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一路走进来都是乡土气息浓郁的晚清民宅元素,而推开房门,餐厅的景象却让人大吃一惊,仿佛瞬间中国北方农村穿越到了北欧小镇。 不过,透过三角形的吊顶,还可以看见原来的木头横梁;长长的桌子,也把视线一直引到院子的那头;透过餐厅的窗户,也可以看见远处山上星星点点的红叶。
管家阿姨已经在一旁的厨房忙活了一阵儿。不一会儿,热气腾腾、带着麦香的手工馒头就上桌了。
还有,在这里,你只能吃到从这片土地里生长出来的素菜。几十分钟之前,这些蔬菜还长在院子外的半山腰上,现在却已经变成了盘子里的珍馐。 “当季当食,不时不吃”是这里的规矩。
餐桌上,最为显眼的就数儿童专用筷子了,花花绿绿的,听说来这里的孩子看见这些筷子都很嗨,连胃口都忽然大开了。
院子各个角落,随意摆放着休闲桌椅。茶足饭饱,到院子里坐下,泡壶茶看看书,或者什么都不干发发呆,听听鸟叫,看看虫爬,想来也是极好的。 像这样的院子,“姥姥家”一共有四个,每家都各具特色。有的还保留着原来的外观,带着更加浓郁、更加古色古香的晚清风。
也有的从外到内都经过了翻新。整堵墙被推倒,换成了现在的毛玻璃墙。晚上房间一开灯,整个院子都会被照亮。
屋顶也被改造成了透明玻璃。躺在房间内的沙发上,不仅可以仰望蓝天白云,还可以看见随风翻滚的落叶,听见叶子落在玻璃上发出“沙沙”的声响。
除了青瓦和玻璃屋顶,在“姥姥家”,还能看到层层叠叠的青石板顶,极具当地特色。看到这,你或许会想,当年,李莲英是否就是冲着它们来的呢?
尽管由内到外进行了大整修,你还是从从房内的细节找到老房子原来的影子。大多数房间都如同餐厅,保留着木头横梁,斑驳而不平整的朽木,让人瞬间回忆起某个过往年代特有的味道。
一面白墙中间,挖出一扇玻璃窗,露出原来的石头墙体。石头、稻草和泥巴混合的艺术,可以让人驻足良久。
屋子里的牙刷、梳子、洗手液盒等等,也都是木头或竹子制成的。就连纸巾都没有漂过,呈微微的淡黄色。各种细节,让人浑身充盈着返璞归真的感觉。洗浴用品居然是澳洲纯天然品牌Sukin,让人顿时对民宿的用心心生好感。
房间里的各种设施,让到此来的宝贝都仿佛回到自己家的客厅一样。
如果在城市的车水马龙和人声鼎沸厌了、累了、倦了。那么,趁着周末,到“姥姥”串串吧,回到庄稼地,回到老村庄,回到炊烟和归鸟的天空,回到雨后若隐若现的草木香气里……找到小时候在自己姥姥家,领受的那份最初的温暖和悸动。
从姥姥家出发去看红叶
幽岚山位于北京西南的房山区,距离市中心约70公里。这里的山多为黄页岩,据说当年,大清第一太监李莲英,就是从这里为故宫挑选石材的。独特的岩石地貌,使这里呈现的红叶景观与其他地区迥然不同。
山脚处,层层叠叠裸露在外的岩石和黄黄绿绿的树木中间,夹杂着些光秃秃的小树,只有星星点点的红叶点缀其间,就像一团雾霭笼罩林间。抬头仰望山顶,熠熠生辉的蓝天下,一团团红叶已经燃烧得如同愤怒的火焰。
从山脚到山顶,红彤彤的柿子,一个个红灯笼似的挂在蓝天下,圆润饱满就像是天空的耳环。正出神时,那边一个小朋友就兴冲冲地从林子里蹿出来,手里捧着几颗硕大的柿子,不禁想起爬树偷摘邻家果子的少年时光,有些小兴奋,还带点小恐慌。
坡峰岭不高,适宜全家老小一同前往,登顶高处,西边是上方山国家森林公园,东望是龙骨山北京猿人遗址,北连燕山余脉,南边是广袤平原,尽情呼吸吧。
山上有依山而建的石头房子,当地人称为“云上石屋”,这是一处建在红叶丛中的特色民宿,最妙的是屋顶用的是当地特产黄页岩的片石,在小院的阳台上甚至可以躺着看红叶,“红叶入梦,秋舞幽岚”,幽若兰兮,灿若红霞。
Tips
坡峰岭地址:位于北京市房山区的周口店幽岚山风景区,距北京市中心约70公里。
门票:30元/人。
时间:2016年幽岚山红叶节11月15日结束。
姥姥家民宿地址:北京房山区周口店镇黄山店村
价格:每个院子每天2000—3000元,含住宿和一早一晚两餐。
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