长安新城

标题: 不一样的彩云之南 [打印本页]

作者: 扣肉    时间: 2014-3-26 19:08
标题: 不一样的彩云之南
2013年11月中旬,作为旅游时间有点儿晚了,但正好有空,于是开始了历时5周的云南自驾之旅。

北京到云南,一路高速、一路雾霾,略过不表,入滇以后,第一站:小镇豆沙。

豆沙镇因豆沙关(古称石门关)而闻名,是“古时由蜀入滇的的第一道险关”。
摘录某篇文章的形容就是:“壁立千仞的石岩,被关河一劈为二,形成一道巨大的石门,锁住了古代滇川要道。”
前几年豆沙遭遇了地震,现在镇里的建筑都是近些年重建的,但据说保持了“古韵”。

爬上山向西北方向看,俨然一道石门,左边的墙刀砍一般的平,是很好的回音壁:
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拍照地点下面就是此地最重要的景点:五尺道和石门关,门票40,但非上班时间没人查票。早起的鸟儿能省钱呀,但我既想省钱又不愿早起,干脆就没去。

山上俯瞰豆沙镇全貌:
P1030794_豆沙全景.JPG
作者: 扣肉    时间: 2014-3-26 21:25
另一个重要景点是僰人悬棺,就在路边悬崖上,免费参观,但不象电视节目里拍的那种典型:
P1030802_豆沙悬棺.JPG


豆沙火锅,锅底可不是豆沙
豆沙火锅.jpg
作者: 金塔    时间: 2014-3-26 21:47
多发点照片
作者: 扣肉    时间: 2014-3-26 22:36
离开豆沙,下一站是昭通,这段路只有30多公里修成了高速,我们决定干脆走国道,方便看风景。
根据以前的经验,和高速并行的国道都是垃圾,这次我们问了几个人,确定前方道路可行,才出发直奔国道。没想到,好路才开出去几公里,就有两段路成了这个样子:

P1030804.JPG

P1030805_豆沙泥路.JPG


这段国道,似乎已经被政府放弃,路冲毁后没有正规军来护路,只有当地居民和企业出人出设备在勉强维持。
有惊无险的通过泥泞后,车轮上已经糊满黄泥,看不出轮胎的本色了。这时候我敏锐的目光注意到,对面来车都很干净,毫无泥点痕迹;哈哈,仿佛看到一条宽阔平坦的崭新柏油路在前面招手。

理想和现实的差异总是这么残酷,柏油路变成了上有小瀑布、下有积水的弹石路,开船的感觉有木有!

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P1030807.JPG

这张是从视频中截取的,不大清楚,左边大车跑在高速上,国道象洗车房。
未命名.jpg


走到了高速的尽头,国道才有了正常的维护,路变好了,车也冲干净了,直奔昭通。
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 10:16
【大山包】
临近昭通,路边出现无数水果摊,都是卖苹果的。当地的苹果个头不大,红的发黑,切开以后果肉发黄,水分不多但味道很好。我们下榻的酒店老板介绍,挑苹果的时候要注意,果肉越黄的越好吃。事实证明的确如此,果肉发白的的确没啥吃头。但是这位老板忽略了一个重要问题:如何在不切开苹果的时候得知果肉的颜色?
昭通市区不大也没啥转头,但刚开张了一个和城市规模不大相称的豪华大超市。进去补充了不少给养。

昭通与川贵两省交界,其实豆沙镇也属昭通,但宿豆沙只是顺路,下面才是昭通的重头戏----看黑颈鹤。
黑颈鹤是最后被发现的鹤,也是唯一只在高原地区生活的鹤,好像全国高原地区的沼泽都有分布。冬天,它们会从荒无人烟的北方高原繁殖地南飞寻找越冬栖息地,于是我们有幸可以少受旅途劳顿,从市区驱车三小时就可以看到成群的野生黑颈鹤。
昭通黑颈鹤栖息地有个土得掉渣的地名:大山包。

在我的心目中,云南的地名都是很洋气的,随便举几个:瑞丽、丽江、祥云、云龙(地名接龙?),更别提香格里拉了,这个大山包....
下面将要看到的黑颈鹤栖息的湿地,同样有个土的很勉强的名字:大海子。

清晨,远处是云海和燃烧的天边,沼泽中悠然的黑颈鹤和瑟瑟发抖的我们一同欣赏壮观的日出,沉不住气的鹤们飞到天上,企图早一刻迎接到阳光。

P1030884_大山包日出.JPG

P1030900_大山包日出.JPG
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 11:17
天空盘旋的黑颈鹤,不时发出高亢嘹亮的叫声。
高空中的拍不到,只能看看低空掠过的鹤了:

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 11:31
降落状态的鹤,拼命伸着脚,活像一只只大蚊子;飞得晃晃悠悠,又像笨拙的企鹅。

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 11:48
大山包是著名的野生鹤观测点,鹤栖息的沼泽旁边修有观测用的坑道,游客可以隐蔽的接近鹤群。
临近中午,鹤群也很配合的慢慢溜达到了坑道旁边,很悠闲的样子。

P1030952_大山包.JPG



这是在翩翩起舞还是打架?

