长安新城

标题: 春之恼…… [打印本页]

作者: gunsmoke    时间: 2012-4-23 10:52
标题: 春之恼……

“吹面不寒杨柳风”,这是朱自清先生对春天的感受。但今年的安大略之春,却仿佛李清照所写,“乍暖还寒时候,最难将歇”。天气网络THE WEATHER NETWORK预报明天将有冷空气入侵,最多有10毫米的降雨和5厘米的降雪,这已经是今年第二起儿倒春寒了。前院的草坪上,去年冬天种的郁金香,已经挺起花茎,羞答答的花儿静悄悄的开,可谁知道,刚开半截儿,自然母亲就要给她们一点颜色看看了。
温室里的花朵当然敌不过永远是在草地上嬉皮笑脸的蒲公英。刚刚有点转暖,院子里的蒲公英就跟疯了一样,不论大小株,不分高低贵贱,每颗都挺起了几个骨朵。但凡对后院生活有点爱好的人,只要发现这些东西,就跟看到脸上的藓,肚子里的瘤子,地球人见到外星人一样,无不想去之后快。蒲公英八条腿,霸道,耐旱耐涝,要是不及时把他们消灭在萌芽状态,那草坪很快就是蒲公英的海洋了。为此我们买了几种工具,有空就和孩子铲除一些。虽然好像永远消灭不了,但成效也确实看得见——我们家的比其他没有做过处理的草坪强多了。唯一遗憾的是,我们没有把连根拔起的蒲公英做饺子馅吃——这里有很多来自中国的老人,拎着塑料袋,拿着小铲,趁着遛早儿的功夫,一边溜达一边把蒲公英铲下来,回去焯一下,拌上肉馅儿,包包子或饺子,把这些敌人永久地消灭在我们华人肚子里……
因为忽冷忽热,今年的花普遍都不是太好。要么颜色不是那么鲜艳,要么长出来的植株外形偏小。可是上天就是这样,总是给人们点意外惊喜——我去年种在车道右侧的LILY,可能是比较对兔子的口味,被啃了不少,基本没有开花。但是经过一个冬天雨水的浇灌,两棵LILY居然在树底下又钻出来了。而且去年种的草莓,蓝莓,桑树,也都返青回绿,配着四十多颗郁金香,我们的门前还是有点景观的。
另外,据说在加拿大呆时间长了,免疫力会下降——因为环境太好了——这也是事实。好多来这里长一点的朋友,春天都对花粉过敏,要吃点扑尔敏之类的抗过敏药物。还好我们一家比较皮实,还是沐浴在春天的阳光里面,身上批得那层厚厚的MADE IN CHINA的保护层还没褪色。这是这个恼人的春天里,让人挺欣慰的事情……

2012-04-16 08.35.32.jpg (111.5 KB, 下载次数: 319)

桃花

桃花

2012-04-21 19.07.56.jpg (96.48 KB, 下载次数: 380)

梨花

梨花

郁金香

郁金香

蒲公英

蒲公英

作者: lilyrjj    时间: 2012-4-23 11:33
懂生活,爱生活。很向往那份宁静。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-4-23 14:29
喜欢郁金香,荷兰的国花;英语咋说?
蒲公英不仅可以当馅儿,偷懒的吃法是洗干净后沾酱吃,有些苦苦的,败火~
作者: xixier1976    时间: 2012-4-23 15:07
蒲公英不错啊,成年开小花,不停的撒播自己的种子,其实满院子也不错啊
作者: 杜杜    时间: 2012-4-23 23:27
我刚来的时候看见黄色的蒲公英花还以为是有些人家自己种上去的。后来听房东讲这是很恼人的,春天大家都在和它搏斗,我们也帮忙铲了好多株,就是不知道它还可以吃,要上网查查菜谱,哈哈。
作者: 莲步青云    时间: 2012-4-24 11:10
这样的有韵味的春天真让人回味,恐怕那个恼,也是种情趣吧。
作者: 有空来坐坐    时间: 2012-4-24 11:13
照片拍的不错,下次一起切磋切磋
作者: 小杨狗    时间: 2012-4-24 12:02
蒲公英蘸酱吃非常好,苦苦的,去火,吃的时候洗净,把花苞部分掐掉,要不口感不好
作者: 杜杜    时间: 2012-4-24 22:54
房东种的韭菜长出来了,给我们割了一袋子,我这个不懂厨艺的人照猫画虎做了一顿韭菜盒子,好吃啊!
作者: 一望无际    时间: 2012-4-26 21:15
姹紫嫣红 春回大地
大美之国
作者: 有空来坐坐    时间: 2012-5-12 10:11
大瀑布的郁金香开得非常漂亮,拿上相机出发吧!
作者: 杏    时间: 2012-10-28 20:22
有空来坐坐 发表于 2012-5-12 10:11
大瀑布的郁金香开得非常漂亮,拿上相机出发吧!

又是一年万圣节啊,回味啊回味,思念啊思念,有人去多伦多要带东西吗?
作者: 杜杜    时间: 2012-10-29 09:36
最近没有什么东西要带,多谢啦。石头石一好吗?
作者: 杏    时间: 2012-11-2 18:38
杜杜 发表于 2012-10-29 09:36
最近没有什么东西要带,多谢啦。石头石一好吗?

挺好的
作者: 有空来坐坐    时间: 2013-1-2 23:11
报告一下,这边的万圣节过得非常喜兴和热闹,陪苹果出去要了一大袋糖到现在也没吃完...
作者: 一望无际    时间: 2013-1-17 08:25
花有重开日
人无再少年

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5