任何人都不会愿意拿新车去抛光的。

这种现实的教育事例,虽然不情愿让它发生,但一旦发生了,是绝不能让它错过的。我冷静下来,开始和女儿讨论这件事情后果的严重性,告诉她要为自己的行为负责,“要不然贴个条子,把电话留下,让别人把修理的费用拿给我们处理”,“要不然就在这儿等,当面解释和道歉”,“总之绝不能偷偷逃避责任”......

女儿很紧张,不停的哭泣(做错事的小孩,好像都不敢放声大哭,总是哭得很小心)。万幸的是,再看车牌号,竟是我认识的邻居。我们全家带着万分的歉意,把车主邀请到楼下,现场解释了一番,并硬塞了一些维修的费用,终于让女儿感受了处理的过程。更万幸的是,那辆车是封过釉的,这么浅的印子应该影响不大。

对于这次发生的事情,我真的不好评判是不好还是好。虽然给别人带来了诸多的麻烦,损失了一些银子,还令自己有了很深的歉疚,但对于我更加重视的宝贝女儿的成长,这次经历却又显得很宝贵,我甚至想到了那个列宁小时候打碎姑姑家花瓶的故事,又不由得对这件事甚至产生了一点点感激的心情。

女儿5岁了,应该明白一些道理了。好孩子,做个诚实、坚强、自信、自律的人吧,爸爸妈妈还会一如既往的支持你! [s:61]
作者: 兰花草儿    时间: 2006-7-6 14:14
弯弯,这确实是一堂生动的课啊
作者: 散仙儿    时间: 2006-7-6 14:14
真棒!!!
作者: 水精灵    时间: 2006-7-6 14:14
顶。有这么好的父母,孩子一定是好孩子
作者: 方晴    时间: 2006-7-6 14:17
美女楼主真是教子有方啊
作者: tiger    时间: 2006-7-6 14:18
太佩服月半弯了!!
作者: 风过留痕    时间: 2006-7-6 14:20
下面是引用月半弯于2006-07-06 14:12发表的女儿画了别人的车:
昨晚,因为临时加了会儿班,到家已经7点半了,宝贝女儿和爷爷奶奶还在楼下,因为等我们回来,正迟迟不肯上楼呢。
   有人在家等你下班,是多么幸福的事啊!我和LG的心情格外轻松,大家说说笑笑进了电梯。

电梯门刚刚关上,奶奶悄悄地告诉了我们一个秘密——刚才楼道门口停的那辆307,车头上画的印子,是萌萌画的......她捏着手里像黄豆大小的宝贝砖头子儿,带着在地上画画未尽的兴致,瞬间在别人的车头上画了一个圈。
   •#%%—*……%¥#•!~•#%%—*……%¥#•!~
.......