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这个角度看不是很优雅:

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 11:54
插播网上摘录的小知识:

不同栖息地的黑颈鹤,灰白色覆盖的程度也不同。

在乌蒙山区一带,它的栖息地不同,贵州草海四周有众多小型铅锌矿、冶炼厂,空气污染严重,黑色粉尘多,故当地黑颈鹤体羽偏黑色。

昭通大山包海拔高,空气清新,有两个较大的水库,沼泽面积大,黑颈鹤经常洗澡,故体羽偏白。

而会泽县长海子水库四周的山坡坡度大,形成的沼泽地少,黑颈鹤洗澡不方便,红土地的灰尘就给黑颈鹤羽毛添上一些土黄色。
作者: 蔚蓝    时间: 2014-3-27 11:58
继续啊

作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 12:38
1?出来一个人,鹤们似乎不很害怕:

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感情是来撒食儿的,午饭时间到了:

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由于人类对资源的侵占,湿地退化,适合黑颈鹤过冬的栖息地越来越不好找了。现在黑颈鹤越冬的食物问题,基本是由人来解决的。人工喂食解决了一些鸟类的生存问题,同时也成为吸引候鸟光顾的主要手段。不单是黑颈鹤,后面还会提到红嘴鸥;不单是在中国,央视纪录片中看到过,印度某农村就用人工投食的方式“圈养”了数万只越冬候鸟,一个大广场上密密麻麻站满了各种鸟。

填饱了肚子的人们,还是很愿意和这些可爱的鸟类分享食物的;能随人类活动而进化的鸟类,获得了生存的空间。
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 13:00
本帖最后由 扣肉 于 2014-3-27 13:01 编辑

大山包还有一景唤作“鸡公山”,听说天气合适的时候日落和云海很漂亮。
我们去的时候天公不作美,但也感受了鸡公山的险。
这个像刀片一样的山,刚有人顺着刀锋的路走到山顶。看看就肝颤,感觉一阵大风能把人吹下悬崖。

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本人怀疑刀锋那边是个缓坡,绕过去看了看,还真不是,依然悬崖
作者: gunsmoke    时间: 2014-3-27 13:02
真好。好久没看领导的宏文了。继续,继续
作者: 方枪枪    时间: 2014-3-27 13:38
真棒,扣局又有新的力作发表了,强烈支持!
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 13:40
这是当地的“马帮”,提供骑马上山的服务。但这个服务点位置设置的不合理,步行上山的游客都走另一条新修的栈道,并不路过马帮基地,我们也是不想原路下山才碰巧走到这里。

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大山包海拔高,阳光强烈,风硬,看起来硬硬的羊皮斗篷是当地居民的标配。

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 14:16
随着过冬黑颈鹤飞来,大山包即将进入旅游旺季,我们周四到,小镇冷冷清清。当地人民主要吃这个:

20131122_104718.jpg



累了一天,想吃点儿好的,走进了看起来最豪华一家餐馆,只有我们一桌客人。点菜时候,小姑娘说中午刚来了一拨领导,炖了好些排骨,推荐我们点。点完发现还包括2大盆排骨汤,这顿吃撑了。
初冬的高原,夜晚温度已经很冷,我们把炉子当餐桌,菜是越吃越热乎呀。

20131121_185323.jpg



餐馆前台大厅的墙上,居然是一张1959年10月5日,各种领导人(包括毛、林彪)接见中国人民解放军国庆观礼代表团合影,2米多长。餐馆主人不在,也许我们错过了一段故事?

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作者: 向左走    时间: 2014-3-27 14:32
这景,跟报团游,真不一个味道,羡慕,然而没有勇气。。。
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 15:53
【会泽】

离开昭通,进入曲靖市境内,一路顺利来到会泽。
第一印象,会泽是一座有些奇怪的城市。从携程看,会泽只有寥寥几家宾馆,没什么可挑选的。进了县城,发现宾馆酒店林立,主干道两边至少有三四十家看起来很光鲜的,一个赛一个漂亮,一问价钱还都不贵。
与此相反,天黑以后想找家正经吃饭的地方可就难了,刚7点多钟,像样的餐馆全都关门了,街边烧烤倒比比皆是。不相信这么多宾馆的客人晚上都只吃烧烤,我一边安抚嘟嘟囔囔不满的肚子,一边奋力寻找。突然远处霓虹灯闪烁,映出“泡椒鸡”三个大字。行,就是它了....不想,走近后,另外三个大字跳出来:大酒店。泡椒鸡大酒店?!客房开放,厨房早就下班了。
泡椒鸡.PNG

会泽就是这么一个让人饿着肚子流口水的城市。

作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 15:55
本人祖籍江西,江西会馆(又称江西庙)当然是要重点看的。

会馆大门:

P1040090.JPG



进门以后就是一个戏台,进会馆要从戏台下穿行过去,回身看戏台:

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 16:00
会泽自古以铜矿开发和铸币著称,现在号称“钱王之乡”,江西庙里有一个小小的钱币博物馆,展厅只有百十平米,却收藏了一个列入吉尼斯纪录的世界最大古钱币。这枚嘉靖通宝,直径59厘米,重83斤;钱眼儿很大,有可能掉进去。照片里这个应该是复制品。

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这枚钱更有意思:

P1010812.JPG
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 16:04
金塔 发表于 2014-3-26 21:47
多发点照片

好,这次图片不少,慢慢发
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 16:05
蔚蓝 发表于 2014-3-27 11:58
继续啊

不急不急
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 19:12
【东川•红土地】

顺路落脚会泽之后,下一个目标是东川红土地。
东川是昆明市的一个区,离会泽只有80-130公里路程。最近的省道翻个山直接到东川,只需80多公里;高速比较绕,130多公里。不喜欢枯燥的高速,反复研究了路况,综合考虑了路况、景色、时间,我们选择了走120公里的303省道(长巧线)+龙东格二级公路。
新修的长巧线宽阔平整,有些地方甚至修了观景台。
站在白雾村观景台往下看,吸引眼球的并不是国家级历史文化名村--白雾,而是棋盘一样的田地:

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网上拷贝的背景知识:
明清时期,从东川矿区采下来的铜运到金沙江畔的象鼻岭,由马帮驮着去东川府换官牒。然后马帮沿昭通、大关、盐津进入四川宜宾,在泸州卸货。马帮的任务完成了,铜被装上小船,从川西坝子出三峡,到大运河口起碇。满载东川铜的大船北上至南京、天津,最后运抵京城由户部铸币。这便是历史上著名的万里京运,而在距离会泽县城不到三十公里的娜姑镇白雾村,便是万里京运的第一站。

作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 19:52
进入娜姑镇,离龙东格公路30公里的地方,得知前方的路刚刚扒掉重修,预计修两年......只好原路返回绕行五星乡—大桥乡—马树乡—小火塘—金塘乡,要绕140公里,圈子有点儿大呀。
出来旅行,随遇而安,绕就绕吧,还能多看看景。

在大桥乡,遇到了“念湖”

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 20:01
本帖最后由 扣肉 于 2014-3-27 20:22 编辑

念湖一带也是黑颈鹤保护区,但路搞得不好,人口也太密集了,开车似乎很难进去;又赶上周末的集市,我们放弃了抵近念湖的想法。
这个宣传牌说:念湖----一个令人产生梦想和飞翔的地方 ,似乎不大通顺。

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北斗七鹤

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 20:05
gunsmoke 发表于 2014-3-27 13:02
真好。好久没看领导的宏文了。继续,继续

也好久没出门啦,慢慢写
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 20:06
本帖最后由 扣肉 于 2014-4-18 12:26 编辑
方枪枪 发表于 2014-3-27 13:38
真棒,扣局又有新的力作发表了,强烈支持!


热烈欢迎参观.
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 20:20
念湖是最近几年才在网上炒出来的名字,用这个名字在地图上可找不到。这片水域大名其实是“跃进水库”

有图为证

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 20:44
绕的这段路路况不太好,上龙东格公路时已经很疲惫了。这条二级公路旁边是金沙江,穿行在峡谷中,和江水并行几十公里,路好车少,一天颠簸的劳顿又全部扫光。

遗憾的是,绕路耽误了太多的时间,到达东川城区的时候已是黄昏,离红土地镇尚有40公里等级很低的盘山路,出于安全考虑,计划中的宿红土地看日出活动取消了,改为下榻城区。

第二天一早出发。这是摄影爱好者最喜欢拍的一块红土地,据说最佳拍摄时机是雨后三天,早晨阳光刚刚撒过来的时候。当地村民正在加紧修观景台,占据最好的观看角度,准备收费。我们到的时候天气雾蒙蒙的,也挺好看:

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 20:48
本帖最后由 扣肉 于 2014-3-27 21:00 编辑

随着山间雾气慢慢散去,蓝天白云出来了,红土地的颜色愈发鲜艳

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作者: gunsmoke    时间: 2014-3-27 20:54
物产丰富,河山壮美
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 21:04
对面的红土路,蜿蜒到山坡的那一边,有种绿野仙踪的感觉。

P1010889.jpg
作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 21:06
驱车走进上图的红土路,回头看,景色更美。

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作者: 扣肉    时间: 2014-3-27 21:07
舍不得走了

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作者: xixier1976    时间: 2014-3-28 12:33
领导图片给力,锦绣山河啊,还没有亲临过,过过眼瘾也不错
作者: 方枪枪    时间: 2014-3-31 13:57
只有羡慕的份儿了
作者: 一抹蓝云    时间: 2014-3-31 14:39
云南真是好地方啊,还没看到大热的景点呢,怎么不更新了
作者: 蔚蓝    时间: 2014-3-31 14:52
怎么没有了?继续啊
作者: 扣肉    时间: 2014-3-31 15:02
一抹蓝云 发表于 2014-3-31 14:39
云南真是好地方啊,还没看到大热的景点呢,怎么不更新了

本次活动就没去啥大热的景点,所以叫“不一样的”
作者: 扣肉    时间: 2014-3-31 15:03
蔚蓝 发表于 2014-3-31 14:52
怎么没有了?继续啊

不忙,上班也得抽空干点活儿呀
作者: 琥珀    时间: 2014-4-1 02:12
拖了好几个月才发啊
作者: 金手指    时间: 2014-4-1 11:41
原来是江西老俵哈,

月中马上到婺源,

支持一下哈
作者: 金手指    时间: 2014-4-1 11:42
图片尺寸好大哈

用啥软件发的?
作者: 扣肉    时间: 2014-4-1 12:28
琥珀 发表于 2014-4-1 02:12
拖了好几个月才发啊

有空了才发嘛,呵呵
作者: 扣肉    时间: 2014-4-1 12:29
金手指 发表于 2014-4-1 11:42
图片尺寸好大哈

用啥软件发的?

谢谢支持。
前一阵子论坛发图已经调整成不生成缩略图,直接显示原始图片了
作者: 扣肉    时间: 2014-4-1 16:07
景色让人流连,但还不至于忘返,看着夕阳欲斜下,我们意识到再不出发就又得赶夜路了。
冬天旅游就是这点不好 ---- 日照时间短,天黑的太早,虽在云南,6点多天也就黑了,赶路须抓紧。想12年夏天在新疆,十点多了,太阳还在磨蹭,追着晚霞在荒漠奔驰,有玩极品飞车的感觉,真爽。

下面的安排是宿昆明,第二天奔怒江。从红土地出来已是3点多,前方的道路还未知,通常的走法是经东川上渝昆高速,从地图上看非常绕,而且还要走几十公里盘山路。如果不走高速,前方省道马上就到头,然后只有情况不明的县道可走。犹豫中,当地人指出一条明路----走s101到倘甸镇,然后上一条新修的二级公路。

