长安新城

标题: 苹果的加拿大 [打印本页]

作者: 有空来坐坐    时间: 2012-4-21 10:37
标题: 苹果的加拿大

早在去加半年之前,我们就已经逐渐将这个新的生活方向透露给了5岁的苹果。她的第一反应就是,“我不想去,你们去吧,我和姥姥在北京呆着。”这个反应很让我意外,因为她是一个非常外向快乐的孩子,只要有出去玩的机会,就能克服万难,积极参与。我想,她大概也知道这次和平常出去旅游不一样,要去一个完全陌生,语言不通的地方长久地住下来,不是一件轻松快乐的事。并且,同时让我和苹果都感到难以割舍的,是北京的亲朋近邻,在长安新城的生活对苹果来说非常愉快,朋友很多,随时可以一起玩。

但无论如何,我们的方向没有因为她小小的意愿而改变,于是,在3月初,我们按计划奔向了一个陌生的国度。

从上飞机开始,苹果的生物钟就完全混乱了:一直看飞机上的动画片看到北京时间凌晨,倒头睡了五六个小时就着陆了。等到了多伦多,我们一家三口全乱了。半夜12点醒来,一直折腾到早晨,然后出去奔波,直到下午2-3点就犯困,揪耳朵、捏鼻子,怎么都叫不醒。然后一直又睡到12点,恶性循环又开始了。这样折磨了我们三天。

不过英语有个谚语说“每一朵乌云都镶有金边”,生物钟混乱的金边是,苹果小朋友在吃了中饭就开始睡觉直到第二天早晨才能吃到早饭的情况下,很快明白了一个道理:吃饭不只是为了好吃,更是为了储存能量,让你到下次吃饭之前不那么饿。现在的每餐饭,她都不用我们劝了,埋头猛吃,经常比我还吃得多,这让我很是欣慰。

在刚到多伦多的那天晚上,苹果抽泣着醒来,对我说,“妈妈,我想家,想北京。”听了她的话,我真是难过,但我们现在都不知道这个决定对她的未来是好是坏。既然来了,就要坚持一段再说。
作者: 杜杜    时间: 2012-4-21 10:51
在朋友们的督促和老公的压力下,我这个懒人终于写下了关于苹果在加拿大的第一篇记录。我尽量客观地描述苹果在这边的重要时刻,以及我们的心路历程,以给大家奉上加拿大生活的一个侧面,也为自己和苹果留一个记忆。带苹果来加拿大这个决定,短期内很难说是对是错;人生的路很长,国际风云的变化也很莫测,说不定等她长大了又要回国发展。不过现在,就让我们一起见证加拿大教育的点点滴滴,从中做个比较吧。
作者: 杜杜    时间: 2012-4-21 11:12
到多伦多的第二天我们就开始找房子,第三天就决定了一个地方,第四天就搬了过去。因为时间紧任务重,我们为租住的目标定了两个基本条件:第一是要能上好的小学,第二是要尝试住一下house,地下室也没关系。找房过程他爹那儿有详细的描述,我就不细说了。总之我们找了个相当不错的小学学区。

搬到租住的地方第二天,我就拿着租房证明去了教务室,被告知下周可以上学。但因为紧接着是个spring break春假,我们又延迟了一个礼拜才去。在这里要交代一下他们的学前教育体制:2岁之前的孩子政府没有安排,只能家里人带或者雇保姆;2-4岁的孩子有私立的和公立的daycare,都很贵,公立的一周300-500加币不等,基本上就是哄孩子不哭。有朋友的孩子上私立的daycare,蒙特梭利的,据说都能算百位千位的加减法了。要知道这边的公立教育,对小学二年级的数学要求只是数到100。4-6岁的孩子可以上kindergarten,就是小学附属的学前班;公立的不收费,私立的很贵,大概每周600加币左右吧。

苹果还没满6岁,于是上senior kindergarten,就是住地所在小学的学前班。因为这个小学前几年排名安省第一,所以很多家长搬来住让孩子上这边的学校。而这个学校又是来者不拒,只要拿出住址证明,就可以随时入学。这就导致了两个后果:一是由于新入学的移民孩子多,排名从第一掉到100多;二是每个班的孩子非常多。苹果的那个班30多个孩子,两个老师看着。

