八个人的青海,一个人的甘南

终极会员

快一点才离开大经堂,一元钱打车回到华侨饭店,到对面的忠源祥餐馆吃午饭。。。
餐馆在二楼,坐在阳台上可以俯瞰街道,还有我下榻的华侨饭店。。。

终极会员

吃完午饭走回拉卜楞寺,自己遛达余下的殿。。。
对照着事先准备的拉卜楞寺平面图,从东向西一个个走,看到一个在图上做个标记,尽量都走到。。。
实际上很多殿走过了很多次,也许因为路走错了转回了头,也许因为喜欢而不舍。。。
续部下学院;时轮学院;大金瓦寺;小金瓦寺;喜金刚学院;嘉木祥佛宫;白度母佛殿;续部上学院;贡堂宝塔;转经塔。。。

拍了很多照片,全景的局部的。。。
按下快门时的心情就是一种喜爱而不知如何表达的感觉,只有拍下来,似乎才感觉到一些安心,感觉自己还能再看到再回味再享受。。。

一直阴天的,但下午4点多云层裂开,分散成云朵;太阳的光芒照耀大地,拉卜楞寺佛殿上闪烁着金光。。。
我先跑到晒佛台上去远拍全景,再上到贡堂宝塔上拍更细节的全景,然后再一次在佛殿间转来转去,欣赏阳光映照下那些更加美丽圣洁的色彩。。。

终极会员

终极会员

快一点才离开大经堂,一元钱打车回到华侨饭店,到对面的忠源祥餐馆吃午饭。。。
餐馆在二楼,坐在阳台上可以俯瞰街道,还有我下榻的华侨饭店。。。
木木熊 发表于 2009-8-5 15:11

熊版还是很FB滴,都下塌华侨饭店了

终极会员

时轮学院的院子里有喇嘛在做酥油花,要用冷水冰着酥油才能成型;大型作品都是冬天做,据说制作的喇嘛们都会得冻疮。。。
红色的底框是用糌粑做的,白色的是酥油,这是最基本简单的酥油花。。。

终极会员

1万

版主

而且自己住一个大大大大床间啊~要多FB有多FB

啧啧
我是害虫:)

终极会员

下午6点多,看到有喇嘛从僧舍陆续走出,向弥勒佛殿方向去。。。

年轻的喇嘛步履轻快,说笑着走过。。。

小喇嘛一个人走在路上。。。

这是位大喇嘛,神情严肃,穿戴整齐。。。

终极会员

我跟随他们往弥勒佛殿方向走,远远就听到拍掌声、呼叫声,甚是热闹。。。我加快步伐,到了小金瓦寺前面的小广场,发现是一群喇嘛在拍掌呼叫,我理解的意思似乎是“快来啦,上课啦”。。。
喇嘛们陆续在赶来。。。

终极会员

到达的喇嘛们分散开,围坐着开始辩经;来的晚的跑进来,并用袍子挡在大喇嘛所在方向,显然不愿老师看到自己。。。
前面看能到的大喇嘛果真是老师,遛来遛去,或坐的远远的和另一位老师聊天。。。
辩经就是问答的形式来学习,譬如一个问"xx经书上说到xxxxx,是不是?",另一个就要回答是或不是,如果其他喇嘛有异议,那就要争论,所以经常看到喇嘛辩经时吵成一片。。。拍掌的动作是为了加强语气的。。。

终极会员

看辩经的不但有游客,也有来朝拜的藏民。。。当然藏民应该能听懂辩经的内容,所以看他们的神情更投入更会意。。。
有个摄影家模样的(反正挂着相机比我的高级)示意旁边的一位藏民可否给他拍照,这位藏民点头,我也拿起相机拍了一张。。。
让我心里感动的是,这位藏民点头同意拍照后,立刻拽拽自己的袍子,整理一下衣服,并绽放笑容,温和的让我们拍照。。。
我的感动和感激无法用语言表达,还是只有笑容。。。

终极会员

近7点,天色黯淡下来,太阳已经落到山后边了。。。
喇嘛们还在辩经学习,我有些累了,就慢慢往大经堂方向走,准备回去了。。。

回望这一片殿堂僧舍,心里留下的不止是神圣神秘,还有温暖感动,以及一份留恋。。。

在华侨饭店旁边的雪山餐厅吃了晚餐。。。

终极会员

很吸引人!
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

2009年7月22日:夏河-郎木寺

一大早起床退房,出门拦住一辆Taxi,1元钱3分钟到达汽车站。顺利买到7点半开往郎木寺的车票,上车出发。。。

快开车才想起来拍张照片。。。

终极会员

我的座位靠走道,靠窗是一位藏族妇女抱着一个婴儿。我坐下后礼貌性的问了句“你好”,没指望对话能进行下去。出乎意料的是她问我“你去郎木寺?" 普通话说的不错。我很高兴,就和她聊起来。
先问小孩子多大了,答道5个月,是女孩。小家伙脸冲着窗子,抱着奶瓶喝奶。听到我的声音,使劲欠着身把头扭过来看我。我逗她,她就笑,笑起来两个眼睛黑亮亮的,腮帮子鼓着两个红扑扑的小肉球,煞是可爱。
藏族人的年龄看外表不好猜测,我就试探着问"你一个人带孩子坐车到郎木寺?"这位妇女说,孩子的父母都在夏河的医院当医生,她是孩子的姥姥,家住郎木寺。她帮着带孩子,这次是带孩子来夏河看望父母。
问她年龄,说是47岁,有三个孩子。夏河当医生的是大女儿,还有一儿一女。一个在兰州上大学,一个在郎木寺念高中。我表示羡慕她,有儿有女,还抱了外孙,生活不错。她笑,说现在藏族年轻人也不多生小孩了,顶多两个,多了费钱。
开车不久我们吃带的早餐,她拿出一袋小面包,死活要给我一个。我道谢接受了。很一般的面包,但我吃的很香甜。
夏河到郎木寺行车4小时,中间停车两次休息。小家伙一直躺在姥姥怀里,基本在睡觉。醒来就喝喝奶,看看我,被我逗的乐一乐。停车时我问要不要帮着抱小孩,她可以下车休息一下,她都是笑着摇头。
到郎木寺后,我帮着她取行李舱的行李,大包小包有6、7件。看来大女儿给家里带了不少东西,亦或许夏河相比郎木寺来说是大城市了。
告别她们祖孙后我后悔没给她们拍照留念。在郎木寺的几天我盼望有缘再见到她们终是未果。看来作为游客的我和她们的活动范围活动时间还是有差别,尽管郎木寺很小。

旅行乘坐班车和包车还是有不同的,坐班车能更多的接触当地人,更多的了解当地风土人情。我在城市时也会安排乘坐公交车,一样的想法。。。