长安新城

标题: 灌茶水塔-----7月即将来临 [打印本页]

作者: 星空    时间: 2012-1-3 20:45
标题: 灌茶水塔-----7月即将来临

去年组织几次茶会活动后,由于时间和精力的问题一直就没有再继续。为了不辜负爱茶朋友的兴趣,我来组织个网上品茶论茶的田地,大家可以一起来耕种哈!生活虽然很忙碌,也要留点时间放松一下心情,茶可以帮助你静心修身!
我们一起来聊茶品茶吧!

星空的淘宝茶叶店链接http://biluochaye.taobao.com(姑苏茶农)

新浪微博:1、 江南茶缘—碧螺春    2、 姑苏茶农茶铺

作者: 星空    时间: 2012-1-3 20:46

由金骏眉煮蛋引出红茶的系列吧,冬天正好是喝红茶的季节。(所有内容仅代表个人观点哈,欢迎拍砖)
红茶是一种发酵的茶,茶叶的特点是红汤红叶。
代表的茶品有:正山小种、祁门红茶、云南滇红、金骏眉、坦洋功夫、宜兴红茶等等。(正山小种是红茶的鼻祖)
先来说说如何选购红茶
第一看干茶的外形:条形大小的匀整度,色泽光亮度。
第二要看冲泡后的茶汤:首先不浑浊,然后颜色要透亮。
第三要品饮:入口不能涩,有苦味的话看是否能迅速化开,最后是一入口就很滑很柔不咽就能入口(这个要求有点高,哈哈)。

根据个人的爱好推荐茶品:
如果喜欢香气很高的茶推祁门红茶,祁门香是很有特点的。
如果平时喝茶喜欢味道浓郁一点的推荐云南的滇红,茶气重。
如果喜欢味道柔和清淡金骏眉(市面上原产地的几乎没有,我仅喝过一次),坦洋功夫,宜兴红茶。

建议大家多去尝试喝不同种类的茶,在喝的过程才能找到适合自己口味的茶品。今天就写这些多吧,文笔也实在不行,大家凑合着看。
作者: 星空    时间: 2012-1-3 20:47
再挖一个,哈哈
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-3 21:30
此次时间紧迫,没来得及品太平猴魁、黄山毛峰,小遗憾啊!
作者: 星空    时间: 2012-1-3 22:21

2011年微博上最"“扯蛋”的茶事件:发布的十大名茶茶叶蛋系列报道,重庆一位卖茶鸡蛋的老先生,拿上万块钱一斤的中国十大名茶来煮蛋,还有金骏眉,号称世界最奢侈的茶叶蛋,并且与重庆解放碑LV同台闪亮登场,最贵卖30元一个.
作者: 星空    时间: 2012-1-3 22:25
4# 喜欢琥珀

明年春茶上来,我们专门来个黄山名茶品鉴会,弥补一下姐姐的小遗憾!
作者: 西夏名猪    时间: 2012-1-3 22:46
2011年微博上最"“扯蛋”的茶事件:发布的十大名茶茶叶蛋系列报道,重庆一位卖茶鸡蛋的老先生,拿上万块钱一斤的中国十大名茶来煮蛋,还有金骏眉,号称世界最奢侈的茶叶蛋,并且与重庆解放碑LV同台闪亮登场,最贵卖30元 ...
星空 发表于 2012-1-3 22:21

金骏眉不合我口味,我也用来煮过茶蛋。。。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-4 04:10
金骏眉适合女生口感吧。
和很多东东类似,只要适合你那款足以~
作者: 名叫狼的羊    时间: 2012-1-4 09:35
星空的塔一定得来加块砖
昨天带来的的古法铁观音很好喝呢,气味清香又不是很浓,没有一般铁观音前味的淡苦味,很合适MM们喝,谢谢美女
作者: xixier1976    时间: 2012-1-4 09:40
我喜欢红茶,有啥推荐的
作者: ang_e    时间: 2012-1-4 10:40
红茶,金骏眉价钱太高,前几天刚尝了尝大赤甘,感觉味道也不错。
2号去了趟茶叶城,也收了点野生的手工祁红,味道也还不错,说是老师傅制的。
欢迎什么时候上我家来尝尝。
作者: 小杨狗    时间: 2012-1-4 10:47
LZ照片越拍越有味道了哈,加油
作者: 小杨狗    时间: 2012-1-4 10:52
觉得再裁剪的狠点感觉会更好,我重口味哈
另外茶杯里那个光不太好,可以找东西遮挡一下

