长安新城

标题: 春天里,婺源心情故事 [打印本页]

作者: 飞檐    时间: 2011-3-16 22:58
标题: 春天里,婺源心情故事
春天里,游婺源 是再好不过的选择
每年3月,那一片油菜花海,就变成了一只只小手,向我摇啊摇,勾着我心里的草疯长,无法安宁。
然而,总是因为这样那样的原因没有成行
今年,历经波折终于踏上了那片最美的乡村,让我的心终于落到实处
婺源的美,不仅仅是那片油菜花海,还在于静谧的古徽州风格的村落带给你的宁静
那些旅游网站上常说的话,我就不说了吧
作者: 飞檐    时间: 2011-3-16 23:07
第一次的遇见,是在大学校园的周围看到大片油菜花
一个春日,骑车路过一片怒放的黄色花海(我不知道那是油菜花!)
从小生活在北方的我,被人间仙境一般的景色惊呆了,愣怔了很久
我冲回宿舍,说我看到了很美妙的地方,开着艳丽丽的黄花!我带你们去啊
可我是路盲,再也找不到那片地方了....
那时候手边也没有相机无法留下影像,可那片景色已经在我的心头刻下了无法磨灭的印记。
这个遗憾就一直留到了现在

作者: 飞檐    时间: 2011-3-16 23:10

第二次的遇见,是辛夷坞的《山月不知心底事》
主人公向远就是生长在婺源农村,每到春天里就给游人当小导游,拉客人到自己的农家住,来赚取学费。
向远是一个极其有自己原则和目标的人,而且很实际一点儿也不感性,不像是从这么淳朴的婺源出来的女子,
虽然我无法全心全意喜欢这个人,可以我一心一意地喜欢上了这篇小说,和婺源这个地方。

作者: 飞檐    时间: 2011-3-16 23:15
3# 飞檐
晕啊!重复发了一张照片,怎么也删不掉......
作者: 飞檐    时间: 2011-3-16 23:18
如今我来到梦想中的婺源,虽然可能早了几天,油菜花没有漫山遍野地怒放,但是我已经很知足。
终于见到了!经过了漫长岁月的积淀,对第一次遇见它的追忆慢慢有了厚重的质感
我看到了油菜的兄弟和母亲
它的前世和今生
自由自在,恣意生长在广阔的土地上
人和自然在这里脉脉含情对视着
作者: 小杨狗    时间: 2011-3-16 23:21
我来帮你,呵呵
作者: 大同世界    时间: 2011-3-17 08:55
太浪漫了--诗人一样。
作者: 传说中的小新    时间: 2011-3-17 09:04
图美,文字更吸引人~
作者: 乱云飞渡    时间: 2011-3-17 09:16
还是很漂亮!呵呵,俺爸过几天也要去了,估计那会就开了。
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 09:19
我来帮你,呵呵
小杨狗 发表于 2011-3-16 23:21

呵呵,谢谢小杨狗
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 09:20
还是很漂亮!呵呵,俺爸过几天也要去了,估计那会就开了。
乱云飞渡 发表于 2011-3-17 09:16

那一定可以看到江岭梯田油菜花的壮观美景!
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 09:29

碧云天,黄叶地。春色连波,波上寒烟翠
山映斜阳天接水,夕阳西下 正是返家好时光
山环水绕、草肥花香的村落哦,让人好生羡慕这里土生土长的人儿
隔着时间的沧海,从容回望那一片沁入人心的桑田,我听到了花的喘息和吟唱
静谧的汪口村,村民在右岸居住,到左岸耕田
静谧的汪口村,村民在右岸居住,到左岸耕田......
桃花源啊

思溪延村
思溪延村
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 09:33
图美,文字更吸引人~
传说中的小新 发表于 2011-3-17 09:04

呵呵,谢谢!所以起名“心情故事”而不是单纯的游记!
作者: 大方    时间: 2011-3-17 11:14
图文并茂
能感觉到码字很用心的

婺源,我喜欢,
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 12:14
图文并茂
能感觉到码字很用心的

婺源,我喜欢,
大方 发表于 2011-3-17 11:14

谢谢,我继续....
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 12:25
婺源是朱熹故里
“郁郁层峦夹岸青,春溪流水去无声;烟波一棹知何处,鶗鸠两山相对鸣。”这是朱熹赞美婺源的诗句。

行走在婺源村落里,体会着朱熹的诗句,怎么也无法把头脑中提倡“饿死事小,失节事大”终日正襟危坐的道学先生和这景色联系起来。

作者: 喜欢琥珀    时间: 2011-3-17 13:48
惹人向往啊!有重点推荐么?
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 15:28
惹人向往啊!有重点推荐么?
喜欢琥珀 发表于 2011-3-17 13:48

是让人向往啊!3月中(就是现在!)应该是婺源最好的季节!油菜花开在绿树掩映的徽州风格的古村落,自然,人文和传统交织在一起,会让你有不一样的感觉。那里的人们依然以传统的方式繁衍生息。
李坑、汪口、江湾、江岭梯田、思溪延村、大鄣山、严田古樟都值得一去!
我继续,如果需要问哪方面的请继续啊
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 15:37
粉墙黛瓦的村落里桃花红、梨花白,还有那满山的树木如开花一般,鹅黄的、嫩绿的、粉嫩的、洁白的,让人醉上心头。除了“人间天堂”四个字外,没有什么好形容的了。
所以我会抛开手头的一切,来婺源,来婺源投入花的海洋,花的世界

