长安新城

标题: 我的漓江,我的阳朔,我的2010年冬 [打印本页]

作者: tiger    时间: 2010-12-26 23:55
标题: 我的漓江,我的阳朔,我的2010年冬
从阳朔回来半个月了,才想起是不是要在网上留点东西,也算给大伙交个作业。
我的行程是12月6-10日,主要是想通过与家人的阳朔休闲游,把今年剩余一周的假期给消化掉。
十几年前去过桂林,是夏天,只有一点支离破碎的记忆:山美,水绿,暴雨,西瓜好吃,哈哈。这次选择冬季去桂林阳朔,主要是想赶上淡季人少,能真正找到休闲的感觉。事实证明,我们的选择对了。
作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:03
第一天很早到了桂林,在酒店安排好,带着孩子走到象鼻山公园。
本来这个景点很一般的,但毕竟是桂林的市标,而且小孩可能喜欢这种地方。我们最终转了一二十分钟出来了,从象鼻子看,漓江的水已经比较少了(下图)。不过我们的兴致还很高,楚楚喜欢公园里那些神态各异的小象雕塑。
下午我们去了七星公园转了转。这是个很典型的南方公园,到处是草木的气息。在偌大的游乐场,没有一个人,只有我们三人带着孩子玩。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:10
12月初的冬季,桂林还不算很冷,出太阳时气温能有20多度。但如果刮二、三级以上的风,又赶上阴天,气温就比较低了,晚上最低温度能到5、6度。第二天我们的漓江竹筏游,就赶上了这样的天气。
我们选择的是农家竹筏漂流而不是旅游公司的大船,从杨堤到兴坪,是漓江的精华段。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:19
江面上是不是人很少?这就对了,有时半天碰不到一条船,感觉这条漓江就是我的。
我们约的船工卢师傅说,春夏旺季时,游人在杨堤等竹筏有时得花1个小时,而且都会开动发动机,不象我们现在这样撑着杆顺着江漂,能玩4个小时左右。
漓江最漂亮的时候,是在雨过天晴,山和水都是清新透亮的。如果你要选择漂流,时间很讲究,要么早上很早,要么就下午漂,船少水面平静,水里的倒影就出来了。
既然我们选择不了天气,就选择心情吧。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:24
因为水相对夏天浅一些,所以我们就有了上岸或到江旁的绿洲上玩玩
在这个小岛上,看到很多野鸭。我们尝了当地老农卖的茶鸡蛋,那真是土鸡蛋啊,就是小时候的那种味!

作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:31
漂流途中,卢师傅请我们到他们村去看看。
登上浪石村,是一个普通的白墙青瓦的村庄。这个村子生娃绝大部分是男孩,村民说与旁边一座山的形态和名称有关,我看过,很象一个观音对面就是童子。漓江上很多这样的山,一说就象,越看越象。
在村子里,楚楚拿出几个小纪念品给小弟弟妹妹,小孩们开心得不得了。
临走时,卢师傅跑到他家给我们弄了两个柚子,怕吃起来不方便,在家帮我们剥好了,好感动……

作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:42
从兴坪到阳朔,中巴只需7块钱,人也少,哈哈。我们预订的是阳朔西街斜对面的西街大酒店,四星级的新酒店,网上价标间160元能拿下来,是不是很便宜?我们订的是有大床的母子房,加了20元。
逛了逛中外闻名的西街,酒吧、客栈和特色小店林立。尽管被宣传得如何中西文化结合,如何休闲发呆,但商业化了的小街,终究让城市人产生一种莫名的厌倦。
头一次见这么大胆的文化衫,让北京的朋友开开眼

作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:48
第二天,我们选择了阳朔的遇龙河漂流。
No bike trip,no YangShuo. 我们只漂了金龙桥-旧县的前半程,后面差不多雷同,就选择骑自行车回城了。
下面给个示意图,一目了然,也给大家做个参考。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 00:56
第二天天气很好,风和日丽,最高温度22度。与师傅约好9点到金龙桥,我们8点半就提前到了,弄得小夏师傅急匆匆往渡口赶。
后来才知道,现在是淡季,每天漂流的客人非常少——我们是第一个到的。后来,我们一路漂,一路上岸耍,一路没见到一只竹筏,快到终点时才见到后面第二只筏,哈哈
在渡口,楚楚手里拿一朵很漂亮的花玩,我没见过,后来才知道是紫荆花,我真的是头一次见!

