长安新城

标题: 一首小诗送给即将小升初的女儿 [打印本页]

作者: 虫子    时间: 2011-3-9 09:54
标题: 一首小诗送给即将小升初的女儿

我且做那路边平凡的小草
--致即将小升初的女儿

我且做那路边平凡的小草
笑看那花的灿烂无边
笑看那人来人往的喧闹和繁华假象

我看那花海被恶意或善意地践踏
我看那花的生命挣扎着慢慢窒息
我看整个世界都被卷入利欲的旋涡
急不可待 匆匆忙忙
奔向死亡

我且做那路边平凡的小草
不必因别人的目光而努力绽放
亦不必因利益的纷争而焦虑忧伤

我且静听那风的声音
我且笑看那云的变幻
我且细品那阳光的温暖
我且远观那雷电的力量

我且做那路边平凡的小草
独立 勇敢 恬然
去体会那真实的生命
去慢慢地成长
作者: 博文妈妈    时间: 2011-3-9 10:03
好!!!!!!!!
作者: 米苏    时间: 2011-3-9 10:04
好诗
抄回去与儿子共勉~
作者: wszx1990    时间: 2011-3-9 10:26

我的眼睛不禁潮湿,写出我的心声。
作者: 薰衣草    时间: 2011-3-9 10:27
学习,共勉!
作者: 小宝妈妈    时间: 2011-3-9 10:32

作者: 虫子    时间: 2011-3-9 10:36
楼上的小草们,共勉!
作者: 玉玉妮妮    时间: 2011-3-9 11:00
我且做那路边平凡的小草
--致即将小升初的女儿

我且做那路边平凡的小草
笑看那花的灿烂无边
笑看那人来人往的喧闹和繁华假象

我看那花海被恶意或善意地践踏
我看那花的生命挣扎着慢慢窒息
我看整个世界都被卷入 ...
虫子 发表于 2011-3-9 09:54

我且做那路边平凡的小草
不必因别人的目光而努力绽放
亦不必因利益的纷争而焦虑忧伤

我且做那路边平凡的小草
独立 勇敢 恬然
去体会那真实的生命
去慢慢地成长

独立 勇敢 恬然 ------- 为这理想,需要奋斗终生吧。。。
作者: lilyrjj    时间: 2011-3-9 11:33
'我看整个世界都被卷入利欲的旋涡
急不可待 匆匆忙忙'

这几天晚上下班坐地铁,不禁内心很是恐慌,看到那么多人如此急燥,因一点小事就暴发争吵,因一点好处就拼命争抢,只想躲的远远的,仅仅是因为生存竟争吗?精神沙漠化,真可怕。
作者: zhangqing    时间: 2011-3-9 12:52
由衷地赞赏有这样心态的家长。
作者: 百合    时间: 2011-3-9 13:22
真好, 能把自己内心的感受通过文字淋漓地表达出来何尝不是一种享受。
拜读了,回家让我小升初的女儿读读,问问她对这首诗的理解。
作者: 杨柳青青    时间: 2011-3-9 13:41

作者: 博文妈妈    时间: 2011-3-9 13:44
我不知道大家有无看过一个电视剧“一年又一年”,
里面许亚军扮演的陈焕,是我最喜欢的一个角色。

我特希望儿子将来可以,类似这个角色,波澜不惊,守卫自己的平淡、但有信念的生活。
作者: 博文妈妈    时间: 2011-3-9 13:45
陈焕是恢复高考后的第一批大学生,后来做了大学教授,没有干出什么惊天动地的大事,只是非常本分地教学、出书。但陈焕是一个有血有肉的人,对社会看得很清楚,对自己的生活绝不会受其他人的左右。
作者: 虫子    时间: 2011-3-9 13:52
我不知道大家有无看过一个电视剧“一年又一年”,
里面许亚军扮演的陈焕,是我最喜欢的一个角色。