由于苹果一句英文不会,她被特意安排到有一个中国老师的班里,但班主任还是个金发美女,叫Ms. Kilian。等我们到了教室一看,吓了一跳,很大的一个开间,里面分很多区,有computer区,读书区,画画区,等等,内容和中国的幼儿园差不多。在幼儿人数上那就相当的多了。是两个班合用这个区域,我心里说,这得多乱啊。

刚到教室,苹果就自己爬到地上玩去了,完全忘了身边还有个我。于是我很顺利地和老师告别,留下她开始在加拿大求学的第一天。
作者: 杏    时间: 2012-4-21 15:55
以后可以试着让苹果,用她自己的话说一说,说她能说的、想说的。这也是她的一个窗口,也是她的另一个世界,大人们代替不了。用英文也可以,以后这种可能性更大。你们准备让她学认、学写汉字吗。告诉她,可能的话都要学习,因为两个世界比一个世界更精彩。(老刘)
作者: 蓝寒若冰    时间: 2012-4-21 17:38
小孩的适应能力很强的  只要让他感到高兴就行  也要经常和他沟通交流   知道他的想法
作者: 杜杜    时间: 2012-4-23 23:28

对,我们一直让苹果学习汉语,英语倒没那么着急了,因为是或迟或早能学会的事。
作者: 春园之春    时间: 2012-4-24 09:19
看到小苹果的信息很是高兴,祝福邓总一家加国生活愉快幸福!相信小苹果一定很棒!新城的朋友们也挺想念小苹果的!呵呵
作者: 杜杜    时间: 2012-4-24 10:27
谢谢楼上朋友们的关心!最近我们比较忙,周末苹果也参加了些课外活动,尽量抽时间更新呵呵
作者: gunsmoke    时间: 2012-4-24 10:45
嗯,苹果成长很快。。。
作者: 兜兜妈咪    时间: 2012-4-24 16:44
孩子比大人的适应能力强
作者: 杜杜    时间: 2012-4-24 22:11
从幼儿园回来,老师给了很多资料让我学习。一篇是告诉我们幼儿园每天的时间安排的,基本上是早晨在室内玩,老师教一下简单的英语和字母,老师带领孩子做一个手工,然后有一个主题孩子上去讲一讲。下午吃完饭以后多是在户外疯玩,一直玩到3点多放学。另一篇是告诉我们如何给孩子带午饭。这边的中午饭可以自带,也可以回家吃,我们选择了自带,于是每天早晨又多了一个功课,就是给苹果准备午饭。午饭不可以带味道很重的东西,比如韭菜之类的;也不可以带有花生的东西,因为很多小孩子会过敏。再有一篇资料就是给家长建议,如何帮助孩子更好地适应集体生活。

据苹果小朋友的口述,第一天刚到,老师就将一个中国小女孩介绍给她,让他们自己认识,互相帮助。于是,这个小女孩和她的朋友就成了苹果的第一个朋友,兼当翻译。老师教了苹果她的英文名字是由哪几个字母构成的,好让她自己找到自己放东西的地方。一天很快就过去了,我早早去幼儿园接她,他们的幼儿园是开放式的,教室不能随便进,但操场是个很大的草坪,有各种玩乐设施,家长可以在旁边看。我观察了十几分钟,发现可怜的苹果都是自己一个人在玩,并没有伙伴在旁边。

等接上了她,我问她过的怎么样,她也很坚强的说,还可以啊。回到家,打开她的书包,发现多了很多资料。每个孩子都有一个folder每天带回家,告诉家长一周的活动安排,并提供给家长和老师交流的渠道。我在上面表达了对苹果融入的担忧,老师回我说她表现的很好,英语会很快没问题的。