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:00
遇龙河上最美的桥,莫过于遇龙桥,什么历史、什么精湛工艺啥都忘了,哈哈
来个侧面照,桥上是悠闲晒太阳的老人
我们坐的竹筏,比漓江的小,因为中间要过很多堤坝。就是左下角这种筏子,有两个竹椅,定员2人,小孩得坐在我腿上。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:02
鸬鹚,也叫鱼鹰,是这里常见的家禽

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:06
下面这张遇龙河远眺,与那些经典得足以让人感动得哭的照片相比,逊色不少。
不过,我知道,我是来寻找心情的。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:09

小夏师傅是个长得有点黑的帅小伙,有点象古天乐,哈哈。我们哪怕一点要求,他都会答应。
这不,竹筏靠岸,我们到农地里撒欢去了。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:12
正好是桔子收获的季节,到果园里玩,摘摘小花

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:13
我头一次见甘蔗是这么长的,哈哈,别骂我哦,实话实说

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:16

与河边洗菜的农民聊天……
楚楚送了两只软陶笔给小朋友,人家一点也不怵,一下子成了好朋友,说以后到北京找她玩
谁能告诉我,桶里的腌菜是什么?

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:17
从高处的田埂远眺,远山、遇龙河、凤尾竹、果园,还是很有层次的

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:19
宁静的遇龙河,象一幅山水画。我们在画中晒着太阳,静静地流淌。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:21
河里的水草还是很绿的,在不同水流的冲拂之下,变幻着各种图案。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:24
有时会想,我要变成这里的一只动物也是幸福的。

石头上红色的斑点,是福寿螺的卵,据说当地农村用来喂猪。妈呀,这有点太奢侈了吧。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:32
旧县,不是县城,而是一个有历史的村子。网友去的最多的,就是老根农家饭,味道好价格实惠。他们家还是有些故事的,有兴趣可以上网搜。
因为玩累了,也饿,我们2大人1小孩点了5大盘菜,邻桌的老外都看呆了,哈哈。临走时,买了他家一些桂花,在旁边祠堂的院子里,挑了两辆自行车,又出发了。
和很多农家一样,他家的前头也晒着腊肉和香肠。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:38
到了阳朔必须看岩洞。我以前看过桂林的芦笛岩,这次把半天的时间留给了阳朔县城20公里外的银子岩。这个溶洞开发的时间不长,钟乳石还处于中生代,颜色发白,所以叫银子岩。
杨堤那里有一个冠岩,也非常有名,这两个岩洞较晚开放的溶洞,比较好看,可以选择一个。

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:44
桂林米粉太好吃了,本地一般人是干吃,也就是不加汤,料和小菜很讲究,酸辣味很地道(此处省去500字和N张图片)。
桂林有个叫红鼻子的米粉店,好象是连锁,味道真棒,推荐一去。
还有下面这个小吃印象极深,酸萝卜、辣椒、青笋啥的,用剪刀剪成小块放在碗里,典型的南方酸辣味。我被辣怕了!

作者: tiger    时间: 2010-12-27 01:45

说说这趟的花费和安排。
1、机票:
一个月之前就开始订机票,参考去哪儿:www.qunar.com 。去程国航我的票价400多,LD和小孩的贵些,不一样的原因是因为订票过程中国航的网站出了问题。其实,如果买南航的红眼航班,能买到190元的机票,有图有真相:
回程是南航,540米一张。淡季就是便宜呵
2、当地的酒店和机场接送车、包车都是网上预定好的,一般房费在100多元,可以选淘宝网上1-2个商家就可以搞定,大同小异,主要是省事。如果不带小孩,可以多选择坐公共交通,能省不少钱。
漓江竹筏漂流 119元;遇龙河漂流 140元,在旺季这个价就不好说了,最重要的是很难约到。
其它公园门票、印象刘三姐演出门票什么的,有些在网上提前订好,或在阳朔根据行程再订,很方便,能拿到不错的折扣。

为了怕忘记,也给大家一些参考,把几个我常用联系电话留下来。
杨堤竹筏卢师傅:13635141792
遇龙河竹筏小夏师傅:13877377087
旧县老根农家饭:0773-8772715
大榕树、月亮山农家饭:管家婆8777777,井冈山8777765
兴坪景区知名农家院 漓江山庄:13878374729
一方桂林旗舰店(淘宝):400-656-0809 15077322009小陆
阳朔旅游平价超市(淘宝):13607830669肥陈
桂林海外旅游总公司:400-607-7365
作者: 小杨狗    时间: 2010-12-27 02:20
怎一个好字了得
刚看完非2
又看到老虎这超棒的游记
继续继续呀
作者: 甲龙    时间: 2010-12-27 08:54
跟着楼主游了趟桂林,美文,美图,好心情。
作者: tiger    时间: 2010-12-27 09:57
怎一个好字了得
刚看完非2
又看到老虎这超棒的游记
继续继续呀
小杨狗 发表于 2010-12-27 02:20