我特希望儿子将来可以,类似这个角色,波澜不惊,守卫自己的平淡、但有信念的生活。 ...
博文妈妈 发表于 2011-3-9 13:44

如果你有坚硬的内核和清晰的价值观
你就可以做到“不为所动”
聪明的人用别人的智慧来武装自己的头脑
愚蠢的人用别人的智慧来影响自己的情绪
博文妈妈已经足够坚强
作者: yoyo    时间: 2011-3-9 14:01
朴实无华,父母的心声。
作者: 兜兜妈咪    时间: 2011-3-9 14:45
同样适合送给幼升小的家长们.
我们也做小草了...
作者: wszx1990    时间: 2011-3-9 15:07
相当有才,不愧为才女,我写的太俗,向你学习
作者: 荆棘草    时间: 2011-3-9 16:40
写的都好
作者: 虫子    时间: 2011-3-9 17:23
相当有才,不愧为才女,我写的太俗,向你学习
wszx1990 发表于 2011-3-9 15:07

太谦虚啦!真情感人!看了很感动!
生平第一次被人和诗,感谢感动!
作者: 博文妈妈    时间: 2011-3-9 17:25
现在这社会,
能够踏实下来,
勤恳本分做人做事的,
太少了。
浮躁,是社会共性。
仔细分析下,会发现很多社会现象,包括什么幼升小小升初,
都是社会浮躁的产物。
作者: 喜欢琥珀    时间: 2011-3-9 19:52
写给女儿的这首诗充满了柔软,又不乏坚韧之情;
如小草,野火烧不尽,春风吹又生~
作者: 木子灵    时间: 2011-3-9 22:13
读了好几遍,深感父母之心,父母之爱啊!
作者: 虫子    时间: 2011-3-9 23:57
真好, 能把自己内心的感受通过文字淋漓地表达出来何尝不是一种享受。
拜读了,回家让我小升初的女儿读读,问问她对这首诗的理解。
百合 发表于 2011-3-9 13:22

知音! 不知小百合是否能读出诗里的惊心动魄和回归?
作者: 虫子    时间: 2011-3-9 23:59
现在这社会,
能够踏实下来,
勤恳本分做人做事的,
太少了。
浮躁,是社会共性。
仔细分析下,会发现很多社会现象,包括什么幼升小小升初,
都是社会浮躁的产物。 ...
博文妈妈 发表于 2011-3-9 17:25

正解!
作者: 虫子    时间: 2011-3-10 00:01
写给女儿的这首诗充满了柔软,又不乏坚韧之情;
如小草,野火烧不尽,春风吹又生~
喜欢琥珀 发表于 2011-3-9 19:52

不曾为人母的琥珀妹妹能读出柔软和坚韧,冰雪聪明
作者: 喜欢琥珀    时间: 2011-3-10 06:35
姐姐,能做到象你这样的母亲才是真正的聪明~
我的孩子缘让我能感受某些做了母亲的内心吧(^_-)
作者: Shirley    时间: 2011-3-11 23:52
虫子JJ,
像你学习,恩,我要慢慢品味领会~~~
作者: bto-yf    时间: 2011-3-12 17:31
感觉虫子干什么有很有毅力,很有心得,尤其是教育孩子。不像我每天好像都晕晕乎乎,孩子教育更是失败。
作者: 虫子    时间: 2011-3-13 11:00
虫子JJ,
像你学习,恩,我要慢慢品味领会~~~
Shirley 发表于 2011-3-11 23:52

好久不见,女儿都这么大了?小学之前是孩子和父母最幸福的时光,现在要好好享受哈
作者: 虫子    时间: 2011-3-13 11:04
感觉虫子干什么有很有毅力,很有心得,尤其是教育孩子。不像我每天好像都晕晕乎乎,孩子教育更是失败。
bto-yf 发表于 2011-3-12 17:31

太过奖了。。。这么多年,我也是一路跌跌撞撞摔过来的。。。。常常是教训多过经验 你没问题的!加油!
作者: 星巴克的味道    时间: 2011-3-14 14:42