作者: 金手指    时间: 2012-1-4 11:16
请教LZ,云南买的普洱茶,生茶,该如何饮茶品茶,才能喝出口味呢?
作者: 西夏名猪    时间: 2012-1-4 12:33
我喜欢红茶,有啥推荐的
xixier1976 发表于 2012-1-4 09:40

可以试试金毛猴,香气很重,通常女性很喜欢。。。
作者: 七江南北    时间: 2012-1-4 13:51
禅茶一味
最近刚开始跟着茶友开始品茶
岩茶,红茶,四大茗枞都喝了几口
好贴,先顶一个,下次写心得
作者: 一抹蓝云    时间: 2012-1-4 14:42
还停留在碧螺春和铁观音的支持一下啊
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-4 15:01

金骏眉不合我口味,我也用来煮过茶蛋。。。
西夏名猪 发表于 2012-1-3 22:46

财主就是霸气啊~~下次还是别煮茶叶蛋了,都朝我砸过来吧~~
作者: 竹笛    时间: 2012-1-4 15:10
品茶论茶
雅致健康
谈笑有鸿儒,往来无白丁。
赞!
作者: 星空    时间: 2012-1-4 22:16
感谢大家的支持哈。一天就建了这么多楼,不错!
财主的金骏眉啥时候拿出来品品呢,煮茶叶蛋的话我这还有很多其它的茶呢。
至今还记得那泡铁观音的味道的,好茶可真是可遇不可求呀。
作者: 星空    时间: 2012-1-4 22:20
第一次听过金毛猴呢,搜了一下:
【名 称】:金毛猴
【条 形】:正身紧致呈青褐色
【汤 色】:琥珀
【盖 香】:端庄馥郁
【口 感】:水香端庄、汤底醇厚鲜活、喉韵、山场皆佳。
【产 地】:武夷山

虽然没喝过,感觉应该跟金骏眉差不多的茶品吧?
作者: 星空    时间: 2012-1-4 22:23
9# 名叫狼的羊

好茶拿来大家一起分享,喜欢就好。昨天我在家里泡太浓了味道就不理想,所以茶量很重要。
作者: 星空    时间: 2012-1-4 22:24
12# 小杨狗

多谢夸奖哈,一直都没有时间去请教呢!
作者: 拖拉机手    时间: 2012-1-4 22:28
上次微薄你发的简易垃圾桶,哪有卖得啊
作者: 西夏名猪    时间: 2012-1-4 22:32
第一次听过金毛猴呢,搜了一下:
【名 称】:金毛猴
【条 形】:正身紧致呈青褐色
【汤 色】:琥珀
【盖 香】:端庄馥郁
【口 感】:水香端庄、汤底醇厚鲜活、喉韵、山场皆佳。
【产 地】:武夷山

虽然没喝过,感觉 ...
星空 发表于 2012-1-4 22:20

以前茶协喝过,不记得你在不在了,和金骏眉味道不一样,我这还有,等有机会大家再尝尝。。。
作者: 星空    时间: 2012-1-4 22:36
14# 金手指

普洱生茶最好是在存放五年后再喝会好些,你可以看一下出厂的日期。以前生茶都是要在工厂存放到一定的程度才会出售的,由于普洱热之后茶商都追求利益也不讲究了,能卖就卖。
如果想提早喝也是可以的就是跟喝绿茶的功效差不多,达不到普洱茶陈化后的很多功效了。为了让其加快陈化,你可以把饼茶先撬成散茶更好的接触到空气,最好选择紫砂的容器放置?(随意一点的话就找个茶桶也可以盖好盖子),家里的味道都比较杂,完全暴露在外面过的话绝对会吸附上一些其他物质的味道的,茶自然也就不好喝了。
冲泡时的水温要高,最好是刚沸的水。能想到的就这些了,慢慢探讨哈!
作者: 星空    时间: 2012-1-4 23:01