楼主做得真是很好,为有这样高素质和有责任心的邻居而感到骄傲 [s:61]  [s:61]  [s:61]
作者: 幽浮    时间: 2006-7-6 14:22
好,母亲的教育比什么都重要
作者: 小女贼    时间: 2006-7-6 14:24
言传身教,父母是孩子的第一任教师。这样的孩子长大才会有出息。
作者: 晓雨    时间: 2006-7-6 14:25
要都象楼主这样就好了.我的车在逸飞轩前停了几天,结果发现后保险杆被蹭花,露漆了,估计是谁停车剐的,郁闷.大家都是邻居,真应该坦诚相见.
作者: guoke    时间: 2006-7-6 14:28
对孩子的影响是深远的。
作者: 月半弯    时间: 2006-7-6 14:32
哎呀,快受不住了!我还在办公室呢。
刚才溜到洗手间,偷偷拭了一下眼眶里的晶莹物质。
赶回来说一声:谢谢大家的支持!
作者: 金毛主人    时间: 2006-7-6 14:33
LZ一家是真正的爱孩子 [s:49]  [s:61]  [s:61]
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-7-6 14:36
月半湾教育方法值得推广,萌萌给吓坏了吧!
作者: e669    时间: 2006-7-6 14:37
楼主是个高尚的人,孩子将来错不了.
作者: 榨菜    时间: 2006-7-6 14:40
楼主是个高尚的人,孩子将来错不了.
作者: 移动的水晶    时间: 2006-7-6 14:42
美丽心灵版的楼主值得称赞!
作者: 幻影    时间: 2006-7-6 14:45
楼主值得称赞~~~~~~~~~~~ [s:61]  [s:61]
作者: 我是alice    时间: 2006-7-6 14:50
赞一个!
作者: e669    时间: 2006-7-6 14:51
建议版主加精,置顶,让那些天天带孩子在草坪里玩的人看看.都是人差距咋那么大呢?!
作者: 玉儿    时间: 2006-7-6 14:58
[s:61]
作者: 猫猫    时间: 2006-7-6 14:59
很好的教育方式
作者: 七碗茶    时间: 2006-7-6 15:02
好样的,送花儿表示支持
作者: 小猫鱼    时间: 2006-7-6 15:02
赞一个!
作者: 鸱吻    时间: 2006-7-6 15:10
敬佩搂主!
作者: 肥羊    时间: 2006-7-6 15:12
昨晚在楼下散步遇到加菲猫第一时间知道了此事.

加菲猫还说:如果孩子这个月想去吃肯的基或者出外游玩将被拒绝,目的就是想让孩子知道犯错误就要接受惩罚,同时也希望孩子把这个事告诉给其他的小伙伴,让更多的孩子知道这么做是不对的.

面对这样的父母真得很感动. [s:61]
作者: boy77    时间: 2006-7-6 15:12
和谐社会就是这样建立的
作者: 青山绿水    时间: 2006-7-6 15:16
天哪!!楼主已经有孩子了!!5.28我带宝宝参加运动会,看着美丽的月半弯还以为是一个小mm............言传身教胜过一切!!一个孩子性格的形成受父母影响30-40%甚至更多!!
作者: gocat    时间: 2006-7-6 15:24
做的好……
小孩子也能学到很多
作者: 乘风18    时间: 2006-7-6 15:29
女儿半岁了,向你们学习啊.
作者: boy77    时间: 2006-7-6 15:34
萌萌肯定接受教育了
附加措施就不要持续太久吧

真的很佩服月半湾和茄非猫
我一直期望有个活泼的小女儿
要换了我,真不见得能教育的这么好
作者: 闷头瞎走    时间: 2006-7-6 15:37
顶。赞!有这么好的邻居。下一代孩子真要有这样良好的教育,来提高素质!
作者: 西夏名猪    时间: 2006-7-6 15:41
中国人就缺乏这种负责的态度。。。
作者: 鱼翅捞饭    时间: 2006-7-6 15:59
榜样的力量是无穷的 [s:61]
作者: 竹儿    时间: 2006-7-6 15:59
真的真的是太好的母亲了~~

顶~~
作者: 小泰山    时间: 2006-7-6 16:03
发个贴子,支持一下
作者: 露娜    时间: 2006-7-6 16:09
弯弯人美心更美
作者: 剑客    时间: 2006-7-6 16:20
楼主真是好人呀!如果周围的邻居都能向楼主这样,和谐社会早就实现了,我去年新买的车也不至于在开会家的第一天被故意用石块划花了,害得上牌前先修理划痕 [s:11]  [s:11]
作者: 荷青青    时间: 2006-7-6 16:22
LZ人美心更美!
小萌萌有这样的父母很幸福也很幸运啊!
作者: 带海    时间: 2006-7-6 16:35
女儿肯定一下子长大不少
作者: 实地    时间: 2006-7-6 17:12
勇于承担责任,榜样的力量是无穷的!

估计女儿从来没受过如此重的批评。“这个月想去吃肯的基或者出外游玩将被拒绝。”
作者: 萝卜皮    时间: 2006-7-6 18:02
向楼主学习!