终于得空拜读了这首传说中的大作
可谓宠辱不惊,看庭前花开花落;去留任意,望天上云卷云舒。
从容于心,淡定于行。
共勉!
作者: bto-yf    时间: 2011-3-14 16:28
31# 虫子

我教育孩子问题可大了,孩子根本不听话,说什么都不听,刚要管她,老人就会站出来替她撑腰,没办法。只能等到上小学脱离老人的宠爱了,再管她。
作者: tiger    时间: 2011-3-14 16:48
虫子太有才了
我也要做到心平如水
作者: happy    时间: 2011-3-14 18:34
唉!
作者: 虫子    时间: 2011-3-17 23:02
终于得空拜读了这首传说中的大作
可谓宠辱不惊,看庭前花开花落;去留任意,望天上云卷云舒。
从容于心,淡定于行。
共勉!
星巴克的味道 发表于 2011-3-14 14:42

共勉!喜欢你的这句:“从容于心,淡定于行”
作者: 虫子    时间: 2011-3-17 23:05
虫子太有才了
我也要做到心平如水
tiger 发表于 2011-3-14 16:48

都惊动虎版主了 不用担心,狼羊那样的兰心慧质,楚楚将来当是如何的大家闺秀呀!
作者: 虫子    时间: 2011-3-17 23:15
31# 虫子

我教育孩子问题可大了,孩子根本不听话,说什么都不听,刚要管她,老人就会站出来替她撑腰,没办法。只能等到上小学脱离老人的宠爱了,再管她。 ...
bto-yf 发表于 2011-3-14 16:28

记得原来在你家看到那一整套的史努比,你俩的童心和童趣让我很羡慕呀。其实孩子不用管的,做他/她的朋友吧。其实我们大人也一样,朋友的话和父母的话比起来,我们大多数人更愿意听朋友的话,呵呵。我的经验是,引导和疏导比管教更管用。引导的前提是,原则问题不能让步,其余一律放手。

关于老人带孩子的问题,呵呵,只有一句话:在条件允许的情况下,无论有多艰苦,无论有多不方便,能不让老人带,就尽量自己带,你会与孩子一起成长。呵呵,这与老人带得好和不好无关。
作者: 八亩堰    时间: 2011-3-18 06:59
我家有子小升初,纠结呀!!
作者: 虫子    时间: 2011-3-18 07:40
我家有子小升初,纠结呀!!
八亩堰 发表于 2011-3-18 06:59

纠结?!你家公子这么优秀,好家伙那博客看得我直汗颜! 开开心心地看着孩子成长就好了。真金不怕火炼,优秀的孩子在哪个学校都不会被埋没的。我原来一个同事的孩子在永定路中学上的初中,高中就考上首师大附了。对于男孩子来说,小时候有点小挫折未必是坏事,有逆境才会珍惜顺境。而且你家公子小小年纪做事就这么有毅力,有想法,将来必将前途无量。加油!
作者: rebeccapu    时间: 2011-3-18 12:48
我在想:不知自己做到了“独立、勇敢和恬然”没有?
前两个没问题,最后一个有点含糊
作者: 贤才    时间: 2011-3-18 14:14
我写不出这样的感觉!
作者: 虫子    时间: 2011-3-18 15:51
我在想:不知自己做到了“独立、勇敢和恬然”没有?
前两个没问题,最后一个有点含糊
rebeccapu 发表于 2011-3-18 12:48

女人能做到前两个,就已然很厉害啦!最后一个嘛,每次我碰见你和你家可乐在花园里散步的时候,我就仿佛看到了一派恬然
作者: rebeccapu    时间: 2011-3-19 15:53
女人能做到前两个,就已然很厉害啦!最后一个嘛,每次我碰见你和你家可乐在花园里散步的时候,我就仿佛看到了一派恬然
虫子 发表于 2011-3-18 15:51

亲,你太会说话啦
希望咱们的闺女都能成为不容易受外界影响,独立、勇敢和恬然的女生,拥有精彩和自我的人生~

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5