作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 15:41

浙源古塔

浙源是金庸的祖居地,对我这个金庸迷来说是意外的惊喜!
浙源是这次婺源之行中,油菜花开得最多的地方(3月中是盛开季节,而我们是3月初去的),还有桃花盛开,所以我们增加了这个计划中没有的地方。感谢我们居住的“驴友驿站”的吴老师,是他提供给了我们这个信息,他是婺源摄影协会的,每年油菜花开的季节都要到各个村落去采风并热心回答网友的提问。

查记酒坊

这个招牌的酒坊我们在汪口村和思溪都有看到,还买了两壶尝尝鲜,很甜的米酒,大家说是女人喝的酒,呵呵。
我跑进去问卖酒人,这个查记酒坊和金庸有关系吗?他说有啊!我看到这个是“婺源查氏第十一代传人”,那金庸相当于第几代呢?他回答不出了。只告诉我酒坊在婺源有72家分店!
作者: 飞檐    时间: 2011-3-17 21:42
每一个人内心都是吉普赛人,有流浪的因子
每一个人,又都有心中的原乡和栖息地,不停的在寻找梦中的家园
有一片土地,真的能让你的寻找驻足......
 李坑人家

远眺汪口村
据说 这里是《闪闪的红星》的外景地

作者: 虫子    时间: 2011-3-18 08:04
喜欢你的文字!让人沉淀!让人冥想!真美!
作者: 飞檐    时间: 2011-3-18 12:45
喜欢你的文字!让人沉淀!让人冥想!真美!
虫子 发表于 2011-3-18 08:04

呵呵,谢谢!
很多感受是相通的
作者: 飞檐    时间: 2011-3-18 12:52

SNV31755_缩小大小.jpg SNV31746_缩小大小.jpg
午间汪口村
鸡犬之声相闻相闻

作者: 飞檐    时间: 2011-3-18 12:58

那些村庄好像睡在沉静的历史里,睡眼惺忪着迟迟未见醒来
好像在给我按摩在催眠,引我到很深的底层,回到天真无邪的少年时光。
日常累积的疲惫不堪,繁忙生活产生的噪音缭绕,好像在这里不见了喧嚣
最简单也最豪华的一种渴望,和一种成全。

作者: 长安居士    时间: 2011-3-18 14:38
诗里有画,画里有诗.如果时间再晚一些,天气再好一些,图片会更飘亮.婺源确实很美,尤其是那里的乡村是全国最美的乡村之一.2006年去过,后来还想再去,一直没抽出时间.跟几张图片,支持楼主.

作者: 飞檐    时间: 2011-3-18 15:10
恩!是的!3月中去的话,就能看到你第一章照片的梯田胜景!
最后一张是思溪延村的通济桥,我还画了一张速写......
作者: 杨柳青青    时间: 2011-3-18 15:36
景美、文字美,
作者: superxuelin    时间: 2011-3-21 10:04
看了这些照片很美很熟悉。3月7日去的,遗憾花只开了三分之一不到。那里很美我个人更喜欢汪囗村。婺源的美及出名我觉得一是山青水秀徽派乡村,二是梯田及平地油莱花与上述村景人文的结合,三是宣传,国家地理杂志评为中国最美乡村及多年前一幅获奖摄影作品天上人间,照的江岭。油菜花在中国非常常见,有青海湖边的壮丽也有云南广西的梯田式的美丽,难得婺源是风景色彩人文的结合。我自驾没有旅伴,一个人开到郑州被不放心的家人捉了回去,心有不甘又飞到景德镇去的,应该在新城征一下旅伴就好了。
作者: 飞檐    时间: 2011-3-21 12:04
29# superxuelin

原来真的有同道中人啊,而且我们去的时间都差不多!出发前我在qq征女伴同游,然后跟领导请假。
领导问我干嘛去?我说看油菜花,结果大家都感兴趣,变成了单位组织春游......
作者: 贤才    时间: 2011-3-22 17:41
feel so good
作者: 喜欢琥珀    时间: 2011-3-22 18:42
29# superxuelin

原来真的有同道中人啊,而且我们去的时间都差不多!出发前我在qq征女伴同游,然后跟领导请假。
领导问我干嘛去?我说看油菜花,结果大家都感兴趣,变成了单位组织春游...... ...
飞檐 发表于 2011-3-21 12:04

领导开明,哎,我要是请假就不能说这个理由
作者: 飞檐    时间: 2011-3-24 10:16
32# 喜欢琥珀
呵呵,可能和工作性质有关系,我的工作需要有创造力。
和工作环境也有关系,我的领导很宽松,知道我是驴友,很支持。主要是该干活的时候绝不退缩!
作者: 悠悠    时间: 2011-3-24 12:13
好美呀
作者: sharesun    时间: 2011-3-24 15:15
这个地方适合老年人去吗?
作者: 飞檐    时间: 2011-3-28 11:01
这个地方适合老年人去吗?
sharesun 发表于 2011-3-24 15:15

抱歉啊,周末带孩子没有时间上网,刚看到你的回复。
这个地放很悠闲适合老人去的,但最好是自己定行程这样松快些。
北京出发可以坐火车和飞机,在九江和景德镇中转,如果是老人单独去,中转可能要麻烦些。我们是从九江机场直接租车到的婺源。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5