1# 星空
作者: 星空    时间: 2012-1-4 23:04
24# 拖拉机手

没有见过有卖得呢,要不拖拖你自己研制一个,感觉很简单的呢。
作者: 星空    时间: 2012-1-4 23:06
25# 西夏名猪

茶协活动我没有参加 ,强烈要求要品尝
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-5 00:27
建议周末下午弄个品茶会啊
作者: 星空    时间: 2012-1-5 20:51
我周末是没有问题的,但要带上孩子。就是没有场地呢?
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-6 05:08
7日下午如何?上次的茶馆或是我家都行~欢迎噢
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-7 06:52
如喝茶,我只能活动到4点,sorry
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-7 19:30
没被关注到,改天啊。
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-7 19:33
没被关注到,改天啊。
喜欢琥珀 发表于 2012-1-7 19:30

估计周末都出去嗨了~
作者: 星空    时间: 2012-1-7 20:49
看下雪呢,就没给你电话了
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-10 15:23
新春前估计没戏啦,555
作者: 星空    时间: 2012-1-11 08:39
是呀,年前茶会没有时间了。期待春节后吧。

浓茶解酒的误区:
浓茶伤身的最主要物质。
  茶能提神醒脑、促进消化。然而,饮茶过浓,就会伤身,尤其是老年人,一旦经常性地大量饮浓茶容易出现下列症状:
  一、造成胃液稀释,不能正常消化。因为一个人每天正常分泌胃液1.5~2.5升,这些胃液能够对一个人每天所摄取的食物进行合理消化,而浓茶会稀释胃液,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症状。
  二、阻碍人体对铁的吸收。茶叶中含有鞣酸,红茶约含5%,绿茶约含10%。当人体大量饮浓茶后,鞣酸与铁质的结合就会活跃,给人体对铁的吸收带来障碍和影响,使人体表现为缺铁性贫血。普洱(熟普)和藏茶含量较少,饮用这类茶不用担心鞣酸带来的影响,老人小孩都可以饮用。
  三、易产生便秘症。茶叶中的鞣酸还能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的、不易消化吸收的鞣酸蛋白,导致便秘症的产生。
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-11 12:58
春节前就自己在家喝吧~
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-11 13:01
“二、阻碍人体对铁的吸收。茶叶中含有鞣酸,红茶约含5%,绿茶约含10%。当人体大量饮浓茶后,鞣酸与铁质的结合就会活跃,给人体对铁的吸收带来障碍和影响,使人体表现为缺铁性贫血。普洱(熟普)和藏茶含量较少,饮用这类茶不用担心鞣酸带来的影响,老人小孩都可以饮用。”

关于这个,请教一下咱茶艺师~~是不是说,茶叶泡得久了才会产生鞣酸?一般泡茶都是泡个三两分钟的就倒出来了,这样是不是要好一些?
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-11 14:50
冒充下,回答鱼猫,当然应该分开,要不干嘛有条件就用茶具,没条件就飘逸杯!
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-11 17:21
主要是想研究一下,是不是这样分开泡就不会产生鞣酸?
作者: 星空    时间: 2012-1-11 20:20
平时茶叶的量控制好,不要长时间的浸泡就能有效的预防呀。茶叶泡两三分钟时间也算长喽,我一般的浸泡时间都是控制在一分钟以内的耶!
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-11 21:50
不得不承认,我还真是爱喝浓茶平时泡铁观音,要是控制在一分钟内,香气浓郁,可那口感真的不够刺激我
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-12 05:54
哈哈,这个 '刺激'用词!
如口味吃盐要少,可以调清淡些;
喝茶也可以啊。
作者: xixier1976    时间: 2012-1-12 10:04
15# 西夏名猪