这是一条神奇的二级路,地图上到现在也没有明确标示,对应的位置只有县道和无名路,但比绝大多数的云南高速路况要好。公路里程碑上没有路的编号,只像火车一样标了路的两个尽头:昆明<->轿子雪山。后来上网查,这条路就唤作“昆明-轿子雪山专线”。感谢轿子雪山,我们天黑前顺利进入了昆明市区。
作者: 一望无际    时间: 2014-4-1 16:29
心旷神怡  如世外桃源一般

作者: 扣肉    时间: 2014-4-1 16:33
【澜沧江】
昆明到怒江的路主要是高速,一路无聊,下高速以后转S228省道,马上是一段与澜沧江并行的路,景色才有趣起来。
澜沧江可能是云南最重要的江了吧,著名的三江并流,就是澜沧江居中,两边分别是怒江和金沙江。我们这次的旅程,也上演了三江并行:前两天和金沙江并行,今天并行澜沧,一会儿就改并行怒江。
随后的旅程中,我们还要多次穿越澜沧江,直到在西双版纳和她告别;澜沧江继续向南出国,换了个更响亮的名字---湄公河。

江边随手拍:

P1040303.JPG
作者: 新闻简报    时间: 2014-4-1 17:55
赞!!!太棒啦
作者: 好好乐康    时间: 2014-4-3 14:31
祖国的大好河山真美啊~
作者: 冷水鱼    时间: 2014-4-3 15:49
扣局真厉害,图文并茂,生动有趣。
作者: 孩他爹    时间: 2014-4-3 22:12
不错,赞一个
作者: rebeccapu    时间: 2014-4-4 10:21
照片相当有水准,赞~
云南是我特别喜欢的地方,版纳、丽江和大理风格迥异,都非常美。虽然都去过不止一次,还是继续神往。
作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 16:26
【怒江.六库】
时隔8年,再次来到了怒江。06年云南的游记见:
http://www.caxcnet.com/forum.php ... 5&fromuid=24895
由于论坛老帖子显示有问题,需要点“只看楼主”才能看到完整的帖子。

“怒江是云南一个傈僳族自治州的州名,也是一条江的名称”,江本身景色并不出众,有意思在风土人情。怒江虽长,怒江州管辖的只是一条怒江大峡谷,六库镇是其州政府所在地,是从云南进入怒江的必经之地。

8年前,六库还是一个安静的小镇,没几家像样的宾馆;晚上出来散步,也看不到几家亮灯的店铺,一群人在镇南头的向阳桥头跳舞,另一群人在镇北头的礼堂看免费的文艺演出。今天,这里已是高楼林立,高档酒店林立,宾馆比比皆是,无数水电行业的单位摩拳擦掌,准备“怒江大开发”,镇里也开始堵车。

虽然镇子比以前扩大的数倍,我还是很快找到了向阳桥和礼堂。桥还是那个桥,桥头还是一群“舞者”;礼堂也还在,但已经改做售楼处。

这边流行抽水烟,像样的饭馆都要给客人准备水烟筒:

20131125_202122.jpg


路边碰到的特色迎亲车队,队伍老长了,只截取了一段视频做成gif,文件比较大(2.3M),想看的话得等一下:



作者: 拖拉机手    时间: 2014-4-9 17:58
喜欢这样的游记,给人耳目一新
作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 21:15
拖拉机手 发表于 2014-4-9 17:58
喜欢这样的游记,给人耳目一新

受到表扬,写游记劲头更足了
作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 21:19
【片马镇】
从六库出去,第一站到片马,只有93公里,但多是崎岖的山路,翻越丫口的十几公里还是弹石和石子路。
“片马”一词来自景颇语,意为“木材堆积的地方”。这里确实有很多木材,路边到处随意摆放:

P1040365.JPG

作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 21:25
8年前就想来,由于交通实在不便而作罢。不过吸引我的不是木材,而是这里有一个驼峰航线纪念馆,“停着”一架完整的美制运输机。

二战时期,为突破日军的封锁,中美军人联手开辟了一条连接中国昆明和印度的空中通道。航线从低海拔的印度,飞越海拔超过5000米的喜马拉雅山脉和高黎贡山,最终到达昆明,画出一条正态分布曲线,就好象是飞越了高高的驼峰,因此盟军飞行员称此航线为“驼峰”。(注:百度对驼峰航线的得名说法是错误的,正确的说法见英文维基)。

从42年4月至45年8月,通过此航线运到中国各类战略物资65万吨(12%是中国飞行员飞的)。由于航线海拔太高,接近了当时运输机的极限,加之自然条件恶劣,飞机坠毁率很高,超过500架飞机坠毁或失踪,近百架飞机至今未找到;超过1500名机组人员牺牲,其中很多是中国人。

一位驼峰航线飞行员说:“在天气晴朗时,我们完全可以沿着战友坠机碎片的反光飞行,我们给这条洒满战友飞机残骸的山谷取了个金属般冰冷的名字铝谷。”

其中一架编号为53的C-53型运输机飞机,现在就静静停放在片马的驼峰航线纪念馆,这是坠毁在怒江州的31架飞机中最著名的一架。
1943年3月,这架由美国军人驾驶的,属于中国航空公司的飞机坠毁在片马附近的山上,从空中看起来飞机非常完整,更像是一次成功的迫降。由于坠毁地点被日军控制,直到44年中国军人收复片马后,才有志愿人员进山搜索,但未能到达飞机附近。沉睡53年后,在1986年,飞机再次被发现,残骸被拖到片马以后拼接成现在的样子,成为驼峰航线纪念馆的主要展品:

P1010943.JPG


这个角度看起来飞机似乎很完整,其实仅仅是一个空壳了,机翼也少了一截,听说是运到昆明展览了。绿漆是前几年刚刷上的,讲解员说,原因是有位开过此飞机的飞行员希望飞机能更像当年一些。
有篇相关文章,美国人写的,和我们通常看到的国人的故事角度不大一样,有兴趣的也可以去看看:
片马驼峰纪念馆53号机真相

遗憾的是,飞行员和中国机组人员的遗骸至今没有找到。





作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 21:26
片马丫口,是驼峰航线飞越高黎贡山的重要通道,飞行员称之为胜利丫口。后来,53号机坠毁在附近,机组人员失踪,路过的驼峰飞行员们每次飞越片马丫口,都要往南飞一下去查看53号机,有的飞行员甚至冒着生命危险在晚上超低空飞行,然后用着陆灯照射驾驶舱,大家都希望他们能逃生。片马丫口又被称为福克斯丫口(53号机机长叫福克斯)。

P1040326.JPG
作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 21:48
本帖最后由 扣肉 于 2015-4-10 22:27 编辑

又到小知识介绍环节。

1、美军狗牌。
这是纪念馆里陈列的当年的美军“狗牌”,我给做了个简单注解。这是二战早期的形式,后期取消了亲属的姓名和地址。这个牌牌,每人有两个完全一样的,如果军人牺牲了,战友会拿走一个,剩一个塞进嘴里。狗牌边上的缺口据说是压字时固定用的,后来工艺改进,就不留这个缺口了。

P1010938.jpg

(有资料显示,此身份牌的主人是一美军少校,在1944-5-8牺牲。致敬)

2、美国陆军航空队(United States Army Air Forces, USAAF)
(也有翻译成美国陆军航空军的,还是看英文准确些。)
最近看驼峰航线的资料,才知道美国在二战时期就没有空军,美国空军是二战后的47年才成立的。飞驼峰的这支队伍,是隶属于陆军的USAAF。USAAF 是美空军的前身。
作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 22:12
一些坠机残骸被居民改造成生活用品,纪念馆建成后回收的展品:

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驼峰航线纪念馆旁边是片马抗英纪念馆。上世纪初,英军入侵片马,片马人民英勇抵抗。这是其中一位傈僳族英雄的塑像。
当时我们的武器就是这么简单,弩和长刀。

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作者: 大花猫    时间: 2014-4-9 22:16
自驾到云南得需要什么样的车呢
作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 22:34
从纪念馆出来,碰到一位卖弩的老汉,据说卖的弩都是他自制的。拿起几张弩玩了玩,突然有种爱不释手的感觉,强烈的想拥有一个。旁观当地人也围过来看,老头普通话不好,我边请旁边的人翻译,边征求他们的意见,结果众说纷纭,有人摇头有人说不错;有人说能打熊,也有人说是玩具。综合大家的意见,选了张个头大劲儿大的,木色也好,还有点儿包浆呢。大家一致认为这个质量好。付了300,才想起来还没怎么侃价,看老汉乐不可支的样子,一种被宰了的感觉油然而生....

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好在,几天后在“古道坊客栈”,客栈老板亲自鉴定过以后,认为我买的不贵,拿出来他收藏的弩弓,说是有人出价800他没卖。我觉得他那个除了包浆厚以外,个头小弦儿也松,似乎还不如我的,心里踏实多了。

作者: 扣肉    时间: 2014-4-9 22:45
大花猫 发表于 2014-4-9 22:16
自驾到云南得需要什么样的车呢

啥车都行呀,可以根据车选择路线。通常的路一般小卧车都能跑,当地最牛的车是小面包,没有它去不了的地方。
当然,底盘高一些、有四驱更好。我这次开的是城市SUV奇瑞瑞虎,没4驱,除了独龙江的路没敢上,其他路段都比较轻松。
作者: 大花猫    时间: 2014-4-10 21:55
有些照片感觉比中国国家地理上的还好
作者: 幻影    时间: 2014-4-12 11:20
好久没来 这版块了,赶上大片了,继续~~
作者: 扣肉    时间: 2014-4-13 19:10
后面的风景就没这么惊艳了
作者: 扣肉    时间: 2014-4-13 19:36
片马还没完。
片马是个边境小镇,这一片地区曾经长期被英军占领,后来移交缅甸管理,直到60年,中缅签订条约,“中国方面放弃对猛卯三角地的主权,换取缅甸政府同意将片马、古浪、岗房地区划归中国。(百度)”
边界界碑随便参观,这是我去过的口岸中管的最松的。山中有无数小路连接中缅,据说经常有游客走小路出境玩。

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作者: yydbb    时间: 2014-4-13 19:59
图文并茂,甚是精彩!自驾说实在很疲劳的。
作者: 懒得起    时间: 2014-4-16 08:49
我这羡慕嫉妒恨的!
羡慕嫉妒是现在没有这时间和精力,
恨是,扣局早怎么不开,否则两人开,我也不至于高反的那么厉害了,哈哈。

期待一定再合作自驾一次!!
作者: 扣肉    时间: 2014-4-16 09:13
yydbb 发表于 2014-4-13 19:59
图文并茂,甚是精彩!自驾说实在很疲劳的。

拍照那跟您是差远了,只能多码点儿字啦,呵呵
离开高速后自驾还好,路况复杂点儿不会困
作者: 扣肉    时间: 2014-4-16 09:14
懒得起 发表于 2014-4-16 08:49
我这羡慕嫉妒恨的!
羡慕嫉妒是现在没有这时间和精力,
恨是,扣局早怎么不开,否则两人开,我也不至于高反 ...