这边虽然没有作业,但老师会给孩子一个网站,在这个网站上,老师根据每个孩子的水平不同放上不同的电子书,读完一本书就可以有积分,积分够了就可以在这个网站上玩一种游戏,对孩子还是很有诱惑的。老师给苹果访了基本最初级的书,教她认识一些动物、用品、常用的名词,她可以在网站上听到书的内容,也可以将自己读的东西录进去。
作者: 好点妈妈    时间: 2012-4-25 09:54
关注小苹果的成长,苹果妈妈,加油啊!
作者: 万鹏翔    时间: 2012-4-25 10:33
一切都会越来越好的
作者: ang_e    时间: 2012-4-25 13:15
看着苹果妈妈的描述,感觉那边的老师很人性话,苹果应该很快就能融入进去了。
搬个板凳,等着看后文……
作者: xixier1976    时间: 2012-4-25 17:04
也搬个板凳等下文
作者: 卡酷    时间: 2012-4-26 11:04
等着看,大家都很喜欢加拿大呀!
作者: 杜杜    时间: 2012-4-27 09:25

加拿大的幼儿园没有什么课外的补习班,但是由于3点多下课的时间早,所以有afterschool的活动,就是家长交点钱可以5-6点接孩子。这段时间在学校就是玩,没有别的内容。

为了让年幼的孩子更好地提高阅读水平,并培养年长的孩子指导别人的能力,他们这边有reading buddy program,就是低年级的孩子和高年级的孩子结成一帮一的对子,高年级的学长每周挑一本适合孩子水平的书,并在每周抽出一节课的时间帮助年幼的孩子阅读。苹果对我说,她一进到大哥哥大姐姐的教室,就找了个中国姐姐,以后她就成了苹果的reading buddy,指导苹果阅读。苹果很喜欢那个小姑娘,也很崇拜人家,回家和我说了很多他们reading 的细节。

每周四正式放学后,他们还有library day,图书馆日,由一个老师给孩子们读一本书,大概耗时半到一个小时。

另外他们还有童子军的活动。以前觉得童子军就是孩子们向小民兵似的去露营、捡垃圾、做好事,但不知道是我们年级太小还是每个童子军的项目不一样,听说他们这个年龄段的孩子就是在室内组织游戏,玩。

除了学校的活动外,市政府还给新移民安排了很多活动可以报名。比如孩子的游泳班,是免费的;跳舞、乐器等等,是市场价的一半。我们刚给报了个游泳班,在我们住的地方30公里外,开车得半个小时,每次去都累得半死。下次有了经验,得先找个近的。

跳舞课程都很热,最合适的都排到五六月份了,我们只好等等。另外我还在网上看到有画画的,雕塑的,年级大点孩子有太极拳的,领导力培养的,等等。

游泳班虽然已经开课两次,但我们一次也没赶上,第一次记错时间空跑一趟,第二次去了人家说刚刚发生了一个小事故,游泳池关闭,只好回家。等报了新的课程,我再来给大家汇报这边上课和中国有什么差别。
作者: 绝对小天使    时间: 2012-4-27 14:11
好棒哦,祝福苹果
作者: 笔记本    时间: 2012-4-27 15:43
有机会上一些照片看看,图文并茂更好了。
作者: 维C    时间: 2012-4-27 16:17
真想念苹果小朋友啊
祝你们一切顺利  金豆妈
作者: 杜杜    时间: 2012-4-28 02:40

来到多伦多的第一个礼拜,就被gunsmoke告知,他们每周日参加一个台湾人办的“读经班”,教孩子们读经史子集。我们一听就很感兴趣,央求gunsmoke带我们去;听说还没有费用,觉得兴趣更大了。

到了周末,gunsmoke带我们去到一个高尚的住宅区,停车一看,已经有五六辆车停在房子门口了。敲门进去,有个穿着朴素的中年妇人迎上前来,先给我们深鞠一躬,然后双手递上湿纸巾给我们净手(以后我们每次去,都是这个待遇,从未潦草过),我们赶紧还礼。原来这个场地是另一对台湾夫妇免费将自己的住所提供出来,供大家学习。每次那位陈太太还会为客人准备茶点和玩具。

