长安新城

标题: 国庆7天在家做的机器人小车(上传了最新的图片和视频) [打印本页]

作者: steven-zeng    时间: 2010-10-7 18:11
标题: 国庆7天在家做的机器人小车(上传了最新的图片和视频)

国庆7天哪也没去,在家做了个机器人小车,很有意思,现在初步完成了一半目标功能,已经完全实现了智能自动避障、感应人和动物、无线摄像、无线遥控、自动导航、语音遥控、语音播报等功能,给大家看看。
视频上传优酷了(拍摄了一段自动避障功能,没有使用遥控):http://v.youku.com/v_show/id_XMjEyNzQ5ODM2.html

通过PC控制端软件,实现了与小车机器人的简单语音交流,语音识别准确率90%以上(本人说话有口音的情况下),智能语音交流视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjEzNTQ3NjAw.html

前段时间一直比较忙,没时间去折腾机器人了,这几天有点时间给机器人小车增加了新功能。这次没用PC来识别语音了,用了两个单片机,一个用来控制小车,一个用来语音识别。同时增加了光线传感器、温度传感器、LED灯、蜂鸣器、红外遥控器和小车速度调节滑杆,室内光线暗时小车自动打开LED灯,前方有障碍时会有报警声,并且可以检测环境温度。上传最新图片和视频。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjIyMzYwNjIw.html

作者: 博文妈妈    时间: 2010-10-7 18:13

作者: 卡卡罗特    时间: 2010-10-7 18:23
上辈子都是裁缝!
作者: sandywang    时间: 2010-10-7 18:58
人才!
作者: sonicpiston    时间: 2010-10-7 21:04
老大你太有才了,这个不顶真的不行
作者: 拖拉机手    时间: 2010-10-7 21:07
真会玩
作者: 木子灵    时间: 2010-10-7 21:32
有才啊
作者: 阿甘    时间: 2010-10-7 21:42
牛邻居
作者: 郭小叶    时间: 2010-10-7 22:39
我在花园见到了 确实很好!
作者: 迷糊    时间: 2010-10-7 23:32
哇!!!
作者: 克什克腾    时间: 2010-10-8 06:43
固定个时间拿到花园里让小朋友们都看看吧!
作者: steven-zeng    时间: 2010-10-8 08:49
固定个时间拿到花园里让小朋友们都看看吧!
克什克腾 发表于 2010-10-8 06:43

好,但是这个小车最怕小孩踩踏了,所以我增加了自动避开人和动物的功能,里面的芯片一踩或一摔就完蛋。我增加新功能后就会定期去楼下花园测试的,目前已经花了1500元了,要做的更智能还会花更多钱。
作者: 夏园不冷    时间: 2010-10-8 09:23
牛人啊,羡慕中,顶顶
作者: jesicol    时间: 2010-10-8 09:40
人才,我也是学自动控制的,哎,基本全忘了。
作者: 小鹿儿    时间: 2010-10-8 10:00
12# steven-zeng

Lz太历害了,展示的时候,通知一下大家呗,我带儿子去看!
作者: steven-zeng    时间: 2010-10-8 10:54
人才,我也是学自动控制的,哎,基本全忘了。
jesicol 发表于 2010-10-8 09:40

关键是喜欢,否则没精力去折腾着玩意,我是学财务的,半路学了法律,计算机知识全是自学。只要喜欢,相信很多人都能做成,单片机用C编程,PC控制程序用VB编程,单片机和PC编个简单的通讯协议,就能实现PC控制,语音播报用的TTS控件,语音识别用的IBM语音识别技术。自己焊接,技术不好,很粗糙,但能用,有些配件没有就用泡沫代替,基本上乐趣就在折腾。遥控部分用RF,芯片比较便宜,蓝牙和WIFI芯片贵,无线摄像头用现成的。
作者: 六一    时间: 2010-10-8 11:47
哈哈,批量生产,专供小区
作者: 散仙儿    时间: 2010-10-8 13:03
知道自己喜欢什么,并能坚持是种幸福!

厉害!
作者: 小宝妈妈    时间: 2010-10-8 13:06

作者: 我爱苞米    时间: 2010-10-8 14:06
都是现成模块直接焊接,不用做PCB吗?
作者: steven-zeng    时间: 2010-10-8 15:43
都是现成模块直接焊接,不用做PCB吗?
我爱苞米 发表于 2010-10-8 14:06

大部分不用,有些芯片没做好,我一般就用面包板测试玩玩,没往上装,最主要的是编程比较麻烦,很费时。
作者: steven-zeng    时间: 2010-10-8 15:47
哈哈,批量生产,专供小区
六一 发表于 2010-10-8 11:47

自己做成本很高,而且很容易被小孩弄坏,只能给小孩看,不能碰。我有些功能是通过PC机软件实现的,全部要用硬件实现估计要花3000以上。
作者: jesicol    时间: 2010-10-9 15:21
关键是喜欢,否则没精力去折腾着玩意,我是学财务的,半路学了法律,计算机知识全是自学。因为喜欢计算机,所以也破了不少软件自己玩。只要喜欢,相信很多人都能做成,单片机用C编程,PC控制程序用VB编程,单片机和 ...
steven-zeng 发表于 2010-10-8 10:54

太牛了。
我想知道,您现在从事啥职业,呵呵。
我学的自动控制,现在成了一名软件员儿。
作者: steven-zeng    时间: 2010-10-9 15:54
太牛了。
我想知道,您现在从事啥职业,呵呵。
我学的自动控制,现在成了一名软件员儿。
jesicol 发表于 2010-10-9 15:21

我现在从事的职业和工作与计算机没有任何关系,搞这个小车玩纯属个人爱好,这几天正在编写智能语音对话系统,完成后会把视频上传,这两天测试效果不错,一般的问题机器人小车都能回答,因为买语音识别和语音播放芯片很贵,目前通过PC机控制软件来实现。
作者: 滴水    时间: 2010-10-9 18:42
厉害!!!
作者: hierro    时间: 2010-10-9 21:46
8错8错
作者: 天行者    时间: 2010-10-9 21:51
楼主太牛了,佩服!!!
作者: 天行者    时间: 2010-10-9 21:51
楼主太牛了,佩服!!!
作者: tiger    时间: 2010-10-9 23:50
不顶不行,楼主太强大了。哪天到楼下试验时,提前发个帖行不?
作者: 贵足享受    时间: 2010-10-10 00:15
偶卖糕滴
佩服佩服
作者: steven-zeng    时间: 2010-10-10 14:49
智能语音交流视频已上传优酷
作者: 30而立    时间: 2010-10-10 17:16
强悍 有才
作者: 我爱苞米    时间: 2010-10-14 14:47
lz的意思是无线没有用WIFI吗?
作者: 洁白    时间: 2010-10-14 15:23
楼主这叫一个牛呀,太佩服了。
作者: 绝对小天使    时间: 2010-10-14 15:29
太有才了啊
作者: 天地一沙鸥    时间: 2010-10-14 18:49
听说楼主是律师啊,强人!
为了江西铜业,顶一下 o(∩_∩)o 哈哈
作者: 贵足享受    时间: 2010-10-14 19:58
不顶不好意思
作者: steven-zeng    时间: 2010-10-14 20:25
lz的意思是无线没有用WIFI吗?
我爱苞米 发表于 2010-10-14 14:47

本来打算用WIFI,WIFI模块芯片太贵,用的无线高性能射频芯片ADF702。
作者: steven-zeng    时间: 2010-11-14 11:43
上传了最新图片和视频。

欢迎光临 长安新城 (http://www.caxcnet.com/) Powered by Discuz! X2.5