这么晚的电影!?
作者: 梅果    时间: 2010-12-27 11:32
真美 纯净 旅游就是要这样 随性 用心去看风景
作者: 春光明媚    时间: 2010-12-27 12:08
感谢tiger详细的攻略
以后每次出去都别望了写作业
作者: 木木熊    时间: 2010-12-27 12:10
不错不错。赞啊。。。
作者: 飘    时间: 2010-12-27 12:19
真像是跟着旅游了一趟似的。 那张全家福好温馨啊!机票价让人眼红得都要喷血啦!
作者: 小杨狗    时间: 2010-12-27 12:20
这么晚的电影!?
tiger 发表于 2010-12-27 09:57

网上,准高清
作者: 散仙儿    时间: 2010-12-27 12:57
很完备!漓江也是条徒步线路呢!
作者: 大方    时间: 2010-12-27 13:02
耍的很hi啊

图文并茂

片子超好,

个人觉得这个边框口味太重了,
作者: gunsmoke    时间: 2010-12-27 13:31
片子拍的真不错。大概十年前,我也是在这个时间去过桂林。
那种国画的感觉,从片子里面找到了
作者: 艾蔻    时间: 2010-12-27 13:33

作者: 喜欢琥珀    时间: 2010-12-27 14:27
用心去旅行,真好~
作者: 不吃鱼的猫    时间: 2010-12-27 14:33
这么着看起来,貌似是有点美,,
作者: 木木熊    时间: 2010-12-27 14:55
俺们前几年去的时候,印象最深的是骑行遇龙河。。。
有计划再去漓江徒步。。。何时啊何时?。。。
作者: 刘小猫    时间: 2010-12-27 15:40
真好。。想起我去桂林时了,那个人山人海,摩肩接踵啊。。
很想再去一次,看了虎版的图片文字,我的心又野了!!
作者: 一抹蓝云    时间: 2010-12-27 16:00
淡季有淡季的好处啊,真美啊
作者: tiger    时间: 2010-12-27 16:32
俺们前几年去的时候,印象最深的是骑行遇龙河。。。
有计划再去漓江徒步。。。何时啊何时?。。。
木木熊 发表于 2010-12-27 14:55

漓江边现在正在修缮一些徒步的路,相信明年去就更好了
作者: tiger    时间: 2010-12-27 16:38
片子拍的真不错。大概十年前,我也是在这个时间去过桂林。
那种国画的感觉,从片子里面找到了
gunsmoke 发表于 2010-12-27 13:31

这次我的重点放在阳朔,桂林只转了半天,象叠彩山、伏波山、象鼻山等传统景点,现在很少有人去了,多数自助游的都把时间耗在阳朔。阳朔的休闲,需要有时间细细品的,这次时间还是有点仓促。
如果下次去,又没小孩,我会选择一两个徒步线路,住一个种满柚子树和桂花树的山庄(有一个很开放的浴缸,哈哈,浪漫S了),到遇龙河边的农家客栈过夜,晚上数星星
作者: tiger    时间: 2010-12-27 16:42
淡季有淡季的好处啊,真美啊
一抹蓝云 发表于 2010-12-27 16:00

当然,淡季也有淡季的不好,比如龙胜梯田,还有瑶寨,这个时候就没法去。一直梦想看一看水汪汪或金灿灿的梯田呵
以前是跟团去的,一点感觉也没有
作者: 悠悠    时间: 2010-12-27 18:05
片子拍的真好 景色真美
还有那腌的菜是雪里红吧
作者: tiger    时间: 2010-12-27 18:24
片子拍的真好 景色真美
还有那腌的菜是雪里红吧
悠悠 发表于 2010-12-27 18:05

雪里红有那么大的根吗?
作者: 飞去来兮    时间: 2010-12-27 18:44
反季节旅行真好:人少,清静,省钱,轻松。
作者: 快乐向前冲    时间: 2010-12-28 11:06
没别的,就是美!
作者: 绝对小天使    时间: 2010-12-28 15:43
美啊
作者: 杨柳青青    时间: 2010-12-29 12:57
景好,文笔好
作者: 凤尾竹    时间: 2010-12-29 13:46
老虎的准备工作真细致
作者: 窗边的小豆    时间: 2010-12-30 10:23
真喜欢啊!
作者: 塞翁失马    时间: 2010-12-30 13:35
腌菜应该是萝卜苗,是长到离成熟期一半左右的萝卜苗。
作者: 乱云飞渡    时间: 2010-12-30 14:59
终于见到楼主一家的面目了
作者: 兜兜妈咪    时间: 2010-12-30 17:29
计划的不错,玩的也很不错啊。
老虎用的什么相机?
作者: tiger    时间: 2010-12-31 15:37
计划的不错,玩的也很不错啊。
老虎用的什么相机?
兜兜妈咪 发表于 2010-12-30 17:29

是早已淘汰的350D呀

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5