进去之后,就见到一个中年的女老师,上去聊了几句,知道他们是给5-10岁的孩子教老子的道德经、孔子的论语,还有唐诗三百首;每节课持续一个小时。每节课开始和结束的时候都要给至圣先师孔子像行礼。在一个小时里,这三个内容各选一段,并不加以解释,只是诵读。之后老师会讲一个中华民族的礼仪或者小故事。比如我们第一次去,老师教给孩子们如何给客人倒茶,应该手持茶杯的哪一端,如何递给客人,茶应该倒多满。听了老师的讲解,我觉得大人都应该学学,相形之下我们是多么的粗鄙不文啊。

后面还有两节课,老师讲到孝顺,讲到不要总是借口“我还小”而不去孝顺父母,六岁有六岁的孝顺,六十岁有六十岁的孝顺。这些道理对苹果还是深有影响。有时她对我没有礼貌,我就问她,你忘了老师讲的话了吗?她立刻会从一个小霸王变脸成一个乖乖女,哈哈,翻脸速度极快。我自私地想,在北美这个环境里,从小种下这个文化种子,长大后我们会省心很多。

一开始,我觉得老师对论语和道德经不做讲解,孩子们恐怕记不住。老师解释说这些经实在意思深奥,每个人的理解都不同,讲了反而更让孩子迷惑。孩子的记忆和大人不一样,他们不用明白意思也可以记得很牢;小时候背的东西会刻在他们脑子里,等到他们长大了,某一天也许突然会明白其中的意思。这个我完全赞同,我就是经常在某一天突然明白某些话的。另外,我非常赞同老师说的,读经一是为了让孩子从小接触中华文化,不要将精华丢了;另外还可以锻炼孩子的专注力和记忆力。1个小时的课程,孩子需要用手指着汉字一句一句诵读,时间长了,这些字就可以记住,注意力集中的时间也会慢慢变长。

课程结束后,孩子们玩了一会,吃了点东西,我们纷纷告辞。到门口,又是鞠躬和道别。出来之后我和gunsmoke开玩笑说,到了那个地方,我们都不由变得温良恭俭让起来,人人都很有礼和谦虚;连小孩子也都更加有礼貌。

两次课之后,苹果已经从开始的抗拒到喜欢了,原因是她将课文背的很熟,被老师叫起来给大家示范,这大大满足了她的小小虚荣心。而我,听着她稚嫩的声音读“是以圣人处无为之事,行不言之教”的时候,心里充满快乐和喜悦。

对于几位老师的无私奉献,无以为报,只能从心里对他们深深的感谢。也非常感谢gunsmoke带我们去上这么好的课。
作者: 杜杜    时间: 2012-4-28 02:41
谢谢!你们家小宝贝好吧?金豆是该上学了吗?
20# 维C
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-4-28 03:31
来到多伦多的第一个礼拜,就被gunsmoke告知,他们每周日参加一个台湾人办的“读经班”,教孩子们读经史子集。我们一听就很感兴趣,央求gunsmoke带我们去;听说还没有费用,觉得兴趣更大了。

到了周末,gunsmoke带我 ...
杜杜 发表于 2012-4-28 02:40

这么好,不知国内的国学课是否也应该有如此的教程!
作者: 芳邻    时间: 2012-4-28 09:46
哎,我想建议长安新城的邻居们也自己组织一个这样的学习班。从小学习做一个有礼貌,温文儒雅的人。
作者: 维C    时间: 2012-4-28 11:43
22# 杜杜

金豆要明年上学。我们都很好,谢谢。
金豆还问万圣节时苹果是否能回来,要一起去敲门要糖呢。苹果是个热情又坚强的小姑娘,她在那儿一定会交到更多的新朋友。
作者: esabell000    时间: 2012-4-28 19:22
子妍祝苹果永远快乐地成长,这是子妍的原话,一字不让我改
作者: 杜杜    时间: 2012-4-28 21:53
26# esabell000

