长安新城

标题: 三帆中学初三年级自杀一名学生 [打印本页]

作者: happy    时间: 2011-5-23 11:53
标题: 三帆中学初三年级自杀一名学生
孩子回家说的,我本来不相信。周六我的学生和我聊天,他是三帆毕业的,说情况属实。好像是中考的一模没考好,情绪失落自杀的。中国的教育必须改革了。
作者: bessie    时间: 2011-5-23 12:21
这种的一般封锁消息,唉
作者: zhaoxm    时间: 2011-5-23 12:33
我也听我同事说了
作者: 我的下午茶    时间: 2011-5-23 12:33
昨天挺朋友说了好像35中也出现女生跳楼!
作者: 猫眼    时间: 2011-5-23 12:36
我一直跟孩子说,考试,只要你尽力了就可以,因为我相信未来的出路有很多条
作者: 懒得起    时间: 2011-5-23 12:38
当年我考最后一名的时候也没想过这个,
就是想下次考好点,回家好交代,第二次就混到了中等。
不过我这样的到现在也没能成什么气候。
但是教育孩子首先要让他们有健康的心理,良好的心态。
别的都是浮云。
作者: 飞得更高    时间: 2011-5-23 12:46
我觉得家长必须先改革了
家长必须认真的想
我要培养一个什么样的孩子
什么是成功什么目标什么是理想
我要做一个什么样的家长什么样的社会人
学习到底是怎么一回事
学习的目的是什么内容是什么方法是什么

如果家长不认真的想这些问题
一说就是社会问题教育体制问题
我想大概除了继续和发扬光大,等待等待等待等待
大概也无他法了
社会有社会的问题
教育体制有教育体制的问题
家长也有家长的问题啊
作者: 小宝妈妈    时间: 2011-5-23 12:47

作者: lilyrjj    时间: 2011-5-23 14:12
7# 飞得更高

同意!
作者: 绝对小天使    时间: 2011-5-23 16:24
家长应该反思
作者: 八亩堰    时间: 2011-5-23 17:47
昨天挺朋友说了好像35中也出现女生跳楼!
我的下午茶 发表于 2011-5-23 12:33

这两个都是女孩,女孩自尊心太强了
作者: 拖拉机手    时间: 2011-5-23 18:55
在中国教育大环境下,家长和孩子把成绩看得很重,
往往忽视孩子心理素质和挫折的培养,
其实反过来想想在校学习时间不过16年,
人生的1/4而已,成绩有那么重要吗?
年轻的生命就这么没了,太不值得了。
作者: 薰衣草    时间: 2011-5-23 19:31
这两个都是女孩,女孩自尊心太强了
八亩堰 发表于 2011-5-23 17:47

女孩子就更不值了,家长心也够狠啊
我倒不是倡导“女子无才便是德”,但是女孩子更不能学成书呆子啊!
正值豆蔻年华,没开放就凋谢了,让人唏嘘!
作者: 燕小乙    时间: 2011-5-23 19:34
智商决定一个人成功的20%,我们现在太看重智商了。情商等其他因素往往被忽略了!教育界的悲哀呀!
作者: 大头宝宝    时间: 2011-5-23 19:54
这种事情出来后,最该反思的就是家长呀!太痛心了
作者: 棋盘    时间: 2011-5-23 20:53
有人建议我把女儿培养成一个会花钱的就行了!
作者: 悠悠    时间: 2011-5-23 21:33

作者: gunsmoke    时间: 2011-5-23 22:41
当年我考最后一名的时候也没想过这个,
就是想下次考好点,回家好交代,第二次就混到了中等。
不过我这样的到现在也没能成什么气候。
但是教育孩子首先要让他们有健康的心理,良好的心态。
别的都是浮云。 ...
懒得起 发表于 2011-5-23 12:38