下次进入高原模式咱们可以轮流高反了
作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 00:12
本帖最后由 扣肉 于 2014-4-23 00:15 编辑

【匹河乡·老姆登村】
怒江,之所以得此名,就是因为这里居住的怒族;怒,则是怒族的自称。这个结论见《怒江得名源流考》,这篇文章还指出怒江的上游--那曲河藏语就是黑河的意思,因为这条河颜色较深。

以前一直以为怒族的怒是弩的意思,现在知道是错误的,其实滇西很多少数民族都有随身带弩的习惯,这方面怒族并不突出。甚至相反,当地一位怒族朋友跟我聊天时说,虽然听起来怒江应该是怒族的天下,但历史上怒族一直被彪悍的傈僳族欺负,各种打打杀杀中总是吃亏的一方。这种尴尬局面,直到49年以后才有了彻底扭转。“现在民族平等了”,他不无得意的说道:“我还娶了傈僳族媳妇”。

从片马回来,顺怒江北上,来到全国唯一的怒族乡----匹河乡。这里有个老姆登村,有个小有名气的基督教堂,据说匹河乡有30多座基督教堂,老姆登这个是最大的。
20世纪初,随着传教士深入怒江,基督教(和天主教)很快就赢得了多数居民。我们到过的村子,无一例外都有教堂,而原始的笨教和稍早传入的藏传佛教建筑则凤毛麟角。

老姆登教堂吸引我们的地方是,听说这里礼拜时唱歌(赞美诗?)很好听。把行程算来算去,似乎赶不上在礼拜天下榻老姆登了,但我们还是想去碰碰运气。老姆登坐落在半山腰,可能由于它是去老县城知子罗的必经之地,路修得很好,上山时虽天已全黑,走盘山路倒也不紧张。

运气不错,下榻以后听老板娘讲,最近上面(指教堂)在搞培训班,天天唱。扒拉两口饭就跑上去看,可惜还是太晚,刚上去没几分钟就下课了。
教堂门口有个告示,说培训期间不许无关人员入内,我们就站在门口拍了一张。这是给各村的“教师”(我忘了术语)做培训,因此人看起来不多。

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 00:14
第二天,赶在学员上课前,我们就早早来到教堂。

教堂的清晨

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 09:56
学员们陆续来了,在教堂门前的院子里喝茶、吃早餐。有位大姐热情的招呼我们一同就餐,作为没有信仰的人,我没好意思蹭吃喝。

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随后信徒们又热情的邀请我们进教堂参观,于是我们安静的坐在教堂最后一排。据说有人逃课,呵呵,看起来人还是不多。

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 10:00
教堂黑板。怒族没有自己的文字,他们使用傈僳族文字。黑板里的傈僳文是20世纪初西方传教士创立的文字,属于国际通用;另外还有一种是1957年创制的拉丁字母“新文字”,全是26个字母拼写,但是生命力很差,主要靠政府主推,似乎早就销声匿迹了。我知道维文也是如此,推行了二十几年的新文字然后废弃,给教育和扫盲工作带来了极大的混乱。
传教士在傈僳语文字化方面居功至伟,“傈僳文圣经是傈僳族语言文化的重要载体”,官方传媒也“采用圣经书面语作为标准语”(见《基督教传播对傈僳族语言文字及其使用的影响研究》)。

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音乐家抱着吉他边走边唱,姗姗来迟。随后开始各种合唱,连唱了足有十分钟。声音非常整齐,又分了声部,还真是挺好听的。唱了几首以后,老师开始讲课,我们则躬身退出教堂。

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 10:08
路过教堂的村民

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水塘边的野花,不知道名

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 10:32
回到下榻的小客栈,老板(就是前面那个娶了傈僳族老婆的怒族)招呼我们去烤火聊天,山里的清晨,寒意很浓,烤火相当享受。
老板普通话很好,也很健谈,聊起怒江水电大开发,他也知道外界有些争议,但出乎我意料,他倒并不太关注争议的结果。他的意思是,干部肯定愿意搞,因为有钱嘛,但有钱能未必能分下来,自己觉得现状挺好;但不管有多少争议,大开发似乎不可避免,怒江小水电其实一直在搞,支流都已经修起电站了。六库的翻天覆地变化,似乎印证了他的话。

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这里是这么养鸡的

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用老板父亲的话说,这是一条“好良心”的狗。它擅长吃面,可以闪电般把地上的面条嘬入嘴中。

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作者: 散仙儿    时间: 2014-4-23 13:11
这个时间俺也在怒江地区。昆明-六库-丙中洛-腾冲-昆明。在百花岭教堂听的唱诗。没写游记,写了个攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3001855.html
作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 13:34
散仙儿 发表于 2014-4-23 13:11
这个时间俺也在怒江地区。昆明-六库-丙中洛-腾冲-昆明。在百花岭教堂听的唱诗。没写游记,写了个攻略: ...

攻略写得够详细的。
怎么没去独龙江看看?这个时间正好呀
作者: 散仙儿    时间: 2014-4-23 13:54
扣肉 发表于 2014-4-23 13:34
攻略写得够详细的。
怎么没去独龙江看看?这个时间正好呀

哈哈哈哈,是,没过去。这回主要走了一个18公里的徒步线:丙中洛-秋那桶。很不错!云南真的是有太多地方可玩了。推荐一个云南超牛的帖子:http://www.mafengwo.cn/i/1083534.html
作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 14:00
散仙儿 发表于 2014-4-23 13:54
哈哈哈哈,是,没过去。这回主要走了一个18公里的徒步线:丙中洛-秋那桶。很不错!云南真的是有太多地方 ...

这个在去之前领导研究过了。
不过云南的情况一天一变,很多信息已经过时了,主要特点是不要门票的地方开始收门票,要门票的地方越收越贵了...
作者: 散仙儿    时间: 2014-4-23 14:42
扣肉 发表于 2014-4-23 14:00
这个在去之前领导研究过了。
不过云南的情况一天一变,很多信息已经过时了,主要特点是不要门票的地方开 ...