不愧是老师啊,教育有方。
作者: 30而立    时间: 2006-7-6 18:04
佩服 佩服 为人师表
作者: 冬日暖阳    时间: 2006-7-6 20:26
向楼主学习
言传身教!
作者: 苍天    时间: 2006-7-6 21:04
首先要肯定LZ的做法。是教育孩子的的正确方法。

我想说的是这样一个正常的事情,为什么大家都感觉是做了一件功德无量的大好事。

好比漏雨的公房得到了应有的维修,久病的患者拿到了应该报销的医药费,坑凹的路被重新平整以后,公民拉着政府官员的手激动的热泪盈眶,说着感激的话。

到底是怎么了???
作者: 暗香盈袖    时间: 2006-7-6 21:15
下面是引用苍天于2006-07-06 21:04发表的:

我想说的是这样一个正常的事情,为什么大家都感觉是做了一件功德无量的大好事。

好比漏雨的公房得到了应有的维修,久病的患者拿到了应该报销的医药费,坑凹的路被重新平整以后,公民拉着政府官员的手激动的热泪盈眶,说着感激的话。
.......
因为有很多人做不到!这个世界不是“好比和应该”的,比起法律的惩办,道德的力量更伟大,我们赞赏美德,不是感涕美德。
作者: 猪颜不改    时间: 2006-7-6 22:19
家庭教育对一个人性格形成及处世态度有决定性的作用,在无人知晓的情况下,你的所作所为最能反应你的品质和修养。很生动的一节儿童教育课。
作者: boy77    时间: 2006-7-6 22:42

.......
我和萌萌一样大的时候,无论我的老师还是父母都告诉我
人人生而平等

现在我一方面会同样告诉孩子们,人人生而平等
同时在告诉自己,这是胡说八道

我刚工作时,我总对老板讲,这事应该怎样怎样。
得到的回答是,应该的事情多了,这事你认为会怎样。

我办公室的几个小伙子
有人报销不该报的钱,只要不很过分,我问都不问,一概签字。我自己也是这样。

可是有人就一身正气,不该花的钱不花,不该有的费用没有。
推荐升职的时候无可争议。

我想说的是,世界是现实的。
但,总有个天理。
做对的事情,就是应该得到赞扬和回报。
作者: 苍天    时间: 2006-7-6 23:17
这是个很难说的问题,再讨论就伤人了。

但LZ的做法肯定是正确的。
作者: 天涯若比邻    时间: 2006-7-6 23:42
主要是现在的人都缺少了勇气,我们才把这件事郑重其事的进行讨论。LZ的做法当然值得提倡!如果我们都这样做的话那世界会不会变得坦诚和单纯一些呢?不管怎样,我要向她学习!!!我会把这件事讲给我女儿听的,也让她有承担的勇气!
作者: 小杨狗    时间: 2006-7-6 23:52
好,赞一下,LZ了不起…………花一朵
作者: 天空    时间: 2006-7-7 08:52
不以善小而不为,这样的小事大家积极支持才是把小事变大事的根本,社会现象再繁乱,咱们大事管不了,自己周边的事还是应该管的,社区的安定和文明每个人都有责任,毕竟文明正义还是主旋律,连自己家园的不文明现象都不正确看待,还有谁去管啊!! 感谢楼主言传身教,感谢小萌萌现象给大朋友们上了一堂课。
作者: 啤酒    时间: 2006-7-7 08:53
没话说,好母亲
作者: 春春    时间: 2006-7-7 09:33
首先赞一下加菲猫和月半弯!那天发生这件事情的时候我也看到,虽然不是很熟,但心里也很欣赏这样的父母,对于孩子来说是她的幸运,有这么优秀的家长,可以言传身教,我想在孩子幼小的心灵会永远记得为自己的所做所为负责任。走之后我也在考虑,如果自己有了小孩儿,也发生同样的事情,自己会怎么处理呢?当时我也想在第二天小区论坛上发一贴“如果是你的孩子,你会怎样处理?”,但由于工作繁忙,也没有完成,今天打开这个贴子,写下了自己想说的。
作者: 胖肉肉    时间: 2006-7-7 09:33
下面是引用boy77于2006-07-06 15:34发表的:
萌萌肯定接受教育了
附加措施就不要持续太久吧

真的很佩服月半湾和茄非猫
我一直期望有个活泼的小女儿
.......