我本来高中差点就上首钢技校的。
结果我不想上技校,考取了卫国中学。号称海淀区倒数第二的高中。
高中只有两个班,一个文科班一个理科班。
高二的时候,我在理科班期末考试,考了二十几名。全班才35个学生。
靠。。。自杀的想法,有过一闪念吧,但也就是一闪。
觉得还得好好学习,但那时压力确实挺大的……
幸亏高三拼命了一把,考上了学校,呵呵。
不过话说回来了,这次回去和老同学聚,发现没考上学校的同学,混的也都不错。
人生的路,太多了……
作者: 大花猫    时间: 2011-5-24 09:09
我本来高中差点就上首钢技校的。
结果我不想上技校,考取了卫国中学。号称海淀区倒数第二的高中。
高中只有两个班,一个文科班一个理科班。
高二的时候,我在理科班期末考试,考了二十几名。全班才35个学生。
靠。 ...
gunsmoke 发表于 2011-5-23 22:41

是啊,人生的路千万条,为何非走这不归路。想想看周边出色人物有几个是清华北大毕业的,我们董事长是北邮的,总经理是军人出生,没有个象样的文凭,给他们打工的很多都是清华北大的,所以“软实力”更重要。
作者: 海之情    时间: 2011-5-24 09:49
同意楼上几位的观点:如果说压力导致孩子的离开,那压力一定是家长给的。家长,一定要想想明白该怎样引导和培养孩子!
作者: 顺溜    时间: 2011-5-24 10:02
对中国的教育无语了
作者: 猫猫兔    时间: 2011-5-24 10:05
我觉得家长必须先改革了
家长必须认真的想
我要培养一个什么样的孩子
什么是成功什么目标什么是理想
我要做一个什么样的家长什么样的社会人
学习到底是怎么一回事
学习的目的是什么内容是什么方法是什么

如果家长 ...
飞得更高 发表于 2011-5-23 12:46

同意 都是家长们的一些想法不正确造成的
作者: 喜欢琥珀    时间: 2011-5-24 10:34
不要追求完美,知足长乐!
祝福所有孩子们健康成长~
作者: 心自足    时间: 2011-5-24 11:46
我现在就觉悟了,将来孩子能有一技之长独立生活就行了。我们上了大学不也就这样吗
作者: 棋盘    时间: 2011-5-24 12:30
是啊 应该多和孩子交流一下 觉的孩子有能力 承受力强 我们就努着上 否则也别强求。 每人的天赋不一样。
作者: 奥数迷老爸    时间: 2011-5-24 15:59
刚经历了惨烈的小升初,觉得没法改,也改不了。
要改就要改民风,中国人爱攀比,好扎堆。要改民风估计要花十几代人的时间。
要改就要改政府,中国政府无比强大,说一不二,经常制造不平等事件。凭什么这个是市重点,哪个是区重点,而这个又是普通校。你把学校分成三六九等,民间就自然趋之。大学你分一本、二本、三本;又分成211,100所重点大学,自然考生挤破头往“等级”高的学校里挤。毕业后“高级”学校的学生好找工作。到发达国家去看看他们的政府做的工作就是维护社会平等,不制造差别,所以他们各方面的差别比较小。
历经小升初,结识了很多家长,听到最多的一句话是:还是统考好,一考定终身大家都省事。高考在走小升初的路,考的试越来越多,情况越来越复杂,学生越来越累。要改先改政府的执政理念,政府行使的是公权,他没有权利厚此薄彼。
作者: 赛博尔泰格    时间: 2011-5-25 14:25
只能算个案。没有必要为此抨击中国教育。
美国还总发生校园枪击案呢。
作者: 棋盘    时间: 2011-5-25 21:21
还是统考好,一考定终身大家都省事  太有道理了
作者: 小扫把    时间: 2011-5-31 20:18
这样的孩子适合做鸡头
作者: 烟霞    时间: 2011-6-1 09:51
还是统考好,一考定终身大家都省事  太有道理了
棋盘 发表于 2011-5-25 21:21

中考就是统考啊,不是还照样自杀了。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5