好的,有机会一定要试试金毛猴
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-12 13:18
哈哈,这个 '刺激'用词!
如口味吃盐要少,可以调清淡些;
喝茶也可以啊。
喜欢琥珀 发表于 2012-1-12 05:54

我吃盐还真少,菜要是咸了,我宁愿只吃白饭也吃不下菜~
但是我喜欢吃辣的,非常辣那种~在外面喝咖啡喝得最多的是espresso,这类的刺激都让我觉得很过瘾
作者: 星空    时间: 2012-1-12 20:53
47# 不吃鱼的猫

那就不喝铁了,换个其它浓烈一点的茶喝,比如生普或岩茶!
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-12 20:55
生普怎么都喝不惯,熟普还不错,经常喝
作者: 星空    时间: 2012-1-13 11:01
今年开始我要尝试喝黑茶了,据说晚上喝也不影响睡眠,喝那么久的茶一到下午三四点就不敢喝了,不然一晚上就睡不着。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-13 11:27
等你回来就以黑茶开头吧~
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-13 13:10
到底什么才算黑茶?我觉得众说纷纭哦~
作者: 凤尾竹    时间: 2012-1-13 14:04
我喝滇红和金俊梅都比较顺口,颜色和味道也都是我喜欢的。只是鼻子眼睛嘴都舒服了,肠胃有点儿不高兴。
作者: 西夏名猪    时间: 2012-1-13 14:46
到底什么才算黑茶?我觉得众说纷纭哦~
不吃鱼的猫 发表于 2012-1-13 13:10

认准六堡和安化就行了,其它无视。。。
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-14 13:58
认准六堡和安化就行了,其它无视。。。
西夏名猪 发表于 2012-1-13 14:46

六堡?家里好像还真有~

黑茶有啥功效捏?
作者: 小花    时间: 2012-1-14 15:57
已经回家啦过年去啦?
作者: 清水浅浅    时间: 2012-1-16 15:07
喝普洱 铁观音 还是紫砂小壶泡的好喝
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-17 07:53
已经回家啦过年去啦?
小花 发表于 2012-1-14 15:57

lz和先生相聚后开车回家
作者: 金手指    时间: 2012-1-17 09:10
以后慢慢和大家学习喝茶,茶道~
作者: lb0812    时间: 2012-1-17 11:10
推荐台湾的东方美人,好喝,建议沏茶时不用紫砂容器,容易吸香气。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-17 13:39
东方美人是三年前我们推崇的
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-1-17 14:43
东方美人,跟人参乌龙是同一种东西不?
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-17 15:56
东方美人记得是红茶的一种
作者: lb0812    时间: 2012-1-17 20:32
东方美人是受到小绿叶蝉咬食过的茶树的嫩叶,重度发酵方式所制作出来的乌龙茶,有一种糖蜜香或果香,两季出,冬季最好。
作者: 星空    时间: 2012-1-19 18:55
据说东方美人的茶产量很少,要买到台湾的蛮难的.
作者: lb0812    时间: 2012-1-20 00:13
是的,我有一在上海开茶馆连锁的朋友,他说他有小绿叶蝉的排泄物,呵呵,视若珍宝,不敢品尝。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-20 04:52
下次品茶会,ls同学欢迎你来参加~
作者: lb0812    时间: 2012-1-20 15:28
好,谢谢你。
作者: 季节    时间: 2012-1-20 20:21
浇点水
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-25 07:22
新年里喝普洱最好~
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-25 21:22
晨晨宝贝儿生日!快乐健康平安成长~~
发了短信咋没看到?
作者: 星空    时间: 2012-1-31 18:29
春节后的第一杯茶水:菊花茶。
这两天刚回北京,感觉好干燥,给自己和孩子泡杯菊花茶去去火。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-1-31 18:31
周六还是周日下午?
作者: 星空    时间: 2012-1-31 19:55
看你的安排,目前还没有开始安排活动呢
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-1 00:32
周日下午吧.
周六要去拜访一家人,赶回来时间太紧,谢谢mm迁就我时间~
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-2-1 14:07
我回来也没泡过茶呢,这两天都是煮一大壶玫瑰花,哈哈~~
作者: 星空    时间: 2012-2-1 20:33
真是想啥就有啥呀,今天去朋友那喝茶正好是我今年想要喝的黑茶。真是心有灵犀的茶友呀
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-1 20:42
我们也要品品~~
作者: redhot    时间: 2012-2-2 11:56
是啊是啊,我们也要同品一下哈~
作者: redhot    时间: 2012-2-2 11:56
另,琥珀姐姐你的水塔俺进不去了哦~
作者: 星空    时间: 2012-2-3 09:55
今天去准备周日茶会的茶品哈,黑茶是肯定要的了,其它我就再看看还有啥好喝的吧。
琥珀姐姐:地址还是上次咱喝茶的地方不?
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-3 09:56
好啊
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-3 10:13
我问问还有谁
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-3 10:17
蓝云来么?
还有歪歪?
作者: ang_e    时间: 2012-2-3 10:59
来浇浇水,最近喝红茶,加菊花。挺好。
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2012-2-3 11:29
上次的地方是哪里哦?
不过周日我有可能去妹妹家~吼吼~
作者: 一抹蓝云    时间: 2012-2-3 11:56
我待定啊,如果不去我哥那就过去溜达一下,同求位置
作者: 季节    时间: 2012-2-3 13:39
蓝云来么?
还有歪歪?
喜欢琥珀 发表于 2012-2-3 10:17