放宽心吧
你肯定教育的一样棒

揍是你啥事能开始有这样的机会呀? [s:22]
作者: 胖肉肉    时间: 2006-7-7 09:38
弯弯夫妇处理的非常好!值得我们学习!

不过对孩子的惩罚时间不要很长,这样会超出她的年龄所能接受的心理压力

另外,不要以肯得鸡和麦当老等类似的东西作为奖惩方法,这样会传递给她一个错误信息
作者: 青山绿水    时间: 2006-7-7 09:40
我们的车就被小孩画过。。。。很郁闷,,,,没有人恳承认;所以我赞美楼主!!如果大家都做到....就好了;可是想想现实生活中确实有好多人做不到阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: 懒得起    时间: 2006-7-7 09:43
比较佩服加菲和弯弯能有良好的教育方式!
作者: 屠夫刀下的猪    时间: 2006-7-7 09:50
父母是孩子的榜样

不过弯弯你做错了一件事

如果那时候你打电话把有孩子的家长都叫出来,让他们带着孩子,然后当着大家的面给所有的孩子都上一次课岂不是事半功倍?

并且,还可以向这些家长收取一些学费,我想肯定高过处理费,那么你的孩子就能一次上两堂课了!
作者: 边缘人    时间: 2006-7-7 09:51
楼主教育孩子的方法值得称赞
作者: 月半弯    时间: 2006-7-7 09:54
下面是引用屠夫刀下的猪于2006-07-07 09:50发表的:
父母是孩子的榜样

不过弯弯你做错了一件事

如果那时候你打电话把有孩子的家长都叫出来,让他们带着孩子,然后当着大家的面给所有的孩子都上一次课岂不是事半功倍?
.......

我不这么想,宝宝的自尊心何在?!
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-7-7 09:57
同意弯弯!虽然孩子错了,但是也不愿意别的小朋友都知道,都伤自尊啊!
作者: 屠夫刀下的猪    时间: 2006-7-7 10:03
这就要看第二节课的价值了
作者: 兰花草儿    时间: 2006-7-7 10:03
没错,孩子的自尊心很重要
所以孩子在外边犯了错,我也尽可能忍到回家再教育
作者: 懒得起    时间: 2006-7-7 10:04
不用打电话叫家长,
直接把猪叫过去一起教育效果最好啊
作者: 月半弯    时间: 2006-7-7 10:24
萌萌昨天可怜兮兮地对我说“我一个月都不能让爸爸妈妈带我去公园玩,因为我那天做错事情了”...
我说:是啊,你最近不能再提这样的要求了,不过,爸爸妈妈要带你去的还是可以去的。

呵呵,我们昨天还正讨论周末出游的线路呢。

这样做,有时候感觉是有点狠心,只是想让孩子适当的遏制一下自己的欲望,不能要求过多,父母真的不可能全部满足她的。
作者: 月半弯    时间: 2006-7-7 10:26
下面是引用屠夫刀下的猪于2006-07-07 10:03发表的:
这就要看第二节课的价值了

这个是没有可比性的
作者: 屠夫刀下的猪    时间: 2006-7-7 10:27
不过说实话,弯弯的教育方式真的很得体

我相信会有家长偷偷的带着孩子跑了,并且告诉他别和别人说,在孩子的幼小心灵中留下的烙印是很深的

第二节课关于经济问题,当然了,可以以后找机会再上
作者: 胖肉肉    时间: 2006-7-7 10:28
下面是引用兰花草儿于2006-07-07 10:03发表的:
没错,孩子的自尊心很重要
所以孩子在外边犯了错,我也尽可能忍到回家再教育

草莓作的非常对!
作者: 屠夫刀下的猪    时间: 2006-7-7 10:28
是不是我的中文不好,还是我的语言环境有问题,或者我的表达能力有问题

我感觉弯弯一直听不明白我的意思,算了,回去恶补中文
作者: 一抹蓝云    时间: 2006-7-7 10:30
草莓??还有这个昵称呢??