“谢谢子妍给我的祝福,我希望子妍越长越漂亮,画越画越好”--苹果
作者: 杜杜    时间: 2012-4-28 21:56
25# 维C

“金豆,我万圣节可能回不去了,等我明年暑假回来再跟你一起玩。”--苹果
作者: 杜杜    时间: 2012-4-28 21:58
24# 芳邻

我觉得这个想法挺好的,因为家长就自己备课,自己做老师。关键是要坚持。
作者: 沙沙    时间: 2012-5-2 12:45
陈逸想苹果了,他一提到苹果,就不说话了。
作者: 木木    时间: 2012-5-2 15:12
在五一节后第一个工作日的忙碌中,读一读这段文字,仿佛自己也变得安静了,蓦然间就与身边的躁动有了一层隔阂,这种感觉舒服的很
作者: jasmine    时间: 2012-5-3 17:32
期待更新.
作者: 杜杜    时间: 2012-5-6 07:50
除了读经,苹果还参加了一个武术班。这个武术班是一位邻居介绍,由一位70多岁的老师傅无偿教给5岁以上的孩子的。这位师傅是正宗的少林密宗传人,武功博大精深(我不懂,是我们邻居说的,她的太极功夫有一定底子),不希望中华的精湛武术没有传人,而且教孩子强身健体也是好事,所以就组织了几个人,从5岁到17岁,最大的孩子已经跟着他学了五年了,在加拿大大大小小的武术比赛上都拿过冠军。其他四五个孩子也最少学了一年。其中一个刚满6岁的男孩,学了一年,很有灵性,一套猴拳已经打得像模像样了。

对于苹果学武术,我不寄希望她能拿个什么奖项,只是希望她能在这个艰险的社会保护自己。在中国我曾经给她上过跆拳道,但每次上课都是我软缠硬磨,甚至自己混迹于小孩之中和他们一块练习,才能说服苹果来学。到了加拿大,我以为这儿安全了,和邻居聊天,他们说这儿小女孩也要注意,经常有Van(就是七座的小客车)停在路边,趁人不注意将小女孩拉走,拍黄色录像。还有这边上到中学会有一些不好的黑人男孩女孩,欺侮弱者,而亚洲孩子因为体弱和内向,往往成为被欺侮的对象。听了这些话,我毛骨悚然,下定决心给苹果学防身术。(当然,我后来了解到,这些事情虽然有,但较少发生,加拿大还是安全多了。只不过我们小心一点也好。)

于是周五周六晚上,我拽着苹果来到武馆学习。这儿有很多国内不经常见到的武馆,以教武功和节假日舞龙舞狮为生。我们每周租一个武馆的晚上两个小时,参加的孩子凑钱。

见到师傅,七十多岁的人,须发皆白,精神状态非常好,而且和蔼谦虚,和我想象中学武的人强悍的样子一点都不一样。后来在武馆墙上看见一幅对联,原话忘了,但大意是 遇事退让并不是软弱,谦虚宽广才是强大。我觉得这可能才是中华武术的精髓,习武者更懂得容让和坚持,少林弟子身怀武功反而更加谨慎。

刚开始和以前一样,苹果并不乐意去踢腿和打拳,但师傅并不催她,只是让大一点的师姐师兄教她简单的练功动作。慢慢地,苹果就融入了这个小集体,也能自觉地练功了。但是离学习拳路还差得很远。

师傅和台湾的老师都是高尚的人,我们也要向他们学习,尽力为别人多做一些事情。
作者: 杜杜    时间: 2012-5-6 07:51
谢谢捧场,继续更新!我打算下周照些照片,图文并茂,大家能有更直观的认识!
作者: 杜杜    时间: 2012-5-6 07:52
30# 沙沙

等下次再见的时候,两个人还互相认得出来吧?
作者: gunsmoke    时间: 2012-5-6 10:35

其实,YOUTUBE上就有录像。。。http://www.youtube.com/watch?v=E-bx4iIVkA0
作者: 好点妈妈    时间: 2012-5-6 16:33
北京的夏天提前来了,好点们又开始了每晚穿着裙子在搂下骑车、轮滑、嬉戏了。
在一群小美妞中寻觅着苹果苗条的身影、白净的小脸庞。
还有杜杜端坐着注视孩子们的背影。
期待苹果的玉照!
作者: 一望无际    时间: 2012-5-7 08:23
其实,YOUTUBE上就有录像。。。http://www.youtube.com/watch?v=E-bx4iIVkA0
gunsmoke 发表于 2012-5-6 10:35