肿么没银问我涅?
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-3 13:41
怕你忙
作者: 一抹蓝云    时间: 2012-2-3 13:45
肿么没银问我涅?
季节 发表于 2012-2-3 13:39

这也吃醋啊
作者: 季节    时间: 2012-2-3 15:22
这也吃醋啊
一抹蓝云 发表于 2012-2-3 13:45

可不是咋滴,酸死啦!我这擎等着带从厦门发过来的铁观音给大家品呢!没人叫俺涅,杯具了
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-3 15:23
我们喝黑茶

作者: 季节    时间: 2012-2-3 15:23
怕你忙
喜欢琥珀 发表于 2012-2-3 13:41

嘿嘿,我估计你就是肿么想滴!老何回来啦,这个我可以有滴!
作者: 季节    时间: 2012-2-3 15:24
今天去准备周日茶会的茶品哈,黑茶是肯定要的了,其它我就再看看还有啥好喝的吧。
琥珀姐姐:地址还是上次咱喝茶的地方不?
星空 发表于 2012-2-3 09:55

上次喝茶啥地方啊?要跋山涉水不?
作者: 星空    时间: 2012-2-3 16:24
是紫台那的紫玉茗茶茶馆,因为是茶馆所以会有费用哦,跟店家谈下来得优惠价是:25元/位。
今天寻觅到了一款好的黑茶,六堡茶。量不多,我都没舍得先泡一下喝,周日跟大家一起品吧。
作者: 星空    时间: 2012-2-3 16:26
85# ang_e

红茶菊花好像两个品种的属性有不同哦,红茶属暖,菊花属寒呢。
作者: 星空    时间: 2012-2-3 16:28
正好把微博上的花草茶属性转给大家了解一下:
花草茶深受广大女性消费者欢迎,但是喝花茶也有讲究,要根据自己体质来选择。寒性体质的人则适用性温的花草茶如:梅花、茉莉花茶、玫瑰花、月季花、藏红花等;热性体质的人,宜选用性寒的花草茶如:夏枯草、金银花、菊花、槐花等;性平的花草适合大多数人,如合欢花、玉米须、芙蓉花、薰衣草等。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-3 17:54
乖乖会来,至尊也要来呢~
作者: 季节    时间: 2012-2-4 19:41
啥时间啊?记得叫我啊
作者: 喜欢琥珀    时间: 2012-2-4 20:35
2:00开始 ,自己看着点;欢迎早去。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5