萌萌撒娇的时候真可爱,让人不忍拒绝她的小要求!
作者: 月半弯    时间: 2006-7-7 10:31
呵呵,不是猪老师的中文不好,是我表达的有点含蓄。
我是指无论多大的经济利益都无法和自尊这个词汇相比较。而且培养孩子经商的头脑,好像也不太适宜。
作者: 兰花草儿    时间: 2006-7-7 10:32
唉,做父母的过程也是我么自己提高的过程
时刻提醒自己别伤害孩子幼小的心灵,虽然有时候气的不行.可对于孩子来说,有些错误犯得是因为她的不知道,所以他犯得错误的严重程度不一定和受到的破坏成正比,这就是考验父母的时候啊
作者: 拖拉机手    时间: 2006-7-7 10:33
下面是引用e669于2006-07-06 14:51发表的:
建议版主加精,置顶,让那些天天带孩子在草坪里玩的人看看.都是人差距咋那么大呢?!
有什么不对吗
作者: 田进斗金    时间: 2006-7-7 10:34
下面是引用屠夫刀下的猪于2006-07-07 09:50发表的:
父母是孩子的榜样

不过弯弯你做错了一件事

.......
[s:26]  [s:26]  [s:26]
作者: 拖拉机手    时间: 2006-7-7 10:35
和弯弯好好学学
作者: 竹儿    时间: 2006-7-7 10:38
下面是引用月半弯于2006-07-07 10:24发表的:
萌萌昨天可怜兮兮地对我说“我一个月都不能让爸爸妈妈带我去公园玩,因为我那天做错事情了”...
我说:是啊,你最近不能再提这样的要求了,不过,爸爸妈妈要带你去的还是可以去的。

呵呵,我们昨天还正讨论周末出游的线路呢。

.......
出色的家长~,真好
作者: 人民币    时间: 2006-7-7 10:44
希望新城人都能向楼主学习!
作者: stanfxin    时间: 2006-7-7 11:55
值得称道!
作者: sail    时间: 2006-7-7 12:11
父母是好父母,孩子是好孩子。
作者: 未来没来    时间: 2006-7-7 12:14
下面是引用sail于2006-07-07 12:11发表的:
父母是好父母,孩子是好孩子。

那就啥也不说了,送花啦!!
作者: eidolon    时间: 2006-7-7 14:10
小孩子难免要做错事,有的家长只是知道一味的指责、抱怨,其实批评的主要目的不是为了让他害怕,而是让他(她)明白为什么做错了,该如何对做错的事情负责,要进行及时的更正弥补……家长能用行动教育孩子是再好不过了,这样才能让孩子身心健康的成长。顶一下LZ的行为。
作者: 逸云    时间: 2006-7-7 16:51
言传身教,值得赞赏
作者: 不变    时间: 2006-7-7 23:10

.......
同感!
作者: 喜欢琥珀    时间: 2006-7-7 23:22
赞的是,LZ勇于把这件事说出来!
作者: 不变    时间: 2006-7-8 09:56
下面是引用喜欢琥珀于2006-07-07 23:22发表的:
赞的是,LZ勇于把这件事说出来!
第一不是故意的,第二赔都赔了,有什么勇于不勇于的?[s:29]
作者: 喜欢琥珀    时间: 2006-7-8 16:12
下面是引用不变于2006-07-08 09:56发表的:

第一不是故意的,第二赔都赔了,有什么勇于不勇于的?[s:29]

如果不说也就LZ和被画的车主明系.

而说出来,被那么多人关注,于我反正觉得是勇气! [s:26] [s:25]
作者: 宝来宝来    时间: 2006-7-10 00:00
啥都不说了

赞!!!

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5