的确,这点非常让人反感。另:那个牛贴中的线路,还是满值得参考的。你继续,我搬板凳看着。
作者: 扣肉    时间: 2014-4-23 15:35
【匹河乡·知子罗村】
知子罗,在傈僳语中是“好地方”的意思。自古以来,知子罗村一直是怒江通往内地的重要驿站,民国开始,它成为怒江峡谷地区的政府所在地,后来成立的碧江县和怒江傈僳族自治区(后改为州),县城、区(州)府都在知子罗,是怒江峡谷地区的政治、经济、军事和文化中心。
由于怒江峡谷中公路的修通,知子罗从交通要道变成偏远地区,1974年州政府迁往现在的六库,80年代由于地质灾害频繁,连碧江县都撤销了,知子罗成了废弃的县城,成了所谓的“记忆之城”。

老县城坐落在碧罗雪山的山梁上,在老姆登上方不远。县城里地面相对比较平整,漫步其中,时间仿佛停止在20多年前,空间也仿佛变成内地某个破旧的部队大院,建筑都是6、70年代风格的,街上的行人看起来不像村民,打扮气质更像“居民”。

2007年,在这里拍了一部“全面展现傈僳族生活情感的电影《知子罗》”,时间背景80年代,估计布景钱省老了,直接在街上拍就行。

俯瞰小县城全貌:

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县城中心是一个,小广场,其实就是两个篮球场,这个八角楼是县城的地标性建筑。至于楼原先是干嘛的,我也忘了,似乎是办公室?

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照例,各村少不了的是教堂:

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作者: crystaly998    时间: 2014-4-23 22:05
太好了,让出不去的人跟着过过眼瘾吧
作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 20:01
本帖最后由 扣肉 于 2014-5-2 23:18 编辑

【独龙江】
06年来怒江,独龙江给我留下了深刻印象,那次季节比较合适,这次到贡山已是11月底,山上都黄了,并不是旅游的好时机。但既然难得路过,还是打算争取进去看看。
去独龙江只有一条翻越高黎贡山的公路,每年11月底到12月初第一场大雪过后,独龙江唯一的公路上会积几米深的雪,山里会与世隔绝到来年5月雪融化。还好,最近天气一直晴朗没雪,但路还是没修好,我们的车没四驱,不想冒险上去,只能坐班车进了。

关于独龙江的介绍,06年的游记篇幅不少,见
http://www.caxcnet.com/forum.php ... 6&fromuid=24895
,大家有兴趣的话可以去看看。

班车还是8年前的老样子,这个月份,大家都忙着往山里运过冬的物资:

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第二天下山也是坐的这辆车,司机是一个很有想法的中年人。一路看着师傅在崎岖的破路上不停的转方向盘、换档、鸣笛,我随口说了一句,您天天开这种烂路太累了;他摆摆手,指指胸口:“这算好路了,这里才累,你明白吗?”。原来他早厌倦了每天跑着重复的路线,不想跑班车了,还打算投资弄个客栈。期待下次再来独龙江时,找他就能享受到吃住行一条龙服务...
作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 20:05
进独龙江的公路要翻越海拔4000的高黎贡山,有20多公里路在雪线之上,这里空气湿润,冬天雪非常大,有半年左右时间大雪封山导致不能通车。前几年国家投资在雪线下打隧道,准备彻底解决独龙江的冬季交通问题,这就是上个月还上了新闻联播头条的“高黎贡山独龙江公路隧道”工程。

隧道已在今年(2014)4月10号刚刚贯通,听说当天隧道即帮助一名受伤者出山就医,拯救了一条生命。隧道公路会赶在今年大雪封山前正式通车。

8年前,独龙江的路很烂,90多公里的路要跑6个小时,现在雪线以下的公路已经是新铺的平整柏油路,可惜雪线以上的二十多公里还是老样子。我们到的时候,隧道还在加紧挖掘中,必须走颠簸的老路。现在跑全程大约4个小时。

这时候的隧道口:

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 20:09
散仙儿 发表于 2014-4-23 14:42
的确,这点非常让人反感。另:那个牛贴中的线路,还是满值得参考的。你继续,我搬板凳看着。 ...


路线确实不错,看着也眼熟,家中负责指路的领导肯定是狠狠参考过这个路线的。
作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 20:09
crystaly998 发表于 2014-4-23 22:05
太好了,让出不去的人跟着过过眼瘾吧

热烈欢迎参观~
作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 20:15
一路在原始森林中穿行,景色还是老样子,甚至对有些树还有印象。由于季节原因,景色差一些。

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 20:38
到了独龙江乡政府所在地--孔当村,发现变化不比六库小。孔当已成为一个大工地,外来搞建设人口众多,再加上村民现在集中居住在国家掏钱盖的房子里,街上居然有摩肩接踵的感觉,一派繁荣景象,俨然已经是个镇子了。正在盖的房子看起来以度假村类型居多,看来有嗅觉灵敏的人士在为年底隧道通车、游客蜂拥而至做准备呢。

前一篇游记提到独龙江有个神秘风俗----纹面,但以前老乡们住在山里,不大容易见到,也明显不欢迎拍照。现在可能是见怪不怪了,一些纹面的老太太大大方方的在街上逛,丝毫不避讳相机。

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除了没背大花包以外,这个纹面老妇的穿着打扮是此地乃至怒江地区老年妇女的标配,这里的老一辈都喜欢戴蓝帽子。正脸的就不发了,要看正面的彩色的清晰的照片,可以去网上搜,我上篇游记里也放了一张网上的。

上一篇游记提到独龙江的移动信号走卫星线路,现在更牛了,电信已经把光纤扯了进来,手机都可以3G上网了,速度嗖嗖的。
不过人多了,电似乎不大够用,群众反映晚上经常短时间停电。

以前独龙江村民都住在自建的木屋里,家里通常都非常简陋,这几年政府从各地集资捐建了砖瓦房,从此村民集中住在新农村的“宿舍”里。新村有点像70年代北京的平房,依山坡而建的整齐的几排房子,中间是是水管、人行道和下水道,大家使用公共卫生间。不过建筑质量实在不敢恭维,才住两三年的房子,墙上不知是原本就没皮还是掉光了,窗户关不严,水龙头也无一例外都漏水。

不过也有些新修的房子很漂亮,象小别墅,而且远看材质还是木头的,这是度假区吗?