真好
甜甜找到新城的伙伴了

链接失效啊
请注意
作者: 七公里    时间: 2012-5-7 08:48
连接不是失效,而是youtube被天朝和谐了。
作者: 一望无际    时间: 2012-5-7 13:28
连接不是失效,而是youtube被天朝和谐了。
七公里 发表于 2012-5-7 08:48

王八朝
万税万万税
作者: boiling    时间: 2012-5-9 15:49
抱抱苹果
作者: 杜杜    时间: 2012-5-12 05:37
长安新城的朋友可是苹果心灵的巨大支撑啊。刚开始她在这儿还交不到朋友的时候,总是说:我在长安新城有好多朋友,比他们(指这儿的小朋友)的朋友还多呢。
作者: 云淡风清    时间: 2012-5-21 00:43
刚知道你们移民了,祝你们一家在那里生活愉快
作者: xixier1976    时间: 2012-5-21 09:46
期待苹果妈的更新
作者: ang_e    时间: 2012-5-21 10:44
我怎么感觉,到了国外,反而找到了中华文化……
作者: 杜杜    时间: 2012-5-25 02:35
好久没继续了,先上一张苹果的近照。

DSC_6760 - 复制 (2).gif (55.79 KB, 下载次数: 210)

DSC_6760 - 复制 (2).gif

作者: 杜杜    时间: 2012-5-25 02:36
上周末和gunsmoke还有一个朋友三家一起去郊外钓鱼,孩子们玩的很高兴,大人们收获也很大。第一次钓鱼的苹果他爹竟然钓了十几条。
作者: 杜杜    时间: 2012-5-25 02:40
孩子们在河边玩耍。

DSC_6923 - 复制.JPG (56.09 KB, 下载次数: 3)

DSC_6923 - 复制.JPG

作者: 杜杜    时间: 2012-5-25 02:45
45# ang_e

主要是这边大人孩子的空闲时间都多,又正好赶上中华文化的课,收获颇丰。总体来说,加拿大好处很多,坏处也显而易见,对我来说难以忍受的有:气候比北京冷、风大、商场卖的衣服不好看、东西贵(当然是和美国相比)、挣得少(虽然还没挣钱,但看见挣钱的很大部分都交了税)。当然看各人心态,安心享受家居生活的就很惬意;在国内呼风唤雨习惯了的就觉得太寂寞了。
作者: 杜杜    时间: 2012-5-25 02:46
43# 云淡风清

在这边还记挂着国内物美价廉的衣服,下次回来再去你那儿多选点!
作者: 杜杜    时间: 2012-5-25 02:47
41# boiling
谢谢宁宁给苹果带的本子!
作者: xixier1976    时间: 2012-5-25 15:18
好久没继续了,先上一张苹果的近照。
杜杜 发表于 2012-5-25 02:35

这是你们居住的院子么,苹果很幸福啊
作者: xixier1976    时间: 2012-5-25 15:19
上周末和gunsmoke还有一个朋友三家一起去郊外钓鱼,孩子们玩的很高兴,大人们收获也很大。第一次钓鱼的苹果他爹竟然钓了十几条。
杜杜 发表于 2012-5-25 02:36

加拿大的鱼儿们也很好客啊:)
作者: 杏    时间: 2012-5-28 16:39
静静:周六去摘樱桃。回来很想给你送点,,,,,,,。看你那边也不错啊。苹果英语进步很大吧。
作者: 杜杜    时间: 2012-5-28 23:11
52# xixier1976

对,我们租住在一个house的半地下,空间很大,就是还不太习惯这种半地下的环境。房东平时就一个人,所以整个后院就是苹果的天下了。
作者: 杜杜    时间: 2012-5-28 23:15

周末刚看去年去你们家的视频,四个孩子爬高上低,我们一起娱乐,多么快乐而短暂的时光啊。等我们明年回去再一起玩!
作者: ang_e    时间: 2012-5-30 13:03
49# 杜杜
是啊,总没有十全十美的事情,就看自己更看中哪些方面了!
不过,感觉小苹果在新的环境下适应的很快啊!
读万卷书行万里路,这么小就把万里路已经走了,很厉害嘛!
作者: 芳邻    时间: 2012-5-30 21:55
杜杜 发表于 2012-5-25 02:36

鱼很多吧
作者: 八亩堰    时间: 2012-5-31 20:45
那边虽然风大,没有沙尘就行;那边虽然食品贵,没有污染就行;那边虽然挣得少,生活惬意就行。
作者: 杜杜    时间: 2012-5-31 22:29
谢谢你的鼓励,祝你们顺利!
那边虽然风大,没有沙尘就行;那边虽然食品贵,没有污染就行;那边虽然挣得少,生活惬意就行。
八亩堰 发表于 2012-5-31 20:45

作者: 杜杜    时间: 2012-5-31 22:31
你说的对,有时候走在路上,欣赏着美丽的风景,觉得自己很幸运能够来到这里。
57# ang_e
作者: 杜杜    时间: 2012-5-31 22:35
苹果的英语水平一直在进步。刚来的时候,一个字听不懂,从幼儿园回来经常鹦鹉学舌般地念个单词,然后问我这是什么意思。而她因为学得不准,而且我也不知道语境,所以往往无从答起。

到了第一个月上完,她对我说,妈妈,我能听懂老师的话了。从那儿以后,看电视,或者回来的时候,经常说一个单词,然后说,妈妈,这是XX意思,对吧?我一听,竟然非常准确。她也慢慢变得爱说英语了,有时候自言自语就用外国孩子的语调说些简单的词儿。有一阵,她英语单词量不够,但又喜欢用, 出去玩,她要推车,就说“I 推,I 推!”要什么东西,说“I 要,I要!”乐得我们够呛。

第二个月开始,别人说的话她基本都能听明白了,但是自己说只能用简单的句子,比如“I like mom”, ”let’s go to playground”。现在和邻居熟了以后,在这条街上认识了7-8个差不多大的孩子,每天放学之后就一起骑自行车,疯跑。他们之间都是中英文参杂着说的,所以她的英语也通过玩耍在进步。

孩子们之间,即使是中国孩子之间,因为在学校玩的时候说英语,他们也用英语交流;和大人说话,能用英语就绝不用中文。所以再长大些,他们的中文就会很成问题。好在这边有很多中文学校,包括政府设的免费课程,都可以让孩子继续学习。暑假到了,这边有很多的summer camp,可以安排孩子全天的活动,让父母解脱出来。有纯粹带孩子玩的,也有中文夏令营,还有专业教孩子技能的,比如网球,足球,音乐,舞蹈等。在就近的大原则下,我正在寻找距住所步行20分钟范围内的的选择。
作者: 杜杜    时间: 2012-5-31 22:38

昨天晚上,苹果的一个伙伴,8岁的小男孩,突然问“‘why should I?' means ‘凭什么?’对吧?”我一听,差点笑翻,翻译得太牛了,绝对可以称得上“信达雅”。我也学会这个了。
作者: 一望无际    时间: 2012-6-1 07:58
苹果的英语水平一直在进步。刚来的时候,一个字听不懂,从幼儿园回来经常鹦鹉学舌般地念个单词,然后问我这是什么意思。而她因为学得不准,而且我也不知道语境,所以往往无从答起。

到了第一个月上完,她对我说,妈 ...
杜杜 发表于 2012-5-31 22:35

点滴记录
日后回忆
作者: ang_e    时间: 2012-6-1 09:11
‘why should I?' means ‘凭什么?’对吧?,
苹果的英语的确很厉害了!
作者: zhangqing    时间: 2012-6-1 12:29
快乐和兴趣是最好的老师。
想想在国内为儿子的英语学习付出了那么多的时间、精力和金钱,结果还是要奔着“应试”去。
羡慕啊!
作者: 杜杜    时间: 2012-6-4 22:20
‘why should I?' means ‘凭什么?’对吧?,
苹果的英语的确很厉害了!
ang_e 发表于 2012-6-1 09:11