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 20:49
独龙江的水,总是这么的翠绿

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 21:07
照例,这里也有教堂。独龙族没有自己的文字,根据前面介绍的知识,这里标的应该是汉字、傈僳文和傈僳新文字。

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教堂前的破钟。这是啥东西的一截?

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作者: 扣肉    时间: 2014-4-24 21:41
教堂前告示栏中贴出了捐献名单。捐助的物资中,可以看出,多是洋芋洋丝瓜和大米等蔬菜主食;还有不起眼小字写着4只鸡,不知道这些鸡是不是独龙鸡。不要小看独龙鸡,它比大熊猫更稀有更频临灭绝。根据文献,2006年,就是我上次来的时候,仅存不到200只。

独龙江被两座大山夹在中间,两头也不通路,造就了一些独特的动物种群,上次来这里,碰到一个中科院的小姑娘,就是前来研究独龙牛、独龙鸡等各种独龙动物的。

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路边发现了这个长得象西瓜、只有圣女果(那种小番茄)大小的果子。
回来以后放狗搜索才知道,这东西叫牙痛果,又叫黄果茄,有毒,号称能治牙痛。就是把牙给毒翻了吧?
果实年轻的时候象小西瓜,成熟后就变成黄色。淘宝一搜,这东西居然有人卖到3块钱一个,这路边随便摘几百个不成问题呀....唉,失去了一次发财的机会。

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作者: 扣肉    时间: 2014-5-1 22:04
06年,在独龙江只看到两家宾馆,都空空荡荡没什么人住。现在宾馆有若干家,却家家客满,背着大包转遍孔当后,担心的事情真的发生了:找不到地方住。

看来只有去老乡家里投宿了。随便敲开一家的门,居然是群租房,一些内地去的打工仔在里面看电视。表明来意后,小伙姑娘们很热情的欢迎我们去挤男女生宿舍。有了多人间宿舍兜底儿,心里踏实了,休息片刻,出发看看能不能找个单间儿。很顺利,没走多远就有独龙族老乡收留了我们,他们腾出一个房间,特意铺上一床干净的被褥,却没有提钱。

晚饭时间,应主人邀请,共进晚餐。吃的很简单,但都是绿色食品,自家种的青菜、土豆和芋头:

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餐后,烤火聊天。家里的猫猫狗狗叠在一起,睡的昏天黑地:

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作者: 扣肉    时间: 2014-5-1 22:23
第二天一早,大妈拿来几个苞米棒子,把玉米粒搓下来,给我们准备早餐。早餐是炒玉米粒??

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炒了炒,盖上锅盖,再打开的时候就变成了一大锅:

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原来早餐是巨型爆米花,大妈给我们盛了一盆,示意我们“使劲吃”,然后就不理我们,专心照顾照顾孙子去了。老一辈的独龙族受教育有限,基本都说不了汉语,只能靠眼神和肢体语言简单交流。
爆米花纯原味的,味道相当不错。
刚来投宿的时候,主人请我们喝奶茶,味道比较怪。后来看到我们喝不惯,再给我们的就一律是绿茶了。

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作者: 扣肉    时间: 2014-5-1 23:02
早饭过后,参考宾馆的价格,我们估摸着给主人留下一些钱,表示了感激之情。看的出,主人们有些惊讶也有些高兴。可惜进独龙江是坐班车,没背什么东西,要是开车进来,还可以另外留给主人些小礼物。
告别了淳朴好客的主人,乘班车准备出山。此时天空飘起蒙蒙细雨,这意味着山上很可能会下雪。如果雪太大封山,要是不想在独龙江过年,就得徒步翻山了。同车的当地人倒满不在乎,吓唬了我们几句以后,就保证雪不会大,铲雪车铲铲肯定能走车。

山上果然下雪,看似不大但爬坡的时候轮胎开始打滑,司机也挂上了四驱。晚上在丙中洛烤火的时候,我们得知有辆驴友开的RAV4,困在山上,半夜才被救下来。

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作者: 扣肉    时间: 2014-5-1 23:08
当地人说的没错,山口隧道处,裹上防滑链的铲车和履带式小推土机相继出场亮相,道路随即畅通。

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作者: 扣肉    时间: 2014-5-2 23:32
【丙中洛】
离开独龙江,继续沿怒江北上,重游丙中洛。此地早就有了不小的名气,驴友不少,客栈众多;甚至有人拦路设卡收门票了。其实独龙江进山时也有收钱的,专门针对游客,一人5块,还给正规发票(不是门票),不贵。可丙中洛就太黑了,不管是过路还是旅游,在省道设卡,非法收费,一人¥100。
还好坊间流传很多逃票秘技,独龙江司机师傅就传授给我们一条,顺利逃票进入。

接近丙中洛的地方,是不著名的“怒江第一湾”:

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作者: 大同世界    时间: 2014-5-3 22:25
风景照的很漂亮!赞一个。




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