我没说清楚,是那个大点的男孩翻译的,哈哈。
作者: 杜杜    时间: 2012-6-4 22:21
快乐和兴趣是最好的老师。
想想在国内为儿子的英语学习付出了那么多的时间、精力和金钱,结果还是要奔着“应试”去。
羡慕啊!
zhangqing 发表于 2012-6-1 12:29

我们在这儿学中文也一样的,所以各有所失。
作者: 杜杜    时间: 2012-6-4 22:22

记得大约一个月前,苹果对我说:“这儿的老师和中国老师一点都不一样,谁做错事情,中国老师会批评他,让他下次再也不敢了;这儿的老师就只说‘sorry, you can’t… ‘”言下之意,这儿的老师太不powerful了。

有了苹果的comment,再加上之前看到的信息,所以我印象中这儿的老师从来不批评人,就只是鼓励和和稀泥。后来慢慢观察下来,发现事实并不是这样的。

记得有次我们在library time,老师念完书之后孩子们活动一会儿要走了,一个男孩子在地毯上打滚玩,我就是觉得大家都要走了他还在闹腾有点烦,但没觉得太过分,但有个老师冲上去,抓着他的胳膊对他说“it is ridiculous to play like that, it is silly”, 我觉得很惊讶。因为之前我从来没听见老师批评过谁,而且这么严肃。

苹果在班上交了一个小小蓝颜知己,也刚从国内过来,两人都不怎么说英语,所以整天黏在一起,而这个男孩有点淘气。过了几天,老师就对我说,让我告诉苹果不要和他一起玩了,尤其不要在老师讲故事或者教东西的时候,因为会非常分散她的注意力。老师通过书面和口头告诉过我几次,我也认真和苹果讲了,并给她规定了原则。我很感谢老师这么负责,因为她或许可以不讲这个事情,这也不影响她“构建和谐“。

这儿的kindergarten有四个班,一共一百多个孩子,7-8个老师。短短的两个月,每个老师都认识苹果,并且随口都能叫上苹果的名字,这让我也很惊讶,他们是怎么做到的。

两周前去拜访一个朋友,他们的孩子上了Cornell,非常了不起。席间谈起孩子的教育,这位父亲认为,在加拿大就应该采用无为而治,因为老师在学校已经教给孩子这个社会接受的主流价值观,家长所做的就应该是顺势而为,让孩子真正融入这个社会,并在这个社会取得成功。

所以有时候考虑西式(或者是白人)教育和中国教育的差异,我自己的粗浅理解是西式教育更重视孩子在公众场合是否得体,是否会影响他人;而中式教育更重视在家庭以及智力上的表现。西式教育注重培养孩子的奉献精神,比如孩子高中毕业前必须做满多长时间的义工,申请名校看重成绩,更看重领导力和对整个社会的关注及责任感。

其实华人对于社会和政治问题的冷淡及疏离在很多国家都能显现出来。就拿美国来说,华人的经济和学术地位要远远好于其他少数族裔,但在政治上的声音却微小的可怜。华人更多的关心自己及家庭的经济状况,很少作为一个团体去争取自己的政治权利或者扩大影响,在遇到不平之事时多选择躲避或忍让。其他族裔,黑人、印度人、甚至中东那边的人在北美发出的声音都比华人大,因此争取到的东西也比华人多。最著名的讲种族歧视的电影“crash”,中文翻译叫撞车,描写了各个少数族裔在美国遇到的歧视和不公,但对华人只是一笔带过,不注意的人甚至没有发现里面有华人的影子。

谈到北美的教育,忍不住啰嗦了这么多;很多个人的观点其实未经推敲,大家姑妄听之。
作者: 杏    时间: 2012-6-4 23:44
呵呵,按照这里的说法,所谓的主流价值观,是敌对势力制造出来的,亡我之心昭昭,而且他们自己都做不好,所以我们不上这个当。(老刘)
作者: 杜杜    时间: 2012-6-5 11:18

你这么晚还不睡啊。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5